Алтай ближе, чем кажется. Часть 9. В недрах Белого Бома

Белый Бом впереди
Серая лента Чуйского тракта

Начало здесь:

Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Часть 1. Едем на порог Ревун!
Часть 2. Омск – город-неудачник?
Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула
Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак
Часть 5. Алтай не резиновый? Манжерок-Тавда-Камышла
Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт
Часть 7. Это должен увидеть каждый
Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач

Новое утро в Акташе было таким же пасмурным, как и предыдущее, но дождь закончился, и по прогнозу во второй половине дня на небе должны быть прояснения. Сегодняшней нашей целью был выбран Белый Бом (подробнее тут). Вернее — Большая Белобомская пещера (про пещеру тут). Она присутствовала в нашем маршрутном листе еще по пути сюда, когда мы осматривали все достопримечательности Чуйского тракта. Но хорошо, что мы ее тогда пропустили. Потому что одним часом тут не обойтись, а бегать и суетиться в поисках пещеры неправильно.

Белый Бом

Пещера эта не совсем обычная. По описанию она расположена рядом с трактом в горе Белый Бом. От одного из выходов даже видно долину Чуи. Однако, по отзывам предшественников найти пещеру совсем не просто. Не каждому она открывается. Попытались сделать это и мы.

Первый участок пути самый простой — доезжаем до кафе «Белый Бом», сворачиваем с тракта и через 100 метров оставляем машину около турбазы «У Егорыча».

Преодолеем ручей около турбазы "У Егорыча"
Преодолеем ручей около турбазы «У Егорыча»

Далее переходим через ручеек, текущий по распадку и находим тропу, что уходит вверх по склону. Тропа узкая, но достаточно нахоженная. Серпантином поднимается петляя по крутому склону. Тут имеется только одна развилка, на которой важно взять правее. Иначе тропа уведет вас влево в сторону пастбища.

Крутой склон Белого Бома покрыт хвойными деревьями и тропинка между ними очень живописна. Чем выше поднимаешься, тем более шикарные виды открываются на долину реки. Подъем крутой и достаточно утомительный. Но не торопитесь, а больше смотрите по сторонам. Прямо перед нами по стволу елки мелькнуло полосатое тельце и не боясь дало себя сфотографировать в естественной среде обитания.

Результатом восхождения станет смотровая площадка, на которой почти нет растительности, но есть хорошие виды на обе стороны долины Чуи.

Капли на хвоинках
Капли на хвоинках
Бурундучок
Бурундучок
Видовая площадка на склоне Белого Бома
Видовая площадка на склоне Белого Бома
Чуйская долина с высоты Белого Бома
Чуйская долина с высоты Белого Бома

А вот дальше начинается самое интересное, потому что разные путеводители по-разному трактуют подход к пещере.

Тропа уходит выше по склону горы, но вместо ожидаемого входа в пещеру, приходится снова шагать по лесу.
Через несколько сотен метров обнаруживается большой грот. Но это всего лишь ниша в отвесной стене и никак не может называться пещерой.

Дальше тропинка вдруг распадается на несколько и спускается в низину между двумя гребнями Белого Бома. Оттуда уже никакой Чуи не видно, потому и в душу закрадывается сомнение – где же эта пещера? Может мы ее прошли? Или не туда свернули?

На противоположном склоне виднеется какой-то темный провал. Добираемся туда. Это можно назвать пещерой, но совсем не той, что ожидалось встретить. Пара тупичков да небольшой переход. Никак не 140 метров обещанной длины Белобомской пещеры.

Одна из пещер Белого Бома
Одна из пещер Белого Бома

В пещере

По распадку по одной из троп поднимаемся еще выше. И вот удача! Мы оказываемся около входа в большую пещеру. Но тень сомнения немного гложет, потому что, чтобы пройти вглубь горы нужно преодолеть участок высотой всего 80 см. Сразу вспоминается Тавдинская пещера. Там такое же испытание. Но за этим прижимом виднеется свет, и пробравшись под низким сводом, мы оказываемся в большом зале, в который сходятся несколько ходов. Через один мы только что прошли. Другой такой же широкий, но высокий выводит на край горного склона. Третий выход называют еще «окном», потому что к нему ведет узкий коридорчик, а выглянув из отверстия можно увидеть многометровый вертикальный обрыв.

Вход в пещеру
Вход в пещеру
Прижим
Прижим
Один из выходов - окно
Один из выходов — окно
Второй выход
Второй выход
Большая Белобомская пещера
Мы нашли эту пещеру!

Есть тут и четвертый ход, который спускаясь уходит куда-то в глубину горы. У нас был с собой фонарик, поэтому прогулка по этому ходу не составила труда. Сделав пару изгибов, ход привел в большой зал, из которого наружу был еще один выход. Возможно, когда-то он был главным для посетителей пещеры, но сейчас тропа к нему заросла колючим кустарником, и нам удалось только найти верхний вход.

Идем вглубь горы
Идем вглубь горы
Фонарик совсем не лишний
Фонарик совсем не лишний
Вот и четвертый выход
Вот и четвертый выход
Дружная компания
Дружная компания
Так как экспедиция наша была с самого утра, по пути к пещере мы встретили только одну молодую барнаульскую семью с дочкой-первоклассницей. С ними мы и проделали все поиски пещеры и обследовали ее подземелья. А когда возвращались назад, то уже гораздо больше туристов стало попадаться навстречу. Надеюсь, что всем им удалось найти вход в Большую Белобомскую пещеру.

От барнаульцев узнали, что недалеко отсюда, около села Чибит есть два водопада, которые тоже посещают многие приезжие. Так как у нас других планов на вторую половину дня не было, то мы решили отправиться на поиски этих самых Чибитских водопадов.

Спустившись от пещеры обратно к стоянке машины, решаем, что неплохо было бы сделать привал на обед. А с чем в Горном Алтае нет проблем, так это с красивыми местами для стоянки на берегу реки. К вечеру, может быть, некоторые из них занимают туристы с палатками, а днем подъезжай куда хочешь и наслаждайся видами гор и шумом бурлящей реки.

Привал на берегу Чуи
Привал на берегу Чуи

К Чибитским водопадам

Чибитские водопады находятся на противоположной стороне Чуи, поэтому, чтобы подъехать к ним, нужно не доезжая до Чибита перебраться на противоположный берег реки по узкому деревянному мостику, а потом двигаться в противоположном направлении, вниз по течению. Дальше дорога распадается на несколько веток. По отсыпанному грейдеру ехать медленно и тряско, но надежно. По полевым дорожкам быстрее, но после прошедших дождей, грязнее и рискованней.

По описанию наших попутчиков первый водопад находится всего где-то в километре от моста, и его даже видно с дороги. Но мы как ни вглядывались во все глаза, так и не смогли его увидеть. Еще я ожидал, что от водопада должна течь речка в сторону Чуи, но нам на пути попадались только большие лужи. Одним словом, первый водопад, который еще называют Верхний Карасу, мы найти не смогли. Потом уже по карте я понял, как надо было ехать. Речка от водопада уходит под землю, поэтому ее не замечаешь. А у видневшихся по пути строений типа фермы нужно было свернуть налево.

Но в тот момент мы этого не знали, поэтому благополучно доехали до второго водопада, который называют Большой Уларский (больше информации тут). Там дорога заканчивается. Последние 100-200 метров лучше пройти пешком.

Большой Учарский водопад
Большой Учарский водопад

Водопад нас впечатлил. Кроме того, что это был самый мощный из виденных нами на Алтае, его своеобразие в том, что в центре водопада водяной поток разделяется на два рукава, обтекая огромный камень. Сбоку расположена отвесная скала, от которой ощутимо веет холодом. А прямо внизу у подножия водопада лежит большой плоский камень, образуя идеальную площадку для фотосессий. Между нами водопад получил название «Вовапад», потому что наш младший умудрился поскользнуться на мокрых камнях и приземлиться не четыре точки, без особых, к счастью, последствий.

Огромный камень разделяет поток надвое
Огромный камень разделяет поток надвое
Во второй половине дня посетителей у водопада было немного. Подъезжали машины одна за другой, фотографировались и отправлялись обратно. Так и мы тоже решили вернуться на асфальт Чуйского тракта. Но по пути видели довольно интересное явление – радугу над Чуей. Радуга в горах — зрелище очень красивое. Особенно, если вспомнить, что сегодня дождя не было. А радуга, видимо, образуется в каплях воды, что поднимаются над рекой на особо бурливых порогах.
Радуга над Чуей
Радуга над Чуей
Фотопауза
Фотопауза

Погода после обеда разгулялась. Выглянуло солнце. Все говорило, что прогноз сбывается и завтра наш подъем на Акташский ретранслятор будет незабываемым. Но сегодня еще не вечер. И что-то подсказало нам, что стОит, наверное, еще раз съездить в Курайскую степь. От Акташа всего 25 километров – для бешенной собаки не крюк.

Курайская степь

Снова Чуйский тракт
Снова Чуйский тракт

Проезжая стоянку у гейзерного озера, мы вдруг обнаруживаем, что совсем рядом, за ближними склонами Чуйской долины высятся самые настоящие горы с белоснежными вершинами! Вчера мы за туманом и облаками совсем не видели такого великолепия!

И следующие 20 километров мы не отрывая глаз любовались вершинами Северо-Чуйского хребта, а вдоль дороги там и тут попадались стоящие машины, около которых туристы делали селфи с видами гор.

Но мы доехали до той самой площадки, с которой все делают фото Курайской степи (больше информации здесь) и заснеженных гор на горизонте. Тоже там отметились, а потом не удержались и проехали до ближайшего холма, с вершины которого открывались совсем сногсшибательные виды. Штатив у нас с собой был, поэтому вся наша команда попала в один кадр.

Курайская степь
Курайская степь
Перелетные птицы
Перелетные птицы
Заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта
Заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта
Талисман нашей команды
Талисман нашей команды
Самый главный член нашей команды
Самый главный член нашей команды

За такими приятными моментами наступил вечер. Вернувшись в Акташ, мы заехали в центр поселка, чтобы договориться о завтрашней экспедиции на ретранслятор. Еще в первый день мы приметили там мужичка сидящего в белой Ниве и организующего поездки на внедорожниках по окрестностям. Прайс на маршруты можно увидеть ниже.

Цены на экскурсии из Акташа
Цены на экскурсии из Акташа

Александр, как звали товарища, занимается именно организацией – сводит туристов и местных водителей. Благодаря ему же, наверное, тарифы на экскурсии в Акташе фиксированные. И если будете самостоятельно искать водителя, то много не выгадаете. Местные мужики знают, что почем и цены держат. Летний туристический сезон для них основное время заработка на весь год.

Итак, на завтрашний день с водителем мы созвонились и обо всем договорились. Можно отправляться отдыхать.

Закат в горах Алтая
Закат в горах Алтая

Вечерний ужин был скрашен жаренными на углях сосисками.
Пробег сегодня составил 185 км.

Продолжение здесь:

Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении
Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров
Часть 13. Музей, в который не водят детей
Часть 14. Возвращение в родные края
Часть 15. Что в итоге?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика