
Омск — что самое интересное можно посмотреть проездом через этот город?
Начало здесь:
Часть 0. Подготовка поездки и планирование маршрута
Часть 1. Едем на порог Ревун!
Начало второго дня нашего путешествия было довольно ранним. Хорошо выспавшись, уже в семь часов утра мы были готовы продолжить свой путь. И первым делом одолеть 555 километров до славного города Омска.
Про этот участок федеральной трассы Тюмень-Омск рассказывать особенно нечего. До девяти часов утра трасса относительно свободная. Покрытие отличное, машин, особенно фур, мало. Можно мчать на всех парах, что мы и делали. Один минус только – на большой скорости расход топлива существенно увеличивается. А если вспомнить еще про «утюг», который возвышается над нашей крышей… А заправочные станции в основном Газпромнефть, на которых бензин весьма недешев – везде 46 рублей за литр 95-го.
А за окном была Сибирь! Да, мы ехали по самой настоящей Сибири. Не по какой-то там Западной (которая Тюменская область), а прям всамделишной. Но сибирские пейзажи меня удивили. Почему-то слово Сибирь всегда ассоциировалось с непроходимыми таежными лесами. А тут – ни одной ёлки в округе! Сплошные березы. И рельеф местности ровный, как стол. Часто попадаются озера и болота. Вторые даже чаще. Всегда узнаются по безжизненно белеющим стволам деревьев, на сухих ветках которых нет ни одного листочка. Почему так происходит? Вот, растет березовая роща, а потом – раз, и засохла? Ведь болото не вдруг образуется. Наверное, и раньше место было сырое, почему вдруг деревья умерли? Пожар? Тоже не похоже.
Одним словом, Сибирь для нас предстала, как заболоченная равнина, поросшая березами. И такая картина, практически до самого Новосибирска. Только там мы вновь увидели сосновый бор.
А теперь, собственно, пару слов о самом Омске, которого мы достигли, как раз после обеда.
Да простят меня омичи за заголовок этой статьи, но, во-первых, там стоит знак вопроса, а во-вторых, я сейчас все объясню.
Слово Омск, никогда не мелькает на первых страницах новостей (кроме, конечно, последнего случая с Алексеем Навальным). Простой сибирский город-труженик, который всегда оказывается в тени более известного Новосибирска. И это роднит с ним нашу Пермь, которая всегда где-то за спиной Екатеринбурга. Я бы даже назвал Пермь и Омск городами-братьями. Настолько много схожего в их судьбах. Оба были основаны в начале XVIII века с разницей в 8 лет. Оба в 1970-е удостоились звания городов-миллионников. И обоим стоит больших усилий это звание удерживать, потому что кроме естественной убыли населения присутствует миграция населения в Москву и более успешные региональные центры.
Пермь и Омск расположены на берегах рек, которые формируют облик этих городов. Структура промышленности у нас тоже одинаковая – машиностроение (оборонка) и нефтепереработка. В Перми много лет разрабатывали проект строительства метрополитена. А в Омске даже построили одну станцию, но на ней местное метро и закончилось. Пермь в свою очередь смогла построить новое здание аэропорта, а про омский аэропорт я промолчу. Может быть, поэтому, подъезжая к Омску, я ожидал увидеть что-то похожее на свой родной город, который не считаю очень удачливым.
К чести омичей, мои ожидания не оправдались. Омск оставил у нас очень благоприятное впечатление. Отчасти это можно объяснить хорошей погодой (выше 30 градусов тепла). Отчасти тем, что по городу мы гуляли во второй половине воскресенья, когда и машин на дорогах немного, и горожане разъехались по дачам.
Для знакомства с городом предполагалось совершить две пешие прогулки. Первая из них начиналась от стен Музея воинской славы Омска (https://sibmuseum.ru/). Вернее, от его закрытых дверей. То, что музей закрыт для посещения в связи с эпидемией ковида для нас было неприятным сюрпризом. Готовясь к поездке, я видел информацию, что многие ограничения снимаются, в том числе, кажется, и на посещение музеев. Но нет. Особенно обидно было, что и уличная площадка, на которой представлено несколько десятков образцов различной боевой техники также закрыта для посещения. Я могу еще понять про залы музея. Там, наверное, всегда толпы народа. Чихают, толкаются. Но на улице-то? Под открытым небом! Неужели это опаснее, чем ходить в магазин?
Конечно, неудача. Но не города, а наша. Или городу с руководителями не очень повезло?

Дошли до памятника Ленину, который стоит чуть поодаль. Фигура вождя мирового пролетариата непривычно маленького роста. Возможно в натуральную величину лепили. Но на высоком пьедестале смотрится как пигмей.
Перешли на противоположную сторону, где виднелась еще одна жанровая сценка «Купчиха и фотограф». У подвернувшихся школьников, торговавших мороженным с лотка, взяли местного холодного лакомства. К моему огромному удивлению у мороженщиков обнаружился терминал, и мы смогли рассчитаться банковской картой.
Возвращаться к машине предполагалось вдоль берега. Сначала это был берег Оми, а потом берег Иртыша. Именно на слиянии этих двух рек и был когда-то основан Омск. От прежней крепости остались только несколько ворот, которые выходили на разные стороны.
На противоположном берегу виднелось здание речного вокзала, так удачно вписанного в стрелку при слиянии рек, что само походило на корабль.
Так, по берегу мы и вернулись к нашим машинам. Небольшой переезд и следующая остановка около пешеходной улицы Чокана Валиханова.
И снова сравнение не в пользу родной Перми. У нас пытались сделать пешеходную зону в центре города. Двести метров в порядок привели, бабло освоили и забросили. А по омской пешеходке реально погулять можно. Но больше всего впечатлили, конечно фонтаны, если их можно так называть. Потому что это не привычные струи воды, бьющие вверх. Представляете многогранную конструкцию из стекла и полированного металла. И по ее стенам-граням скатываются потоки воды. Кроме того, что все это красиво переливается под лучами солнца, но и подставить руки под сбегающие потоки теплой воды – настоящее блаженство!
Заканчивается пешеходная улица смотровой площадкой на берегу Иртыша. Еще один плюс Омска – широченный городской пляж, расположенный на правом берегу, там же, где и центр города. В Перми додумались пляж сделать на противоположном берегу. Добраться туда можно либо на машине, либо по километровому мосту через Каму. А здесь – прямо с городских улиц сто метров, и ты на пляже! Как хотелось задержаться тут подольше! Искупаться в водах Иртыша! Но график путешествия неумолимо напоминал, что пора уже выезжать дальше.
На выезде заскочили в супермаркет, затарились продуктами на дорожку. И снова прямая лента дороги на восток. Десятки фур, белые березы и никаких возвышенностей.
Планировали доехать до Татарска. Но сам город остался в сумерках в стороне от трассы. А нашим очередным пристанищем стал отель «Гостиный двор» на 1037 километре трассы «Иртыш». 3000 рублей за трехместный номер – дороговато, но отель новенький, номер просторный и санузел с душем свой. Часы пока не переводим (разница омского времени и уральского один час). Завтра будем в Новосибирске, там и переведем сразу на два часа.
Пробег сегодня составил 815 километров.
И самое главное. Я увидел Омск своими глазами, и мое представление о нем кардинально поменялось. Никакой он не неудачник. А современный, очень уютный и комфортный для проживания город.
Продолжение здесь:
Часть 3. Непонятый Новосибирск и курьезы Барнаула
Часть 4. Барнаул — город контрастов. Бийск — Сростки — Камлак
Часть 5. Алтай не резиновый? Манжерок-Тавда-Камышла
Часть 6. Алтай на букву «Ч». Чемальский тракт
Часть 7. Это должен увидеть каждый
Часть 8. В поисках места силы. Кош-Агач
Часть 9. В недрах Белого Бома
Часть 10. День, который самый-самый
Часть 11. Чуйский тракт в обратном направлении
Часть 12. Белокуриха — рай для пенсионеров
Часть 13. Музей, в который не водят детей
Часть 14. Возвращение в родные края
Часть 15. Что в итоге?