Поездка в Абхазию. Часть 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото.

Над Новым Афоном
Над Новым Афоном

День 10. Новый Афон с неба и из-под земли 08/08/17 ВТР

Монашеское ущелье — Новый Афон. 

Пробег 110 км.

Очередной день нашего пребывания на абхазской земле подарил нам новые, яркие и такие разнообразные впечатления! Мы осмотрели все достопримечательности Нового Афона и сделали сотни фото. Мы спустились под землю. Мы поднялись к небу. Мы прикоснулись к истории. И благополучно избежали встречи с президентом! Что скрывается за этими метафорами? Сейчас расскажу. И покажу.

Главное политическое событие дня — Абхазию посетил президент России В.В. Путин.

Что-то он зачастил за нами следом летать. В прошлом году мы были в белорусском Минске, и Владимир Владимирович туда примчался. Нынче мы в Абхазии, и он тут как тут! Такое внимание приятно, но вдруг это не простое совпадение?

Мы ожидали в маленькой республике каких-то повышенных мер безопасности, но ничего не заметили. Разве что, вчера на главной площади Пицунды заасфальтировали пару колдобин. Вообще, я предполагал, что Путин поедет в Сухум, где встретится с местным президентом Раулем Хаджимбой. Вся полиция будет собрана туда. Поэтому решил в Сухум пока не ездить. А посетить более близкий Новый Афон. После Рицы это второе по посещаемости туристами место Абхазии.

Т.к. наши друзья уже были и в Новоафонском монастыре, и в Анакопийской пещере, то поехали мы туда без них. Ничем не связанные, с утра быстро позавтракали, искупались и собрались в дорогу.

Как уже говорилось, основной путь в Монашеское ущелье лежал через центр Пицунды и дальше вдоль берега до тупика. Но по карте я видел, что до Сухумского шоссе есть более прямая дорога через горы. Когда спросил об этом хозяйку, то она только поморщилась. Сказала, что там дорога плохая, и они ею пользуются только весной, когда речка, протекающая по ущелью, разливается так, что ее невозможно переехать на машине. Летом этот ручеек мы каждый день форсировали совершенно спокойно не по разу.

Но если есть дорога, и есть наш почти «джипистый» Кашкай, то почему бы и не проехать? С утра, выкатившись за ворота, мы повернули не как обычно направо, а налево и отправились в местные горы! Только в начале, где еще встречались остатки разбитого асфальта, ехать было немного сложно, а дальше началась вполне нормальная грунтовка, по которой местные джигиты вовсю гоняют на вазовской классике. Горной дорогу можно назвать с некоторой натяжкой. Она просто перетекала с одного холма на другой.

На горной дороге
На горной дороге

Недалеко от перевала нашел удобное место для того, чтобы сделать несколько красивых фотоснимков нашей машинки на фоне абхазских гор. Жена в это время успела насобирать немного ягод ежевики на придорожных кустах. Все дикие холмы в округе были покрыты зарослями этого колючего кустарника. Желающие могли самостоятельно насобирать любое количество спелых сочных ягод.

Ежевика
Ежевика
Лакомство
Лакомство

После перевала дорога пошла вниз. Под колесами неприятно зашуршал гравий и мелкие камни. Зато уже через десять минут мы выезжали на асфальт Сухумского шоссе, приметив место отворота, чтобы обратно вернуться тем же путем. Как это было предусмотрительно! Дорога через горы оказалась совсем не так плоха, как ее расписывали местные жители. Зато, если ехать в сторону Гудауты, то срезается почти 20 километров!

До Нового Афона было еще около сорока километров, которые мы преодолели за час времени. Нужно, наверное, сделать небольшое отступление и рассказать об абхазских дорогах. Вся дорожная сеть Абхазии основывается на одной главной магистрали, которая протянулась через всю страну от Гагры на севере до Гальского района на юге. Это Сухумско-Абжуйское шоссе. От шоссе отвороты или к морю, или в горы. Асфальт довольно приличного качества. Но разметка присутствует эпизодически. Нового асфальта или хотя бы дорожных машин нам видеть не пришлось. Еще одной особенностью здешних дорог являются коровы, совершенно свободно разгуливающие по проезжей части. Если корове так захочется, то она может лечь на середине шоссе, там, куда падает тень от дерева. Коровы — это нечто! Они бродят по всей Абхазии неприкаянно. Не понятно, как за ними следят хозяева, и доят ли их, потому что коров на дороге можно встретить в любое время суток (особенно опасна такая встреча ночью).

В Гудауте стоит российская военная база. Проезжая вдоль железной дороги, которая проходит параллельно Сухумскому шоссе, мы могли наблюдать, как разгружается военная техника.

Вот и Новый Афон! Как все крупные абхазские города, он расположен на берегу моря, занимая узкую полоску суши между водой и горами. По подсказкам навигатора добираемся до входа в пещеру. Рядом найти место для бесплатной парковки сложно, поэтому проезжаем чуть дальше и заруливаем на платную автостоянку. Сто пятьдесят рублей кажутся небольшой платой за место в тени старого эвкалипта.

Взяв ветровки, отправляемся ко входу в пещеру. Там толпа народу. Постоянно подъезжают экскурсионные автобусы. Но касса находится в соседнем помещении, через которое осуществляют выход экскурсантов. Запускают в пещеру по расписанию. Сейчас билеты продают на 11-30. Нам придется ждать больше часа, но ничего не поделаешь. За двух взрослых и школьника отдаем 1500 рублей. Возвращаемся к машине. Вова опять себя плохо чувствует. Поднялась температура. Дали «Нурофен», положили поспать.

Даже с места нашей парковки открывается шикарный вид на Ново-Афонский монастырь. Блеск его куполов виден, кажется, из любой точки.

В Новом Афоне
В Новом Афоне

Минут за 20 до назначенного времени будим Вову и отправляемся ко входу. Там уже стоит очередь. Запускать начали раньше, т.к. на входе всего два турникета — прикладываешь билет и проходишь. А за турникетами настоящий перрон с подземным поездом.

Дело в том, что пещера, расположенная в недрах Анакопийской горы, естественный вход с поверхности имеет в виде колодца. Открыл ее не так давно, лет 50 назад, местный житель Гиви Смыр, именно спустившись на веревке в бездонную дыру. Для туристов проложили специальную ветку подземной железной дороги. Как метро. Состав из пяти-шести закрытых вагончиков. Чуть поменьше настоящего метро. Минут пять езды по тоннелю, и все выходят на перрон станции, откуда начинается экскурсия по пещере.

Одновременно привозят до ста человек, которые потом идут с экскурсоводом по туристическому маршруту. В группе есть еще пара человек сопровождающих, которые ничем не выделяясь, присматривают за порядком — чтобы руками ничего не трогали, не отставали, не забегали вперед.

На всем протяжении маршрута для туристов устроена бетонная дорожка с ограждением. Предусмотрены пять или шесть остановок на специальных смотровых площадках. Пещера большая, если не сказать огромная! Некоторые залы имеют метров 20 высоты. Фотографии, конечно, получаются не бог весть какие, но все-таки свои.

Подземные озера
Подземные озера
На туристической тропе
На туристической тропе
Пещерный житель
Пещерный житель
Тропа через гигантский грот
Тропа через гигантский грот
В пещере
В пещере
Это только часть экскурсионной группы
Это только часть экскурсионной группы

Маршрут проложен очень грамотно. Если сначала поражаешься только огромным гротам, где нет ничего примечательного кроме озер или глинистой грязи на дне. То дальше в залах появляется все больше различных образований — сталактитов, сталагмитов, сталагнатов. В конце, когда кажется уже ничему не удивишься, вдруг видишь огромный застывший каменный водопад. Сочетание ажурности образования с огромными размерами впечатляют. Сколько же тысяч лет он формировался?

Маленькие сталагмитики
Маленькие сталагмитики
Гигантский сталагмит
Гигантский сталагмит
Подсветка классная!
Подсветка классная!
Каменный водопад
Каменный водопад

Мы не первый раз под землей. Видели и нашу Кунгурскую ледяную пещеру, и моравскую пещеру Пунква, теперь вот прошли Новоафонскую, но сказать, какая из них интереснее, невозможно. В каждой найдется какая-нибудь изюминка. В Новоафонской — это, конечно, ее огромные объемы, размеры натечных образований и доставка туристов туда-обратно на поезде.

Фото на память
Фото на память

Да, после прохождения всего маршрута мы снова вышли на перрон, где нас уже ждал знакомый поезд. Но этот перрон был другим, не тем, на который мы приехали, а глубже. Выезжая на поверхность, мы промчались мимо первого.

В пещере достаточно прохладно. Хотя температура 12-14 градусов считается высокой для подземных ходов, но без верхней одежды очень зябко. Мы предусмотрительно взяли с собой ветровки, а народ в маечках и футболках откровенно дрожал от холода.

И еще один лайфхак. На входе в пещеру сидит дядечка и продает за 50 рублей разрешение на фотосъемку внутри пещеры. Можете его смело игнорировать, потому что в пещере никто абсолютно это не контролирует. А серенькие квитанции какого-то ИП на фоне красивых, отпечатанных в типографии входных билетов пещеры, вообще вызывают сомнения в законности такой продажи разрешений.

А на улице жара! Для утоления жажды взяли на пробу две бутылочки сока — мандаринового (похож цветом на морковный) и фейхоа (больше похож на крыжовник). Съели по бутерброду и отправились дальше. А следующая наша цель находится на самом верху Анакопийской горы, внутри которой мы только что ходили. И называется эта достопримечательность Анакопийской крепостью.

Половину пути в гору мы проделали на машине. Добрались до маленькой парковки, но все места на ней оказались заняты. Местный парковщик быстро разрулил ситуацию и нашел нам место, попросив какого-то таксиста отъехать. За такой сервис не жалко и 100 рублей отдать.

Тут же, в начале пешеходной дорожки на гору, стоит будочка — вход на территорию крепости платный. Взрослые билеты по 200, школьные по 100 рублей. Дальше в гору идем на своих двоих. Выложенная камнем дорожка петляет серпантином. Путь совсем не прост и не близок. Мы потратили около часу, пока добрались до самой вершины горы. А это 344 метра над уровнем моря!

Дорога на верх
Дорога на верх

По мере подъема нам сначала предстал нижний пояс оборонительных укреплений с полуразвалившейся угловой башней. Когда-то здесь располагалась столица Абхазского царства. И укрепления на вершине горы были самыми мощными на Черноморском побережье. Не раз иноземные завоеватели обламывали себе зубы об эти камни. Сейчас вся гора поросла деревьями. Но остатки грозных стен дают впечатление о некогда большом городе-крепости.

Нижний пояс оборонительных укреплений
Нижний пояс оборонительных укреплений
Старинная башня
Старинная башня

Идем все выше и выше — и вот мы уже на самой вершине, которую венчают остатки некогда грозной цитадели. Самая главная башня крепости восстановлена, и на ее верхней площадке отличная смотровая площадка. Туда мы еще поднимемся, а пока сделаем остановку у Анакопийского неиссякаемого колодца.

Крепость на вершине Анакопийской горы
Крепость на вершине Анакопийской горы

Вообще само местонахождение источника воды на вершине горы вызывает вопросы, а уж то, что он неиссякаемый — тем более странно. Но воду из него можно черпать и пить, что мы и сделали. Так что, если идете на Анакопийскую гору, то воду не жалейте, наверху вы легко сможете пополнить ее запасы.

Табличка у колодца
Табличка у колодца
А вот и сам колодец
А вот и сам колодец

С вершины горы открывается великолепный вид на весь Новый Афон. Золотятся купола монастыря, синеет море, ветерок обдувает — красота. Но мы поднимемся, конечно, еще выше — на верхнюю площадку башни. Вот откуда королевский вид! Мамзышха рядом не стояла.

Лестница на башню
Лестница на башню

Опять, как после посещения Малой Рицы, возникает ощущение, что ты вырвался из туристической массовки, смог забраться туда, куда многим не дано попасть. Нет, тут, на вершине Анакопийской горы, не безлюдно, но и не шумно. Десяток, другой посетителей, разбредшихся по развалинам, почти незаметны.

На крыше мира
На крыше мира
Абхазские горы
Абхазские горы
Развалины христианской часовни
Развалины христианской часовни

Для любителей взглянуть на местность с высоты птичьего полета я однозначно рекомендую смотровую площадку на башне Анакопийской крепости. Вид открывается шикарный! Можно сказать, вас окружает квинтэссенция всей Абхазии!

Новоафонский монастырь с высоты птичьего полета
Новоафонский монастырь с высоты птичьего полета

Обратный путь намного легче и быстрее. Все-таки под горку идти. Полчаса без привалов, и мы около своей машинки.

Эти похождения нас порядком утомили. Была даже мысль бросить уже все и отправиться домой отдыхать. Но вспомнилась старая притча о том, что чего-нибудь недоделаешь, а потом уже не сможешь вернуться и будешь жалеть. Поэтому, сжав зубы, решаем продолжать нашу программу. Тем более, несмотря на большое количество точек в ней, находятся они все рядом.

Съехав с горы, отправляемся в сторону ущелья Псырцха. Проехав через тоннель, оказываемся на полупустой платной парковке. Вову оставили спать в открытой машине под присмотром контролерши стоянки.

Через мостик подходим к остановочной площадке железной дороги с довольно интересным павильоном. И место тоже впечатляет. С двух сторон высокие горы. Железная дорога выныривает из тоннеля, чтобы через 200 метров снова скрыться под горой. На этом пространстве и оборудована остановочная площадка. Если перейти пути, то оттуда можно пройти погулять по ущелью до кельи, где жил Симон Кананит (Зилот) — один из двенадцати апостолов-учеников Иисуса Христа. Но по ущелью проложена туристическая тропа, и вход туда платный. Мы поколебались — нужно ли платить 500 рублей, чтобы увидеть маленькую пещерку? Пошли в противоположную сторону.

Достопримечательности ущелья Псырцха
Достопримечательности ущелья Псырцха

Павильон одной своей стороной нависает над маленьким водохранилищем. Когда-то по этому рукотворному озеру катались на катамаранах. Но сейчас все заросло водорослями. В конце XIX века хотели построить тут гидроэлектростанцию. Соорудили бетонную плотину метров 7-8 высотой. На том и забросили. Плотина стоит до сих пор. А вода перетекает через ее верхний край, образуя искусственный водопад, ставший уже достопримечательностью Нового Афона. Ниже водопада начинаются парки, в которых много праздно гуляющего народа.

Ж/д платформа Псырцха
Ж/д платформа Псырцха
Необыкновенная ж/д станция
Необыкновенная ж/д станция
Рукотворный водопад
Рукотворный водопад

Там же стоит храм Симона Кананита. Храм закрыт на реставрацию уже много-много лет. Можно осмотреть только снаружи. Для желающих рядом открыл свои двери археологический музей. Но мы не пожелали, а вернулись к машине. Взяли пару бутылок и наполнили их водой из источника, что стекает с горы.

Храм Симона Кананита
Храм Симона Кананита

Теперь настал черед самого Новоафонского монастыря. Забиваем в навигатор координаты, и он послушно выводит нас к стенам монастыря. Многие туристы подъезжают на автобусах и идут по длинной лестнице наверх мимо сувенирных развалов. Нас же навигатор завел на узкую извилистую дорожку, которая поднялась прямо на площадку монастыря. По случаю вечернего времени места на бесплатной парковке уже были. Но народу меньше не стало. Монастырь — одна из главных достопримечательностей Абхазии. Сюда везут туристов со всех концов и автобусами, и такими грузовиками-скотовозами.

Очередная партия посетителей монастыря
Очередная партия посетителей монастыря

Дети уже умаялись и не пошли с нами, а мы вдвоем с женой решили посетить сей храм. На входе дают юбки-фартуки и косынки женщинам. Реставрационные работы в монастыре постепенно продолжаются. Но снаружи он сейчас выглядит уже очень прилично. Намного лучше, чем изнутри. В главный храм тоже зашли. Там проходила служба, и для праздных зевак лентами оградили только небольшое пространство. Потоптались у дверей и на выход.

Новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь
На территории монастыря
На территории монастыря
В Пантелеймоновском соборе
В Пантелеймоновском соборе

Потом немного еще прогулялись вдоль парапета, от которого открывается хороший вид на приморскую часть Нового Афона и не менее великолепный на Анакопийскую гору на противоположной стороне. Вершину горы венчает башня. Приятно осознавать, что мы сегодня там были!

Вид от монастыря на Анакопийскую (Иверскую) гору
Вид от монастыря на Анакопийскую (Иверскую) гору

Таким образом, мы осмотрели все основные достопримечательности Нового Афона. Можно смело отправляться в сторону дома.

Возвращаться решили той же дорогой, через горы, напрямик, не заезжая в Пицунду. Со стороны Сухумского шоссе въезд на перевал круче, а на дороге галька и гравий, езда по которым не очень комфортна. Но все же забрались наверх. Снова остановились у кустов ежевики. Поели ягод и покатили вниз к гостинице.

А в Пицунде в тот день творилось светопреставление! Наш президент «узнал», что мы тут отдыхаем, и решил ехать не в Сухум, а в Пицунду! Устроил рандеву со своим коллегой под сенью реликтовых сосен на госдаче. Не знаю, как он добирался, наверное, на вертолете, но и все наземное движение было парализовано. Дороги перекрыты. А их и так-то немного. Никто никуда не мог ни выехать, ни въехать! Как мы удачно сегодня по горам прокатились! Никаких забот!

Владимир Владимирович пообщался с президентом Абхазии по вопросам безопасности туризма, подписал очередную партию контрактов. Пообещал еще сколько-то ярдов материальной помощи. С тем и убыл. Ночевать не остался.

Мы поужинали и тоже стали укладываться. Здоровье сына все-таки нас сильно беспокоило. Весь день с температурой ребенок с нами ходил пока были силы. Поэтому решили назавтра съездить на прием к тому же врачу отоларингологу в курортную поликлинику. Пусть посмотрит и назначит правильное лечение.

Денек сегодня выдался на славу! О его насыщенности можно судить по тому количеству достопримечательностей, которые мы посетили в Новом Афоне. Нащелкали пятьсот фотографий! Из которых лишь малую часть я имею возможность показать преданному читателю, сумевшему одолеть сей длинный опус.

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Введение. Общая информация по маршруту.

День 1. Едем на юг! Пермского края…

День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы

День 3. Едем через Волгоград

День 4. Пересечение абхазской границы

День 5. Пицунда. Монашеское ущелье

День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара

День 7. Экскурсия по Пицунде

День 8. Гора Мамзышха и Гагра

День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке

День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото

День 11. Цены на продукты и прочие впечатления

День 12. Сухум и пещера Абрскила

День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.

День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.

День 15. Канатка на Чегет.

День 16. Трекинг на Терскол.

День 17. На Эльбрус всей семьей.

День 18. Едем на машине в Элисту.

День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.

День 20. Что можно посмотреть в Атырау?

День 21. Возвращение домой по дороге через Аскино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.