Музей Шпагина в Вятских Полянах

Музей Шпагина
Увидели буквы ППШ?

Продолжаем наше небольшое трехдневное зимнее автопутешествие по соседним регионам. Сегодня едем в Вятские Поляны, чтобы посетить музей Шпагина.

Дорога от Ижевска до Вятских Полян пролегала вдали от грязных центральных автомагистралей в окружении сказочно-снежного зимнего леса. По пути нам попадались такие необычные названия населенных пунктов как Балдейка и Ямышка.

Зимний лес где-то в Удмуртии
Зимний лес где-то в Удмуртии
Обалденное место!
Обалденное место!
Я не мышка. Я — Кашкай
Я не мышка. Я — Кашкай

Зимний день короток. Вчера переехали в Ижевск, и время у нас сместилось на один час назад. А сегодня, добравшись до Вятских Полян, мы очутились в московском часовом поясе – еще один час назад. За окном давно светло, а здесь еще только десять часов утра, и музеи только-только открываются. Зато потом в три часа по-местному будет уже темнеть.

Одним словом, к дому-музею Шпагина (ссылка на сайт музея тут) на самом берегу Вятки мы прибыли без пяти минут к открытию. Одновременно с методистом музея Еленой, которая и стала нашим гидом. Из ее рассказа мы узнали, что Георгий Семенович Шпагин родился под Москвой, трудился в Туле, Коврове и Загорске. А в Вятские Поляны попал в 1941 году, когда Загорский завод был эвакуирован вглубь страны. Вятскополянский шпулечный завод быстро переориентировался на выпуск нужных фронту ППШ-41 и в декабре уже выдал первую партию пистолетов-пулеметов.

Всего за годы войны в Вятских Полянах было выпущено 2,5 миллиона автоматов, что составило почти половину их общего количества. Сам Шпагин до конца своей жизни жил в маленьком бревенчатом домике на берегу Вятки. Сейчас это дом-музей, открытый для всех желающих.

Территория музея Шпагина
Территория музея Шпагина
Сравните маленький бревенчатый домик на берегу Вятки, в котором расположился музей Шпагина и большое многоэтажное здание музея Калашникова в Ижевске. А ведь в дело победы над немецко-фашиистскими захватчиками Г.С. Шпагин внес куда больший вклад. Не зря его ППШ-41 называют «оружием Победы».
На небольшом обустроенном пятачке установлен бюст прославленного оружейника. На заднем плане виден сам дом-музей
На небольшом обустроенном пятачке установлен бюст прославленного оружейника. На заднем плане виден сам дом-музей
музей Шпагина
В доме-музее Г.С.Шпагина все просто
Музей Шпагина
Музейная экспозиция невелика

Послушать информацию из уст музейного работника, задать любой вопрос и получить ответ – это многого стоит. Но самое интересное нас ждало в тире, который расположен в здании по соседству. Тир лазерный, и каждый желающий может пострелять по компьютерным мишеням из настоящего ППШ-41.

В лазерном тире
В лазерном тире

Кроме того, тут представлена целая выставка оружия, которое можно подержать в руках и сфотографироваться на память. Я лично никогда не держал в руках пулемет ДП, немецкий пистолет-пулемет МП-40, автоматическую винтовку СВТ-40, американский «Томсон». В отсутствие других посетителей и при самой благожелательной поддержке Елены, мы тут немного «оторвались», устроив настоящую фотосессию. Когда же пришла пора расплачиваться, то я был несказанно удивлен, что за все море удовольствия и от рассказа о Шпагине, и от стрельбы из ППШ, и от фотосессии с оружием с нас четверых набралось всего 500 рублей! Это тот нечастый случай, когда реальность превосходит ожидания, а потому музей Шпагина однозначно в рекомендации к посещению.

После тира мы имели возможность немного погулять по набережной Вятки около Никольского храма. Места здесь красивые. Надо будет обязательно заехать еще раз летом. К тому же тут остались два музея, в которые мы не смогли попасть – музей головных уборов и музей советского прошлого. Как назло, у них выходной – понедельник, и они оба были закрыты.
Обязательно сюда вернемся летом
Обязательно сюда вернемся летом
Уличная инсталляция
Уличная инсталляция

Нас же ждал переезд в славный город Киров. Как я говорил, время тут московское, а потому темнеет рано, и большую часть пути пришлось проделать в кромешной темноте. А судя по всему, посмотреть по сторонам было на что. Один только город Уржум со своими храмами и старинной купеческой архитектурой заслуживает очень обстоятельного знакомства. Остальные деревни и села мелькали в темноте, и лишь по контуру можно было угадать, что мы проезжаем мимо старинного храма или высокой колокольни.

Проезжая Уржум
Проезжая Уржум

В первоначальных планах было еще посещение горнолыжного комплекса в Суне, мимо которого мы проезжали. Но темнота и тяжелая дорога напрочь отбили желание заезжать туда.

В восьмом часу вечера (по местному) мы заселились в квартирку в Кирове. И предались заслуженному отдыху.

За второй день мы одолели еще 585 километров пути.

Оставайтесь с нами! Впереди вас ждет еще много интересного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика