В гости к коми-пермякам

парк деревянной скульптуры
Интересный народ — коми-пермяки

Приветствую всех гостей нашего сайта! Сегодня я приглашаю вас совершить небольшое автопутешествие выходного дня по территории Коми-Пермяцкого округа. Погуляем по Кудымкару, зайдем в его краеведческий музей, проедем по деревенским дорожкам и обязательно посетим парк деревянной скульптуры в Пармайлово.

Сначала немного предыстории. В приснопамятные советские времена существовала Пермская область, а рядом с ней Коми-Пермяцкий автономный округ. Жили они как бы порознь, но на всех картах рисовались вместе, и были почти неотделимы.

В 2005 году кому-то пришла в голову идея объединить эти два субъекта Российской Федерации. Провели референдум честь по чести, на котором, естественно, 99% проголосовали за объединение Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом и образование нового субъекта — Пермского края. Случилось это 1 декабря 2005 года.

К своему стыду за полвека жизни в Перми я ни разу не был на землях коми-пермяков. Всю округу объездил от Чернушки до Ныроба, а этот уголок оставался неизведанным, как-будто ждал чего. Вот и дождался! Длинные выходные в июне подвигли, наконец, наше семейство к тому, чтобы закончить «освоение» Пермского края.

Не скажу, что это двухдневное путешествие оставило какой-то неизгладимый след, но разных диковинок мы повидали немало, а потому перехожу непосредственно к рассказу о нашем автопутешествии.

Первоначальный маршрут был намечен следующий: Пермь – Кудымкар – Большая Коча – Коса – Пармайлово – Гайны (ночевка) – Кудымкар – Юсьва – Майкор – Пожва – Пыскор – Березники – Пермь. Карта прилагается. Всего на круг получилось немногим больше 1000 км. Для двух дней – самое то.

Карта двухдневного автопутешествия
Карта двухдневного автопутешествия

Кудымкар

Знакомство с Коми-Пермяцким округом начнем с его столицы – города Кудымкара. От краевого центра до него не так далеко, каких-то 200 километров. Поселение это достаточно старинное. Первые упоминания относятся к XV веку. Относительно возникновения самого названия, мне больше нравится версия «Кудым-кар», т.е. город Кудыма. Есть такой герой-богатырь Кудым-Ош в коми-пермяцких сказаниях, получеловек-полумедведь. Ученые-топологи склоняются к образованию слова «Кудымкар» от названия реки Кува, что впадает в Иньву в черте города.

В городе у нас планировалось посещение местного краеведческого музея, о котором я слышал самые положительные отзывы, пешая прогулка по центру и обед в ресторане национальной кухни. Как это все сложилось, сейчас и расскажу.

Добравшись до центра Кудымкара, оставляем машину и идем на пешую прогулку. Знакомиться с новым городом всегда лучше ногами. Тем более, если центр не так велик, и обойти его можно за час с небольшим. Не смотря на лето на календаре, погода не очень радовала – холодно, ветрено, сыро. Но не бывает плохой погоды, бывает плохо одетый путешественник. С этим у нас порядок, а потому постарались получить максимум приятных впечатлений от прогулки.

Первым делом проходим через Аллею героев, где установлены бюсты 14 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Для малочисленного коми-пермяцкого народа очень даже приличное количество героев!

Аллея героев
Аллея героев

Военную тематику продолжает установленное здесь же орудие Мста-Б. Пушка, конечно, современная, зато состояние очень даже приличное. Многие механизмы и приспособления присутствуют на своих местах.

Мста-Б
Мста-Б

Дальше проходим мимо Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Этот театр по праву считается одним из лучших провинциальных и национальных театров. Сейчас спектакли на русском и коми-пермяцком языках проходят в новом здании, которое строилось с 2002 по 2014 год. Было потрачено больше миллиарда бюджетных рублей, а скандалы вокруг стройки и уголовные разбирательства с подрядчиками стали постоянной темой местных СМИ. Но все же достроили. Знатоки очень хвалят акустику и оснащение сцены. Мы смогли только снаружи оценить здание, выполненное в классическом стиле.

Здание Коми-Пермяцкого национального театра
Здание Коми-Пермяцкого национального театра
Театральная афиша
Театральная афиша

Следующая остановка около знаменитого Кудым-Оша. Это, пожалуй, самое знаковое место города. Если побывал в Кудымкаре, то обязательно должно быть фото с его хозяином.

Кудым-Ош собственной персоной
Кудым-Ош собственной персоной

Если пройти немного дальше по скверику, то можно увидеть еще несколько жанровых уличных скульптур. Часть из них посвящена героям коми-пермяцкого эпоса, а часть, такие как мегапельмень, суперлапти или памятник букве Ö – отличные места для фотосессии заезжих гостей.

Пельмешек
Пельмешек
В коми-пермяцком алфавите 35 букв. К русским добавляется еще две гласных — Ö и I
В коми-пермяцком алфавите 35 букв. К русским добавляется еще две гласных — Ö и I

Кстати, здесь расположен очень интересный дом (ул. 50 лет Октября, 25). Если посмотреть на него с торца, то под определенным углом хаотичный рисунок из красного кирпича сложится во вполне узнаваемый облик все того же Кудым-Оша. Мне такое раньше видеть не доводилось.

Составной Кудым-Ош
Составной Кудым-Ош

Мы же мимо Красной горки, где археологи когда-то обнаружили самые старые следы человеческой стоянки на территории Кудымкара, спускаемся к парку имени И.Я. Кривощекова. В конце XIX века местным географом и картографом Иваном Яковлевичем Кривощековым в центре Кудымкара около Никольского собора был разбит парк, в котором высажены несколько десятков редких, не свойственных коми-пермяцкой природе, деревьев. Позднее парк превратился в парк культуры и отдыха, названный в честь его основателя. А Никольский собор как стоял, так и стоит уже больше 200 лет, занимая значительную часть парковой территории.

Спустились мы и до плотины некогда обширного Кувинского пруда. Большой по площади, но мелкий, пруд со временем заилился и превратился в луга. Остатки воды за ненадобностью были спущены. А плотина осталась, хотя ничего интересного из себя не представляет.

После пешей прогулки разыгрался аппетит, который мы планировали утолить в ресторане «Национальный». К большому сожалению ресторан оказался закрыт на обслуживание. Пришлось пообедать по-простому в соседней кулинарии. Но из национальной кухни нам все-таки удалось попробовать горячие пироги с пистиками. Пистиками называют молодые побеги хвоща. Их собирают весной, когда они только появляются. Добавляют в начинку пирогов, в суп, в запеканку. Даже засаливают, чтобы можно было позже использовать. Вкус начинки очень оригинальный. Я затрудняюсь его с чем-то сравнить. Но мне понравилось.

Кстати, сам ресторан «Национальный» очень оригинально оформлен. Если у вас не будет времени для обстоятельного приема пищи, все равно рекомендую заскочить в кулинарию и закупиться свежей выпечкой.

Кажется, программа по Кудымкару была выполнена и можно отправляться дальше. Но по Яндекс-картам я видел, что здесь имеется еще небольшая выставка старинной автотехники и решил заехать туда. И это было самым правильным решением! Потому что машины стояли на площадке рядом со зданием экспозиции краеведческого музея, который в выходной день был открыт и рад всем заезжим гостям! (ссылка на сайт музея здесь) Мы, конечно, не преминули этим воспользоваться и на следующие два часа «зависли» в залах музея в сопровождении местного гида.

В залах музея
В залах музея

Определенное внимание следует уделить и тем экспонатам, что размещены рядом с музеем. Это колесный трактор ХТЗ 15/30, автомобили ГАЗ-АА, ЗИС-5 и ГАЗ-51. Состояние и комплектность всех представленных образцов техники очень даже хорошее. Для защиты от осадков над ними недавно смонтировали навес. Забираться на экспонаты не рекомендуется, но подойти и заглянуть в кабину вполне возможно.

Рядом с музеем
Рядом с музеем

Вот теперь можно утверждать, что программа по Кудымкару полностью выполнена и можно отправляться дальше в путь. Конечной точкой на сегодня был намечен поселок Гайны, расположенный еще на 160 км севернее, но по пути к нему я решил сделать небольшой круг, чтобы поближе познакомиться с Коми-Пермяцким округом.

По дорогам Коми-Пермяцого округа

Нужно отметить, что Коми-Пермяцкий округ состоит из шести муниципальных районов, в центре каждого из которых нам довелось побывать.

Добравшись до первого из них – села Кочево, уходим с основной трассы в сторону. Где-то там, среди лесов притаилось село Большая Коча, известное как центр возрождения коми-пермяцкой культуры. Местными энтузиастами здесь периодически проводятся различные национальные мероприятия. Самое известное из которых, пожалуй, знаменитый «быкобой» — обряд жертвоприношения трехлетнего «непорочного» бычка, который проходит 18 августа. В 1914 году обряд был запрещен властями, но в 1993 году снова восстановлен. Не буду останавливаться на деталях этого кровавого действа, тем более, что и по времени мы с ним не совпадали.

В начале июня мы довольствовались только тем, что подъехали к святому источнику Ипат шор на окраине деревни, чтобы наполнить пятилитровую баклажку с собой в дорогу.

Кстати, асфальт закончился сразу на окраине Кочево и дальше под колесами шуршал только грейдер. Впрочем, достаточно укатанный и проходимый в любую погоду.

Места здесь малонаселенные, а деревни выживают только те, что расположены вдоль самой дороги. И то, брошенные, покосившиеся дома — совсем не редкость, а скорее закономерность.

Ровная местность определила наличие многих речек, которые извиваясь текут с запада на восток. В одном из сел мы увидели подвесной мостик и остановились, чтобы прогуляться по нему. Погода во второй половине дня совсем наладилась. Стало тепло и солнечно.

Подвесной мостик через Косу
Подвесной мостик через Косу
А вот и сама речка Коса
А вот и сама речка Коса

Названия деревень доставляют определенный интерес своим звучанием – Кышка, Пузым, Буждым, Пуксиб, Вуйвыл. В некоторых деревнях присутствует даже асфальт. Что интересно, асфальтированный участок начинается от знака населенного пункта и также резко заканчивается у перечеркнутой таблички. Между деревнями все тот же грейдер.

Кто дал селу такое название?
Кто дал селу такое название?
Красивое
Красивое

Миновали еще один районный центр – Косу. Из достопримечательностей там только Никольская церковь. Хоть и двухсотлетняя, но особого интереса у нас не вызвала, потому что солнце уже клонилось к закату, а впереди была еще одна интересная остановка в деревне Пармайлово.

Музей деревянной скульптуры в Пармайлово

Громко это называется «Музей деревянной скульптуры». По факту — частное собрание различных страшилищ, сделанных руками местного жителя Егора Утробина. Работал когда-то Егор трактористом в местном леспромхозе, но обнаружился у него талант видеть в различных корягах образы мифических героев. А так как руки росли из нужного места, то оставалось только отсечь у дерева лишнее, чтобы и сторонний зритель смог увидеть причудливых персонажей легенд и сказок.

парк деревянной скульптуры
У входа в парк деревянной скульптуры
парк деревянной скульптуры
И страшно, и смешно
парк деревянной скульптуры
Некоторые скульптуры подкрашены и помещены под навесы
Смесь гориллы с крокодилом
Смесь гориллы с крокодилом

Со временем коллекция разрасталась, становилась известной и постепенно превратилась в туристическую достопримечательность местного масштаба. Администрация выделила Егору гектар земли на окраине деревни, чтобы он мог разместить свои изваяния. Вход был сначала платным. Но кассира целый день держать не резон, потому музей деревянной скульптуры перешел на самофинансирование. Т.е. вход свободный для всех желающих, но у калитки разместился ящик для добровольных пожертвований.

Чудища в естественной среде обитания
Чудища в естественной среде обитания
Еще одна троица
Еще одна троица
Богатыри!
Богатыри!

В целом музей оставил у нас очень благоприятное впечатление. Несколько десятков скульптур позволяют подивиться фантазии и мастерству создателя. И что-то в них есть такое исконно коми-пермяцкое, чего нигде больше не встретишь. Даже знаменитая пермская деревянная скульптура, которая стала брендом Пермского края, брала свое начало именно тут, в церквушках коми-пермяцкой земли.

Вишенкой на торте стала возможность лично пообщаться с мастером, который живет по соседству со своим музеем.

Гайны

А мы продолжаем путь до недалеких уже Гайн. Гайны расположились на правом берегу Камы, которая, как мы знаем, берет начало в Удмуртии, потом течет с юга на север по Кировской области, на севере Пермского края делает петлю и направляется уже в обратном направлении, вбирая в себя воды рек, стекающих с Уральских гор. Вот, как раз в этой петле и расположился самый северный районный центр Коми-Пермяцкого округа – Гайны. И если посмотреть на карту, то можно обратить внимание, что левый, северный берег Камы почти не заселен. Ни дорог, ни деревень. Только одна непроходимая пермская тайга – парма.

Вечер на Каме
Вечер на Каме

В Гайнах не очень большой выбор гостиниц, потому мы разместились как смогли. Промышленное здание, переоборудованное под хостел. Приемлемый уровень комфорта, зато на первой линии, на самом берегу Камы, с видом на синюю ленту реки и зеленые бескрайние дали заречья.

Долгий летний день дарит путешественнику возможность максимально использовать светлое время суток. А потому, после короткого ужина мы отправились осматривать центр поселка, вся жизнь которого, как и раньше, сконцентрирована на одной улице, идущей вдоль берега реки. Тут и администрация, и полиция, и музей, и памятники, и магазины.

Историческая стела
Историческая стела

Гайны – весьма старинное поселение, первое упоминание о котором находят в летописях 1579 года. С тех пор гаинцы занимаются лесозаготовкой и рыболовством, сохраняя вековой уклад жизни вдали от бурь и потрясений.

В переводе с коми-пермяцкого слово «гайны» означает – «беличьи гнезда». Алексей Иванов в своем историческом романе «Сердце пармы» упоминает Гайны, поместив народ, населявший эти места, почему-то в домики, установленные на сваях прямо на реке. Конечно, он художник, он так видит, но на мой взгляд мастерить какое-то жилье прямо на воде не характерно для жителей Прикамья. Можно понять, если бы был топкий берег, окруженный болотами. Но правый берег Камы, где расположились Гайны весьма тверд и прочен, поднят на 5-6 метров выше уровня воды.

Мы прогулялись вдоль берега до стелы, которая символизирует историю города присутствующими тут же якорем и пушками. К сожалению, местный музей был уже закрыт, а продолжить нашу прогулку помешали активизировавшиеся к вечеру комары.

Первая часть путешествия была успешно выполнена. Завтра едем в обратную сторону, но, конечно, другим путем.

Оставайтесь с нами! Впереди будет еще много интересного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика