Поездка в Абхазию. Часть 15. Канатка на Чегет.

Я люблю Чегет!
Я люблю Чегет!

День 15. Канатная дорога на Чегет. 13/08/17 ВСК

Поляна Азау — Чегет

Пробег 15 км.

Вот, мы и добрались до самого интересного. По мне, так никакая Абхазия не может сравниться с настоящими горами! У нас на первое знакомство с Приэльбрусьем запланировано всего три дня. Но я верю, что это будет далеко не последняя наша поездка в горы. А пока хочу рассказать о нашем подъеме на канатной дороге по склону горы Чегет.

Новое утро подарило нам удивительные виды и необычайное воодушевление. Представляете, выходишь на улицу, а там кругом горы! И сосны! И снова горы! Сверху серые с белыми шапками снега, ниже светлая зелень лугов, еще ниже темнозеленая юбка лесов.

Просто вид с порога отеля
Просто вид с порога отеля
Вокруг только горы
Вокруг только горы

После вчерашнего напряженного переезда я решил устроить сегодня день отдыха. В изначальных планах предполагалось в первый день совершить пеший поход на пик Терскол, на второй день подъем на Чегет (наверх пешком, вниз на канатке), на третий день подъем по канатной дороге на самую высокую доступную точку Эльбруса. Но по ходу пришлось немного переиграть.

Во-первых, сама Поляна Азау находится на высоте 2300 метров (так высоко мы в Абхазии нигде не забирались). Нужно какое-то время для акклиматизации.

А во-вторых, вчера приехали очень поздно. И с утра пораньше, невыспавшись, ломиться пешком в горы? У нас все-таки отпуск. А на пешее восхождение нужно закладывать часов 8-9.

Получается, сегодня будет небольшая «разведка боем» — поездим по окрестностям да поднимемся по канатной дороге на Чегет. Там всего две очереди кресельной дороги, которые поднимают на высоту около 3000 метров. Посмотрим, как наши организмы будут реагировать на высоту. Будет плохо — спуститься ведь недолго.

Итак, пока наши попутчики отдыхали и не торопясь завтракали, мы прыгнули в машину и съездили на Поляну Азау (до нее от отеля всего метров триста), потом вниз через Терскол до Поляны Чегет и скоро уже вернулись на базу.

Было решено сходить всем вместе до сувенирного рынка на Поляне Азау пешком. Посмотреть местные диковинки. Сразу купить подарки родным и близким, чтобы потом уже не возвращаться к этому вопросу. Что и было сделано. Места туристические. Сувениров везде много.  Продают, в основном, вязанные вещи, колоритные изделия из овчины, разные чаи из горных трав, ну и всякие кружки-магнитики. Куда ж без них?

Сувенирный базар на поляне Азау
Сувенирный базар на поляне Азау
Настоящая кавказская папаха
Настоящая кавказская папаха

А уже после обеда все вместе поехали на Поляну Чегет. Там за 100 руб. на платной парковке оставили машины. Т.к. время было уже далеко не раннее, очередь в кассу отсутствовала. Узнали, что билеты на нас четверых обойдутся в 2450 руб. Не мало! Но что делать, мы именно за этим и приехали!  Взяли билеты и прошли на посадку.

Первая очередь канатной дороги двухкресельная. Она поднимает с начальных 2100 м на высоту 2750 метров, где находится пересадочная станция «Чегет-2» или «Кафе «Ай». Там, действительно, кроме подъемных механизмов разместилось и несколько предприятий общественного питания.

Подъем на подобной канатной дороге для многих из нас в диковинку. Сидишь в деревянном кресле. Болтаешь ногами в воздухе. Пока едешь через лес по просеке между деревьев, то не страшно. Но потом канатная дорога протянута через низину с одного края горы до другого, и лес остается где-то далеко внизу, а ты беспомощно висишь на тонком тросе между небом и землей. Тут уже чувствуешь себя не так уверенно. Уровень адреналина в крови резко повышается. Но зато какие виды открываются! Кстати, дети в отличие от взрослых чувствовали себя гораздо комфортнее. Им еще не свойственен страх за ближнего. Они полностью доверяются взрослым. Если старший товарищ не выказывает страха, то и ребенок чувствует себя вполне беспечно. А вокруг такая красота!

Начало канатной дороги на Чегет
Начало канатной дороги на Чегет
Просека сквозь лес
Просека сквозь лес
Ребенку хорошо!
Ребенку хорошо!
Между небом и землей
Между небом и землей

Снизу, со дна ущелья, Эльбрус не виден, а когда поднимешься почти на 500 метров — он открывается во всей своей красе. Погода сегодня с утра была великолепная. Градусов 22-24 и ясное небо. Две белоснежные вершины Эльбруса как на ладони!

А вот и Эльбрус!!!
А вот и Эльбрус!!!
Прибываем на станцию Чегет-2
Прибываем на станцию Чегет-2

Добрались до станции «Чегет-2», а там новые пейзажи. Оттуда открывается вид и на противоположную сторону горы, где находится четырехтысячник Донгуз-Орун со своей нетающей белой шапкой и известным ледником «Семерка». Ледник виден во всей красе. А почему он так называется, понятно без слов.

Донгуз-Орун и ледник "Семерка"
Донгуз-Орун и ледник «Семерка»
Эльбрус уже чуть ближе
Эльбрус уже чуть ближе

Конечно, после пережитого стресса от пролета по канату над лесом, от тех видов, которые нас окружают, все очень оживленны. Фотографируются, много говорят и смеются.

Но можно подняться и еще выше. Вторая очередь канатной дороги однокресельная. Она поднимет нас до станции «Чегет-3» на высоту 3000 метров. Правда, возникла небольшая заминка — как поедет маленький Вова? Но быстро разрешилась — я взял его к себе на колени, и мы поплыли на одном кресле вдвоем. Тут совсем не страшно — канатка идет не очень высоко от земли, огибая неровности рельефа. Но как поменялся пейзаж! Деревья остались внизу. Сейчас под нами только камни да луговая трава. Ни одного кустика!

Старт с "Чегета-2" еще выше
Старт с «Чегета-2» еще выше
Канатная дорога на небо
Канатная дорога на небо

Благополучно добрались и до станции «Чегет-3». Т.к. мы поднимались во второй половине дня, то на посадку вверх очередей нигде не было. Наоборот, многие уже погуляли и сейчас стремились спуститься вниз, образуя небольшие очереди в обратном направлении.

На верхней станции пейзаж тот же самый. Под ногами камень да небольшие пучки травы. Справа Баксанское ущелье, за которым высится Эльбрус, слева Донгуз-Орун с его «Семеркой». Кстати, пока мы поднимались, за вершину Эльбруса зацепилось облачко да так там и застряло, скрывая «двуглавого» от наших взглядов. Мы рассчитывали пофотографироваться на фоне двух заснеженных вершин, но обломались. Облачко так и не исчезло. Наоборот, на небе все больше стало собираться тучек и облаков.

Высота 3000 метров, за нами Эльбрус
Высота 3000 метров, за нами Эльбрус
Растительность на высоте трех километров
Растительность на высоте трех километров

За нашими спинами на противоположной стороне ущелья, примерно на таком же уровне по высоте, виднеется крохотный шарик обсерватории. Это пик Терскол. А ниже видна огибающая гору дорога, по которой мы завтра пойдем туда пешком.

Обсерватория "Пик Терскол" - наша цель на завтра
Обсерватория «Пик Терскол» — наша цель на завтра

А сегодня раз поднялись на самый верх, не затрачивая больших усилий, то не будем спешить спускаться вниз. Самочувствие у всех отличное. Никаких признаков горной болезни не ощущается.

От станции канатной дороги можно по многочисленным тропам спуститься вниз на Поляну Чегет, а можно подняться еще выше. Мы выбрали второй вариант. Тропа идет вдоль горного хребта, который заканчивается вершиной пика Чегет. Высота горы 3769 метров. В августе снега там почти нет. Но чтобы дойти до вершины, нужно время, экипировка, опыт. Мы же поднялись налегке. В походном рюкзаке только бутылка воды да дождевики на случай непогоды. Типичные городские туристы. Да еще с детьми.

Но решаем подняться хоть на сто метров выше. Туда, где никто не ходит.

Нашу дорогу внезапно преградил пограничный наряд. Оказывается, тут начинается погранзона, и вход в нее возможен только по предъявлению российских паспортов. От вершины Чегета по прямой до грузинской границы всего несколько километров. Преодолеть их, конечно, нам не под силу. Но формальности приходится соблюдать. Предъявили свои паспорта и идем еще выше. Пусть недалеко, до ближайшего пригорка.

Пограничная зона
Пограничная зона
Наши пограничники - храбрые ребята...
Наши пограничники — храбрые ребята…

По пути в ложбинке заметили участок пусть почерневшего, но настоящего снега! В августе можно играть в снежки и лепить снеговиков. А мы идем еще выше и выше, удивляясь, восхищаясь, восторгаясь!

Снег в августе на Чегете есть
Снег в августе на Чегете есть
Автор статьи
Автор статьи
Ради этих "гавриков" мы и путешествуем.
Ради этих «гавриков» мы и путешествуем.

Горы имеют способность заманивать. Кажется, вот недалеко одна из локальных вершинок хребта — заберешься туда, будет и вид отличный и самолюбие удовлетворишь. Но забрался — ничего особенного. Зато через сто метров еще одна такая же. Тропинка туда есть натоптанная. Отчего же не подняться еще выше? Каких-то десять минут, и ты уже взираешь на окрестности с новой высоты. Но за ней, оказывается, есть еще выше место, куда добраться не составит никакого труда. И так, шаг за шагом все выше и выше. Трудно остановиться. Сказать себе — всё, хватит.

Нам помогла природа. Задул ветер, и из низких серых тучек заморосил мелкий дождик. По мокрым камням скакать уже не то. Тут уж ничего не поделаешь — отправляемся вниз.

Горная растительность
Горная растительность
В августе в горах все цветет
В августе в горах все цветет

На подходе к станции канатной дороги видим необычную картину. Группа молодых людей поднялась сюда со своими горными велосипедами. И теперь, оседлав двухколесных коней, помчалась по тропе вниз под горку. Видно, что ребята опытные. И велосипеды подготовлены основательно для таких покатушек, и экипировка — каски, щитки — присутствуют.

Горные велосипедисты
Горные велосипедисты

Делаем еще несколько фото на фоне прикрывшегося облаками Эльбруса и отправляемся тем же способом обратно по канатной дороге вниз.

На канатке вниз, как "с небес на землю"
На канатке вниз, как «с небес на землю»
Кто-то любит помедитировать.
Кто-то любит помедитировать.

На промежуточной площадке дождик брызнул сильнее, и мы решаем укрыться в одном из кафе. Заодно продегустировав такое местное блюдо, как хычины. Это что-то среднее между чебуреками и блинами с начинкой. Ближе к азербайджанскому кутабу. С горячим чаем улетают только так!

На горе всегда ветрено. Взятые нами с собой кофты были тут совсем не лишними. Это внизу может быть жарко, а наверху градусов на 5-7 ниже. И обувь нужна соответствующая. Нет, я видел тетушек, поднимавшихся в сабо на высоком каблуке. Но дальше площадки канатной дороги в них не уйдешь.

Мы без происшествий спустились вниз, где тепло, и никакого дождика нет. Отправились снова вдоль рыночных лотков сувенирного базара на площади Поляны Чегет. Продают очень много вязанных вещей, а цены весьма привлекательны. Так что мы прикупили на подарки и теплые носки, и варежки, а Наташе даже такую «гриффиндорскую» кофту.

Подарок с Чегета
Подарок с Чегета

Вечер воскресного дня прошел за неспешными посиделками и мелкими хлопотами. Гостиница совсем опустела. Видимо на выходные сюда приезжали посетители, а на понедельник никого не осталось. Отель «Хижина «Логово» состоящий всего из двух коттеджей, на десяток номеров каждый, маленький и уютный. Жаль, только его фотографии у меня не оказалось. Кто заинтересуется, может заглянуть на сайт http://www.hg-logovo.ru.

Не проезжайте мимо!
Не проезжайте мимо!

Подъем на Чегет очень впечатлил. И горы великолепны, и Эльбрус мы увидели во всей красе. Место шикарное. А горный воздух можно мазать на хлеб и есть! Пусть подъем на канатке довольно затратное мероприятие, но однозначно того стоящее.

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Введение. Общая информация по маршруту.

День 1. Едем на юг! Пермского края…

День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы

День 3. Едем через Волгоград

День 4. Пересечение абхазской границы

День 5. Пицунда. Монашеское ущелье

День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара

День 7. Экскурсия по Пицунде

День 8. Гора Мамзышха и Гагра

День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке

День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото

День 11. Цены на продукты и прочие впечатления

День 12. Сухум и пещера Абрскила

День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.

День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.

День 15. Канатка на Чегет.

День 16. Трекинг на Терскол.

День 17. На Эльбрус всей семьей.

День 18. Едем на машине в Элисту.

День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.

День 20. Что можно посмотреть в Атырау?

День 21. Возвращение домой по дороге через Аскино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика