Путешествие на автомобиле по Беларуси «Русь-Беларусь». Введение

Путешествие на автомобиле по Беларуси
Путешествие на автомобиле по Беларуси

Приветствую всех любителей дорог, дальних странствий и новых впечатлений! С вами Вячеслав.

В преддверии нового летнего сезона я хотел бы рассказать вам о нашем путешествии на автомобиле по Беларуси, которое мы совершили нашей дружной семьей в июне прошлого года. Главной целью поездки было знакомство с республикой Беларусь, но по пути туда и обратно мы проехали еще и много городов российской средней полосы, так что путешествию можно дать название «Русь-Беларусь»! Надеюсь, что это описание будет полезным и информативным для всех кто захочет проехать по дорогам сопредельного братского государства, а также узнать много нового и интересного из истории Государства Российского.

Как обычно, моя первая статья будет содержать краткую статистическую информацию о нашем путешествии, а также несколько слов о причинах выбора именно такого маршрута и подготовке к поездке. Итак…

Маршрут: Пермь – Игра – Йошкар-Ола – Чебоксары – Большое Болдино – Арзамас – Муром – Касимов – Рязань – Монастырщино (Куликово поле) – Тула – Калуга – Брянск – Гомель – Речица – Брагин – Мозырь – Туров – Пинск – Брест – Беловежская пуща – Кобрин – Ружаны – Красносельское – Гродно – Мурованка – Лида – Минск – Хатынь – «Линия Сталина» – Несвиж – Барановичи – Мир – Минск – Крево – Гольшаны – Ошмяны – Гервяты – Глубокое – Полоцк – Невель – Великие Луки – Ржев – Тверь – Калязин – Борисоглебский – Ярославль – Кострома – Мантурово – Киров – Пермь.

Мы проехали по территории 16 краев и областей Российской Федерации и 6 субъектов Республики Беларусь.

Время: 28/05/2016 – 13/06/2016, всего 17 дней.

Транспорт: а/м Nissan Qashqai+2 (1.6, 2WD, 2010 г.в.), прокатные велосипеды.

Пробег по одометру автомобиля 7717 км.

Экипаж – семейная пара 45/44 л. и двое детей 12/6 л.

Финансовые затраты 93 тыс.руб., из них 27% на экскурсии и развлечения, 24% на жилье, 24% на топливо, 8% на питание, 17% на сувениры и прочее.

Почему при планировании маршрута нового путешествия выбор пал именно на Беларусь? Как всегда, причин для этого было несколько.

Первая. Беларусь — самое доступное для россиян иностранное государство. Даже как-то непривычно применять к ней такое определение. Белорусский народ самый близкий и братский для русских людей на всем постсоветском пространстве. Никаких культурных и языковых преград. Однако, Беларусь суверенна. Свой президент и свои законы.

Вторая. 75-летие начала Великой Отечественной войны. Как мы знаем, война началась 22 июня 1941 года, и основной удар немецких войск пришелся именно по территории Беларуси. В первые дни войны ее территория была почти полностью оккупирована и находилась под гнетом захватчиков почти три года. За это время гитлеровцы уничтожили более двух миллионов человек, т.е. практически каждого четвертого жителя Беларуси. Сожженная вместе с жителями Хатынь стала символом варварства и бесчеловечности фашизма.

Третья. Образовательно-историческая. Дочка изучала по истории средневековую Русь, и где как не на пути в Беларусь и обратно можно закрепить эти полученные знания. Да и остальным участникам путешествия интересно было увидеть наяву Муром, Рязань, Тулу, Куликово поле.

Холмские ворота Брестской крепости
Холмские ворота Брестской крепости — самая западная точка нашего путешествия

Чем отличались сборы в путешествие по Беларуси от прошлогодней поездки по Русскому Северу? (Кому интересно про север, добро пожаловать сюда) Во-первых, мы не стали брать такого количества теплой одежды. Наоборот, взяли больше легкой, летней. Во-вторых, наученные прошлым опытом, отказались от палатки и прочего туристического снаряжения. Путешествовать предполагалось по обжитым районам и только по асфальтовым дорогам. В связи с уменьшением объема багажа, отказались и от багажника-бокса на крыше. Без него расход топлива несколько ниже.

По срокам. Первоначальные планы были съездить в путешествие в конце июля — начале августа, но потом я понял, что просто перегорю к этому времени от ожидания, и путешествие будет не в радость. К тому же в разгар лета и на Урале хорошо. Из этих соображений начало путешествия было перенесено на конец мая. Стартовали мы в субботу 28 мая, вернуться планировали через 16 дней в воскресенье 12 июня, оставляя в резерве один выходной день 13 июня. 14-го числа я должен был уже выйти на работу.

Как обычно, в процессе подготовки был составлен довольно подробный план — где что посмотреть, как ехать и где ночевать. В качестве пристанища выбирались съемные квартиры, для бронирования которых я нашел удобный сайт Суточно.ру. На сайте можно забронировать квартиры не только в России, но и в других странах. Например, в Беларуси я забронировал недорогие однокомнатные квартиры в Бресте и Минске. Один из минусов этого сервиса — неохотные отклики арендодателей на запросы менее двух суток. По однодневным ночевкам лучше звонить и договариваться накануне перед приездом. Для этих целей я на том же сайте выписывал номера телефонов тех арендодателей, у кого выставлено по несколько квартир. Какая-нибудь да будет свободна.

А теперь приглашаю всех читателей вспомнить день за днем все самые яркие и запоминающиеся события нашего путешествия на автомобиле по Беларуси.

Наша дружная семья
Наша дружная семья

Путешествие «Русь-Беларусь»

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Путешествие к центру Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика