Путешествие в Абхазию. Часть 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара.

Озеро Малая Рица
Озеро Малая Рица

День 6. Рицинский природный парк.04/08/17 ПТН

Пицунда — Рица — Малая Рица — Дача Сталина — Ауадхара — Пицунда

Пробег 181 км.

Итак, второй день нашего отдыха на абхазском побережье Черного моря был посвящен знакомству с Рицинским реликтовым национальным парком. Поездка получилась очень насыщенной и интересной. Мы привезли кучу фотографий, а читателю предстоит осилить много букв. Готовы? Тогда скорее вперед!

Но сами мы с утра никуда не спешили. Рассудили так, что озеро Рица — место очень популярное. Туда едут туристы со всей Абхазии и даже из приграничных городов-курортов России, стремятся увидеть все красоты пораньше, пока жары нет. А мы на своей машинке с климат-контролем поедем попозже, когда солнышко поднимется повыше, и поток экскурсантов схлынет. Наивные рассуждения, да?

Утреннее купание
Утреннее купание

С утра сходили искупались на море, потом не спеша позавтракали и собрались налегке в дорогу. Ехать решили все вместе, всемером на одной машине. В нашем Кашкае есть дополнительный третий ряд сидений. Для детей он самое то, а багажник нам сейчас не нужен. Две машины гонять смысла нет, если все помещаемся в одну.

Устанавливаем навигатор и, задав в качестве конечной точки берег озера Рица, выбираемся из своего ущелья. Опять сначала по грунтовке вдоль моря, потом между сосен по узким и кривым улочкам Пицунды, наконец, до Сухумского шоссе, где уходим направо. Но ненадолго. Через несколько километров дорожная развязка уводит нас прочь от берега моря в теснину горного ущелья.

Бзыбское ущелье
Бзыбское ущелье

От Сухумского шоссе до Рицы порядка 60 километров, которые проходят по дну Бзыбского ущелья, вдоль одноименной речки. Дорога неширокая, с довольно сносным асфальтом. Практически постоянно шоссе бежит между двух высоких крутых горных склонов, временами перепрыгивая с одного берега речки на другой.

Речка Бзыбь
Речка Бзыбь

Очень скоро я понял, что надежды на схлынувший поток ранних любителей природных красот не оправдались. С нами в том же направлении ехала еще масса машин с туристами. Наиболее распространенным видом транспорта для этих целей являются российские УАЗики, с которых снимают тент, а дуги обматывают поролоном. Можно встретить также «Газели», лишенные окон и крыш, другие микроавтобусы. Туристы, естественно, и встают в движении, и орут, и руками машут. Пока доедут до Рицы, в десятке мест остановятся. То водопад «Девичьи слезы» — надо сфотографироваться, то пасека — надо продегустировать горный мед, то винодельня — опять дегустация, а там снова водопад «Мужские слезы», Голубое озеро и так далее. Мы решили на все эти заманухи не размениваться, а при желании остановиться на обратном пути. К тому же они расположены, как правило, слева по направлению движения — нам подъезжать не удобно. Но два раза мы все-таки останавливались.

Первой была остановка на КПП перед въездом в национальный парк «Рица». За въезд в парк нужно платить. Сейчас берут по 350 руб. с человека старше 8 лет. У нас за шестерых вышла довольно приличная сумма.

Другой раз, уже свернув с берегов Бзыби, по ее левому притоку остановились в Юпшарской теснине, или «Каменном мешке», как называют это место туристы. Здесь отвесные стены ущелья сходятся особенно близко. Между скалами остается только узкое пространство, по которому течет речка, да проложена дорога. Все попутные туристы тоже здесь останавливаются и фотографируются. Соответственно стоит с десяток ларьков с сувенирами. Бегают фотографы — кто с национальными костюмами, кто с птицами или животными. Все как везде, лишь бы вытрясти из туриста пару лишних монет. «Вот камень желаний! Кто на него поднимется, сфотографируется, у того все сбудется» За подняться на трехметровый булыжник — 50 рублей.

Юпшарская теснина
Юпшарская теснина

Ближе к Рице дорога становиться все уже, а крутые повороты все больше напоминают горный серпантин. Вот показалось и озеро. На развилке гаишник: «Вам на озеро или на дачу Сталина? — На озеро! — Поворачивайте налево, там за мостиком паркуйтесь». Такая предупредительность несколько озадачила. Я знал, что большая парковка находится справа, но довольно далеко. Повернули налево. За мостиком через речку дорога начинала подниматься вверх. Там сразу на обочине и припарковались в тенечке. День сегодня жаркий!

Чем люди занимаются на Рице, как отдыхают, я не знал. Зато помнил, что как раз с того места, где мы остановились, начинается дорога к озеру Малая Рица, которое находится не очень далеко, но не менее красиво. Мысль сходить туда была и раньше, а раз уж так благоприятно сложились обстоятельства, значит, нужно идти! В ближайшем кафе получили совет двигаться вверх по асфальтовой дороге до разрушенного здания, а дальше по тропинке через лес.

Отправляемся на Малую Рицу
Отправляемся на Малую Рицу

Все так и случилось. Только когда я изучал окрестности озера Рица по снимкам из космоса, то казалось, что Малая Рица совсем рядом — буквально пара сантиметров на карте. На деле все оказалось более жестко.

Во-первых, по окончании асфальта начинается тропинка, которая довольно круто лезет вверх на гору. Чтобы как-то одолеть такой склон, пришлось изрядно попотеть. Под ногами хвоя и корни деревьев. Вокруг лес, в просветах которого открываются волшебные горные пейзажи.

Тропа через лес
Тропа через лес

Во-вторых, путь оказался весьма неблизким. Думаю, что порядка пяти километров. Когда идешь все время в гору, то это расстояние чуть ли не удваивается. Дорога вперед у нас заняла более двух часов! Ничего себе — пошли прогуляться.

В-третьих, рассчитывая на легкую прогулку, мы взяли только фрукты на перекус и очень мало воды. Что такое пол-литра на четверых днем в 30-градусную жару?

И, глядя на карту, почему-то казалось, что расположенные рядом два озера должны сообщаться. Как минимум, находиться на одном уровне. Поэтому, карабкаясь по очередной круче, я тешил себя надеждой, что вторая половина пути будет под гору. Только позже я выяснил, что Малая Рица находится на 365 метров выше Большой. Так что почти весь путь вперед нам приходилось лезть в гору.

Примерно на середине пути встретилось то ли маленькое озерко, то ли большая лужа. Отличная возможность, чтобы умыться прозрачной чистой водой и немного охладиться. О том, чтобы напиться, не было и речи. Возле берега сновали сотни маленьких черных головастиков.

Маленькое озеро у тропы
Маленькое озеро у тропы
Абхазские головастики
Абхазские головастики

Рассмешил вопрос одной из случайных попутчиц: «А головастики — это мальки какой рыбы?»

Сбиться с пути сложно — тропинка одна и достаточно натоптана, хотя попутных туристов и навстречу нам идущих попадались единицы. Периодически приходилось преодолевать различные препятствия в виде поваленных деревьев. Идешь-идешь и думаешь: «Когда же это озеро???»

Через поваленное дерево
Через поваленное дерево
Очередной подъем
Очередной подъем
Малая Рица туда!
Малая Рица туда!
За деревьями показалась водная гладь озера
За деревьями показалась водная гладь озера

Но всему есть конец. Добрались мы и до Малой Рицы.

Умылись прохладной водичкой и без сил уселись на бревнышке. Что можно было увидеть вокруг?

Дошли!
Дошли!

Озеро, действительно небольшое и симпатичное. Зажатое со всех сторон горными склонами, оно переливается зеленью леса и голубизной неба. В водоем не впадает и не вытекает ни одной речки. Питается Малая Рица только талой водой и осадками. Небольшая по площади она имеет глубину 76 метров, а прозрачность воды до 18 метров. Рыба в озере не водится. Только лягушки да тритоны.

Т.к. никакой дороги, кроме той тропы, по которой мы прошли, нет, то и массовому туристу сюда не добраться. Топать такое расстояние не каждый согласится. Соответственно, местность кругом дикая и необустроенная. Кроме нас еще пара небольших компаний да туристы с палаткой. Из озера торчат полузатопленные деревья. Непонятно откуда здесь взялся старый допотопный катамаран. Педали и лопасти уже не работают. Желающие могут немного поплавать, вооружившись веслом.

Малая Рица в окружении гор
Малая Рица в окружении гор

В начале тропы был плакат на дереве, что купаться на Малой Рице запрещено. Ну и кто будет тут контролировать? А если нет надсмотрщиков, то нашего человека ничто не остановит от того, чтобы освежиться в жаркий денек в прохладной кристально чистой водичке. Мы, к сожалению, не продумали этот момент и купальные принадлежности с собой не прихватили. Но другие посетители озера при нас плавали и великолепно себя чувствовали!

Немножко посидели, отдохнули. Приговорили припасенные с собой фрукты. Пофотографировались. И отправились в обратный путь. Обратно шли уже почти без остановок — дорога-то все время под уклон. К тому же, знакомая. Видишь приметные места и радуешься, что до финиша совсем близко. Озерко с головастиками прошли — вот и половина пути позади.

В общем, когда мы добрались до кафе в начале пути, то, наверно, очень удивили официанта попросив сначала одну бутылку воды, потом вторую, потом третью. И только потом что-нибудь поесть.

Кафе на берегу Большой Рицы
Кафе на берегу Большой Рицы

Итак, что такое Малая Рица, и стоит ли туда идти? Сейчас я бы все равно сказал, что стоит! И само озеро красивое, и дорога к нему непростая. Где еще в переполненной туристами в разгар сезона Абхазии найти уединенный уголок? Нужно просто представлять, что вас ждет, и лучше готовиться. Взять с собой и трекинговые палки, и запас воды, и что-нибудь перекусить посытнее. Быть готовым, что это не легкая получасовая прогулка, а серьезное испытание.

Двигаемся дальше. Как я уже сказал, добравшись до цивилизации, мы первым делом зашли в кафе, где от души напились водой, а затем еще и плотненько покушали. Кто суп по-кавказски, кто шашлык, кто плов.

Набережная Рицы
Набережная Рицы

Потом спустились вниз — к берегу Рицы. Прогулялись немного вдоль кафе-ресторанов, причалов лодок и катамаранов. Глядя на беззаботную толпу отдыхающих, которых подвозили все новые УАЗики и микроавтобусы, я чувствовал себя инопланетянином. Внутреннее осознание, что ты выше всей этой массовки, что ты сходил в горы, увидел заповедные места, преодолел настоящие трудности. Поглазев немного на разные сувениры, отправляемся к машине. Время пока позволяло — можно еще куда-нибудь съездить. И это «куда-нибудь» называлось дачей Сталина.

Комплекс для отдыха бывших советских боссов (после Сталина тут отдыхали и Хрущев, и Брежнев) находится на противоположном берегу озера. Добраться туда можно по единственной дороге, которая огибая все складки рельефа, тянется вдоль береговой линии. Все бы ничего, но очень уж эта дорога узкая. С генсеками понятно — их возили с эскортом и никого посторонних не пускали. А сейчас машины и туда, и сюда снуют. Часто, чтобы разъехаться, приходится съезжать на обочину. А если с одной стороны скала, а с другой бетонный блок на краю обрыва? Хорошо, что уже за полдень, и основная масса посетителей схлынула.

По пути на дачу Сталина сделали одну короткую остановку около Молочного водопада. Вполне симпатичное место. Только мокрые камни очень скользкие. Думаю, что, пытаясь забраться повыше, тут не один десяток туристов падает каждый день. Мы высоко не полезли, ограничившись видами снизу.

Молочный водопад
Молочный водопад

Дежуривший около водопада полицейский подошел к нам и предложил переставить машину, чтобы она случайно не помешала движению автобуса. Очень корректно и доброжелательно, с пожеланием приятного отдыха. Мои стереотипы об абхазских стражах порядка все больше давали трещину. А когда ворота дачи Сталина перед нами распахнулись, охранник подсказал, как проехать, и сколько стоит экскурсия, потом у крыльца особняка другой абхаз объяснил, где лучше оставить машину, купить билеты и пройти на экскурсию, я был совсем в смятении — я почувствовал себя здесь долгожданным гостем, которому рады.

Купив билеты (вход только с экскурсией, но цены весьма демократичные), мы немного погуляли по берегу озера и парку, ожидая пока наберется достаточное количество посетителей для начала экскурсии.

Дача Сталина
Дача Сталина

Я уже однажды высказывал мысль о том, что чем скромнее живут первые лица государства, тем больше любит их народ. Может быть, она нашла свое подтверждение и в этом скромном особнячке зеленого цвета. Это не дворец, а простой домик с тремя спальнями да парой залов. Хрущевский пристрой с бильярдной и кинозалом я сюда не отношу. Конечно, у Сталина были свои фобии. Никогда не ночевал два раза подряд в одной спальне. Мог даже ночью перейти из одной в другую. Но обстановка очень скромная. Никакого золота. Дерево и темная, чаще зеленая, ткань. Интересно, хотя Сталин всегда спал один, но кровати стоят попарно.

В одной из спален
В одной из спален

Экскурсию проводил молодой человек. Рассказывал достаточно интересно, обстоятельно, но без придыхания и патетики. Дача построена после войны в 1947 году, и Сталин практически каждый год жил по месяцу на Рице, хотя только в Абхазии у него было пять дач.

После осмотра дома можно еще сходить на пирс и посидеть в пришвартованном моторном катере. Катер, конечно, давно не на ходу, но хоть на плаву держится.

На катере генсека
На катере генсека

Посетив нужные заведения, мы посмотрели на часы — половина шестого. В семь начнет темнеть. Куда поедем дальше? Мысль была съездить до минеральных источников в долине реки Ауадхара, которая расположена в горах за озером. Навигатор дорогу знал и показывал, что ехать туда всего 13 км. Неужели за полчаса не доедем? Мы люди свободные, куда хотим туда и рулим. Поехали!

От Рицы дорога уходит еще выше в горы. Когда-то тут был даже асфальт. Сейчас остались кочки да ямы. Не разгонишься. Зато ощущение, что ты опять вырвался из туристической массы и забираешься куда-то в глухомань, не покидает. Правда периодически нам на встречу пролетали открытые УАЗики полные туристов. Они нам махали руками, мы им. Этой же дорогой туристов возят на так называемые «альпийские луга». Стартовали мы сегодня с берега моря, озеро Рица находится на высоте 950 метров, а минеральные источники расположены выше 1500 метров над уровнем моря.

Дорога в горы
Дорога в горы

Но не сказать, чтобы дорога была сильно крутой. Будь у меня художественный талант красиво писать о природе, тут можно было бы развернуться. Дорога петляла по краю ущелья. Справа стена и лес, слева лес и обрыв. Периодически попадаются бредущие сами по себе лошади. Иногда по склону водопадиками стекают ручьи, пересекают колею и устремляются дальше вниз. И чем дальше, тем более дикими казались места. На 13 километров мы потратили почти час времени, но добрались до тех лугов в долине Ауадхары. К нашему удивлению там даже обнаружились жилые домики, какая-то турбаза, выгоны для лошадей.

Источников минеральной воды два — нижний № 1 и верхний № 2. Мы сначала проехали, конечно, к верхнему. Несколько удивило, что забетонированная площадка обнесена металлической изгородью, а на входе зачем-то вращающиеся турникеты. Для чего все это, если вокруг ни души?

Площадка второго (верхнего) источника
Площадка второго (верхнего) источника

На дальнем углу площадки из земли выходит стальная труба и тут же сворачивает в направлении стоящих неподалеку цистерн. Но, видимо специально для туристов, в трубе сделано отверстие, из которого с шипением вырывается газированная минеральная вода. Мы сначала просто попробовали, потом набрали пятилитровую бутыль. Обычная минералка, ничего особенного, только если не брать в расчет, что она не из бутылки, а прямо из-под земли. Кстати, перед нами от источника отъехала автоцистерна, которая перекачала к себе воду из бочек и повезла вниз, на сухумский завод, где минералку разливают уже по бутылкам.

Газировка прямо из-под земли
Газировка прямо из-под земли

Местные жители утверждают, что минеральная вода «Ауадхара” по всем своим показателям превосходит всемирные известные лечебные воды, такие как “Виши Селестен” и “Боржоми”. Выделяется повышенным содержанием мышьяка и бора. В натуральной воде — «прямо из-под земли» — спустя какое-то время образуется бурый осадок. Но если его отфильтровать, то воду вполне можно пить еще долгое время. Что мы и делали.

Нижний источник не сравнится с верхним. Тут просто тонкой струйкой течет водичка из трубочки. Зато рядом есть кафе, а чуть ниже по камням сбегает бурная горная речка. Место красивое! Но на юге темнеет рано, и скоро уже начали сгущаться сумерки.

Нижний источник № 1
Нижний источник № 1

Обратная дорога была абсолютно такой же, за тем только исключением, что ни туристов, ни продавцов сувениров нигде не было видно. К озеру мы вернулись уже затемно, и весь обратный путь проделали в кромешной тьме. В свете фар иногда мелькали пустые навесы и киоски. К сожалению, останавливаться на разных водопадах-«слезах» уже не было смысла. В темноте много не нафотографируешь.

Потихоньку выбрались на Сухумское шоссе, а там уже и до Пицунды рукой подать, а от нее и до нашего ущелья недалеко. Приехали домой уставшие, но полные впечатлений. Пусть сегодня искупались всего один раз с утра, зато столько интересного увидели, чего остальная масса туристов и представить себе не может! Если на альпийские луга кто-то и съездит на экскурсию, то шагать на озеро Малая Рица желающих найдутся единицы, и только самостоятельным порядком, без гида.

Знатная получилась вылазка в горы! Завтра можно будет сделать день отдыха.

Р.S. Из вечерних новостей узнали, что российский президент В.В. Путин собирается посетить 08.08.2017 с визитом Абхазию. Что за напасть? В прошлом году мы путешествовали по Беларуси, и когда были в Минске, туда же прилетел Путин. Сказал, что на Форум регионов России и Беларуси. Нынче мы приехали в Абхазию, и ВВП тут как тут!

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Введение. Общая информация по маршруту.

День 1. Едем на юг! Пермского края…

День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы

День 3. Едем через Волгоград

День 4. Пересечение абхазской границы

День 5. Пицунда. Монашеское ущелье

День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара

День 7. Экскурсия по Пицунде

День 8. Гора Мамзышха и Гагра

День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке

День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото

День 11. Цены на продукты и прочие впечатления

День 12. Сухум и пещера Абрскила

День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.

День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.

День 15. Канатка на Чегет.

День 16. Трекинг на Терскол.

День 17. На Эльбрус всей семьей.

День 18. Едем на машине в Элисту.

День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.

День 20. Что можно посмотреть в Атырау?

День 21. Возвращение домой по дороге через Аскино.


Один комментарий

  1. Слава, мы в кафе у официанта не только воду заказывали… Мы тогда так хотели пить, что утолив жажду водой, начали пробовать абхазское пиво и вино, причем все вместе. И самое удивительное — без последствий… 🙂 Да, а покушали потом. Рекомендуем взять в той кафешке уху — очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.