Путешествие «Русь-Беларусь» Часть 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

Набережная Брюгге в Йошкар-Оле
Набережная Брюгге в Йошкар-Оле

День 1. 28/05/16 СБТ «Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!»

Пермь — Игра — Йошкар-Ола

Пробег 833 км

Все сборы закончены. Чемоданы упакованы, Сумки уложены. Информация по маршруту распечатана. Бак заправлен.

Выезд в первый день стараемся сделать пораньше, чтобы проехать со свежими силами как можно больше. Так уж получается, что до ближайших сколько-нибудь интересных достопримечательностей от нашего города нужно отъехать порядка 800 км. Поэтому первый и последний дни путешествия получаются малоинформативными. Едем, едем и едем.

Выехав из Перми в сторону Ижевска, мы около границы Пермского края свернули в сторону Игры, чтобы затем выехать прямо к Йошкар-Оле, расположенной севернее федеральной трассы М7 «Волга».

На нашем пути возникла первая водная преграда — река Вятка. Я просмотрел в интернете всю информацию о переправе через Вятку в районе Малмыжа. Раньше там ходил паром, потом делали наплавной боновый мост, но по осени его унесло бурным потоком, и восстановить пока так и не удалось. Дорога через Малмыж самая прямая и короткая, но наш Кашкайчик плавать не умеет, поэтому пришлось взять правее в сторону поселка Медведок и форсировать Вятку по стационарному мосту на трассе Йошкар-Ола-Киров, а с него скатиться на юг до столицы республики Марий-Эл.

Первый переезд был ожидаемо малоинтересным. Второстепенные дороги разбиты. Сезон ремонтных работ только начался. Где-то видны свежие заплаты, где-то подготовленные к заделке ямы грозят колесам своими острыми краями, где-то дорожники еще не появлялись.

Выехали мы на чистенькой машине по суху, но в Кировской области попали пару раз в дождь и чистоты как не бывало. Зато порадовали удмуртские деревни, утопающие в сиреневом цвету. Порой кусты стоят сплошной стеной, закрывая весь дом. Аромат вдоль дороги стоит волшебный!

Неожиданной проблемой стала мошкара. Собрались пообедать — съехали с дороги в сторону речки, но стоило остановиться, как вокруг машины собрался такой рой насекомых, что мы решили даже не выходить. Проехали с десяток километров, притормозили на отвороте — та же ситуация. Даже когда заехали в чистый сосновый бор, в котором, казалось, никакой мошке места нет, но и тут никакого спасения. Только первые пару минут было относительно спокойно, а потом на обед слеталась вся тварь с округи. Ни в тени, ни на солнце спасу от них не было. Может быть помог бы ветер, но как назло погода стояла тихая и безветренная.

В конце концов мы перекусили припасенными еще дома бутербродами прямо в салоне машины.

К цели нашей сегодняшней поездки — городу Йошкар-Оле добрались уже в начале седьмого часа вечера. Прямиком проехали к Кремлю. Оставили там машину и пошли гулять.

Столица республики Марий-Эл раньше называлась Царево-Кокшайск, по названию реки Кокшаги, но при советской власти город переименовали не мудрствуя в Йошкар-Олу, т.е Красный (красивый) город в переводе с марийского.

Как и в других национальных автономиях, руководство Марйи-Эл пытается чем-то выделиться. В Йошкар-Оле активно развернулось строительство в центре города. При этом происходит какое- то невероятное смешение стилей, создающее неповторимый ансамбль городской застройки.. Говорят, что местный президент после поездки по Европе всегда возвращался окрыленный новыми идеями и замыслами построить у себя нечто похожее. Что ж, не для себя ведь лично строил, а для народа. Так появилась «набережная Брюгге», дома на которой издали очень напоминают домики на набережных старинного голландского города. Где-то узнается венецианский архитектурный стиль, где-то модерн или барокко.

Царево-Кокшайский кремль
Царево-Кокшайский кремль

Здешний кремль всегда был деревянный. Со временем его разобрали за ненадобностью. Но какая же столица без кремля? Построили современный, кирпичный с башнями, стенами и воротами. Внутри, правда, ничего нет кроме пустой площадки да пары киосков с мороженым и квасом. Зато детям есть где поиграть.

Мы первым делом зашли в этот новодельный кремль, т.к. я опасался что его могут рано закрыть. Наше внимание привлекли муляжи старинных пушек, а потом мы поднялись на стены и совершенно свободно обошли весь кремль по периметру.

Собор Воскресения Христова
Собор Воскресения Христова

Потом мимо восстановленной Воскресенской церкви (единственной старой постройки) по пешеходному Воскресенскому мостику перешли на Патриаршую площадь, попутно забежав в сувенирный магазинчик, где купили один магнитик Андрею да можжевеловые стельки для калош бабушке. Якобы жутко лечебные.

На Патриаршей площади было довольно многолюдно. Установлена сцена, на которой играли какие-то местные рок-группы. Сегодня, между прочим, День пограничника! Тут же стояла техника городского объединения байкеров «Ночные волки». Все желающие могли посидеть, пофотографироваться и даже прокатиться на заднем сиденье. Но наши дети застеснялись и ограничились только парой снимков.

Ночные волки по-Йошкар-Олински
«Ночные волки» по-Йошкар-Олински

Огромное здание на площади, стилизованное под старинную крепость с высокой башней, оказалось просто современным бизнес-центром.

Бизнес-центр на Патриаршей площади
Бизнес-центр на Патриаршей площади

Еще на площади перед зданием Республиканского театра кукол (больше похожего на средневековый замок) были часовня и памятник святым Петру и Февронье, объединенный с необычным фонтаном-лодкой. В лодку можно пробраться и в окружении водяных струй почувствовать себя в настоящем море.

Беспрецедентная по своему размаху компания по установке во многих городах России памятников этим двум святым осуществляется в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». По данным Википедии на начало 2017 года уже установлено 62 памятника. Можно собрать целую коллекцию! В наших путешествиях этот памятник не первый и, конечно, не последний. Но по-своему оригинальный.

Петр и Февронья
Петр и Февронья

А на свитке, который держит Петр, крупными буквами написано: «Мужья,любите своих жен. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как господу».

После небольшой фотосессии отправились гулять дальше по набережной Кокшаги, вдоль недавно отстроенных домиков в голландском стиле. Ни в одном российском городе такого больше не увидишь. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле, конечно, не шедевр, но место для прогулок очень приятное. В части зданий расположены учреждения госвласти, часть — жилые.

Не совсем понятно и уместно здесь смотрится памятник великому герцогу и герцогине монакским. Пара, безусловно, была красивая. Жаль что Грейс Келли так рано трагически погибла. Но какое отношение они имеют к столице Марий-Эл?

собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы

По Театральному мостику, с которого открывались интересные виды на Патриаршую площадь, возвращаемся на левый берег. Здесь главными доминантами высятся многоглавый собор Благовещения Пресвятой Богородицы и башня, напоминающая Спасскую. По имени соседствующего собора башня называется Благовещенской, но уж очень она похожа на свою московскую сестру. Перед ней фонтан с фигурой ангела. А рядом за забором строительная площадка. Что- то еще достраивается.

Благовещенская башня
Благовещенская башня

Архитектуру Йошкар-Олы многие ругают за отсутствие самобытности и плагиат. Но по-моему пусть лучше такой новодел, чем старые хибары в центре города. Есть где погулять приезжему человеку. Нам понравилось. Впечатляет размах строительства.

В Йошкар-Оле мы планировали переночевать, и я заранее бронировал квартиру через сайт Суточно.ру. Хозяин сам позвонил нам еще днем, уточнил время приезда. Договорились с ним заселиться в 20-00, по этому у нас оставалось немного времени, чтобы съездить еще к одной достопримечательности города. Это скульптура, которая называется «Йошкин кот».

Припарковаться около него не удалось, проехали чуть дальше. Зато прогулялись по площади перед университетом, где стоит уменьшенная в три раза модель царь- пушки. Смотрится она, конечно, глупо. И не может претендовать даже на копийность. Просто что- то похожее.

Псевдо Царь-пушка
Псевдо Царь-пушка

Йошкин кот наоборот очень колоритен. Незадолго до нас подъехал целый автобус с туристами, которые высыпали, чтобы сфотографироваться с этим котом.

Йошкин кот
Йошкин кот

Недалеко от кота, надо только знать в каком направлении, есть еще одна скульптурка — «Йошкина кошка». Безусловно, более позднее творение. Выглядит несколько фривольно. Находится около входа в одноименное кафе. Если не найдете, то много не потеряете. А если есть пара минут, то загляните.

Йошкина кошка
Йошкина кошка

Первая квартира на нашем пути оказалась на первом этаже недавно сданной пятиэтажки. Все соответствовало описанию с сайта. Дизайнерский ремонт, большая комната-студия с выделенной зоной столовой- кухней. Большой балкон. Машину поставили во дворе прямо под самыми окнами. Единственный минус — дорого, 1800 рублей за ночь в какой-то Йошкар-Оле! Но не будем придираться. После большого переезда по не совсем ровным дорогам нужно было хорошо отдохнуть.

В целом Йошкар-Ола произвела очень благоприятное впечатление. «Европейская» набережная Брюгге как бы противопоставлена левому берегу Малой Кокшаги, застроенному разными соборами, церквями, башнями в традиционном русском стиле. Можно упрекнуть архитекторов в излишнем нагромождении зданий. Но смотрится все очень неплохо, и погулять по центру города приятно.

Ах, да! Еще одно фото! В компании пограничников! Сегодня же наш праздник!

Богатырская застава
Богатырская застава

Путешествие «Русь-Беларусь»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1. Набережная Брюгге в Йошкар-Оле? Это надо видеть!

День 2. Музей тракторов в Чебоксарах и Большое Болдино Пушкина

День 3. Родина Ильи Муромца

День 4. Рязанские сказки и Куликовская быль

День 5. Куда пойти с детьми в Туле?

День 6. Брянск. Музей партизанской славы. Гомель

День 7. Белорусское Полесье

День 8. Брестская крепость. Бессмертный подвиг

День 9. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще

День 10. Достопримечательности Гродненской области

День 11. На машине по Минску

День 12. Музейный комплекс «Линия Сталина»

День 13. На машине в Несвиж, Барановичи и Мир

День 14. Белорусская россыпь или «Путешествие к центру Европы»

День 15. Едем на машине в Ржев и дальше на восток

День 16. Ярославский дрифтинг и терем Снегурочки в Костроме

День 17. Возвращение домой. Что самое интересное в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика