Поездка в Абхазию. Часть 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий

На машине по Абхазии
На машине по Абхазии

День 13. Достопримечательности Абхазии и маршруты для самостоятельных экскурсий. 11/08/17 ПТН

Монашеское ущелье — Пицунда

Пробег 15 км.

Вот и подходит к завершению вторая часть нашего путешествия, которая прошла на территории Абхазии. Мы много купались, загорали, активно отдыхали, изучая самые интересные места и достопримечательности. Все запланированные выездные мероприятия состоялись. Можно подвести некоторые итоги и поделиться с читателем опробованными маршрутами для самостоятельных экскурсий.

Два слова про последний день нашего пребывания в Абхазии. Никаких выездов не планировалось. Мы ходили на море, купались, загорали, потихоньку начинали собирать вещи, готовиться снова в дорогу.

Съездили в Пицунду на контрольный прием врача отоларинголога. Курс уколов прокололи, горло полоскали старательно, так что здоровье нашего экипажа пришло в норму. Прием был бесплатным.

Теплое море
Теплое море

В связи с возникшим свободным временем решили просто погулять по роще реликтовой пицундской сосны. Место это считается заповедным. Каждое дерево взято на учет, о чем свидетельствуют маленькие таблички с номерами, прикрепленными к стволам деревьев. Многим исполинам по нескольку сотен лет.

Роща реликтовой пицундской сосны
Роща реликтовой пицундской сосны
Рядом море
Рядом море
Сколько лет этому гиганту?
Сколько лет этому гиганту?

У хозяйки нашего гостевого дома Карины есть традиция — всем гостям на память об отдыхе она разрешает нарезать в своем саду веток лавровишневого дерева. По-нашему, обыкновенной «лаврушки», которую хозяйки используют в готовке. Обзавелись и мы по такому ароматному «веничку».

Пока собираем вещи, я подведу некоторые итоги нашего пребывания в Абхазии и расскажу об основных экскурсионных направлениях. Места, которые мы успели посетить за девять дней, и которые я упоминал в своих предыдущих статьях, отмечены на карте.

Начну с оценки страны в автоэкскурсионном плане. Конечно, если у вас есть машина, то увидеть вы сможете гораздо больше, чем лишенные своего транспорта туристы. В силу небольших размеров, компактности страны автомобильные выезды могут совершаться с базы (места отдыха) в любой ее части. Можно выделить пять основных направлений для самостоятельных поездок по Абхазии.

1. Бзыбское ущелье и окрестности озера Рица. Самое популярное и раскрученное место. Интересно не только своими природными достопримечательностями, но и историческими (дача Сталина). Представляет собой совокупность шумной и всеми посещаемой набережной Рицы, множества туристических точек вдоль дороги по ущелью и труднодоступных уголков, таких как озеро Малая Рица, куда не доехать на машине. Не менее интересна может быть долина реки Ауадхара и альпийские луга. (О нашей поездке по этим местам можно почитать здесь)

На Рице
На Рице

Из минусов следует отметить высокую стоимость въезда в Рицинский реликтовый национальный парк — 350 руб. с человека. Именно это остановило нас от повторного посещения Бзыбского ущелья. А была мысль попробовать добраться до Гегского водопада. Это немного в сторону от основной трассы, но дорога туда ведет по очень сложному горному серпантину. Внизу даже стоит знак, запрещающий въезд неполноприводным машинам. Зато всегда дежурят несколько УАЗоводов, готовых отвезти вас до самого водопада за определенную плату.

Позднее я посмотрел несколько роликов про дорогу на Гегский водопад. Думаю, что на нашем Кашкае, пусть и не полноприводном, мы смогли бы туда забраться. На каменистой дороге не столь важен полный привод, сколько высокий клиренс. Гегский водопад, пожалуй, единственное место, которое входило в нашу программу, но осталось не посещено, и о чем я сожалею.

2. Гагра и гора Мамзышха. Гора интересна не только двумя своими смотровыми площадками, но и возможностью испытать вашего железного друга, взобравшись по очень живописной дорожке на высоту 1500 метров. Дорога хоть и разбита местами, но достаточно широкая, чтобы две машины без проблем могли разъехаться в любом ее месте. (Более подробно читайте здесь)

Пляж Гагры
Пляж Гагры

Для любителей экстрима можно рекомендовать спуск на параплане с вершины горы прямо на пляж Гагры.

Сама же Гагра интересна, в первую очередь, своим приморским парком, собравшим многочисленные виды разной тропической растительности. Кроме того, старая Гагра городок небольшой, вытянутый вдоль дороги — не заблудишься. Говорят, на центральном рынке Гагры самые низкие цены на фрукты (Россия рядом). Нам это проверить не удалось.

3. Новый Афон. Уникальное во всех отношениях место. Новоафонская пещера обязательна к посещению. Анакопийская крепость на горе с неиссякаемым источником тоже знаковое место. Шикарнейшая смотровая площадка! Верующим будет интересно увидеть и узнать, где жил и погиб один из двенадцати апостолов Иисуса Христа — Симон Кананит, а также найти умиротворение под сенью Новоафонского монастыря. Для любителей экзотики остановочная площадка Псырцха и рукотворный водопад. (Подробный рассказ и много фото здесь)

Новый Афон как на ладони
Новый Афон как на ладони

4. Сухум и пещера Абрскила. В столице страны интересны для прогулок набережная, ботанический сад. На крайний случай обезьянник. Если есть в запасе полчаса, то загляните к Беслетскому мосту — старейшему рукотворному сооружению Абхазии. За Сухумом места менее населенные, но пещера Абрскила — это шедевр подземной природы. Экзотика передвижения в сапогах по подземной речке, великолепие гротов — просто затмевают впечатления от всех достопримечательностей на поверхности! (О незабываемых впечатлениях читайте здесь)

Подземелья Абрскила
Подземелья Абрскила

Для меня теперь Абхазия не страна гор и моря, а страна пещер!

5. Пицунда. Старинный Питиунт с уникальным музейным комплексом и рощей реликтовой сосны — подходящее место, как для неторопливой экскурсионной прогулки, так и выбора в качестве основного места проживания. Чистое спокойное море соседствует с сосновым лесом, создавая идеальные условия для отдыха и оздоровления.   (Прогулка по Пицунде с авторами блога здесь)

Андреевский храм - органный зал в центре Пицунды
Андреевский храм — органный зал в центре Пицунды

Страшилки об абхазских гаишниках кажутся несколько преувеличенными. Может быть, нам просто повезло, и их перед приездом В.В.Путина приструнили? А может, это зависит от поведения самих водителей? Не нужно нарушать правила — не будет и конфликтов. Но наше короткое общение с ними было вполне доброжелательным. Гораздо более серьезную опасность на дорогах представляют самоходные коровы.

Качество бензина приемлемо. Цены ниже российских.

Отношение местных жителей в целом доброжелательное. Никакой грубости или враждебности нам встретить не пришлось. В тоже время складывается впечатление, что местные живут в каком-то своем измерении. Природа наделила их страну теплым климатом. Северный сосед подкидывает деньжат на житье. Можно существовать, как на курорте, когда неторопливый, размеренный отдых прерывается только для каких-то обязательных процедур. Но не будь российской поддержки, во что превратится эта страна? Скатится к натуральному хозяйству?

Представляете себе мое удивление, когда я узнал, что все население Абхазии составляет 254 тысячи человек! Это в 10 раз меньше Пермского края и в 600 раз меньше численности России! По площади территории соответственно в 18 раз и 1976 раз меньше. Можно было за двадцать лет навести порядок?

Поеду ли я снова в Абхазию? Не знаю. Природа красивая, есть уникальные места, пещеры и озера. Но самое интересное за девять дней мы посмотрели, а кроме Абхазии в мире еще столько удивительного! Абхазской природе не хватает какой-то ухоженности, окультуренности, как в Европе. Наоборот, самое подходящее слово — запущенность. Достопримечательности, парки и другие посещаемые места начинают дичать.

Единственным способом заработка Абхазии стал российский туризм. Хотя ничем особенным побережье Абхазии не отличается от Анапы или Лазоревского. Даже наоборот, практическое отсутствие сервиса и государственного контроля. Поэтому я говорю, что приехать сюда можно. Но одного раза более чем достаточно. Чтобы посетить Новый Афон, пещеры, озера, полюбоваться природой. Поставить себе галочку.

Наш девятый день подходил к концу. Завтра снова в дорогу!

Вечернее купание
Вечернее купание
Небо и закат над Пицундой
Небо и закат над Пицундой
Машинки отдыхают перед дальней дорогой
Машинки отдыхают перед дальней дорогой

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Введение. Общая информация по маршруту.

День 1. Едем на юг! Пермского края…

День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы

День 3. Едем через Волгоград

День 4. Пересечение абхазской границы

День 5. Пицунда. Монашеское ущелье

День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара

День 7. Экскурсия по Пицунде

День 8. Гора Мамзышха и Гагра

День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке

День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото

День 11. Цены на продукты и прочие впечатления

День 12. Сухум и пещера Абрскила

День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.

День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.

День 15. Канатка на Чегет.

День 16. Трекинг на Терскол.

День 17. На Эльбрус всей семьей.

День 18. Едем на машине в Элисту.

День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.

День 20. Что можно посмотреть в Атырау?

День 21. Возвращение домой по дороге через Аскино.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.