Алтай ближе, чем кажется. Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула

проездом через новосибирск
На въезде в Алтайский край

Сегодня проездом через Новосибирск посмотрим животных в местном зоопарке. Затем нас ждет переезд в Барнаул. А там забавные курьезы.

Начало здесь:

Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Часть 1. Едем на порог Ревун!
Часть 2. Омск – город-неудачник?

Продолжаем наше путешествие. Так как вчера после Омска мы успели отъехать почти на 250 километров, то сегодня до Новосибирска оставалось всего 400 . Не так уж и много по сибирским меркам.

Я считаю, что такой режим движения для автопутешествий оптимален. Выезжаешь утром пораньше, и пока на трассе еще мало машин, но уже достаточно светло, преодолеваешь 400-500 километров до какого-нибудь крупного города или примечательного места. Там гуляешь, отдыхаешь, обедаешь, а потом продолжаешь путь. До сумерек успеваешь проехать еще 300-400 км. В таком режиме меньше устаешь, и дорога не надоедает.

Итак, сегодня на нашем пути Новосибирск. Что мы знали о нем до поездки? Третий по численности город России. Столица Сибири. Потенциальная столица всей России, если наши федеральные чиновники вдруг соизволят оторваться с насиженных мест. Крупный научный центр, в котором даже есть свое отделение Российской академии наук. Все говорило, о том, что город должен быть красивым и интересным.

Первый звоночек прозвенел, когда в топ-10 самых красивых мест города по мнению туристических сайтов вошли не набережная Оби или какой-нибудь исторический квартал города, а места типа зоопарка, планетария и академгородка. Нам был интересен еще и аквапарк, но он, как закрылся весной на карантин, так и не открывался. Тоже самое касается и краеведческого музея. Есть очень достойный музей ж/д техники, но его посещение мы отложили на обратную дорогу. Гулять по улицам академгородка, пожалуй, не самое эффективное времяпрепровождение во время интенсивного автопутешествия. Планетарий оказался тоже закрыт на время пандемии. Оставался только зоопарк. Его мы и сделали основным элементом новосибирской программы (https://zoonovosib.ru/).

Зоопарк расположен в северной части города, поэтому навигатор повел нас через Кудряшовский бор и северный объезд. Нужно вспомнить, что сегодня понедельник — рабочий день, и на улицах города было довольно много транспорта.

Но кроме обилия машин в глаза сразу бросилось ужасное состояние дорог, и почти полное отсутствие на них разметки. Да, от Новосиба я такого не ожидал. Еще одной каплей негатива стал странный случай. Подъехали к перекрестку для поворота направо. На светофоре у нас горит красный (без стрелок). У пешеходов зеленый. Сзади подъезжает джип и начинает недовольно сигналить – чего стоишь, поворачивай! Передо мной красный – я стою. Нетерпеливый джиповод объезжает меня по обочине, и, не переставая сигналить, поворачивает направо. Я не понял, что это было. Может быть сумасшедший? Или у него в машине жена рожает?

Но на обратном пути через Новосибирск ситуация повторилась. Снова красный светофор. Я в первом ряду и показываю правый поворот. Сзади подъезжает местный и требовательно сигналит, чтобы я проезжал перекресток на красный сигнал светофора. Я не знаю, может в Новосибирске свои ПДД? И у них как в Америке можно поворачивать направо на запрещающий сигнал светофора? Если меня читают новосибирцы, объясните, пожалуйста.

Ладно, вернемся к нашим баранам, вернее к новосибирскому зоопарку.

Парковки около него все платные (100 руб.), но даже в рабочий день место около входа на территорию парка найти сложно.

Вход в новосибирский зоопарк
Вход в новосибирский зоопарк
Покупаем билеты, идем на контроль, и нас не пускают. Будьте добры одеть маски! Какой-то сюр! Зачем в зоопарке маски? Ладно, не гордые, надели. Предъявили билеты прошли. И наблюдаем картину, что все посетители зоопарка после проверки билетов тут же снимают маски и убирают их куда подальше. Какой смысл тогда во всем этом карнавале? Чтобы не чихнуть на контролеров? Так они и сами в масках работают.
Буйство растительности на территории зоопарка
Буйство растительности на территории зоопарка
Здесь можно встретить не только ныне здравствующих обитателей планеты Земля
Здесь можно встретить не только ныне здравствующих обитателей планеты Земля

Скажу, честно, что новосибирский зоопарк, не смотря на всякие заморочки, произвел сначала очень благоприятное впечатление. Красивый вход. Множество разных декоративных растений. Фонтан. Фигуры динозавров в полный рост. Но чем дальше от входа, тем больше все эти впечатления тускнели. Аквариум, террариум и все другие помещения с животными, в которые нужно заходить, закрыты. Посетителям доступны только те вольеры, что находятся на улице.

Вольер с фламинго
Вольер с фламинго

Позабавили пингвины, водоем для которых сделан со стеклянной стеной. Можно спуститься ниже уровня воды и наблюдать, как ловко эти птицы снуют на глубине. Ничем не уступая в скорости и маневренности тюленям или нерпам.

Пингвин под водой
Пингвин под водой

Второй положительный момент – вольер с белыми медведями. Медведи некрупные. Очевидно, мать с двумя подростками-пестунами. Купались в бассейне и развлекались как могли.

Белые медведи тоже любят воду
Белые медведи тоже любят воду

Территория парка большая, но чем дальше от входа, тем менее ухоженная. Некоторые клетки пустые, а другие по нескольку в ряд заняты животными одного вида. И стеклянные барьеры уступают место металлическим решеткам с толстыми ржавыми прутьями. Приходит понимание, что для людей развлечение – для животных тюрьма.

В самом дальнем углу зоопарка нашли дом-перевертыш. Так уж получилось, что до сих пор мы подобные аттракционы не посещали. А тут решили зайти. Впечатления — для первого раза нормально, но снова уже не пойдем. Входные билеты (200 р. не зависимо от возраста посетителя) продаются отдельно.

Как прокрасться в холодильник
Как прокрасться в холодильник
Где верх, где низ - не разберешь
Где верх, где низ — не разберешь
Тяга к компьютеру сильнее гравитации
Тяга к компьютеру сильнее гравитации

Изначально мы закладывали на прогулку по территории зоопарка около двух с половиной часов. Но уложились в два. Немного устали ходить и стали откровенно скучать.

Вышли из зоопарка и попытались найти, где пообедать. Но тут нам тоже не повезло. Либо далеко, либо продают только на вынос. Решаем продолжить путь в сторону Бердска, высматривая по пути заведения общепита.

Пришлось протискиваться через центр города с севера на юг. Удовольствие в конце рабочего дня весьма сомнительное. Асфальт в ямах, прошлогоднюю разметку едва видно. Толкотня и подрезание на светофорах. Полный комплект, чтобы получить негативное впечатление от города.

В качестве еще одной из точек для пешей прогулки намечался парк «Городское начало». Посмотрели на него только из окна. Никакого желания остановиться и погулять не возникло.

В таком вот разочаровании от всего увиденного добрались до Бердска и свернули в первый попавшийся KFC-авто. Набрали целый пакет фастфуда и пообедали в машине. Дети сыты и довольны – это главное.

Оставалось выполнить вторую часть нашей программы на сегодня – доехать до Барнаула и найти там место для ночевки. 200 километров – разве это расстояние?

Нам на две семьи (6 человек) в городе удобнее снимать квартиру. Выходит намного дешевле отеля и комфортнее (своя кухня, санузел и т.п.). Пока я рулил, жена занялась поиском вариантов и обзвоном арендодателей. Но без особого успеха. Все квартиры на сегодня были заняты.
В какой-то момент жена не выдерживает и дает мне телефон – на, сам разговаривай.
— Здравствуйте, у вас есть свободные квартиры на сегодня?
— Нет, все занято. Но только одна трехкомнатная осталась. Квартира хорошая, с панорамным видом на город. Всего 4000 рублей за ночь.
— Дороговато, конечно. Но, хорошо. Мы берем.
— Тогда переведите, пожалуйста, 1000 рублей, чтобы я забронировала ее за вами. Как подъедите на Ленина, 81, наберете меня, я все объясню.
Хорошо. Перевели тысячу по номеру телефона, и успокоенные катим дальше. Если знаешь, что ночлег тебя уже ждет, ехать намного приятнее.

Добрались до Барнаула, движемся по проспекту Ленина, в поисках нужного адреса. Когда заехали во двор, то меня начали брать некоторые сомнения. Сталинская пятиэтажка, как-то не очень ассоциировалась с панорамным видом на город.
Звоню хозяйке:
— Мы подъехали. У какого подъезда встретимся?
— ? Там же один подъезд!
— Почему? Тут много. Проспект Ленина, 81. Верно же?
— Почему проспект? Улица Ленина. Вы в каком городе?
— В Барнауле.
— А квартира сдается в Новосибирске!
Вот такой у нас случился казус!

В общем, пришлось нам снова озаботиться поиском пристанища. К счастью, уже через 15 минут мы парковались около миниотеля на Партизанской. Два номера со всеми удобствами обошлись, конечно, дороже квартиры. Но выбирать не приходилось.

Тем временем на город опустились сумерки, а моя дочь потащила меня гулять по вечернему Барнаулу. Иногда бывает полезно и занимательно погулять в темноте.

Если такие названия, как «Шары» или «Шоколадный торт» вам ничего не говорят, то наверняка вам уже больше тридцати и современная рок-культура вас мало интересует. Между тем, как в свое время Екатеринбург («Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи») или Санкт-Петербург («Алиса», «Акварум», «ДДТ»), так сейчас Барнаул мог бы претендовать на звание рок-центра России. А где рок, там контрасты, черное и белое, свет и тьма. В таких тонах и получилась наша вечерняя фотосессия.

Контрасты
Контрасты
Без названия
Без названия
Свет в начале пути
Свет в начале пути
Барнаульский трамвай
Барнаульский трамвай

Обратите внимание на необычную раскраску трамваев. Как будто городской камуфляж на угловатой боевой машине.

Новостройки в старом центре
Новостройки в старом центре

На этом завершился наш третий день путешествия, в который мы, между прочим, уже доехали до Алтая! Да, Барнаул – столица Алтайского края, и по этому городу мы обязательно погуляем еще завтра утром.

Пробег за день был чуть меньше, чем за предыдущие два — всего 702 км.

Оставайтесь с нами!

Продолжение здесь:

Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак
Часть 5. Алтай не резиновый? Манжерок-Тавда-Камышла
Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт
Часть 7. Это должен увидеть каждый
Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач
Часть 9. В недрах Белого Бома
Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении
Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров
Часть 13. Музей, в который не водят детей
Часть 14. Возвращение в родные края
Часть 15. Что в итоге?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика