Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

Терем Снегурочки в Костроме
Терем Снегурочки в Костроме

День 16. 12/06/16 ВСК «Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме»

Борисоглебский — Ярославль — Кострома — Мантурово

Пробег 458 км

Поселок городского типа, в котором мы вчера вечером нашли свое пристанище, назывался Борисоглебским. А главная его достопримечательность, как можно догадаться из названия — Борисоглебский монастырь. Утром нового дня, подкрепившись скромным завтраком, решаем вернуться немного назад, подъехать к старинным стенам и осмотреть монастырь. В темноте его башни выглядели очень грозно. А каковы они при свете дня?

Дети с нами не пошли. Наташа устроилась досматривать сны, а Вова был увлечен сборкой машинки из набора Лего, который он нашел утром под подушкой — подарок от Зубной Феи.

Кашкай на фоне старинных стен
Кашкай на фоне старинных стен

Мы же с Галкой, оставив машину на обочине, отправились вдоль высоких крепостных стен, обходя монастырь по периметру. Не смотря на несколько обшарпанный вид, стены и башни производили впечатление. Смотрятся солиднее, чем иной городской кремль.

Надвратная церковь Борисоглебского монастыря
Надвратная церковь Борисоглебского монастыря
Западная стена и башни
Западная стена и башни
Стены кремля "с изнанки"
Стены кремля «с изнанки»

Найдя ворота, зашли на территорию монастыря. Там расположено несколько церквей, часть из которых действующие. Заглянув в собор святых Бориса и Глеба, мы очутились в большом скоплении молящихся людей. Понятно, что фотографировать в такой обстановке не совсем этично. Пришлось и нам тоже несколько минут постоять, пока батюшка не закончил проповедь и не сделал передышку, во время которой мы выскользнули наружу.

На территории монастыря
На территории монастыря

Сама территория монастыря тоже требует ухода. Где-то растет бурьян, где-то сложены стройматериалы. Чуть в сторонке небольшой погост с покосившимися деревянными крестами. Для реставраторов непочатый край работы. От надвратной церкви, оказывается, можно было за небольшую плату подняться на стену и пройти до угловой смотровой башни. Но это я узнал уже позже, из интернета, а в десятом часу утра все еще было закрыто.

А нам пора ехать дальше. Мы и так непланово тут задержались больше часу. Сегодня по маршруту два больших города — Ярославль и Кострома.

До Ярославля ехать не очень далеко, но в связи с плотным трафиком на дорогах передвижение происходит не очень быстро.

Добравшись до Ярославля, мы первым делом заехали к церкви Иоанна Предтечи. Кто хочет представить ее себе, пусть достанет из кошелька 1000-рублевую купюру и посмотрит на оборотную сторону. Тысячерублевка посвящена именно этому древнему русскому городу.

В прошлом году мы были в Архангельске и на Соловецких островах и могли, таким образом, увидеть те объекты, что изображены на 500-рублевой купюре (почитать об этом можно здесь и здесь). Поэтому нынче грех было не заехать к церкви Иоанна Предтечи и сфотографироваться на ее фоне. К моему удивлению, церковь находится вовсе не в центре города, а несколько в стороне, недалеко от Толбухинского моста через Которосль, при впадении которой в Волгу, и был основан Ярославль (еще в IX веке, между прочим).

Церковь недействующая, является филиалом Ярославского музея-заповедника, поэтому за вход в нее просят платить денежку — нужно покупать билеты, как в музей. Отдельная плата за разрешение на фотосъемку при том, что смотреть внутри особенно нечего. Пустое помещение. Алтарь разобран. Иконы отсутствуют. Пустые рамки придают какое-то ощущение заброшенности. Мы зашли, посмотрели просто роспись стен и потолка. Немного пофотографировали исподтишка, без вспышки.

Ярославль. Собор Иоанна Предтечи
Ярославль. Собор Иоанна Предтечи
Каменное кружево
Каменное кружево

Снаружи собор смотрится гораздо интереснее. Его стены украшает настоящее кружево, выложенное из фигурных кирпичей. Нет ровного места — везде какой-то затейливый рельеф. Рядом высится колокольня, которая также присутствует на денежной купюре. Но она закрыта и выглядит не столь впечатляюще. Кстати, чтобы сфотографировать весь этот ансамбль с того же ракурса, что и на банкноте, нужно отойти в сторону, а там высится бетонный забор, огораживающий промзону АО «Русские краски». В целом, не смотря на постоянно подъезжающие машины, это место вызвало у меня ощущение какого-то заброшенного, забытого, мертвого уголка. С точки зрения архитектуры — да, шедевр. Но совершенно безжизненный. Как мумия — оболочка сохранилась, а души в ней нет.

От собора Иоанна Предтечи мы направились в центр города. Имелись мысли посетить кремль, погулять по набережной Волги и залива. Но им не суждено было осуществиться. Потому что, чем ближе мы подъезжали к старой части города, тем больше становилось транспорта и милиции на дорогах. Ба! Сегодня же 12 июня — День независимости России. Пришлось наши планы срочно корректировать. Мимо Кремля мы проехали, оставив слева толпу народа, выходящую из кремлевских ворот, а справа незатейливую часовенку Казанской Богоматери, построенную в честь 385-летия выхода из города ополчения Минина и Пожарского, и также изображенную на денежной купюре.

Часовня Казанской Богоматери
Часовня Казанской Богоматери

Въезд на главную площадь города, где мы хотели посетить церковь Ильи Пророка, оказался перекрыт полицией. Поэтому мы нашли местечко для парковки недалеко от центрального рынка и отправились на площадь пешком.

Храм Ильи Пророка на Советской площади Ярославля
Храм Ильи Пророка на Советской площади Ярославля

Тут наверно можно сказать еще об одном случае огромного-преогромного нашего везения. Потому что, придя на площадь, мы обнаружили, что весь ее центр огорожен металлическими заборчиками, а у дальнего края стоит шеренга старых советских машин, около которых толпится немного народу. Как оказалось, тут были участники автопробега классических автомобилей, посвященного 50-летию авторалли «Медведь», а на площади должны состояться выступления мастеров дрифтинга. И только мы подходим к ограждению, как часы показывают ровно 12-00, и ведущий объявляет о начале заездов! Как будто только нас и ждали! Что думаете интереснее увидеть детям — старые церкви или дым из под колес скользящей в заносе машины? Я думаю, что второе. Церквей мы уже достаточно насмотрелись. На дрифтинг специально может быть и не пойдешь. А когда вот так — спонтанно, то почему бы и нет. Посмотрите и вы.

Сначала на площади показал свое мастерство водитель вазовской «копейки», а потом профессионал Никита Кондрашов на японской Тойоте Чейзер. Шины визжат! Дым столбом! Запах горелой резины! На асфальте черные змеи следов! Здорово! Сейчас-то я думаю, что это мероприятие было организовано не совсем безопасно — случись что, и тонкие металлические загородки не спасут от потерявшего управление автомобиля. А тогда был полный восторг!

Выступление мотоциклистов
Выступление мотоциклистов

Вторым номером было выступление местных байкеров, показавших на мотоциклах разные акробатические приемы — езда на одном колесе, заднем или переднем, стоя и т.п. Тоже интересно поглядеть. А на десерт были показательный заезд 6-летнего картингиста и выступления местного клуба автомоделистов, чьи радиоуправляемые машинки носились по площади со скоростью, не уступающей настоящим машинам. Сталкивались, кувыркались, наезжали на хозяев, одним словом — шалили. Посмотреть было весело и забавно.

После окончания автомобильного шоу мы отправились прогуляться в сторону Волги, но не дошли. Взглянув на часы, поняли, что если мы хотим успеть сегодня еще к Снегурочке в гости в Кострому, то более подробное знакомство с Ярославлем придется отложить до лучших времен.

Расстояние от Ярославля до Костромы небольшое, но пока выехали из одного города, перекусили по пути, добрались до другого города — время уже к 16 часам. Кострома тоже город старинный и интересный. Здесь есть много мест, которые хотелось бы посетить. Один Ипатьевский монастырь чего стоит. Но у нас цель другая — заехать в гости к Снегурочке. У трех Дед Морозов уже были, а у Снегурочки нет.

Терем Снегурочки и вся прилегающая территория
Терем Снегурочки и вся прилегающая территория

Резиденция Снегурочки вызывает двоякое впечатление. С одной стороны — это чисто коммерческое мероприятие. Во дворе гостиницы с одноименным названием на небольшом пятачке построен теремок в три этажа. Рядом кое-какие развлечения для детишек. На заднем плане жилые многоэтажки. И с зеленью совсем негусто. Группы заходят в домик по расписанию. В начале представления, еще перед входом, гостей зазывают Домовой с Домовихой, а в тереме уже встречают Кот Баюн и Снегурочка. Домик небольшой, и все действие происходит на втором этаже, где устроено несколько комнаток. Снегурочка сама проводит гостей, рассказывает о своем жилище. С помощью чудо-зеркала устраивает «сеанс видеосвязи» с Дедом Морозом, а потом фотосессия для всех желающих. Все действие занимает полчаса времени. Артисты стараются, как могут, но большой толпе гостей тесновато ходить по комнаткам теремка. Детям понравилось. Взрослым — на один раз, для галочки.

Встреча гостей Домовым и Домовихой
Встреча гостей Домовым и Домовихой
Указательный камень при входе
Указательный камень при входе
Снегурочка и волшебное зеркало
Снегурочка и волшебное зеркало

Меня больше волновало самочувствие Вовы, который после минского аквапарка периодически выдавал нам температуру под 38, глотал Нурофен и ехал дальше. Вот и тут было видно, что ему тяжело, но парень держался, выполнил всю программу.

Посещение домика Снегурочки было самым последним пунктом экскурсионной программы всего нашего путешествия. Наконец, можно было перевести дух. Оставалось только доехать до дома. А это больше тысячи километров!

Фото на память
Фото на память

Остаток дня мы провели в пути, двигаясь в восточном направлении. Дороги Костромской области оставляют желать лучшего. Все же к вечеру мы добрались до небольшой придорожной гостиницы «Речные просторы», на окраине Мантурово, в которой останавливались также и в прошлогоднюю поездку, когда возвращались из Санкт-Петербурга. Жилье очень скромное, но соответственно и недорогое.

Сегодняшний день нам запомнился чудесами. Одним из которых было неожиданное выступление мастеров дрифта на Советской площади Ярославля. А другим — посещение терема самой настоящей Снегурочки, которая живет в славном русском городе Костроме.

Другие статьи цикла «Русь-Беларусь»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Путешествие к центру Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика