Алтай ближе, чем кажется. Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач

В поисках места силы на Алтае
В поисках места силы на Алтае

Начало здесь:

Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Часть 1. Едем на порог Ревун!
Часть 2. Омск – город-неудачник?
Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула
Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак
Часть 5. Алтай не резиновый? Манжерок-Тавда-Камышла
Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт
Часть 7. Это должен увидеть каждый

Новый день нашего путешествия начинался с бодрой дроби дождя по металлической крыше домика. Спится под такой перебор неплохо, и думается тоже. Где же места силы на Алтае?

Мы добрались до Акташа. Я бы назвал именно его настоящей столицей Горного Алтая. А не единственный в республике город Горно-Алтайск, который находится на северном краю региона.

Самой главной целью нашего пребывания в Акташе я видел – подъем на Акташский ретранслятор. Вернее, на вершину горы, где установлен этот приемо-передатчик. Дорога туда есть, и некоторые заезжают на своих авто. А видно с вершины вокруг на многие сотни километров. В хорошую погоду, говорят, даже саму Белуху видно.

Для справки. Белуха – высшая точка Алтайских гор, самая высокая вершина восточной части России (4509 м), находящаяся на границе России и Казахстана.

Но смысл подниматься на гору в ненастную погоду напрочь отсутствует. Сил потратишь изрядно. А результат весьма сомнителен, если все вокруг будет затянуто туманом и облаками. Поэтому следовало подождать ясной погоды.

Другой целью был самый удаленный районный центр на Чуйском тракте – Кош-Агач. А так как достопримечательностей в нем немного, то хотелось проехать в сторону легендарного плато Укок, до местного Стоунхенджа – Тархатинского мегалитического комплекса. Дорога до Кош-Агача асфальтированная, поэтому проезжая для любого транспорта в любую погоду.

Утро нового дня
Утро нового дня
Пасмурное утро. Низкие облака, стелющиеся по склонам гор, однозначно определяли сегодняшний маршрут. Едем дальше по Чуйскому тракту, осматривая попутные достопримечательности, пока не доберемся до Тархатинских мегалитов. Посмотрим, что это за место силы такое.

Силы, а главное, здоровье нам еще понадобятся. Температуру у младшего сбили, и он чувствовал себя вполне сносно, готовый к новым приключениям. Однако, про разбитый градусник мы не забыли. И первым делом едем снова в центр поселка, где должна была открыться аптека в торговом центре «Мария-Ра». Аптека открылась вовремя, но вот градусников, как не трудно догадаться, в ней тоже никаких не было. Всё раскупили еще до нас. И простые, и электронные. Развернувшись ни с чем, отправляемся в путь.

Гейзерное озеро

Первая наша остановка всего через пять километров. Турбаза «Маленький рай» — начало тропы к знаменитому гейзерному озеру (больше информации тут). Чуду Алтая. Место попсовое, соответственно тьма туристов в любую погоду. Проход через территорию турбазы платный. 50 рублей – немного, но стоит ли оно того?

Тропа к озеру проложена через болото
Тропа к озеру проложена через болото

От придорожной парковки в сторону Чуи уходит тропинка, выложенная листвичным горбылем с корой. Место болотистое, иначе никак не пройти. На подходе встретятся вам и Змей Горыныч, и Баба Яга со своей избушкой на курьих ножках. Как-то надо же развлекать туристов.

Многоголовый Горыныч
Многоголовый Горыныч

Само озеро небольшое, метров 30 в поперечнике. Но бьющего со дна гейзера вы не увидите. Родники поднимают необычную зеленую глину, и она оседает, образуя на дне красивый орнамент. Вот и все чудо. Один раз обойти да сделать пяток фотографий, в каждой из которых будет с десяток посетителей.

То самое озеро
То самое озеро

Мы с утра обмундировались по погоде – были в резиновых сапогах и куртках. А вот тем, кто приехал в кофточках и белых кроссовочках не позавидуешь. Тропа вокруг озера намешана весьма грязная.

Возвращаясь тем же путем поневоле обратили внимание, что дно речки, протекающей по болотине, все серебрилось от сотен монеток, брошенных в нее. Для кого-то это озеро – самая главная достопримечательность Алтая. Его глаз. Место силы. Но мне никакого благоговения испытать не удалось. Едем дальше.

Серебряный ручей
Серебряный ручей

Следующим пунктом нашего маршрута была знаменитая Курайская степь. И вновь многочисленные восторженные отклики никак не совпадали с тем что мы видели за окном. Какие белоснежные вершины и бескрайние равнины? Пелена дождя, за которой в сотне метров ничего не видно. Серая полоса дороги, вьющейся между сопками. В одном месте, правда, видели верблюдов, гордо шествующих по своим делам. Единственный раз за всю поездку. Зато много дорожной техники, которая ремонтирует трассу.

По сторонам Курайская степь
По сторонам Курайская степь

Кош-Агач

Так, за взмахами дворников, добрались мы до Кош-Агача. На въезде всем известные ворота, около которых обязательно фотографируются заезжие туристы. Но мы их решили пока пропустить. На обратном пути будет еще возможность, вдруг дождь поутихнет.

Сам поселок меня удивил. Я ожидал увидеть какую-то деревушку в три дома. Но Кош-Агач оказался на удивление большим. Больше Акташа точно. Даже заправочных станций несколько разных видов. Среди них оказался даже Лукойл, а цены на нем ниже чем на соседних «Расуле» и «Отане». И туалет чистый. Так что, если доедите до Кош-Агача, то проблем с заправкой топливом не будет.

Миновав Чую, сворачиваем по улице Советской в сторону администрации. В навигаторе забили координаты комплекса мегалитов, вот он нас туда и повел. Но проезжая мимо торгового комплекса, увидели вывеску «Аптека» и решили еще раз попытать счастья в приобретении градусника. Жена отправилась на разведку, но очень быстро вернулась с большими от удивления глазами. Термометры были. Но самый простой ртутный градусник стоил 440 рублей! Электронные от 1.5 тысячи! У нее рука не поднялась на такую покупку.

А что делать? Ехать нам еще далеко, за температурой следить нужно. Пришлось вернуться в аптеку и приобрести это чудо алтайской медицины. Зато теперь у нас в семье есть градусник со своей историей. Самый настоящий сувенир из Кош-Агача.

Тархатинский мегалитический комплекс

Покончив с поисками термометра отправляемся уже к нашим мегалитам. От Кош-Агача до них примерно 25 километров. Притом первые семь из них – отличный новенький асфальт. Который, правда, неожиданно заканчивается, а дальше идет накатанный каменистый грейдер. Не сказать, чтоб очень ровный, но вполне себе проезжий для любого транспорта. Колеи нет, лужи присутствуют, но не глубокие. Стиральная доска местами. Скорость, конечно, упала, но через каких-то полчаса мы уже подъезжали к группе камней, раскиданных посреди степи.

Информация для путешественников
Информация для путешественников

Огромный транспарант не оставлял сомнений, что это именно Алтайский Стоунхендж (для любознательных больше информации тут). Правда, ему до своего названного брата также далеко, как Кош-Агачу до Лондона. Несколько камней, разбросанных в округе вряд ли были доставлены сюда по чьей-то воле. Никаких следов обработки, если не считать нескольких рисунков, выдолбленных на их неровных гранях. Но людям всегда хочется верить в чудо, и они склонны искать проявления чудес в любом пустяке.

Похоже на Стоунхендж?
Похоже на Стоунхендж?
Наскальная живопись присутствует
Наскальная живопись присутствует

Около одного из останцев, очень отдаленн напоминающем кресло, можно увидеть множество бус, ленточек и других украшений, якобы от женщин, желающих иметь детей.

Камень-кресло для великана
Камень-кресло для великана

У других камней такого нет. А нам интереснее было увидеть сурков, без боязно снующих из одной норы в другую. А где-то в сотне километров отсюда Монголия, закрытая летом 2020 года на карантин вовсе не из-за ковида, а по причине бубонной чумы, которую разносят такие безобидные на первый взгляд зверьки.

Видите пищуху? А она есть!
Видите пищуху? А она есть!
Алтайская пищуха. Не путать с сурками и сусликами
Алтайская пищуха. Не путать с сурками и сусликами

Как положено, постояли в центре круга, прислушиваясь к своим ощущениям. Нет. Не накатило и не охватило. По чайку и в обратный путь.

В ожидании чуда
В ожидании чуда

Пока мы обследовали мегалитический комплекс, подъехало еще несколько машин. Кто-то быстро фотографировал и разворачивался назад. Кто-то не торопясь ходил, прислушиваясь к своим ощущениям. Серьезная подготовка джипа говорила о том, что наверняка их ждут плато Укок и тайны алтайской принцессы.

Мы же на прощанье сделали несколько шаловливых кадров с брызгами луж, и направились в сторону цивилизации.

Брызги веером!
Брызги веером!
Наш Кашкай везде пройдет!
Наш Кашкай везде пройдет!

Странно было узнавать из путевой информации, что в Кош-Агаче 300 дней в году светит солнце, что здесь находится одна из мощнейших солнечных электростанций России, а количество осадков самое маленькое на Алтае. Но нам «повезло» увидеть Чуйскую степь именно в таком «подмоченном» виде.

На выезде из Кош-Агача на ремонтируемом участке с реверсивным движением стояла колонна машин, поэтому мы подъехали к знаменитым воротам, устроили небольшую фотосессию, и затем продолжили путь с общей колонной.

Кош-Агач - самая южная точка нашего путешествия
Кош-Агач — самая южная точка нашего путешествия

Прошло еще только полдня, а мы уже возвращались на базу. По такой сырой погоде много ли посмотришь? На обратном пути обсуждалась идея заехать в место, которое называется Марсом. Красно-коричневые почвы позволяют сделать интересные фото. Но для этого нужно соответствующее освещение. Пасмурным днем все вокруг было серо и уныло. После некоторых колебаний решили отложить «полет» на Марс до следующего раза.

Новый градусник недвусмысленно показывал, что у младшего опять поднималась температура. Едем домой отдыхать и готовиться к новым приключениям.

Чтобы как-то скрасить ужин, в Акташе купили парочку хариусов и копченую пелядь. Нужно же попробовать местных деликатесов.

Дальнейшие планы

Вечерние исследования интернетов и отзывов об окрестных местах позволили принять несколько решений по поводу дальнейшего маршрута.
1. К акташскому ретранслятору на нашей переднеприводной машине не добраться. Разумнее нанять местного водителя с подходящим транспортом (совершенно оправданное решение).
2. По прогнозу хорошая солнечная погода должна установиться только к понедельнику. Тогда и пойдем на ретранслятор.
3. Завтра попробовать найти Большую Белобомскую пещеру. Она открывается не каждому.
4. Посещение долины Чулышмана сократим до одного дня. На Учар не пойдем. Ограничимся только Каменными грибами.
5. На обратный путь забронировал через Букинг на одну ночь квартиру в Белокурихе без предоплаты.

Вот таким выдался восьмой день нашего путешествия. Самый дождливый в самом солнечном месте Алтая.
За день пройдено 269 км.

Продолжение здесь:

Часть 9. В недрах Белого Бома
Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении
Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров
Часть 13. Музей, в который не водят детей
Часть 14. Возвращение в родные края
Часть 15. Что в итоге?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика