Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 5. Куда пойти с детьми в Туле?

Куда пойти с детьми в Туле
Куда пойти с детьми в Туле

День 5. 01/06/16 СРД «День защиты детей»

Тула — Калуга — Брянск

Пробег 369 км

Итак, очередной день нашего путешествия. Первый день лета. День защиты детей. Нужно это как-то отметить. Куда можно сходить с детьми в Туле, чтобы им было интересно? Хотя в нашей поездке и так скучать не приходится.

Накануне поздно вечером, въехав в Тулу, мы, конечно, сам город толком не рассмотрели. Для этого у нас по плану была выделена первая половина сегодняшнего дня.

В девятом часу сдаем квартиру и едем в центр города, к его кремлю. Тульский кремль немного похож на московский — такие же зубцы на стенах в форме «ласточкиных хвостов». Но сами стены пониже. В начале XVII века в кремле держали последнюю свою оборону восставшие крестьяне Ивана Болотникова.

Наперегонки вдоль кремлевских стен
Наперегонки вдоль кремлевских стен

Сейчас на территории осталось не так много зданий. Собор с колокольней, старый музей оружия да выставочный зал, в котором когда-то размещалась первая в городе электростанция. Почти половину площади занимают газоны и прогулочные дорожки. Храм действующий, по этому на колокольню подняться нельзя. Вдоль дальней стены примостился длинный торговый ряд сувенирных лавочек.

Тула издавна известна не только своими пряниками и самоварами, которых тут огромное множество, но самыми разными другими сладостями. В девять часов лавочки только-только открывались, и мы были первыми их посетителями. Купили, конечно, настоящих тульских пряников, потом еще белёвских хрустиков и пастилы. А в одном магазинчике устроили детям мастер-класс по раскрашиванию пряников. Дали им простые запечённые формы, которые нужно было украсить специальными разноцветными кондитерскими пастами по образцу. Вова сделал зайчика, а Наташа барашка.

Мастер-класс по росписипряника
Мастер-класс по росписи пряника

На выходе из кремля в старинном доме располагается Музей самовара. Мы туда зашли, но были неприятно удивлены количеством тинейджеров, которых, очевидно, привели на экскурсию. В фойе стоял такой шум и гвалт, что мы предпочли ретироваться. К тому же в обязательных планах был совсем другой музей — Тульский государственный музей оружия, экспозиция которого была основана еще во времена Екатерины II (1775). Старое здание музея располагается в бывшем Богоявленском соборе на территории кремля, а новое, куда мы и направлялись, на противоположном берегу реки Упы.

Около музея наше внимание привлекла не только выставка военной техники, но и огромное количество детских групп, подходивших и подъезжавших с разных сторон. Сегодня же День защиты детей! Вероятно, многие школьные площадки не долго думали над тем, куда сводить детей, и отправили их в самый известный тульский музей.

Новое здание оружейного музея
Новое здание оружейного музея

Здание нового музея оружия в Туле построено недавно (2015) и имеет очень необычную форму, напоминающую богатырский шлем-шишак, с высоким шпилем в центре. Что ж, нам отступать некуда. Раз мы приехали в Тулу, то надо сходить в музей, не смотря на такой форс-мажор в виде детских толп.

Перед поездкой я читал отзывы об этом музее в интернете. Всем нравилось, но настоятельно советовали брать экскурсовода. Сегодня, как ни странно, свободные гиды были. И хотя стоимость экскурсии сравнительно высокая — 700 рублей, но и входные билеты не дешевые — по 350. По этому, если уж разорились на поход в музей, то услуги гида весьма желательны.

Экспозиция размещается на четырех этажах. Первые два отданы под постоянную историческую выставку «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», а на третьем и четвертом могут размещаться временные экспозиции.

Гид начала свой рассказ с первого этажа, с истории зарождения огневого боя на Руси. Но десятки снующих повсюду детишек создавали такой гвалт, что слова экскурсовода было едва слышно. Полчаса продолжалось такое безобразие, и я даже начал жалеть, что оплатил экскурсию. Нет, гид рассказывала достаточно интересно и подробно, но воспринимать ее рассказ было крайне тяжело.

У стенда винтовки Мосина
У стенда винтовки Мосина

А спустя полчаса все постепенно стихло. Детские группы вывели из залов музея, и мы остались почти одни. Музей оружия действительно производит впечатление. И даже не количеством предметов, коих не так уж и много, а способом представления истории. Здесь не просто витрины с подписанными ружьями-пистолетами, а целые инсталляции, в которых можно представить себя в кабинете директора завода, у станка в цеху или в окопе Первой мировой. Много интерактивных сенсорных экранов. Для детей есть специальные игровые уголки, где можно поиграть на компьютере. Притом, все игры имеют образовательную направленность.

Гид рассказывала достаточно интересно, старалась отвечать на вопросы, а если не могла, то не тушевалась, а просто признавалась, что невозможно все знать. Для меня, например, осталось загадкой, как делали оружие с треугольным в сечении каналом ствола? Еще нас с женой удивило сообщение, что тульский завод во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в уральский город Медногорск. Мы сами с Урала, но про такой город никогда не слыхали. Потом позже я уже узнал, что действительно есть такой городок на востоке Оренбургской области.

Уложившись в час с небольшим, гид оставила нас для самостоятельного осмотра третьего и четвертого этажей музея. Там представлено в основном современное оружие. При том не только стрелковое, но и гранатометы, ПТУР и т.п. Меня же особенно заинтересовала выставка переносных радиолокационных станций наземной разведки. Были там и знакомые мне еще по службе в погранвойсках ПСНР-5 «Кредо» и СБР-3 «Фара». Не удержался от того, чтобы сфотографироваться рядом со старыми знакомцами. Сейчас хоть ночью разбуди — все ТТХ станций помню назубок — что сколько весит, какова длина волны и дальность обнаружения различных целей.

Переносные станции наземной разведки
Переносные станции наземной разведки

По музею можно было ходить еще долго, но нас уже поджимало время. Хотелось еще и детям сделать небольшой праздничный сюрприз. Потому мы вышли на улицу, где осмотрели колонну военной техники, стоящую перед музеем (забираться на нее, правда, запрещено) и отправились в сторону машины.

А сюрприз наш был в том, чтобы посетить аттракционы: «Зеркальный лабиринт» и «Лентариум», устроенные в одном из торговых центров Тулы. К сожалению, эта идея чуть не провалилась, потому что, когда мы добрались до места, то узнали, что аттракционы закрылись и съехали. Немного расстроенные пошли искать туалет и, неожиданно для себя, натолкнулись на указатель с направлением на веревочный парк. В соседнем здании, в большом зале с высоким потолком был оборудован пиратский остров сокровищ! Столбы, веревочные лестницы, переходы — все было задекорировано под оснастку пиратского корабля. А самое удивительное, что тут же была и комната с зеркальным лабиринтом.

Поэтому мы сначала запустили детей в лабиринт, а сами пообщались с молодым человеком, руководившим всем этим хозяйством. Так как других посетителей не было, он ответил на все наши вопросы, которые касались веревочного парка. Оказалось, что в жутком хитросплетении веревок совмещены несколько маршрутов, а самый простой доступен для детей от шести лет. Ни Вова, ни Наташа до сих пор не лазали по таким веревочным паркам, поэтому для них все было в диковинку.

Маленький пожарный
Маленький пожарный

Когда они вышли из лабиринта, то Наташу облачили в систему страховочных ремней и отправили по маршруту на самый верх — под потолок. Вова в это время, также снаряженный соответствующим образом, карабкался по стене скалодрома, на которой были сделаны хитрые лестницы, и в окнах трехэтажного дома имитировался пожар. Задача — добраться до каждого окна и, нажав на кнопку, «потушить огонь». Это совсем не просто, учитывая, что третье окно находится метрах в 5-6 от пола. Но наш герой со всем этим быстро справился. Так как Наташа еще не закончила свой путь и кувыркалась где-то «под куполом цирка», Вову отправили еще и по детскому веревочному маршруту, расположенному не так высоко, но имеющему не менее замысловатые переходы. Финишировали они радостные и счастливые почти одновременно.

Под потолком
Под потолком
Веревочная трасса для самых маленьких
Веревочная трасса для самых маленьких

А нам пора уже покидать гостеприимную Тулу и двигаться дальше на запад. Куда можно сходить в Туле с детьми, мы для себя выяснили.

Следующей точкой на нашем пути был город Брянск, до которого можно было добраться двумя путями — через Орел или Калугу. Тот и другой маршруты имеют одинаковую длину, и я еще на этапе подготовки к путешествию ломал голову, какой из них выбрать. Тут, поняв, что заехать и посмотреть ни тот, ни другой город мы не успеем, я отдал выбор на усмотрение навигатора. Он предпочел дорогу через Калугу. Значит, так и поедем.

Калугу мы увидели только с самого краешка. Переехали по мосту через Оку и, круто развернувшись на развязке, ушли на объездную. Там мы попали на ремонтируемый участок трассы и были вынуждены тащиться в общей колонне по одной полосе, огороженной бетонными блоками. Прямо перед нашей машиной шла вазовская девятка, а перед ней большая фура. Внезапно я услыхал хлопок, а потом увидел, как огромное кольцо протектора, слетевшее с заднего лопнувшего колеса грузовика, начало выделывать «кренделя» по дороге. К счастью, скорость была небольшой. Идущая впереди девятка успела притормозить и объехать внезапное препятствие. А за ней и мы. Проехав сотню метров, фура нашла карман и прижалась к обочине, пропуская автомобильный поток. Небольшое дорожно-транспортное происшествие закончилось без каких-либо последствий.

Постепенно стрелка топливомера склонялась к своему левому краю. В Тульской области мы не заправились, решив, что сделаем это по пути. Но под Калугой бензин был подороже, и я решил, что стоит доехать до Брянской области — может быть там, дальше от столицы, цены будут более щадящими. Но надежды не оправдались. В Брянске бензин стоил еще дороже. В поисках недорогой заправки мы все катили и катили вперед. Как всегда в багажнике была канистра с двадцатилитровым запасом НЗ, но доставать ее не совсем хотелось. На подъезде к городу загорелась сигнальная лампочка. Ладно, у нас на вечер только одна точка — Курган Бессмертия, заедем, посмотрим, потом заправимся по любой цене.

И тут в добавок злую шутку с нами сыграл навигатор. Я завел в него координаты Кургана, который находится в центре парка. Непосредственно до точки на машине не доехать, поэтому навигатор проложил путь до ближайшего к мемориалу края парка. В результате, мы, проехав низменную левобережную часть города, пересекли Десну и поехали вдоль реки под ее крутым правым берегом. Брянск оказался неожиданно большим городом, и мы, направляясь к Кургану Бессмертия, пересекли его почти весь. А навигатор нас уже вел по каким-то улочкам, застроенным частными домами. Сначала по берегу, а потом круто в гору. Протискиваясь между заборами, я уже понял, что мы едем куда-то не туда, но пока была дорога, нужно было ехать, чтобы убедиться в своей правоте. Наконец, почти на самой вершине склона мы уперлись в тупик, из которого в лес убегала только пешеходная тропинка. Вот теперь все ясно. Дальше пути нет. Нужно уточнять координаты конечной точки. Посмотрев на карту, я сориентировался и понял, что правильнее было подъехать к парку совсем с другой стороны, там, где широкое шоссе проходит мимо его главного входа.

Ввел в навигатор новые координаты и стал выбираться обратно. Правый крутой берег Десны изрезан оврагами, поэтому проехать вдоль него поверху не получалось. Пришлось спуститься вниз и сделать приличный крюк, чтобы почти от моста подняться наверх и ехать другой дорогой. Как оказалось, наверху находится старая часть города. И весь центр, и главные здания тоже расположены там.

Добравшись, наконец, до парка, мы пошли гулять. На большой площадке вокруг фонтана было на удивление много народа для вечера рабочего дня. Мы же направились прямиком к кургану, который расположен чуть в глубине. Конечно, венчающая его бетонная конструкция необычна, но в остальном ничего примечательного увидеть не удалось. Размерами или каким-то особенным видом со своей вершины курган совершенно не впечатляет. Как бы кощунственно не прозвучало, но это вполне заурядная точка на нашем длинном пути.

Курган Бессмертия
Курган Бессмертия

На улице давно уже вечерело, а у нас пустой бак и нет крыши над головой. С квартирой вопрос удалось решить довольно быстро. Не помню уже каким способом, но вышел на женщину, которая сдавала двухкомнатную квартирку всего за 1000 рублей в сутки. Договорившись о встрече, мы снова покатили на противоположный берег Десны, уповая только, чтобы где-то по пути попалась заправочная станция. И вдруг — вот очередное чудо! Жена увидела у самого моста указатель куда-то в придорожные кусты, на котором значилось, что там открылась новая АЗС, и в связи с этим цена на 95-й бензин всего 35,40! Т.е. почти на 2 рубля дешевле, чем во всей округе. Не нужно говорить, что мы с большим облегчением скатились туда и легко залили в бак все 60 литров.

Оставалось только добраться до нужного адреса, что с полным баком горючего сделать не составило труда. Съем квартиры прошел удивительно быстро. Хозяйка на пороге передала ключи и взяла деньги — вот и все формальности. Никаких залогов, договоров и тому подобного. Завтра при выезде ключи в почтовый ящик и СМС-ку хозяйке.

Квартира на втором этаже хрущевки удивила количеством спальных мест. Общее состояние было на 4 с минусом, но на креслах и диванах, там можно было разместить, пожалуй, человек десять! Под окнами во дворе нашлось место и для нашей уставшей машинки. Дети успели немного погулять на игровой площадке во дворе, а мы с женой сходить до ближайшего круглосуточного гастронома.

На этом очередной день, насыщенный тревогами, волнениями, новыми яркими и приятными впечатлениями завершился. Мы нашли, куда сходить с детьми в Туле, развлекли их, а потом доехали до крайнего города нашего маршрута, расположенного на территории России. Завтра нам предстоит пересечение государственной границы. Первый раз на своем автомобиле. Немного волнительно.

Другие статьи из цикла «Путешествие «Русь-Беларусь»

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Путешествие к центру Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика