Поездка в Абхазию. Часть 21. Возвращение домой по дороге через Аскино

Дорога через Аскино
Дорога через Аскино

День 21. Возвращение домой по дороге через Аскино. 19/08/17 СБТ

Бузулук — Уфа — Аскино — Пермь

Пробег 933 км.

Сегодня финишный день нашего автопутешествия, которое длится уже без малого три недели! Осталось сделать последний бросок, чтобы следующую ночь провести уже под крышей родного дома. В качестве основного маршрута для возвращения в Пермский край навигатор предложил нам дорогу через Аскино. Что ж, там мы еще не ездили. Попробуем!

Опять, в связи с поздним вчерашним прибытием, выезд у нас получился очень поздний. Собираем вещи и покидаем Бузулук. Сначала наш путь лежит до Бугуруслана, а потом по федеральной трассе «Урал» едем в сторону Уфы.

Более правильным было, наверное, вернуться тем же путем, которым начиналось наше путешествие — через Камбарку, Чайковский, Елово. Но мы не ищем легких путей и не любим ездить два раза по одной дороге.

За окнами автомобиля опять башкирские поля подсолнухов, вызревших уже за прошедшие три недели. По пути мы прикупили еще несколько арбузов — на этот раз соль-илецких. Были они, правда, подороже астраханских. Даже в сезон продавцы за килограмм просили по 18 рублей.

Башкирский подсолнечник
Башкирский подсолнечник
Придорожная картинка
Придорожная картинка

Трасса «Урал» достаточно напряженная и не очень комфортная для дальних переездов. Фуры идут сплошным потоком, а мест для безопасного обгона не много. Да еще ремонты дороги. Около Октябрьского уткнулись в хвост длиннющей колонны. Через полчаса стояния решили объехать пробку по улицам населенного пункта. Заодно и еще один поселок посмотрели.

Дом Дружбы народов в Октябрьском
Дом Дружбы народов в Октябрьском

Проблема переезда была и в том, что все основные магистрали направлены с запада на восток. В меридиональном направлении нужно искать какие-то узкие местные дорожки. Свернув с федеральной трассы не доезжая Уфы, мы попытали свое счастье на дороге через Аскино. Навигатор предупреждал, что этот маршрут содержит грунтовые участки, но он был самым коротким. Мы доверились гаджету, и совершенно напрасно.

С последними лучами солнца проехали село Аскино, и на его северной границе закончился асфальт. До следующего контрольного пункта — села Щучье озеро — было больше пятидесяти километров. Но дались они нам тяжелее, чем дорога на Атырау. Там хоть асфальт когда-то был. Здесь настоящая грунтовка. Пусть сухая, но с такими кочками, ямами, колдобинами, что скорость упала до 10-15 км/ч.

Кругом темнота. А мы еле тащимся, переваливаясь с боку на бок, и гадая, когда же начнется асфальт. Свет фар иногда выхватывает сидящих на обочине сов. Ослепленные они не торопятся улететь в сторону, а перелетают дальше по дороге и снова садятся.

Сова на дороге
Сова на дороге

В общем, нашли мы приключение на свое сиденье. На пятьдесят километров пути потратили больше двух часов! А ведь так сильно уже хотелось домой! Только добравшись до Щучьего озера, почувствовали под колесами ровный асфальт. На часах почти полночь, а до родной Перми еще двести километров! Хорошо, что в Пермском крае нам не только дороги знакомы, но есть родные и близкие люди, у которых можно остановиться. Наша семья решает заехать к дедушке в поселок Сарс, а друзья упорно продолжают свой путь до Перми. Они благополучно добрались до своего дома, когда стрелки часов показывали около трех часов ночи. Мы же, немного погостив и отдохнув, приехали в Пермь следующим светлым днем. Наше трехнедельное автопутешествие благополучно закончилось! Ура! Традиционная фотография во дворе дома, и можно разгружать багажник.

Счастливое возвращение
Счастливое возвращение

Подведем краткие итоги нашего автопутешествия, которое длилось ровно 21 день! За это время мы проехали больше семи тысяч километров по территории трех стран — России, Европы и Казахстана. Можно было бы назвать этот маршрут типичной поездкой к морю, если бы мы только купались да загорали. Но тот, кто прочитал весь рассказ о наших приключениях, помнит, что мы много ходили и ездили, поднимались высоко в горы и спускались глубоко в пещеры, посещали крепости и храмы, видели церкви, мечети и даже буддистский хурул. Посетили памятники, связанные с героической историей нашего народа и самые красивые уголки природы.

Думаю, что главную цель мы выполнили на пять с плюсом. Мы провели три недели вместе с детьми и показали им много-много самых настоящих чудес, которыми так богата наша Родина. Уверен, что это южное путешествие запомнится всем нам надолго.

А чтобы не быть голословным, я в своей следующей статье собираюсь предоставить возможность поделиться своими впечатлениями о состоявшемся автопутешествии своей жене и детям, которые были всегда рядом, всегда вместе со мной

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Введение. Общая информация по маршруту.

День 1. Едем на юг! Пермского края…

День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы

День 3. Едем через Волгоград

День 4. Пересечение абхазской границы

День 5. Пицунда. Монашеское ущелье

День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара

День 7. Экскурсия по Пицунде

День 8. Гора Мамзышха и Гагра

День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке

День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото

День 11. Цены на продукты и прочие впечатления

День 12. Сухум и пещера Абрскила

День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.

День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.

День 15. Канатка на Чегет.

День 16. Трекинг на Терскол.

День 17. На Эльбрус всей семьей.

День 18. Едем на машине в Элисту.

День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.

День 20. Что можно посмотреть в Атырау?

День 21. Возвращение домой по дороге через Аскино.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.