День 7. Экскурсия по Пицунде 05/08/17 СБТ
Монашеское ущелье — Пицунда.
Пробег 15 км.
Очередной наш день в Абхазии мог бы оказаться ничем не примечательным днем пляжного отдыха. Но!.. Лежать на песке — это не для нас! Удивительное и интересное можно найти совсем рядом. Через древний город Пицунду мы проезжали уже несколько раз. Но много ли увидишь из окна автомобиля? С городом нужно знакомиться ногами!
Утро третьего дня нашего отдыха на морском побережье почти ничем не отличалось от предыдущих двух. После легкого завтрака — скорей купаться!
Но сегодня мы с удивлением обнаружили, что к берегу прибило несметное количество полуживых медуз и прочего морского мусора. Слава о чистоте пицундского побережья дала трещину. Тут также, как и везде. Ветер, дующий с берега, всё уносит в море. Ветер с моря — обратно всё прибивает к берегу. Не скажу, чтобы нас это сильно напрягало. Дети даже нашли для себя интересное занятие — разглядывать медуз больших и маленьких. К тому же, медуз прибивало не сплошной полосой, для купания можно было найти местечко, где их поменьше. Да и кроме простой брезгливости от прикосновения к студенистому тельцу, никакого вреда от них не было.
Ближе к полудню, чтобы не заскучать, было принято решение съездить в центр Пицунды и познакомиться с этим старинным городом, который основан еще древними греками во II веке до нашей эры, как колония Питиунт. За свою тысячелетнюю историю Пицунда входила в состав и Римской империи, и Византийской, принадлежала генуэзцам и османам, пока в начале XIX века не вошла в состав империи Российской.
Наиболее заметным историческим памятником, дошедшим до наших дней, является христианский Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного. Храм и окружающая его крепостная стена формируют единый музейный комплекс, расположенный в самом центре города около рыночной площади. Вот туда мы и направились первым делом.
Входной билет на территорию исторического комплекса единый. По нему вы можете послушать короткую обзорную экскурсию, посетить Археологический музей, зайти в сам храм, превращенный сейчас в органный зал, посмотреть дольмен, привезенный из села Эшера, да увидеть остатки водонапорной башни, в которой разместился сувенирный магазинчик.
Мы сначала зашли в музей, в полумраке залов которого выставлены различные экспонаты, найденные при раскопках на территории древнего Питиунта. Черноморская греческая, а позднее римская колония, была очень богата, замыкая на себя все товарные потоки Северного Кавказа. Но и для любителей поживиться за чужой счет — это был лакомый кусочек.
После осмотра музея вышли на крыльцо, и как раз очутились в окружении посетителей, внимавших рассказу местного гида. Он, кстати, кроме всего прочего подсказал, что в храме вечером будет концерт органной музыки (вход за отдельную плату). Но скоро начнется репетиция, во время которой можно услышать орган совершенно бесплатно. Так оно и получилось. Дослушав до конца рассказ гида, мы направились в храм, который не раз разрушался и снова восстанавливался за свою долгую историю. Последний раз храм отреставрировали при советской власти. Партийные чиновники хотели превратить Пицунду в образцовый международный курорт. А чтобы было чем удивить заезжих гостей, привели в порядок древний храм и оборудовали в нем органный зал. Сам орган, изготовленный и установленный потсдамской органной фирмой «Александр Шуке», своими размерами на постсоветском пространстве уступает только органу Домского собора в Риге.
Для улучшения акустики часть штукатурки пришлось удалить. Все помещение храма занято рядами кресел. Получается довольно своеобразно. Этакий хипстерский лофт — где-то кирпичная кладка, где-то сохранились фрески, а сверху на все это взирает лик Христа. Но орган звучит великолепно! В этом мы могли убедиться сами.
На территории музейного комплекса можно еще осмотреть дольмен — древнейшее сооружение, неустановленного назначения. Такие «домики», составленные из пяти огромных каменных плит, с маленьким круглым входом-отверстием, разбросаны по всему Причерноморью. Имеют тысячелетнюю историю, но кем, а главное — зачем они строились, пока остается загадкой. Дольмен в Пицунду перенесен из села Эшера в 1970-е годы. Но собрали его очень халтурно, с использованием кирпичей и цементного раствора. Да и размерами он не вышел. Нам доводилось видеть дольмены в долине реки Пшады — там, действительно, мегалиты!
Гораздо больший интерес вызвал роскошный кактус, цветущий рядом с дольменом.
После завершения осмотра музейного комплекса мы решили немного прогуляться до остатков оборонительных сооружений, которые были воздвигнуты в Пицунде русским гарнизоном в XIX веке. От этих укреплений сохранились только полуосыпавшиеся стены. Но за стенами можно разглядеть фундаменты построек Питиунта. Именно здесь находится археологическая зона. Правда, раскопки археологи больше не ведут — нет средств. Вход свободный для всех желающих.
Прогулявшись по стенам, возвращаемся на площадь, и взяв из машины пляжную сумку, отправляемся по главному курортному променаду, улице Гицба, в сторону моря.
Тут мы попутно совершили несколько покупок. Например, купили сим-карту местного оператора сотовой связи. С нее звонить в Россию намного дешевле, нежели использовать роуминг российских операторов. За все удовольствие мы заплатили 500 рублей, и баланса на счете нам хватило на все время пребывания в Абхазии.
На середине пути нашу дорогу преградил контрольный пост. За ним начиналась территория санаториев, и для посторонних (таких, как мы) без соответствующей курортной карты вход платный. Правда, всего 30 рублей, дети бесплатно. Пришлось отдать.
Дальше вдоль всей дорожки тянутся заборы — слева бетонный с колючей проволокой поверху и камерами наблюдения — гос. дача, занимающая добрую половину знаменитой рощи пицундской реликтовой сосны. А справа ограждение из сетки рабицы с дырами — там территория санаториев. По дорожке мы вышли точно к скульптурной композиции «Ныряльщики», а за ней уже начинается пляж.
Что можно делать на пляже? Все тоже самое — купаться да загорать.
Кто-то считает, что на галечном пляже вода чище, чем на песчаном. Но ходить босиком очень неудобно. Коралловые тапочки в самый раз! Они снова выручают нас.
Медуз здесь нет. Зато народу куда как больше, чем в нашем Монашеском ущелье. Но не критично. Места всем хватает. У санаториев пляж более «культурный». Есть и зонтики, и шезлонги, и кабинки для переодевания, и даже душевые.
Немного позагорав и обсохнув, отправляемся в обратный путь. Может быть, стоило уделить больше внимания территории вокруг пицундских санаториев. Вечерами тут, наверное, предлагают разные развлечения для посетителей. И погулять по сосновой роще с ее целебным воздухом было бы здорово. Но въезд сюда на своем авто запрещен, а шагать пешком из центра далековато, поэтому мы сочли нашу экскурсионно-познавательную прогулку вполне достаточной. Представление о санаторно-курортной зоне Пицунды получили.
Что мы стали делать, когда вернулись в свою гостиницу? Трудно не угадать. Снова пошли на море купаться. За день медуз куда-то отнесло, и к вечеру вода снова приобрела свою кристальную прозрачность. Склонившееся к закату солнце уже не жгло, а только приятно ласкало.
Вот такой получился культурно-отдыхательно-познавательный день. И в музей сходили, и орган послушали, и в море три раза искупались. Экскурсию по Пицунде можно отнести к разряду необязательных, но необременительных мероприятий. Самое интересное мы здесь посмотрели и можем смело поставить себе еще одну «галочку» в коллекции наших путешествий!
Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»
Введение. Общая информация по маршруту.
День 1. Едем на юг! Пермского края…
День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы
День 4. Пересечение абхазской границы
День 5. Пицунда. Монашеское ущелье
День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара
День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке
День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото
День 11. Цены на продукты и прочие впечатления
День 12. Сухум и пещера Абрскила
День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.
День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.
День 17. На Эльбрус всей семьей.
День 18. Едем на машине в Элисту.
День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.