Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 11. На машине по Минску

На машине по Минску
На машине по Минску

День 11. 07/06/16 ВТР «На машине по Минску»

Минск — Музей ВОВ — Свислочь — Музей авиации — Хатынь — Минск. Пробег 170 км.

Итак, начинаем наше знакомство с Минском. Многие автотуристы ставят его в начало пути, а потом едут дальше. Мы же немного удивили местных тем, что сначала проехали на машине через Полесье, Брест, Гродно и только потом въехали в Минск с запада.

Сегодня рабочий день. Музеи должны работать, а вот как будет складываться ситуация на дорогах, пока трудно сказать.

Первой точкой на нашем маршруте был собор Святого Симеона и Святой Елены, больше известный как «Красный костел», расположенный около площади Независимости. Одно из немногих сохранившихся зданий довоенного Минска. В годы войны город был так сильно разрушен, что у советских властей были мысли перенести столицу Беларуси в Могилев, а Минск строить на новом месте, в стороне от развалин и пепелища. Однако здравый смысл и самоотверженность белорусов возобладали. Столица осталась на прежнем месте, а возрожденный заново город стал краше прежнего. Вот только от старой истории ничего практически не осталось. Красный костел — скорее исключение, подтверждающее правило.

С трудом припарковавшись на одной из боковых улочек, идем гулять. Внутри костела довольно скромно, если сравнивать его с гродненским собором Святого Франциска. Из под купола свисают желто-белые ленты — очевидно, декорация к какому-то церковному празднику.

Красный костел
Красный костел

На площади рядом с костелом устроен большой круглый фонтан, в центре которого расположена композиция из трех взлетающих аистов, а по краям гербы городов-областных центров. Напомню, что в Беларуси шесть областей — Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская и Могилевская и город Минск, имеющий обособленный статус. Соответственно на номерных знаках автомобилей присутствует код региона — цифра от 1 до 7 в алфавитном порядке, как я их перечислил.

Фонтан на площади Независимости
Фонтан на площади Независимости

На площади Независимости я еще обратил внимание на группу толстеньких мужичков в строгих костюмах, для которых, судя по всему, проводила экскурсию молодая женщина. Может какая-то делегация?

От площади мы отправились в сторону музея Великой Отечественной войны. К нашему удивлению, въезд на парковку был прегражден полицейским, хотя сама парковка была пустая. Ладно, оставили машину чуть дальше по проспекту Победителей.

В музее нас ждал приятный сюрприз — оказывается, сегодня вход для всех бесплатный. Нужно только заплатить за фотосъемку 15000 рублей. Это мы удачно зашли!

Здание музея достаточно новое и большое. Привычные музейные стенды перемежаются интерактивными витринами и диорамами, на которых представлены реальные образцы боевой техники. Здесь, например, можно увидеть единственный сохранившийся экземпляр танка Т-34 образца 1940 года. Посетителей достаточно много — дети, взрослые, курсанты училищ. Экспозиция рассказывает о войне не только на территории Беларуси, но и на всех других фронтах. Можно увидеть кусочек блокадного хлеба и фотографии выпускников Соловецкой школы юнг, ту самую ленту выпускников первого года с надписью «ШКОЛА ЮНГОВ».

В залах музея Великой Отечественной войны
В залах музея Великой Отечественной войны
Т-34 обр.1940 г.
Т-34 обр.1940 г.
Кусочек хлеба из блокадного Ленинграда
Кусочек хлеба из блокадного Ленинграда
Соловецкая школа юнг
Соловецкая школа юнг

Отдельные залы представляют годы оккупации, рассказывают о партизанском движении на территории Беларуси.

Стой! Предъяви документы!
Стой! Предъяви документы!

На самом верхнем этаже под стеклянным куполом находится зал Победы, залитый светом. Он используется для проведения различных торжественных мероприятий. На стенах имена Героев Советского Союза, получивших это звание на территории БССР.

Зал Победы
Зал Победы

Недалеко от входа в музей высится стела, посвященная присвоению Минску звания города- героя. За музеем есть небольшая площадка, главным экспонатом которой является транспортный самолет Ли-2. Мы такой же видели в прошлом году в музее дороги жизни под Санкт-Петербургом.

Вид на проспект Победителей
Вид на проспект Победителей

Дальше от музея мы пошли по парку, расположенному вдоль речки Свислочь — главного водоема Минска. Здесь она разливается достаточно широко, образуя даже несколько островков. В центре работал фонтан. Везде проложены дорожки, по которым хорошо гулять, а можно и покататься на велосипеде или роликах.

Фонтан на реке Свислочь
Фонтан на реке Свислочь

Чтобы немного подкрепиться, зашли в летнее кафе, где и отобедали, набрав сосисок в блинах и чай.

Для продолжения нашего знакомства с городом пошли дальше, туда где по карте должен быть Дворец Независимости — официальная резиденция А.Г. Лукашенко, площадь Государственного флага и Национальный выставочный центр. Все это мы нашли и сфотографировали, но не обошлось без довольно курьезного случая.

Сначала мы шли по тротуару вдоль проезжей части. А потом решили переместиться на параллельную дорожку, которая шла около забора президентского дворца. Там почему-то никто не ходил. Идем, разговариваем, по сторонам смотрим. Вдруг навстречу какой-то молодой человек. Одетый совсем по-уличному просто, как какой-то гопник. Только когда он поравнялся с нами, то в кармане заговорила рация, и мы поняли, что это не простой прохожий. Как бы невзначай развернулся и пошел следом за нами на некотором расстоянии. Мы делаем вид, что ничего не замечаем. Фотографируемся. Куда он потом исчез, не помню.

Под колпаком КГБ
Под колпаком КГБ
Дворец Независимости
Дворец Независимости
Площадь Государственного флага и "БелЭкспо"
Площадь Государственного флага и «БелЭкспо»

Но в обратную сторону уже решили идти как все — вдоль дороги, приметив для себя еще парочку таких же праздных товарищей — один из которых наблюдал за всеми выходящими из подземного перехода, а другой контролировал обстановку вокруг. Еще один товарищ делал вид, что прогуливается около парковки и кого-то ждет, но карман куртки также оттягивала рация.

С одной стороны понимаешь, что рядом резиденция батьки Лукашенко. С другой — оказаться под колпаком было как-то не по себе, хоть ничего предосудительного мы и не делали.

Добрались до нашего Кашкайчика и отправились дальше. Недалеко от музея ВОВ осталось Тройское предместье — маленький райончик, стилизованный под улочки старинного города. Именно, стилизованный, потому что на самом деле там все — новодел. Было бы больше времени в запасе, может и заскочили, а так — остался за бортом нашего маршрута. Мы же едем к зданию Национальной белорусской библиотеки, которое отличается не только оригинальной архитектурой, дизайнерским замыслом, но и наличием смотровой площадки на самом верху.

Национальная библиотека
Национальная библиотека

Подняться туда, на 22-й этаж, можно на лифте, который двигается по стеклянной шахте. Подъем, правда, не бесплатный, но того стоит. В Минске нет особого выбора смотровых площадок, а крыша библиотеки, пожалуй, самая раскрученная и популярная. Хотя, библиотека находится далековато от центра, и смотреть с ее крыши особенно нечего — с одной стороны шоссе, с другой спальный район, с третьей какая-то речушка и коттеджный поселок. В непогоду можно походить по предпоследнему закрытому этажу.

"Перелетные птицы"
На смотровой площадке

Всего посещение смотровой площадки у вас отнимет полчаса, но для разнообразия впечатлений сгодится. Мы, например, отметились общим фото, которое можно назвать «Перелетные птицы».

От библиотеки мы отправились в Музей авиации, который расположен на территории местного аэроклуба, типа ДОСААФ, недалеко за МКАДом.

Музей авиации оставил двоякое впечатление. С одной стороны — много техники. Есть интересные экземпляры, один гигантский вертолет Ми-26 чего стоит! В некоторых можно посидеть в кабине. Уже знакомый нам Ан-2 был открыт для всех желающих. На движения ручки управления у него даже отзывались закрылки. Кабина боевого вертолета Ми-24 была закрыта, но потянув за ручку, мы без труда открыли дверцу и все по очереди смогли посидеть на месте командира боевой машины. У этого же вертолета был открыт транспортный отсек, забравшись в который, можно представить все «прелести» путешествия таким способом.

Гигант Ми-26
Гигант Ми-26
Площадка музея авиации
Площадка музея авиации
В кабине Ми-24
В кабине Ми-24
Су -27
Су -27

Общее впечатление подпортили довольно высокие цены на билеты — чтобы только зайти на смотровую площадку. Несколько хамское отношение кассирши, которая на вопрос, почему не открыт павильон с космической экспозицией, вдруг нагрубила, что она не директор, ничего не знает и справок давать не собирается. Ну, и в интернете я читал, что посетители могут посидеть в кабине современного истребителя Су-27, а на деле с этим вышел облом. Трап к кабине был приставлен, но сам колпак опущен, а щель по периметру заклеена канцелярским скотчем, возможно от дождя. Короче, видит око, да зуб неймет. И в других самолетах и вертолетах интересно, конечно, было бы побывать внутри. Я почему-то рассчитывал, что здесь с этим проще, как в брестском музее паровозов. Но не сложилось.

Из музея авиации мы взяли курс в сторону мемориала, расположенного на месте сожженной оккупантами деревни Хатынь. От Минска ехать до нее около 50 км. Пока ехали, прочитали приготовленную информацию об этой истории.

Отворот на Хатынь
Отворот на Хатынь

Место, безусловно, скорбное и святое для всех, кто чтит память той большой войны. Сам мемориал раскинулся на большой поляне, где раньше была деревня. На месте каждого дома символические бревна первого венца сруба да печная труба, на вершине которой установлен колокол. Каждые 30 секунд все колокола одновременно делают один удар. И так беспрерывно. Вдоль бывшей деревенской улицы установлены стилизованные открытые калитки, приглашающие подойти к каждому «дому» и прочитать имена тех, кто в нем жил.

Мемориал на месте сожженной деревни
Мемориал на месте сожженной деревни
Здесь были дома
Здесь были дома

Кроме этих «остовов» сгоревших домов есть здесь целое «кладбище деревень» — большое поле, на котором расположены 186 мраморных плит, в память о тех деревнях, которые были уничтожены вместе со всеми своими жителями и никогда больше не возродились. Рядом расположено символическое «дерево жизни», состоящее из названий деревень, которые пережили свое уничтожение и были восстановлены.

Кладбище деревень
Кладбище деревень

На постаменте, где горит вечный огонь, растут три березы. На месте четвертой алеет пламя огня. Таким символом создатели мемориала пытались передать мысль о том, что во время войны погиб каждый четвертый житель Беларуси.

Вечный огонь
Вечный огонь

Чуть в стороне тянется длинная стена скорби, посвященная узникам концлагерей, действовавших на белорусской земле. Сквозь прорубленные отверстия в глубине видны плиты с названиями лагерей и количеством узников. И так получается, чтобы прочитать это, посетители вынуждены склонить голову. Таким образом все невольно отдают дань памяти погибшим. Очень трогает, когда среди живых цветов, положенных к плитам, встречаются детские игрушки.

Стена скорби
Стена скорби

Мы были в Хатыни уже ближе к вечеру, когда все посетители разъехались. Только на выходе снова встретились с небольшой экскурсионной группой представительных мужичков в костюмах, подъехавших на мерседесовском черном микроавтобусе.

В нашем же маршруте на сегодня была еще одна точка — аквапарк «Лебяжий». В двух аквапарках мы уже побывали. Бог любит троицу. Нужно совмещать историческое познание с развлечениями. Аквапарк работает до 23-00, поэтому я планировал, если мы приедем к 20-00, то трех часов нам будет вполне достаточно.

Как ни торопились, но к аквапарку подъехали в пять минут девятого. Минимальное время, на которое продаются билеты в аквапарк — три часа, но думаю не страшно, если мы немного переплатим и не догуляем. На входе автомат электронной очереди. Взяли талончик, стоим ждем приглашения. Кого-то изредка приглашают. Но в целом народу мало. Работает одна или две кассы. Прождав минут 15, пошел выяснять, почему нас никто не вызывает. Мы же зарегистрировались, они должны это видеть! Но оказалось, что продажа билетов на разовые посещения заканчивается ровно в 20-00. Потом пропускают только тех, кто по абонементам ходит. Вот незадача! Не могут они электронную очередь перенастроить соответствующим образом? Сколько времени потеряли, не говоря уж про время на дорогу. Зря спешили. Но против законов в чужом монастыре не попрешь. Пришлось разворачиваться и ехать домой.

Дети, конечно, расстроились. Пришлось пообещать им аквапарк в другой день. Ведь у нас еще есть в запасе время. А пока отправляемся на «базу» ужинать и отдыхать. Сегодня день получился насыщенным.

В завершение рассказа пара довольно забавных снимков, на которых можно узнать знакомые нам вывески, но на белорусский лад.

Ресторан "Седьмое небо"
Ресторан «Седьмое небо»
Питня
Питня

Другие статьи цикла «Русь-Беларусь»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Центр Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика