Алтай ближе, чем кажется. Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров

по канатной дороге в Белокурихе
Канатная дорога в Белокурихе

Сегодня мы поднимемся по канатной дороге в Белокурихе на гору Церковка, съездим на Мишину гору, прикупим сувениров, погуляем по терренкуру и познакомимся с бурундучками.

Начало здесь:

Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Часть 1. Едем на порог Ревун!
Часть 2. Омск – город-неудачник?
Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула
Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак
Часть 5. Алтай не резиновый? Манжерок-Тавда-Камышла
Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт
Часть 7. Это должен увидеть каждый
Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач
Часть 9. В недрах Белого Бома
Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении

Семь дней, проведенных в Горном Алтае, пролетели как миг. Восхождение на гору Обзорную уже кажется таким далеким! За одну неделю мы постарались получить достаточно полное и разностороннее представление об этом природном крае – от попсового Манжерока до самобытного Улагана. Конечно, Горный Алтай гораздо больше. Мы прокатились только по его наиболее раскрученной части — вдоль Чуйского тракта. Самая главная, дикая, первозданная красота осталась где-то за труднопроходимыми перевалами, куда нашему Кашкайчику не пробраться.

Белокуриха 1

Но поездка на Алтай была бы неполной, если бы мы не узнали об еще одном виде отдыха – курортно-санаторном. Благо все возможности для этого на Алтае тоже есть. И очередной день нашего путешествия мы полностью посвятили знакомству с городом-курортом Белокурихой (больше информации здесь).

Появившееся в середине XIX века село Новая Белокуриха очень скоро стало известным в России бальнеологическим курортом. Специалисты выделяют несколько лечебных факторов, которые сочетаются в этом уникальном месте Алтайского края.

Климатолечение – мягкая зима, нежаркое лето, теплые осень и весна, продолжительные безветренные периоды.

Горный воздух – характеризуется большим количеством аэроионов. Их содержание в воздухе Белокурихи вдвое превышает показатель швейцарского Давоса.

Термальные воды – источники, бьющие из-под земли, содержат большое количество радона, фтора, кремневой кислоты. Именно их присутствие определило строительство массы санаториев, которые предлагают разнообразные водные процедуры против болезней опорно-двигательного аппарата.

Горнолыжный спорт – оборудованные трассы для спуска здесь тоже присутствуют и в зимнее время привлекают множество отдыхающих со всех соседних регионов.

Из интересных фактов еще можно отметить, что в 1942 году сюда был эвакуирован из Крыма всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В 2003 и 2016 гг. Белокуриху посещал один известный президент России.

Вот в такое место мы и попали. Горнолыжный спорт летом был не актуален. Получить какой-то лечебный эффект от одного сеанса радоновых ванн было тоже проблематично. Поэтому мы настроились дышать горным воздухом и наслаждаться чудесным климатом. Прогноз погоды на новый день был довольно благоприятным – солнечно, но не жарко, в полдень возможен кратковременный дождь с грозой.

По канатной дороге в Белокурихе

Первой нашей точкой в знакомстве с Белокурихой однозначно была выбрана канатная дорога на гору Церковка. Пока ехали к ее нижней станции, то смогли немного познакомиться с окрестностями. Как и во многих других бальнеологических курортах (например, в Карловых Варах), вся санаторная зона сосредоточена вдоль одной улицы, которая тянется вдоль берега одной речки. Нетрудно догадаться, что местная речка тоже называется Белокурихой. Сразу отмечаем, что санатории отгородились заборами и шлагбаумами. Мест для парковки вдоль улицы Славского (советского организатора курортного дела) практически нет.

К счастью, около станции канатной дороги парковка была. С утра еще свободная и совершенно бесплатная. Занимаем очередь на посадку, но замечаем, что небо стало хмуриться. Подул холодный ветерок. Пришлось вернуться и взять из машины курточки. А дождевики у нас всегда с собой в рюкзаке.

Канатная дорога на гору Церковка кресельного типа. Притом достаточно протяженная – более 2000 метров. Набор высоты составляет 550 метров. Все это предвещало 15-20 минут приятного времяпрепровождения, покачиваясь между небом и землей. Кстати, билеты туда-обратно 400 рублей, без детских льгот (актуальные цены здесь).

Начало подъема по канатной дороге
Начало подъема по канатной дороге

Устраиваемся поудобнее и начинаем подъем по широкой просеке, проложенной среди леса, растущего по горному склону. Первые пять минут были самыми приятными и благостными, потому что потом вдруг на нас начали падать капли дождя. Сидя в кресле, подвешенном на тросе в 20 метрах над землей, от дождя никуда не скрыться! А он идет все сильнее, переходя в настоящий ливень!

Мы с Вовой ехали вдвоем впереди и рюкзак со всеми четырьмя дождевиками был у нас. Попытались их достать и хоть как-то укрыться. Надевать на себя плащ, сидя на кресле подъемника, затея еще та. Но даже после такой Кама-Сутры, вся вода стекала нам на ноги. Что уж говорить, про мою жену с дочкой, у которых не оказалось даже дождевиков. Они просто сидели, мокли и считали столбы до верхней станции канатки. Дождь лил, как из ведра, а у нас была только одна мечта, чтобы скорее добраться до верху и где-то укрыться.

В результате, как только почувствовали под ногами твердую поверхность, сразу бросились к ближайшему кафе. Но пока переводили дух, надевали дождевики, ливень стал стихать, а совсем скоро выглянуло солнце. Мы же, промокшие и озябшие, отправились гулять.

Гора Церковка

На вершине горы располагается довольно приятный парк, по которому можно погулять между берез и сосен, любуясь окружающими видами и переходя от одной скалы к другой. Само название горе дала одна из таких скал-останцев, с вершиной, похожей на купол православного храма.

Смотровая площадка на вершине горы
Смотровая площадка на вершине горы
Дерево сильнее камня
Дерево сильнее камня
Каменные останцы среди леса
Каменные останцы среди леса
Скала Церковка дала название всей горе
Скала Церковка дала название всей горе

Она и стала нашей целью в этой непродолжительной прогулке. Ходить в мокрой одежде и обуви удовольствие сомнительное, поэтому наше пребывание на вершине пришлось сократить. Вернулись к канатке и отправились в обратный путь, который был намного приятнее. Светит солнце, вокруг отличные виды на десятки километров, навстречу поднимаются сухие туристы в шортах и футболках. А у нас в мокрых куртках зуб на зуб не попадает.

Конечно, дальнейшую программу пришлось срочно переигрывать, возвращаться домой, пить горячий чай и переодеваться во все сухое.

Спускаемся с небес на землю
Спускаемся с небес на землю

Спустя какое-то время мы были готовы к повторному знакомству с Белокурихой. На этот раз нами был выбран туристско-рекреационный кластер (слова-то какие!) «Белокуриха-2», построенный в 10 километрах от санаторной Белокурихи. Меня он привлек в первую очередь описанием новенького крутого серпантина, ведущего на вершину Мишиной горы.

Белокуриха 2

Серпантин действительно присутствует. Асфальт новый, отличный. Съездить туда можно. По пути есть несколько смотровых площадок с установленными на них арт-объектами. Виды, правда, так себе – на противоположный склон лесистого лога. Наверху еще несколько объектов туристическо-развлекательного характера, которые и создают тот самый кластер (больше информации здесь).

Серпантин на Мишину гору
Серпантин на Мишину гору
На одной из смотровых площадок
На одной из смотровых площадок
Рокерский топорик
Рокерский топорик

Больше всего тут запомнился стул, увеличенный раз в десять от обычного. Забраться на него без лестницы — весьма непростая задача. Но нам удалось!

Высоко сижу - далеко гляжу
Высоко сижу — далеко гляжу

Кругом еще кипит стройка. Будут здесь и новые гостиницы, и горнолыжный комплекс неподалеку. А летом, как я понял, постояльцев санаториев-профилакториев надо как-то развлекать, вот их и возят сюда микроавтобусами. Пока у каждой арт-загогулины сфотографируются, легенд каких-нибудь послушают, сувениров прикупят, глядишь пара часов пройдет. Мы, конечно, тоже походили, пофотографировались, но после настоящих природных красот Горного Алтая это выглядело убого. Зайти в «Андреевскую слободу» — три домика крестьянских с бюстом Гоголя посредине – 100 рублей с человека. Музей шоколада – избушка в один торговый зал – 50 рублей. Сфотографироваться с пепелацем из к/ф «Кин-дза-дза» — бесплатно. Но как-то он мало похож на оригинал.

Обычная алтайская деревня с локомобилем
Обычная алтайская деревня с локомобилем
Не самая удачная копия пепелаца
Не самая удачная копия пепелаца
Малыши-карандаши
Малыши-карандаши

Одним словом, заехали, отметились и довольно. Возвращаемся в Белокуриху. Нас там ждет терренкур!

Терренкур

Я впервые встретил такое слово. Оказывается, это метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Во как! Для нашего лечения я выбрал терренкур, который начинался от санатория «Белокуриха» (какое совпадение!) вдоль все той же речки Белокурихи.

С парковкой там похуже, но ближе к вечеру нам все же удалось найти местечко, чтобы приткнуть машинку. Рюкзак за плечи и вперед – оздоравливаться!

Схема маршрутов терренкура
Схема маршрутов терренкура

Общая длина проложенной тропы 3000 метров, хотя большая часть отдыхающих ходит только первые 1800 до места, где когда-то располагалась водяная мельница. Соответственно, эта часть маршрута поддерживается в хорошем состоянии. Периодически попадаются беседки для отдыха, расставлены таблички, сообщающие сколько метров вы прошли, какой перепад высот одолели. Рядом журчит речка. Кругом стоит лес. Для пенсионеров самое то!

Алтайский лес вдоль всей тропы
Алтайский лес вдоль всей тропы

Нам эта прогулка запомнилась встречей с бурундуками, которые здесь уже прикормлены и не боятся людей. Могут даже взять корм с вашей руки. У нас на этот случай были припасены семечки подсолнуха. И у Наташи получились очень неплохие кадры с этими забавными зверьками.

Просто бурундук
Просто бурундук
Самый смелый получает лакомство
Самый смелый получает лакомство
Обратите внимание на передние лапки
Обратите внимание на передние лапки

Ну и, конечно, 1800 метров для нас не расстояние. Идем дальше – до 3000 м!

Далее широкая тропа превратилась в узкую тропинку, петляющую между кустов папоротника. Оздоравливающихся тут почти не встречалось. Зато небо опять начало темнеть, а когда мы добрались до конечной отметки на берегу ручья Шиши, то что-то наверху загрохотало.

Тропа идет вдоль речки Белокурихи
Тропа идет вдоль речки Белокурихи
Конечная станция
Конечная станция

Пришлось обратный путь проделать с удвоенной скоростью. Первые капли грозы застали нас в нескольких десятках метров от ближайшей беседки, под крышей которой нам удалось укрыться и переждать летнюю алтайскую грозу. Дождевики в этот раз почти не пригодились.

На этом рассказ о знакомстве с Белокурихой можно было бы и закончить. Оставалось добраться до дома, обсушиться и приготовиться к завтрашнему выезду в сторону Новосибирска. Но какой же курорт без променада? Есть здесь и такой. Называется Каштановая аллея. Нам удалось припарковать машину неподалеку и пройтись немного по самому центру Белокурихи, в окружении праздно гуляющих обитателей курорта, между сувенирных киосков и разных ресторанов.

Каштановая аллея - главный променад Белокурихи
Каштановая аллея — главный променад Белокурихи

Кому-то такой отдых может и нравится. Но точно не мне. Каждый вечер одно и тоже. Неделя пройдет – вспомнить нечего. О чем потом рассказать родным и знакомым? Вот, дождь на креслах канатки нам точно запомнится! И как мы залезали на огромный стул! И бурундуки!

Смешно сказать – сегодня пробег за день составил 48 километров.

Продолжение здесь:

Часть 13. Музей, в который не водят детей
Часть 14. Возвращение в родные края
Часть 15. Что в итоге?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика