Путешествие в Абхазию. День 5. Пицунда. Монашеское ущелье.

Монашеское ущелье
Монашеское ущелье

День 5. Монашеское ущелье — тихий уголок недалеко от Пицунды.  03/08/17 ЧТВ

Пицунда. Монашеское ущелье.

Пробег 0 км.

В первый день нашего пребывания на море мы решили, конечно, никуда не ездить. Посвятить его просто отдыху и знакомству с окрестностями. О том, что такое гостевой дом, что за место Монашеское ущелье, и правда ли, что в Пицунде самое чистое море, читайте в этой статье.



Утром нового дня нам впервые не нужно было вставать с первыми лучами солнца, собирать вещи и укладывать их в багажник машины. Мы могли расслабиться, вволю отоспаться и никуда не спешить. На сегодня никаких поездок у нас не намечалось. У Кашкая выходной!

Вчера приехали уже в кромешной тьме и ничего разглядеть, конечно, не смогли. А утром нового дня нашим глазам предстала вот такая картинка. Утопающие в зелени домики, а где-то за ними угадывается краешек синего моря.

Вид с нашего балкона
Вид с нашего балкона

Думаю, что нужно немного более подробно рассказать о том месте, где нам предстоит провести ближайшие девять дней.

Восточнее Пицунды расположено село Агараки, центр которого находится на некотором отдалении от моря. Село было основано в 1907 году переселенцами-армянами, спасавшимися от геноцида Османской империи. Так в сердце Абхазии возник уголок армянской культуры.

Несколько армянских семей обустроили себе жилища в тихом уединенном местечке около берега моря, которое называется Монашеским ущельем. У многих слово «ущелье» может ассоциироваться с крутыми горными склонами или узкой тесниной, где по темному дну бежит горная река. Здесь почти все наоборот. Склоны окружающих гор пологи и сплошь покрыты плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, каждый листик которых напоен солнечным светом. Речка присутствует, но летом она превращается в небольшой ручеек, который мы без забот переезжали в брод, каждый раз, когда отправлялись в сторону Пицунды.

В наши дни для многих местных жителей основным источником дохода стала сдача внаем жилья приезжим отдыхающим. С этой целью каждый в меру своих возможностей старается возвести несколько жилых построек и как-то благоустроить территорию. Все в целом это называется гостевым домом.

Но про него я расскажу чуть позже, потому что с утра первым делом мы отправились на море!

Мы на море!
Мы на море!

Идти до него буквально метров 100-150. Обойти соседний дом, по мостику через ручеек, мимо пяти палаток микрорынка, и вот он — пляж!

Пляж
Пляж

Пляж около Монашеского ущелья галечно-песчаный. Основная полоса — песок, и только на линии прибоя приходилось преодолевать гальку. Тоже самое в море — сначала несколько метров галечника, а потом песчаное дно. Мы перед поездкой приобрели, так называемые, «коралловые» тапочки для купания. Очень удобная вещь! Без них вход-выход из моря были бы не очень комфортными. А так — надел и вперед!

Вдалеке на берегу моря виднелись многоэтажные корпуса санаториев Пицунды. А здесь тишина и покой. Как в деревне у бабушки. Только приходилось мириться и с тем, что местные коровы могут забрести на пляж. Что поделаешь? Это же Абхазия!

На абхазском пляже бывает и такое
На абхазском пляже бывает и такое

Но следов их жизнедеятельности мне увидеть не довелось. Или убирают быстро, или просто не повезло. Рассказ про абхазских коров будет еще впереди. Не рассказ, а песня! На пляж они забредают, но не часто. Не нужно этого пугаться.

А вода в море такая же как везде — мокрая и соленая. В первый день она была чистейшая — все камешки на дне видно.

Прозрачная водичка.
Прозрачная водичка

После купания отправились знакомиться территорией миниотеля. Хозяйку нашего гостевого дома «У Карины», как не трудно догадаться, звали Кариной. Она жила со своей большой семьей тут же и все свободное время трудилась не покладая рук, не смотря на то, что по хозяйству ей помогали еще приходящие горничная и рабочий.

На достаточно большой территории располагалось два двухэтажных жилых корпуса. В одном номера попроще — с общим санузлом и душем. В другом подороже — с кондиционерами и своим душем-туалетом. Мы сняли именно такой. Но площадь номера очень маленькая. Учитывая, что в нем помещалась двуспальная кровать и две односпальные, платяной шкаф и еще маленький столик с банкеткой, места для прохода оставалось совсем чуть-чуть. Но в номер фактически приходишь только спать да смыть соль после купания в море, так что особого неудобства мы не испытывали.

Наши номера располагались на втором этаже. Туда вела наружная металлическая лестница, а вокруг всего этажа был устроен балкон. Где-то шире, где-то уже. Около нас балкон как раз заканчивался, образуя маленький тупичок. Так что посторонние тут не ходили, а наша разбросанная обувь, ласты или матрас никому не мешали. Около каждого номера был на балконе и свой столик с парой стульев.

Балкон
Балкон
В тенечке
В тенечке

Окно нашего номера выходило на восточную сторону. С утра было солнечно, а после обеда тень. На балконе натянута веревка с прищепками для сушки белья. Вещь очень востребованная.

Между корпусами расположилась летняя кухня-столовая. Под навесом пяток обеденных столов с лавками, две плиты, три холодильника и морозильник. Каждому гостю выделялся ящик в пластиковом шкафу-стеллаже для хранения продуктов, а также полка в холодильнике. Посуда, кастрюли, сковороды, конечно, были. Но сами понимаете, далеко не новые.

Здесь же обустроена зона для вечерних посиделок — пара диванов да кресел перед большим плазменным телевизором. На стене уместился и Wi-Fi-роутер. Его сигнал доставал до всех номеров, но молодежь предпочитала собираться поближе к источнику интернета. Каждый вечер можно было видеть трех-четырех «зомбиков», уткнувшихся в свои гаджеты. По телевизору достаточно много каналов спутникового ТВ на русском языке.

Вся территория гостевого дома была обнесена сплошным забором, ворота в котором на ночь закрывались на замок. Чужие тут не ходят. За сохранность машин можно было не беспокоиться.

Стоянка для автомашин
Стоянка для автомашин

Кроме описанной территории очень много места занимал фруктовый сад, в котором росли и мандарины, и яблони, и груши, и виноград. Даже фейхоа, фундук и лавровишня.

Мандарины на ветках
Мандарины на ветках

А возле столовой рос самый настоящий банан с огромными листьями и пучками маленьких бананчиков, которые, по словам хозяйки, здесь не вызревали.

Банановое дерево
Банановое дерево
Дорожка
Дорожка

После обеда, когда жара спала, мы снова отправились на море. Как я заметил, у многих постояльцев здесь именно такой режим дня — с утра до 12 часов на пляже, потом обед, послеобеденный отдых, и с 16 часов снова на море. Я бы так долго не смог. Неделя пролетит, а вспомнить потом будет нечего.

Об окружавшей наш гостевой дом инфраструктуре пока распространяться не буду. Любознательный читатель сможет узнать об этом в следующих статьях. Скажу, что практически в каждом жилом доме сдавались номера. Было несколько небольших магазинчиков, где можно купить товары первой необходимости. Были и кафе, но мы ни разу не удосужились в них зайти. Был минирынок, где кроме овощей-фруктов продавали и разные купальные принадлежности. Все как везде, только чуть в меньшем масштабе.

Вечером, за совместным ужином встал вопрос о наших дальнейших планах. И, так как меня можно было назвать идейным вдохновителем экскурсионных поездок по Абхазии, по-современному «модератором» данного мероприятия, все взгляды обратились ко мне. Немного робея от мысли, что придется ездить по Абхазии, где столько «коварных гаишников», принимаю решение для начала скататься на озеро Рица. Это главная достопримечательность страны, на которую возят туристов даже из Сочи и Адлера.

На Монашеское ущелье быстро опустились сумерки. Стало темно и тихо. В отличие от Пицунды туристы, отдыхающие в таких укромных уголках, предпочитают проводить вечера за неспешной беседой, сидя где-нибудь в уютном уголке.

Ночная подсветка
Ночная подсветка

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Введение. Общая информация по маршруту.

День 1. Едем на юг! Пермского края…

День 2. От самарской «вертолетки» до саратовского Парка Победы

День 3. Едем через Волгоград

День 4. Пересечение абхазской границы

День 5. Пицунда. Монашеское ущелье

День 6. Озеро Малая Рица. Дача Сталина. Источники Ауадхара

День 7. Экскурсия по Пицунде

День 8. Гора Мамзышха и Гагра

День 9. Особенности абхазской медицины и форелевое хозяйство на Черной речке

День 10. Новый Афон. Достопримечательности и фото

День 11. Цены на продукты и прочие впечатления

День 12. Сухум и пещера Абрскила

День 13. Достопримечательности и маршруты для самостоятельных экскурсий.

День 14. Дорога из Абхазии в Приэльбрусье.

День 15. Канатка на Чегет.

День 16. Трекинг на Терскол.

День 17. На Эльбрус всей семьей.

День 18. Едем на машине в Элисту.

День 19. Астраханский кремль и дорога до Атырау.

День 20. Что можно посмотреть в Атырау?

День 21. Возвращение домой по дороге через Аскино.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.