День 18. С гор в степи. Едем на машине в Элисту 16/08/17 СРД
Поляна Азау — Баксан — Мин. Воды — Благодарный — Элиста — Астрахань.
Пробег 826 км.
Покидаем гостеприимную Хижину «Логово» и отправляемся снова в путь. Сегодня у нас дальняя дорога. Мы вернемся с гор на просторы Ставропольского края. Посетим столицу Калмыкии город Элисту и постараемся добраться до Астрахани. Сто лет назад на такое путешествие понадобился бы месяц. А у нас всё за один день!
Чтобы успеть выполнить все пункты намеченной программы, покидаем наше уютное прибежище чуть свет. На небе ни облачка. Первые лучи солнца освещают верхушки гор. Почему вчера погода была не такая!?
А мы скатываемся с Поляны Азау вдоль всего Баксанского ущелья. Скатываемся в прямом смысле слова. Почти 100 километров дорога идет под уклон, и машинка катится сама.
По дну ущелья бежит речка Баксан, и дорога петляет, перепрыгивая с одного берега на другой. Дорога хорошая. Но мы еще не знаем, что спустя всего две недели в результате проливных дождей произойдет прорыв высокогорного озера Башкара на высоте около 2600 метров, и огромный поток воды смоет эту дорогу на протяжении нескольких километров, отрезав верховья Баксанского ущелья. Туристов с Терскола, Чегета и Поляны Азау будут вывозить вертолетами. В мутной воде Баксана найдут свою гибель трое человек, включая главу поселения Эльбрус.
Но это все будет потом. А пока мы ехали по той самой дороге, по которой заезжали сюда темной ночью. Но сейчас, при свете утреннего солнца, перед нами открывались пейзажи один чудеснее другого. Фотоаппарат щелкал без устали, стараясь успеть запечатлеть эти красоты.
В Кабардино-Балкарии даже коровы соблюдают правила дорожного движения.
Постепенно горы становятся все ниже, а края ущелья расширяются. На окраине Баксана по кольцу сворачиваем в сторону Минеральных вод. Мин. Воды и Пятигорск мы посещать не планировали, но имели возможность хотя бы посмотреть на них при свете дня. Интересно смотрятся среди равнины отдельно стоящие крутые горы Бештау, Змейка и другие.
Объезжаем их стороной и держим путь по бескрайним полям, сначала ориентируясь на Благодарный, а потом на Элисту. Местные дорожки имеют разное покрытие и не всегда идеальное, но и машин здесь мало, поэтому скорость движения достаточно высокая. Около четырех часов дня добираемся до столицы Калмыкии — Элисты.
Город необычен уже тем, что едешь-едешь по степной дороге, потом вдруг — появляются какие-то домишки, над которыми возвышается буддистский храм-хурул, а через пять минут ты уже оказываешься на центральной улице и подъезжаешь к этому сооружению.
Тематика нашего путешествия очень разнообразна. То природные достопримечательности, то исторические, то религиозные. Бывать в настоящем буддистском храме нам еще никогда не доводилось. Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте считается самым большим буддистским храмом не только России, но и Европы. Как пропустить такую достопримечательность и не посетить её?
Для тех, кто впервые посещает буддистский храм, на входе есть транспарант с перечнем правил поведения на территории хурула. Ничего особенного — соблюдать тишину и порядок. Читаем и заходим.
По традиции буддистский храм необходимо обойти по часовой стрелке, пройдя мимо статуй семнадцати учителей (как это похоже на христианских апостолов!) Если попадутся вертикально расположенные барабаны, то следует покрутить их. Около большого храма и барабаны соответствующие. По четырем сторонам храма стоят пагоды, в которых установлены барабаны метра по два высотой. Непросто такой раскрутить.
Перед главным входом каскад фонтанов, начинающийся от скульптуры божества богатства Куберы. По сторонам от дверей два зверя, в которых следует узнать львов.
Добравшись до главного входа, решаем зайти вовнутрь. Все посетители обязаны при входе разуться. Для этого есть специальные лавочки и полочки для обуви. Для женщин есть юбки и платки. Фотосъемка в храме запрещена. Время уже не раннее, и монахов в главном зале не видно. Все полы внутри устланы ковровыми дорожками. Где-то шумит пылесос. В центре храма огромная девятиметровая статуя Будды. Есть и еще одно правило — не поворачиваться к Будде спиной. Мы спокойно походили, поглазели по сторонам. Почти весь зал занят низенькими лавочками для простых верующих. Только в центре выстроились более роскошные, очевидно, для непростых служителей культа. Кстати, позже я узнал, что в храме проводятся экскурсии. Если заинтересует, то справьтесь в сувенирном киоске.
Обошли все вокруг, можно и на выход. В цокольном этаже есть музей буддизма, но по отзывам там рассказывается не о буддизме вообще, а больше про этот вид верования в Калмыкии. Мы решили музей пропустить.
На улице продолжили обход храма, только по второму, более высокому, уровню вдоль самых стен, где стоят целые шеренги маленьких красных барабанчиков. Говорят, внутри у них находятся тексты молитв. Закрутишь барабан по часовой стрелке — все равно что помолишься. Какие-то барабаны вращаются легко, другие соскочили с подшипников и перекосились. Завхоза им надо хозяйственного. Купив на память магнитик с изображением хурула, возвращаемся к машинам.
Знакомство с Элистой еще не закончено. Дальше мы едем в сторону светского центра города — площади Ленина. Оставляем машины около какой-то композиции, посвященной национальному эпосу, и идем один квартал пешком до Золотых ворот. Такое помпезное название принадлежит довольно простой деревянной конструкции. Кроме яркой раскраски больше ничего особенного. Под воротами припаркованы машины. За ними чуть в стороне высится памятник Ленину. А прямо перед ним на площади сверкает металлом фонтан «Три лотоса».
Первый президент республики Кирсан Илюмжинов хотел сделать из города ильфо-петровские Нью-Васюки, всячески продвигал шахматную тему, воздвиг Chess-City с музеем шахмат. Досталось и центру города. На плитах, которыми выложена площадь, угадываются шахматные клетки. В центре пространства высится башня пагоды «Семь дней», в которой установлен барабан, содержащий 75 миллионов мантр! По буддистской традиции одно вращение барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению всех этих мантр.
Походили, посмотрели. Общее представление о столице Калмыкии получили. Больше в Элисте смотреть нечего. Про музей шахмат отзывы неоднозначные, поэтому мы решили не тратить на него времени. Самое большое впечатление от Элисты оставили чебуреки!
Возвращаясь к машине, проходили мимо киоска фаст-фуда и взяли по чебуреку на каждого (время давно уже за полдень). Элистинские чебуреки мне трудно описать. За сорок рублей вы получаете пирог полуметрового размера с равномерно распределенной начинкой. Какими бы голодными мы не были, но никто не смог с первого раза доесть свой чебурек. Запили кваском из бочки. В Абхазии за 25 рублей наливали маленький 200 граммовый стаканчик, а тут за те же деньги — поллитровый! Есть разница.
Объевшись чебуреками, отправляемся дальше на восток. От Элисты до Астрахани дорога бежит почти прямой линией по равнинам калмыцких степей. Ехали мы, ехали, пока я не подумал, что это неправильно — ехать мимо степи и не съехать с дороги, чтобы прочувствовать степной ветер, вдохнуть запах бескрайней равнины. Сказано — сделано. На ближайшем повороте съезжаем в сторону и гоним, куда глаза глядят, подальше от шоссе.
Остановились. Вокруг ни кустика. На глинистой почве растут только какие-то жухлые пучки сухой травы. Как тут ориентироваться? Ни одной приметной точки. Дует сильный ветер. Влажность низкая, поэтому даже +35 ощущаются как прохлада.
Походили вокруг машины. Потоптали степь. Сплясали танец папуасов. Подурачились. Одним словом передохнули и дальше в путь.
К Астрахани подъехали уже в кромешной тьме. Никаких гостиниц по дороге не встречалось, поэтому зарулили в первый попавшийся городской отель. Хоть там и не дешево было, но решили, что ездить, искать другое пристанище, будет себе дороже. Разместились тут.
Отель небольшой и ничем интересным не выделяющийся. Главное — мы доехали до Астрахани. Завтра с утра пойдем в кремль. Открывается он в 10 часов. Ехать от отеля до центра города от силы полчаса, поэтому можно поспать подольше.
Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»
Введение. Общая информация по маршруту.
День 1. Едем на юг! Пермского края…
День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы
День 4. Пересечение абхазской границы
День 5. Пицунда. Монашеское ущелье
День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара
День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке
День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото
День 11. Цены на продукты и прочие впечатления
День 12. Сухум и пещера Абрскила
День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.
День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.
День 17. На Эльбрус всей семьей.
День 18. Едем на машине в Элисту.
День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.