Алтай ближе, чем кажется. Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак

Утренний Барнаул
Утренний Барнаул

Сразу прошу прощения, если кому-то покажется много букв. Столько хочется рассказать про четвертый день нашего путешествия. Сегодня будет уже меньше переездов, а больше прогулок и остановок в разных интересных местах. Одно из них — барнаульский музей автоугона. 

Начало здесь:

Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Часть 1. Едем на порог Ревун!
Часть 2. Омск – город-неудачник?
Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула

Барнаул тоже можно назвать ровесником и родственником уральских заводских городов. Основан был в 1734 году при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Но удаленность от Транссибирской магистрали сыграла свою роль — Барнаул не стал городом-миллионником. Однако, лучше всех сумел сохранить самобытность и характер сибирского народа. Поэтому мы хотели задержаться в городе подольше и получше рассмотреть его при свете дня.

Оставив машины на улице Ползунова около Центрального парка культуры и отдыха, отправились в сторону возвышающегося над городом холма, на котором расположен Нагорный парк. Сразу скажу, что, по моему мнению, это одно из красивейших мест, которые мы видели на своем пути.

Нагорный парк

Прямо за ЦПКиО течет небольшая речка Барнаулка, давшая название этому городу. По подземному переходу минуем автотрассу и оказываемся у начала длинной лестницы, ведущей на вершину холма. Слева остается некая композиция, амбициозно названная «Барнаул – центр Вселенной». Пока поднимались наверх насчитали 220 ступенек. И чем выше поднимаешься, тем шире открывается перед тобой вся панорама центральной части города. Блестящие золотом купола Знаменского собора на фоне голубого неба добавляют в картинку яркости и торжественности.

Барнаул – центр Вселенной
Барнаул – центр Вселенной
Блестящие золотом купола Знаменского собора
Блестящие золотом купола Знаменского собора

Вообще, нужно сказать, что в этом путешествии нам пока везет с погодой. В первый день на пороге Ревун было около 28 градусов тепла, а потом в Омске и Новосибирске термометр поднимался выше 34 градусов. Сегодня с утра уже 26, гулять пока комфортно, но потом будет жарче. Настоящее сибирское лето.

Новый Обский мост
Новый Обский мост

Холм расположен на берегу Оби и имеет относительно ровную вершину, как будто специально созданную для того, чтобы построить здесь храм и украсить территорию березовыми аллеями. А если перейти на противоположную сторону парка, то вам откроется отличный вид на неширокую еще Обь, которой от истока всего 200 км. Рядом будут выситься огромные буквы «БАРНАУЛ», которые видит всяк, въезжающий в город через обский мост.

Буквы БАРНАУЛ вблизи
Буквы БАРНАУЛ вблизи
Сияющий крест храма Иоанна Предтечи
Сияющий крест храма Иоанна Предтечи
Нагорный парк – шикарное место! Обязательное для посещения всеми гостями города. Есть где погулять, есть где посидеть отдохнуть, есть что посмотреть. С сожалением покидаем это место.

На обратном пути прошли через ЦПКиО. Какой разительный контраст! Как будто попал на 40 лет назад. Аттракционы точно с тех времен. Эстрада, фонтан, клумбы – все создает ощущение парка советского периода. Конечно, все это стараются поддерживать в порядке (новая ограда парка чего только стоит), но ото всюду тянет какой-то прошло вековой ветхостью.

Хотел бы сказать, что Барнаул произвел на меня впечатление города контрастов, в самом полном понимании этого выражения. В центре города сохранились целые кварталы старых деревянных домов. И порой можно увидеть картинку, когда рядом с какой-то ветхой избушкой высится новый двадцатиэтажный жилой дом.

В Нагорном парке занимается группа спортсменов в костюмах ADIDAS, а чуть поодаль заросший бородой мужичок ходит с пластиковым стаканчиком и просит у прохожих мелочь на опохмел.

Даже трамваи попадаются, то старые, округлые, выкрашенные в красный цвет, то современные угловатые монстры, обклеенные рекламой до самой крыши.

Прямо напротив входа в ЦПКиО деревянный дом, украшенный вывеской «АРЕСТОВАННЫЕ ТОВАРЫ». Кто и за что их арестовал? Это магазин или тюрьма вещей?

Арестованные товары
Арестованные товары

Рядом располагается «Горная аптека» (https://gornaya-apteka.ru/) весьма известное у гостей города место для покупки различных алтайских сувениров. Гор мы еще не видели, но в аптеку решили зайти, чтобы сразу закупить всевозможные подарки друзьям и знакомым, а потом не тратить на это время. В здании аптеки расположена собственно сама аптека, где можно купить разные снадобья из алтайских трав – от облепихового киселя до эликсира бессмертия из золотого корня. Рядом музей аптекарского дела (вход платный), в который мы не попали по причине проведения экскурсии для организованной группы. Решили к ним не присоединяться, чтобы не толкаться с посторонними людьми. И есть еще ресторан, но он был закрыт в связи с пандемией.

Нагрузившись подарками, решили немного прогуляться вдоль улицы, потому что совсем рядом находится Алтайский краеведческий музей (https://myagkm.ru/). Отзывы о нем очень благоприятные, а посещение как будто бесплатное. Но мы проверить это не смогли. Объявление о закрытии музея на период карантина отсутствовало, но на табличке с временем работы указано, что понедельник — выходной. Не судьба. Сделали пару кадров с пушками около входа.

У входа в краеведческий музей
У входа в краеведческий музей

Музей автоугона

Вернулись к машинам и стали решать, что делать дальше, потому что по моему первоначальному плану выезд из Барнаула был запланирован на два часа дня, а сейчас еще только 11. Решение нашлось в посещении Музея автоугона имени Юрия Деточкина (https://xn--80aafehlpvpib9bhh.xn--p1ai/). Такое интересное и оригинальное название бросилось нам в глаза, когда гуляли вчера вечером.

Небольшой переезд по Красноармейскому проспекту, и вот мы уже шагаем по деревенской улочке в центре Барнаула. Деревянные домики по обеим сторонам, огородики. Только вместо телег и коров по улице ходят трамваи.

У входа в музей автоугона
У входа в музей автоугона
Музей автоугона частный. Расположен в таком же деревянном доме, что и все в округе. Сидевшая за стойкой хозяйка встретила нас радостно. Очевидно, что посетителей в рабочий день здесь немного. Да и в выходной, наверное, тоже, потому что цена билета 350 рублей, на мой взгляд несколько завышена.

Сам музей состоит из нескольких помещений, если можно так выразиться – сарай с расставленными в нем советскими разваливающимися автомобилями, некое подобие деревенской избы с русской печью, квартира с обстановкой 70-80 годов советского прошлого и дом портного начала ХХ века. Как видите, сама тема автоугона не более чем маркетинговая завлекалочка.

Так как время у нас было, то мы на этот маркетинг и повелись. Хозяйка, она же гид, она же кассир и все прочее, как могла старалась все нам показать и рассказать. Автоугон описывался парой витрин где представлены металлические линейки с выточенным крючком на конце, стальные монтировки да бейсбольная бита, как противоугонное средство. Не забыт, конечно и медвежий капкан, про который мы знаем из фильма «Берегись автомобиля». Одним словом, уровень начальной школы.

Стенд со средствами угона авто
Стенд со средствами угона авто

В полутемном ангаре-сарае можно увидеть и даже посидеть в таких автомобилях как Победа, Москвич-403, ЗАЗ-968, мотоцикл Урал. Все они давно уже не на ходу и состояние очень предметаллоломное.

С освещением в гараже не очень
С освещением в гараже не очень
Уральцы на "Урале"
Уральцы на «Урале»

В следующем помещении представлен быт русских крестьян с соответствующими атрибутами типа лаптей, ухвата и русской печи. Тут я для себя тоже ничего нового не узнал. Единственным плюсом была возможность переодеться в русскую национальную одежду и сделать несколько жанровых снимков, на чем мы и «оторвались».

Хлеб-соль
Хлеб-соль
Тут мы и останемся!
Тут мы и останемся!

Квартира советских времен больше напоминает кладовку старьевщика, где по полкам разложен всякий хлам от дисковых телефонов и пленочных фотоаппаратов до пионерской формы и коллекции значков.

Советское время
Советское время

Ну и, собственно, мастерская портного, которая реально в этом доме и располагалась до Октябрьской революции.

Напоследок мы получили еще по калачу, испеченному в русской печи. Но даже не вчера. С тем и убыли.

Впечатления, которые оставил музей были очень неоднозначными. С одной стороны, они не стоили затраченных средств (а с нашей семьи это вышло 1350 рублей). Мои ожидания были обмануты. Я остался разочарован увиденным. С другой стороны, понимаешь, что люди пытаются как-то выживать и ни на кого не надеяться. Может, мы им недельную выручку сделали? А с третьей, мы постарались извлечь для себя максимум позитива, фотографируясь везде где можно. Да и детям понравилось.

Всё. План по Барнаулу мы выполнили и можно отправляться дальше в путь. Впереди нас ждет город Бийск и начало славного Чуйского тракта.

На подъезде к Бийску, конечно, остановились на месте гибели Михаила Евдокимова. 7 августа исполнилось уже 15 лет с момента гибели известного комика, а впоследствии губернатора Алтайского края. Дата круглая, но мемориал его памяти оказался не в лучшем состоянии. Очевидно, затеяли ремонт часовни, но не успели. Так и забросили. Но память людская все равно приводит в это место многих людей. И живые цветы здесь лежат всегда. А вот наши дети уже не знают кто такой Михаил Евдокимов, и его своеобразный народный юмор им не всегда понятен.

Часовня на месте гибели Михаила Евдокимова ремонтируется
Часовня на месте гибели Михаила Евдокимова ремонтируется

Бийск

В городе Бийске у нас было намечено две остановки. Первая, конечно, около музея Чуйского тракта. Правда, он оказался закрыт. То ли на реконструкцию, то ли на карантин. Попасть в него нам не удалось. Обошли кругом, да пофоткались с нулевым километром Чуйского тракта.

Символический нулевой километр Чуйского тракта
Символический нулевой километр Чуйского тракта

А еще мы тут очень неплохо пообедали. Совсем рядом с музеем есть кафе-столовая «М-52». Могу рекомендовать. Большой выбор блюд по весьма демократичным ценам. Через дорогу еще увидите магазин-пекарню. Тоже советую зайти. Очень хорошая выпечка. Особенно спросите «черемуховый хлеб» — такая сдоба с черемуховым вареньем. Необычно.

А вторая остановка была около парка, в котором установлена скульптура святых Петра и Февроньи Муромских. Когда-то сфотографировались мы около таких в Муроме, и сейчас ездим везде и собираем коллекцию. Тут же и скамья примирения, и разные инсталляции.

Петр и Февронья бийскийе
Петр и Февронья бийскийе
Инсталяция
Инсталяция

Родина В.Шукшина — Сростки

Через бийский мост держим путь дальше на юг. Следующая остановка в селе Сростки. Кто не знает – это родина нашего известного писателя, кинорежиссера и артиста Василия Шукшина. Много мест в селе связаны с его именем: дом где родился, школа где учился, дом, в котором жила его мать и т.п. Нас же больше интересовал памятник, установленный писателю на высоком холме, возвышающемся над селом и рекой Катунью (да, мы уже добрались до главной алтайской реки).

Проехав село, нужно свернуть направо и мимо кладбища по довольно крутому подъему заехать на парковку. Оттуда метров 100-200 пешком к самому памятнику. Особенность этого монумента в том, что Василий Макарович не стоит, как революционные вожди с протянутой рукой, а просто босой сидит на земле, как обычный уставший русский мужик.

Шукшин
Шукшин

Ближе к вечеру на холме у памятника уже никого не было, и мы смогли вдоволь побродить в тишине и полюбоваться открывающимся простором.

Въезжаем в Горный Алтай

Но снова в дорогу. Наши путевые точки еще не закончились. Очередная остановка на границе Республики Алтай. Тут есть удобный парковочный карман и множество самых разных объектов для фотосъемки. Больше всего, мне, конечно, понравился турист с рюкзаком и верным другом. Очень забавная, не лишенная юмора композиция.

Мы доехали до Республики Алтай
Мы доехали до Республики Алтай
Язык на плечо от усталости
Язык на плечо от усталости
Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой

Кстати, я заметил, что местные жители в разговоре не говорят Алтайский край или Республика Алтай. Они говорят просто Алтай и Горный, обозначая этими словами два соседних региона, имеющих такое похожее название, но так сильно отличающихся друг от друга. В то время, как остальные жители России под поездкой на Алтай понимают посещение именно Горного. Алтайский край мало чем отличается от регионов Средней полосы России. Те же поля, леса, холмы. Самое интересное начинается только когда въезжаешь в Горный Алтай.

Въезжаем в Горный Алтай
Въезжаем в Горный Алтай

Вот, и мы на четвертый день пути добрались до него. На турбазе в Камлаке нас уже ждали. Тут мы будем жить три дня. Ну, как жить – с утра до вечера кататься по окрестностям, и приползать на базу только чтобы перекусить и поспать.

Наш пробег за этот день составил всего 327 км. Выполнен первый этап путешествия – «дорога туда». Завтра начинаются настоящие алтайские приключения!

Продолжение здесь:

Часть 5. Алтай не резиновый? Манжерок-Тавда-Камышла
Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт
Часть 7. Это должен увидеть каждый
Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач
Часть 9. В недрах Белого Бома
Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении
Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров
Часть 13. Музей, в который не водят детей
Часть 14. Возвращение в родные края
Часть 15. Что в итоге?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика