На машине к Ермаку

На машине к Ермаку
Вид на Сылву с Ермака

Приветствую всех любителей путешествий по Пермскому краю! В этой статье расскажу о поездке на машине к Ермаку — популярному у туристов камню на Сылве. С вами Вячеслав.

История Прикамья очень тесно связана с такой выдающейся личностью как казачий атаман Ермак. Шутка ли, с небольшим отрядом в несколько сотен ратников, он сумел разгромить целое Сибирское ханство и привести к присяге московскому государю многочисленные народы, жившие к востоку от Уральских гор. В истории Государства Российского он навсегда остался как покоритель Сибири.

А свой поход Ермак Тимофеевич начинал именно у нас – на берегах Камы, куда он прибыл по приглашению землевладельцев Строгановых. Первоначальной задачей казачьей дружины была защита строгановских поместий от набегов кочевых племен, которым покровительствовало Сибирское ханство. Но очень скоро стало ясно, что такими полумерами вопрос не решить. А как известно — «лучшая оборона – это нападение». Потому осенью 1581 (по другой версии 1582) года, приняв под свои знамена 540 пришлых казаков, наняв 300 человек местного ратного люду, на 80 стругах отправился Ермак за Камень вверх по реке Чусовой покорять Сибирь.

Но я не собираюсь пересказывать тут историю походов Ермака. Просто, поневоле, путешествуя по Пермскому краю приходится сталкиваться с памятниками казачьему атаману или местами его пребывания. Есть они и в Орел-городке около Усолья, и в Верхнечусовских городках, и в самом городе Чусовом. А от поселка Кын до речки Серебряной, по которой Ермак ушел в сторону Туры всего 30 километров.

Гора Ермак

И есть у нас в крае гора, которую все называют Ермак. Но самое интересное, что кроме названия, ничего общего эта скала на берегу Сылвы с настоящим Ермаком не имеет. Ходила как-то легенда, что струги Ермака сбились с пути и ушли вверх по течению не Чусовой а Сылвы. Добрались до пещеры, которую сейчас все знают как Кунгурскую ледяную, и решили в ней зимовать. А на высоком утесе, что расположился еще на 12 верст выше по течению поставили сторожевой пост, дабы предупреждал казачью ватагу о приближении неприятеля. Никакими документальными доказательствами эта легенда не подкреплена. Все говорит о том, что Ермак целенаправленно шел по Чусовой и никуда не сворачивал. Однако народ упрямо именует место прежней заставы Ермак-горой.

Благодаря своей близости к Кунгуру, красоте окружающего ландшафта камень Ермак превратился едва ли не в Мекку пермского туризма. Здесь проводятся туристические слеты, соревнования по скалолазанию, многие приезжают просто отдохнуть на выходной день. Близость к Кунгурской пещере позволяет совместить ее посещение с подъемом на гору Ермак. Вот такая путевая точка и возникла в одном из наших путешествий.

Как проехать

Сразу скажу два слова, как добраться до места. Если из Перми, то едете до Кунгура, и проезжаете его насквозь по направлению к Ледяной пещере. Но, не доезжая 200 метров до паркинга около пещеры, нужно свернуть налево в сторону деревни Филипповка и дальше ехать по левому берегу Сылвы по единственной дороге. Дорога грунтовая, но подсыпана щебнем. Колеи нет, и в любую погоду можно проехать на любом транспорте. Местами встречается мощение бетонными плитами. Единственное неудобство – дорога очень узкая и разъехаться двум машинам в плотном окружении кустарника бывает непросто.

Дорога к Ермаку
Дорога к Ермаку

Как я говорил, примерно, через 12 километров вы доберетесь до точки с координатами 57.380760, 57.120857. Слева от дороги будет информационный щит. Всё – вы на месте.

Информационный щит
Информационный щит

Тропа наверх для самых нетерпеливых начинается от щита с рассказом про камень Ермак. Но здесь наиболее многолюдное место. А дорога зажата между крутым склоном горы и берегом реки Сылвы. Поэтому лучше проехать метров сто дальше, до распадка, который называется Межевой лог. Там и место для машины найти можно, и полянку для палаточного лагеря.

Оттуда же — от Межевого лога — на верх горы идет тропа. Хоть и достаточно крутая, но намного более комфортная, чем отвесный спуск прямо с вершины Ермака к информационному стенду. Это такой лайфхак. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

Тропа на Ермак от Межевого лога
Тропа на Ермак от Межевого лога
Если с другом вышел в путь - веселей дорога!
Если с другом вышел в путь — веселей дорога!

Еще один лайфхак – не ходите по этой тропе до конца. Потому что, поднявшись наверх, тропка забирает правее и уводит путника в лесную чащу. А ваша цель находится левее, там где виднеются просветы среди сосен. Как только тропа стала более пологой – сворачивайте налево и выходите прямо на край утеса.

Сылва внизу
Сылва внизу

Гора Ермак не такая уж больная. Всего 40 метров от подножия до вершины. Просто на фоне окружающего лесного пейзажа камень выделяется своей суровостью и величавостью.

Частые гости этого места обозначают на горе три вершины, и называют их Ермак, Ермачиха и Ермачонок. Соответственно и высота у них разная. Ермачиха чуть пониже Ермака, а Ермачонок так и совсем в половину роста старших.

Таким виден Ермак из окна поезда
Таким виден Ермак из окна поезда

Смотровая площадка

На вершине есть оборудованная смотровая площадка. Установленный на металлических сваях настил с металлическим же ограждением. Все культурно и безопасно. Еще бы указатели к нему были. Но длина Ермака вдоль Сылвы не такая уж большая, так что заблудиться сложно. Смотровую площадку все находят. А с нее открываются самые сногсшибательные виды. Горы покрытые лесом, лента Сылвы, извивающаяся между увалами. Железная дорога вдоль противоположного берега.

Между прочим, это участок Транссибирской магистрали. Пассажирам, едущим из Москвы во Владивосток, Ермак открывается во всей своей красе, и для многих служит олицетворением Уральских гор. Лучшим временем года для поездки на Ермак считается лето и начало осени, когда наши леса покрываются багрянцем.

Кстати, доехать до Ермака можно на электричке. Станция Чикали расположена совсем недалеко. Проблема только переправиться через Сылву. Гора стоит на противоположном берегу. Зимой быстрая Сылва замерзает не везде и переправа по льду тоже может быть опасна.

Но если вы приехали на машине к Ермаку с палаткой, с ночевкой, то сам Бог велел покорить еще одну гору – камень Межевой, расположенный на противоположной стороне одноименного лога. Это место менее раскручено, менее нахожено, но оттого ничуть не менее красиво. Поднимитесь сами и убедитесь в правоте моих слов.

Сосны и небо
Сосны и небо
Сосновые иголки
Сосновые иголки

А мы едем дальше. Оставайтесь с нами, и вы узнаете еще много историй о красотах Пермского края.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика