Путешествие по северу России. День 21. «Домой!»

Стела на границе Пермского края
Стела на границе Пермского края. Путешествие завершилось

День 21. 02/07/15 «Домой!»

Шарья – Киров — Пермь

Пробег за день 857 км.

Наша крайняя в этом путешествии ночевка была в маленькой придорожной гостинице, в которой первый этаж занимало кафе для дальнобойщиков, а на втором размещалось три номера для проезжающих. Спартанские условия вполне оправдывались невысокой стоимостью ночлега.

Утром на парковке я увидел Рено, которое приметил еще накануне. Мы пару раз обгоняли машину с номером 51-го региона. Интересно стало – куда же мурманчане путь держат? Подошел, спросил. Оказывается, едут в отпуск на Алтай! Уже третий год подряд туда ездят. Это же пять тысяч километров в одну сторону! Неужели Алтайские горы настолько красивее заполярных сопок? Наверное, нужно увидеть их своими глазами, чтобы иметь возможность сравнить.

Сегодняшний день целиком посвящен дороге. К вечеру я планировал добраться уже до родного дома. Пошел 21-й день путешествия. Ровно три недели мы в разъездах! Основная часть путешествия завершилась.

За Шарьей дорожное покрытие заметно улучшилась, и можно было идти на крейсерской скорости.

В Киров мы решили второй раз не заезжать. Обогнули его по окружной. По Удмуртии нам тоже сейчас не нужно ехать, поэтому держим путь напрямую через Омутнинск до границы Пермского края.

кама
р.Кама

В одном месте наш маршрут снова пересекал красавицу Каму. Мы видели ее исток в селе Кулига. По Кировской области уже течет настоящая река, пусть пока не судоходная и неширокая, но уже и не ручеек. Специально остановился на мосту, чтобы сфотографировать Каму в юности.

Еще одна остановка для фотопаузы была у стелы на границе Пермского края. Когда-то наш край именовался областью. Потом ее объединили с Коми-Пермяцким автономным округом и сделали край. А на пограничной стеле поменяли только несколько букв. Сейчас краска облупилась (а может и не красили вовсе?) и сквозь новые слова проступают следы прежней истории.

Тут, наверное, рассказывать больше нечего. Нам пермские дороги хорошо знакомы. Качеством своим в лучшую сторону они не отличаются. Просто уже знаешь все ямки и кочки, знаешь где можно ускориться и обогнать, а где лучше не торопиться. Кстати, после возвращения домой мне пришло три «письма счастья» с нашими черно-белыми фотографиями, сделанными милицейскими радарами. Все по 500 рублей. Два из Архангельской области и одно из Мурманской.

В 8 часов вечера 2 июля мы припарковались во дворе нашего дома. Путешествие по городам и весям Русского Севера благополучно завершилось!

Дома во дворе путешествие завершилось
Дома во дворе

 

Выводы и рекомендации.

Заключение.

Нужно, наверное, сказать несколько слов в заключение моего длительного повествования. Все хорошо, что хорошо кончается. Наше путешествие протекало благоприятно и также счастливо завершилось. Все живы и здоровы вернулись домой. Беды и невзгоды нас миновали стороной. Мы привезли домой огромную массу новых впечатлений!

Оглядываясь назад, вспоминаю места, в которых с удовольствием побывал бы снова. Это и остров Ягры в Северодвинске, и Муста-Тунтури, и Териберка на Кольском полуострове, и водопады Карелии, и старый Выборг. Почти везде у нас оставались какие-то места или достопримечательности, на которые просто не хватило времени. Я бы с интересом проехал вдоль Онеги, добрался на остров Кий в Белом море, поглубже бы заехал в Хибины, совершил вылазку на мыс Немецкий на полуострове Рыбачий, сгонял на Дальние Зеленцы, посетил бы гору Воттоваара, сплавал на Валаам, заехал в Белозерск и Вытегру. Может быть когда-нибудь это сбудется!

Огромное спасибо читателю, который смог осилить мою писанину. Пишу я в первую очередь для себя, чтобы, перечитав все это спустя 5-10 лет, можно было восстановить в памяти приятные моменты. Буду рад, если и вы смогли узнать что-то новое.

Комментарии, отзывы и вопросы только приветствуются!

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»

Комментарии

  • Осилил! Почти два месяца читал!
    Молодцы, что сказать.
    Фотки хорошие. Радует, что авторские. Чувствуется стиль.
    Новых путешествий и рассказов!

    • Добрый день! Рады, что понравились наши рассказы, надеемся, что они не только интересны, но и полезны для ищущих новые маршруты путешественников.
      Будем стараться и радовать новыми публикациями.

  • Спасибо,прочла с удовольствием.Желаю вам новых впечатлений и интересных маршрутов !

  • Добрый день, уважаемые авторы!
    Не могу удержаться и не оставить комментарий.
    Я хочу выразить Вам свою признательность и благодарность за подробнейшие и интереснейшие отчеты с поездок! Сначала «взахлеб» за день прочитала рассказ про Север, теперь читаю все остальное.
    Я сама родом из города Северодвинска, Русский Север люблю всем сердцем и душой, но волею судеб нашу семью занесло в Тульскую область, где мы искали «лучшей жизни» в годы кризиса военной обороны, да и всей нашей страны в целом, в 90-х гг. У нас осталось много родственников на севере, включая Северодвинск, Архангельск, Котлас, Великий Устюг и другие места. Извините за такие подробности, просто читая ваши рассказы о путешествии по моим родным местам, у меня выступали слезы от ваших слов и узнавания на фотографиях мест, в которых я росла.
    Мы также выбираемся на север на машине. Лично я очень люблю путешествовать именно так. Две недели назад как раз вернулись из поездки в Архангельскую область. Ностальгия по Родным краям заставила меня уткнуться в интернет и искать интересные маршруты и отзывы путешественников о поездках к Белому морю. Это интересно и приятно читать.
    Ваше путешествие вообще Приключение! Именно с большой буквы.
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!
    В нашей семье уже три водителя (мой отец, я и мой брат). Так как мы уже выросли, а наши родители, к сожалению, не молодеют, поэтому задумывались о поездке в Карелию и севернее, но боялись плохих дорог или их отсутствия, а достаточно надежной информации найти как-то не получалось, «висела» эта идея у нас в головах давно законсервированная. Думаю, есть повод задуматься.
    Удачи вам и интересных путешествий!

    • Добрый день,Юлия!
      Огромное спасибо за теплые слова! Это самый сильный стимул для нас. чтобы снова путешествовать и писать о своих впечатлениях.
      Только сегодня вернулись из нового большого трехнедельного путешествия, на этот раз по югу нашей страны. Обязательно расскажем о нем в ближайшее время.
      Но Север — это нечто! Его можно писать только с большой буквы. А поездки по северным дорогам запоминаются надолго.
      И не нужно опасаться трудностей в пути. В нашей стране очень много добрых, отзывчивых простых людей, которые готовы бескорыстно помочь путнику.
      Удачи Вам во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика