
Вот, случился и четырнадцатый день нашего автопутешествия. Сегодня нас ждет дорога Новосибирск-Тюмень.
Начало здесь:
Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Часть 1. Едем на порог Ревун!
Часть 2. Омск – город-неудачник?
Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула
Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак
Часть 5. Алтай не резиновый? Манжерок-Тавда-Камышла
Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт
Часть 7. Это должен увидеть каждый
Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач
Часть 9. В недрах Белого Бома
Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении
Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров
Часть 13. Музей, в который не водят детей
Две недели мы в пути. Постоянные переезды, новые места, впечатления. Полмесяца не были дома. Много это или мало? Как по мне, так это еще не много, но уже не мало. Были у нас поездки по три недели. Вот, это уже верхний предел. Когда на обратном пути ты напрочь не помнишь с чего все начиналось. Бывали короткие недельные путешествия. Это совсем мало. Не успеешь прочувствовать кайф от дороги, только втянешься в походную жизнь. Ан, уже всё! Пора домой, время поджимает. И все-таки, мне больше нравятся длинные поездки. Чтоб уж, объехать так объехать. Посмотреть всё-всё по пути. Даже то, о чем местные не знают. Алтайское путешествие заняло у нас с обратной дорогой в итоге пятнадцать дней. И Алтай мы посмотрели очень поверхностно. Если когда-то снова доведется сюда попасть, то маршрут будет иным, совсем не похожим на нынешний. Интересных мест осталось еще предостаточно!
А пока от мечтаний и рассуждений вернемся к нашему повествованию. Четырнадцатый день начинался в придорожном мотеле недалеко от Новосибирска. Мотель неплохой, чистый и недорогой. Но мы его покинули с первыми дальнобоями. План на сегодня только ехать и ехать. Движемся на запад, поэтому пересечение часовых поясов добавит немного путевого времени.
Кто читает мой рассказ об алтайском путешествии с самого начала, помнит, что по первоначальному плану на обратную дорогу у нас отводилось три дня. При этом планировалось заехать и познакомиться с такими городами как Курган и Челябинск. Но по факту, сегодня, сверившись со своим настроением и самочувствием, было решено эту часть поездки сократить и двигаться прямо в сторону дома. Почему? — спросите вы.
С одной стороны, не хотелось смешивать впечатления, накопленные на Алтае, с прозой уральских городов. Это не усталость, а осознанное понимание, что городские пейзажи вновь вернут нас к серым будням, обыденности нашей жизни. Потускнеет романтический ореол Горного Алтая. Пусть в памяти эта поездка останется именно как путешествие на Алтай.
С другой стороны, Курган и Челябинск — крупные уральские города. И они не заслуживают такого шапочного знакомства наскоком на два часа. Сюда нужно приехать на подольше, чтобы основательно поколесить по округе. Посмотреть Зюраткуль и Тургояк, шиханы и озера. В подсознании давно уже зреет тема большого путешествия по Южному Уралу. А когда отремонтируют дороги в Курганской области, тогда она точно воплотится в реальный план поездки.
Первые итоги
Чем можно развлечь себя в таких однообразных перегонах, когда с утра до вечера только едешь и едешь? Мы начинаем подводить первые итоги, вспоминать самые запоминающиеся моменты путешествия, составлять рейтинг ТОП-5 самых интересных мест/событий. Нынче попробовали, например, составить ТОП-5 каждым участником нашей команды, а потом свести воедино, чтобы получить более объективный результат, потому что у каждого впечатления свои, порой кардинально различающиеся. Но путешествуем мы все вместе, и всем должно быть интересно.
Если память не изменяет, то итоговые места распределились так:
1. Акташский ретранслятор
2. Музей Смерти в Новосибирске
3. Белобомская пещера
4. Подъем на гору Обзорная
5. Ночевка на перевале Кату-Ярык
Снова Омск
Уже к обеду добрались до Омска, но в этот раз не стали проезжать через центр, а обогнули его по объездной дороге. Зато, совершенно неожиданно для себя увидели Омский аэропорт. Этот долгострой знаменит на всю страну. Про него даже статья есть в Википедии (ссылка тут)
Строительство аэропорта «Омск-Фёдоровка» началось в 1983 году. До 1991 года было введено и построено более 10 зданий и сооружений. Но дальше финансирование иссякло. Попытки возобновления строительства были в 1996, 2001, 2005, 2008 годах. Последние надежды были на празднование 300-летия Омска в 2016 году. Но и к этой дате аэропорт не был достроен. Специалисты утверждают, что простоявшее недостроенным более 30 лет здание не имеет смысла восстанавливать, т.к. несущая способность конструкций утрачена. Проще и дешевле все снести до основания и начинать заново. Вот такая печальная реальность сегодняшней России.
Дорога назад всегда кажется короче, потому что мелькают уже знакомые названия. Кое-где встречаются приметные места. Например, поселок Крутинка, что в Омской области, запомнился нам боевой машиной десанта БМД-1, установленной на постамент. По пути вперед мы даже, подъехали к нему, чтобы немного отдохнуть, размяться и полазить по военной технике.

Через километр, там же у трассы стоит пограничная наблюдательная вышка и ГАЗ-66. При том, что и до границы не близко, и десантных частей в Крутинке нет. Видимо, хорошо работает какая-то местная военно-патриотическая организация. И для всех проезжающих по трассе Омск-Тюмень БМД-1 стала символом Крутинки.
Дорога бежит между обширных полей, и как тут не остановиться, чтобы устроить небольшую фотосессию среди зрелых колосьев или зарослей кукурузы.

Т.к. мы переиграли наш маршрут возвращения, то сегодня было решено ехать в сторону Тюмени пока светит солнце. И в одном месте чуть не обсохли. Бак у нас немаленький — 65 л, однако в путешествие мы всегда стараемся взять с собой хоть небольшую (10-литровую) канистру с неприкосновенным запасом топлива. И ведь помогает! А может, наоборот, расслабляет – едешь пока лампочка не загорится. А как загорелась, начинаешь искать АЗС. И часто бывает, что километров 50 проедешь, а заправиться не получается. Или АЗС на противоположной стороне – не подъехать, или на ремонт закрыта, или нужного топлива нет. Вот и в этот раз так случилось, что бортовой компьютер уже перестал отсчитывать пробег на остатке топлива, а кругом безлюдные леса и поля. Пришлось остановиться и перелить НЗ в бак, чтобы не надсажать бензонасос. Кто знает, как он себя поведет при работе в холостую.
Конечно, по закону подлости, через километр нам встретилась новая, удобная и недорогая АЗС, про которую в Яндексе еще информации не было. А неподалеку и свеже отстроенная придорожная гостиница. Солнце, склонившееся к горизонту, опять начинало слепить глаза, и мы сочли за лучшее остановиться там, куда доехали.
Сегодня пробег за день составил 1100 км со средней скоростью 93 км/ч. Между прочим, это мой личный рекорд суточного пробега. И я чувствовал себя вполне сносно, мог бы еще пару сотен отмахать. Но нам так спешить нужды не было, поэтому устроили привал.
Сразу напишу про последний день нашего путешествия, чтобы не растягивать и не плодить малоинформативные статьи. До дома оставалось проехать 900 км по маршруту Заводоуковск — Тюмень — Екатеринбург — Пермь, с чем мы вполне успешно и справились, добравшись до родного дома вечером пятнадцатого дня путешествия.
В завершение отчета об алтайском путешествии сделаю еще одну статью с подведением общих итогов и статистикой нашего путешествия. Сколько потратили, сколько проехали, общие впечатления и прочее.
Окончание здесь: