
Солнечное субботнее летнее утро. На циферблате часов семь ноль-ноль. А на одометре Кашкайчика 199429 км. И мы начинаем наше алтайское путешествие от подъезда родного дома. Сегодня нам предстоит дальняя дорога с заездом на порог Ревун в Свердловской области.
Начало здесь:
Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Есть у нас традиция – всегда, отправляясь в путешествие, включать марш «Прощание славянки» Агапкина. Потому что сразу и настроение поднимается, и настрой соответствующий дорожный, и все заботы домашние остаются позади. И дети эту мелодию выучили наизусть, и что такое «форшлаг» все давно знают.
Вслед за маршем звучит еще одна композиция, но совершенно в другом стиле. Это «It’s My Life» Джона Бон Джови. Можно сказать, это обязательная программа, с которой начинается каждый день в путешествии.
Сегодня по плану было уехать, как можно дальше на восток, с одной только культурно-познавательной остановкой на пороге Ревун в Свердловской области.
На трассе Пермь-Екатеринбург ремонты на дорогах с организацией реверсивного движения встречались, но мы их удачно миновали почти не задерживаясь. Поэтому к полудню уже подъехали к столице Урала.
За что не люблю Екатеринбург, так за отсутствие нормальной кольцевой дороги, которую никак не соединят на южном участке. Все равно приходится сворачивать в сторону центра, толкаться по субботним пробкам (про рабочие дни я вообще молчу), чтобы наконец выбраться на Сибирский тракт в сторону Тюмени.
Ехать через Тюмень, может быть, и быстрее, и комфортнее, но у нас в планах было посещение порога Ревун, что шумит на быстрой уральской речке Исеть. Порог находится недалеко от дороги на Каменск-Уральский, в сторону которого мы и направились.
По асфальту доехали до деревни Бекленищева, в которой уже свернули на грунтовку, чтобы проехать последние метров 300-400, и оказаться на крутом берегу Исети. Зажатая с двух сторон высокими каменистыми обрывами, река на протяжении одного километра сбегает с высоты примерно 10 метров. По горным меркам – один смех. А на Среднем Урале, где горы давно превратились в пологие холмы – какая-никакая, но достопримечательность. Место это у уральцев очень популярно. Многие приезжают на выходные, чтобы сплавиться на байдарках по бурной воде, пенящейся между камнями.
Конечно, в начале августа, водный поток не самый мощный. Но любители рафтинга находятся. Тренироваться где-то надо.
И для всех прочих шум бурлящего потока тоже притягателен. Попрыгав по прибрежным камням в поисках красивых кадров, решаем устроить здесь перерыв на обед.
Как ни хотелось задержаться тут подольше, наблюдая за снующими внизу байдарочниками, но нужно ехать дальше. Движемся мы на восток, а значит, солнышко будет садится с каждым днем все раньше.
Едем мимо Шадринска на Исетское. Дорога асфальтовая, но ямы, трещины, колдобины на любой вкус и цвет. Кашкаю, с его подвеской хоть бы что, а вот друзьям на Солярисе приходится тяжеловато.
Где-то на этом перегоне у нашего четырехколесного друга случился юбилей. Одометр показал 200000 километров. Интересно, как это можно перевести на человеческий возраст? Кашкайчик в нашей семье все любят, поэтому такое событие было отмечено небольшой придорожной фотосессией.

Целью сегодняшнего переезда был городок Ялуторовск на трассе Тюмень-Омск, но мы до него не доехали километров 15. Когда стемнело, около села Сингуль-Татарского на глаза попалась вывеска вдоль дороги «АВТОКЕМПИНГ». Недолго думая, заехали. Стоимость койкоместа 650 рублей. Душ-туалет на этаже. Решили заночевать тут, а не шарахаться в поисках лучшего места для ночлега.
Так завершился наш первый день путешествия. К Алтаю мы приблизились ровно на 800 километров.
Продолжение здесь:
Часть 2. Омск – город-неудачник?
Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула
Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак
Часть 5. Алтай не резиновый? Манжерок-Тавда-Камышла
Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт
Часть 7. Это должен увидеть каждый
Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач
Часть 9. В недрах Белого Бома
Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении
Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров
Часть 13. Музей, в который не водят детей
Часть 14. Возвращение в родные края
Часть 15. Что в итоге?