Поездка в Абхазию. Часть 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке

Черная речка
Черная речка

День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке 07/08/17 ПНД

Пицунда — Черная речка — Пицунда

Пробег 29+80 км.

Здоровье путешественника — главный залог того, чтобы впечатления от путешествия были только положительные и приятные. Но как быть, если недуг застал в дороге? Это самый настоящий форс-мажор, который может перечеркнуть все намеченные планы и превратить туристическую поездку в борьбу за выживание. К чему я это? Читайте дальше и всё узнаете.

Когда мы еще только добрались до Абхазии, моя жена почувствовала себя не очень хорошо. Жаловалась на боли в горле, слабость, невысокую, но неприятную температуру, чуть выше 37. Как обычно, пыталась лечиться сама. Сначала разные полоскания, таблетки. Потом уже антибиотики начала принимать. Но улучшения никакого не наступало. Что за отпуск такой, если еле ноги передвигаешь?

К тому же, опухшие миндалины мешали нормально говорить и глотать. Терпению пришел конец, и мы решили в понедельник, с утра пораньше, отправиться на поиски медицинской помощи.

Хозяйка гостиницы подсказала, что в Пицунде есть курортная поликлиника, где ведется платный прием отдыхающих.

И вот мы с утра, пока дети еще спали, помчались туда. Наши-то поликлиники открываются в 8-00. Но тут вам не Россия!

Здание поликлиники, невидавшее ремонта с советских времен, встретило нас пустотой коридоров. Только в фойе мы увидели еще двух посетителей, которые с подобными проблемами пытались попасть на прием к ЛОРу.

Никакой регистратуры. Из всей информации — плакат на стене с расписанием работы врачей. Там указано, что отоларинголог принимает в понедельник, среду, пятницу с 9-30. Но какая-то мимо проходившая медработница сказала, что прием начнется не раньше 10-30.

Понятно, что два с лишним часа сидеть в ожидании, не лучший вариант, поэтому, заняв очередь, мы отправились обратно в гостиницу будить и кормить завтраком детей.

Когда же снова вернулись в поликлинику к назначенному времени, то оказалось, что прием уже полчаса как начался, и наша очередь благополучно прошла. Пришлось занимать повторно, благо под дверями кабинета сидели только три человека.

Пока мы ожидали приема, у меня была возможность осмотреть «убранство» данного мед.заведения. Таких больниц даже у нас в России не сыщешь. Опять, как во многих местах Абхазии, складывается ощущение провала во времени лет на сорок в прошлое.

В коридоре стоят чуть живые просиженные кресла и диваны, пустые шкафы. Врач ЛОР принимает не в кабинете с надписью «Отоларинголог», а в соседнем, где на дверях значится «Гинеколог». Можете представить глаза больных, когда их с больным ухом отправляют к женскому врачу? Дверь кабинета отоларинголога была открыта и являла зрителям совершенно пустое помещение. Вообще в поликлинике было удивительно пусто. Никакой привычной суеты с карточками и беготни медсестер. Кажется, во всей больнице работал только один врач.

Больничный коридор
Больничный коридор
Кабинет отоларнголога
Кабинет отоларинголога

Но, должен сказать, что женщина-отоларинголог была Врачом с большой буквы. Я, к сожалению, не узнал, как ее зовут, но кажется, все пациенты выходили от нее, если не здоровыми, то как минимум, просветленными и обнадеженными.

После осмотра жены, врач сразу диагностировала ангину и прописала курс лечения, назначив  антибиотик внутримышечно. Составила подробный курс лечения. При этом все нам рассказывала — что, к чему и для чего. А из назначения исходила не из того, какие лекарства поновее и подороже, а из того, что можно купить в местном аптечном киоске и, что будет эффективно. Например, в качестве действенного средства для полоскания горла порекомендовала обыкновенную морскую воду, которую только предполагалось профильтровать через ткань и прокипятить 30 минут.

Прием был не бесплатным — 750 рублей. Но это того, действительно, стоило. Потому что уже после первого укола, сделанного, кстати, тем же отоларингологом, здоровье супруги пошло на поправку, и уже через день она могла в полной мере участвовать в наших поездках. Кстати, абхазский ЛОР попутно научила и меня ставить уколы.

Рекомендовала в пятницу появиться для повторного осмотра. Забегая вперед скажу, что ЛОР в курортной поликлинике Пицунды работает ежедневно с 9-30 до 14-00. Но приходить лучше после 12 часов, когда в очереди никого уже не остается, и можно быстро попасть на прием к врачу без ожидания в коридоре. Кто ты такой и откуда, никого не интересует. Принимают всех.

В последующие дни нам пришлось еще два раза показаться к отоларингологу. Видя подобное отношение и оценив качественную консультацию, в среду мы отвели на прием уже Вову, который тоже начал температурить и пожаловался на боль в ухе. У него все оказалось не так страшно, без ангины и уколов. Но лечение было прописано, досконально соблюдалось, и не замедлило принести свои плоды. За второй прием мы отдали 500 рублей.

А третий контрольный прием в пятницу был для нас уже совсем бесплатным. Мои родные полностью поправились и были готовы к непростым физическим нагрузкам, которые ждали нас во второй части путешествия.

Кстати, моя жена была очень удивлена тому, что при ангине врач не запретила ни ей купаться в море, ни Вове. Только посоветовала не нырять, чтобы вода в уши не попадала, и не переохлаждаться.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что медицина в Абхазии осталась, но держится на последних профессионалах своего дела. Не знаю, как и где лечатся местные жители, но для приезжих в Пицунде есть курортная поликлиника, в которой еще работает замечательный Врач отоларинголог, способный излечить и исцелить любой недуг.

Очень часто туристы в Абхазии жалуются на ротовирусную инфекцию, высокую температуру, расстройство желудка. Нас по счастью эти недуги миновали. Возможно, потому что мы избегали питаться в местных заведениях общепита, а готовили всё сами. Болячки, о которых я написал выше, были приобретены, скорее всего, по дороге вперед. Комфортное передвижение по дорогам южных краев на автомобиле возможно только с работающим кондиционером. Вот и продуло.

Итак, закончив, наконец, больничные хлопоты, оставив мою жену дома выздоравливать, мы с друзьями решили съездить на форелевое хозяйство. Они там уже были в первый свой визит в Абхазию. А мне тоже было интересно посмотреть таинственное ущелье речки Мчишты с Отхарским скальным монастырем. Попутно и рыбки свежей можно прикупить к ужину.

В стране действует несколько форелевых хозяйств, где разводят эту рыбу, используя холодную чистую воду рек, стекающих с гор. Одно из самых старых, основанное еще в 1934 году, находится недалеко от села Отхара в долине реки Мчишта, которая больше известна просто, как Черная речка.

От Пицунды до форелевого хозяйства не очень далеко, каких-то километров 30 в сторону Гудауты. Добраться до него несложно, главное не пропустить левый отворот на узкую асфальтовую дорожку в сторону гор. Но указатели подскажут.

Затем по правую руку вы увидите целый каскад больших, заросших прудов, украшенных множеством плакатов с предложением половить рыбку. Но мы едем дальше, пока не упираемся в шлагбаум с небольшой автостоянкой перед ним. Вход через будочку контролера. Если просто приехали свежей рыбы купить, то одного посетителя пропустят бесплатно. А если вас целая компания, да хотите осмотреть окрестности, то будьте добры заплатить по 100 рублей с человека. Что ж, сумма невелика, а посмотреть там действительно есть что.

В начале дорожка идет вдоль ряда огромных бетонных ванн, в которых плещутся тысячи форелей разной степени готовности. Благодаря системе каналов, в каждую из емкостей постоянно попадает свежая проточная вода. Возле затворов сохранились даже какие-то ржавые аппараты, предназначавшиеся, очевидно, для кормления рыбы.

Водоем с товарной форелью
Водоем с товарной форелью
Адлерская Янтарная
Адлерская Янтарная

Дальше под навесом можно увидеть десяток металлических резервуаров, в которых в глазах рябит от множества рыбьих мальков. Кстати, форель разводят не только привычную ручьевую серого цвета, но и золотисто-желтую породы «Адлерская Янтарная».

Рыбий детский сад
Рыбий детский сад

А если пройти сквозь форелевое хозяйство дальше по тропинке вдоль бурлящей по камням Черной речки (хотя никакая она не черная), то можно попасть в настоящее тридевятое царство, где удивительный самшитовый лес соседствует со скальным средневековым монастырем.

Ущелье Черной речки
Ущелье Черной речки

На дне узкого ущелья всегда прохладно и влажно. От этого деревья, покрытые, как шерстью, зарослями мха и лиан, выглядят очень своеобразно и немного жутковато. Как будто идете между лапами огромного паука. Особенно жутко должно быть в темноте. А днем просто, как декорация к фильму ужасов.

Заповедный лес
Заповедный лес
"Шерстяные" деревья
«Шерстяные» деревья
По узкой тропинке
По узкой тропинке

А если их не испугаться и дойти до конца ущелья, то можно увидеть и другие диковинки. Прямо на отвесной скале чернеют небольшие отверстия. Это не гнезда ласточек-береговушек. Это кельи монахов-отшельников. А кажутся маленькими, потому что расположены очень высоко. Без скалолазного оборудования туда не забраться.

Кельи монахов на скале
Кельи монахов на скале

Другая диковинка у вас под ногами. Это сифон подводной пещеры, из которой и вытекает речка Мчишта. Вот так, из ниоткуда, просто между камней вдруг возникает водный поток и несется скорей, чтобы наполнить ванны форелевого хозяйства.

Вход в подводную пещеру
Вход в подводную пещеру

Но красоту и удивительность места несколько омрачают памятные таблички, напоминающие об альпинистах и спелеологах, погибших в этом коварном месте.

И все же, в посещении ущелья Черной речки есть неоспоримые плюсы. Во-первых, его доступность — невысокая плата за вход, и небольшая удаленность — каких-то десять минут пешком. Во-вторых, лучшего фона для сюжетной фотосессии не найти. Хотите фото на камне у горной речки — пожалуйста. Хотите на фоне гор — небольшой разворот и готово! А хотите немного мистики — самшитовый лес к вашим услугам!

ОНИ за вами наблюдают
ОНИ за вами наблюдают

Ну, а, в-третьих, можно и рыбки свежей наловить. Удочка вам для этого даже не понадобится. Местные работники дают мешок. Потом в пруд бросается горсть рыбьего корма. Вода сама начинает бурлить от скопления рыбы. Обыкновенным сачком подхватывается пара десятков полукилограммовых форелей. Вам останется только поймать их руками в сачке, и переложить в свой мешок. Потом мешок взвешивается. Оплата на месте. Цена около 350 рублей за килограмм.

Свежий улов
Свежий улов

Таким образом, у нас сегодня наметился не совсем привычный ужин. Вечером мы запекли рыбу в фольге на углях. Накрыли стол в тени деревьев. Порезали овощей и сыра. Открыли бутылочку  «Чегема». Почти идиллия!

Романтический ужин
Романтический ужин

Но тут выключился свет. Везде. По всей Пицунде. Пришлось подсвечивать телефонами, а потом у друзей нашлись свечи. Получилось еще более романтично.

В Абхазии иногда отключают электроснабжение. На форумах туристы часто на это жалуются. Сами абхазы давно уже привыкли. Обзавелись бензогенераторами. В нашей гостинице такой тоже был. Но пока его заведут, прогреют, там уже и настоящий свет дадут.

А чтобы сохранить романтическое настроение от приятного ужина при свечах, мы отправились гулять по берегу моря. Монашеское ущелье, это вам не шумная набережная Пицунды. Фонарей нет. Весь свет — только луна да лунная дорожка по глади моря.

Ночь на море
Ночь на море

Прошло чуть больше недели нашего путешествия, а сколько интересного мы уже повидали! Если сидеть дома, то и за полгода не наберется такого количества ярких событий и впечатлений! Вот и сегодня, решив, благодаря оставшимся еще в абхазской медицине профессионалам, вопросы со здоровьем, нам удалось съездить на небольшую экскурсию по форелевому хозяйству на Черной речке и приоткрыть для себя еще один уголок такой многогранной «страны души» Апсны.

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Введение. Общая информация по маршруту.

День 1. Едем на юг! Пермского края…

День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы

День 3. Едем через Волгоград

День 4. Пересечение абхазской границы

День 5. Пицунда. Монашеское ущелье

День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара

День 7. Экскурсия по Пицунде

День 8. Гора Мамзышха и Гагра

День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке

День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото

День 11. Цены на продукты и прочие впечатления

День 12. Сухум и пещера Абрскила

День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.

День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.

День 15. Канатка на Чегет.

День 16. Трекинг на Терскол.

День 17. На Эльбрус всей семьей.

День 18. Едем на машине в Элисту.

День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.

День 20. Что можно посмотреть в Атырау?

День 21. Возвращение домой по дороге через Аскино.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.