Путешествие по северу России. День 20. «В Вологде-где-где…»

достопримечательности города вологда
Достопримечательности города Вологда

День 20. 01/07/15 «В Вологде-где-где…»

Вологда — Буй — Антропово — Мантурово — Шарья

Пробег за день 488 км.

Новый день встречал нас солнцем и летним теплом. Так как до Вологды оставалось совсем недалеко, решили рано не выезжать, чтобы не приехать раньше открытия музеев. Выспались, позавтракали, собрали вещи.

Сегодня у нас в программе осмотр достопримечательностей города Вологда. Пусть он не стоит на берегу северного моря, не находится за Полярным кругом, но его с полным правом можно отнести к городам Русского Севера. Основанная в XII или XIII веке (историки до сих пор не могут определиться с датой основания города) Вологда всегда находилась на перекрестке торговых путей и служила своеобразным «ключом» к северным районам. Это хорошо понимал и Иван Грозный, который особое внимание уделял развитию города, планируя превратить его в столицу Опричнины. При Иване IV строится Софийский собор, закладывается вологодский кремль, который мог стать в два раза больше московского. Через Вологду осуществляется вся торговля с Англией (по Северодвинскому пути) и с Сибирью (по Сухоне и Вычегде).

Иван Грозный неоднократно посещал Вологду и следил за ее строительством. Пока в 1571 году ему на голову не упал кусок штукатурки в Софийском соборе. Царь счел это дурным знаком и навсегда забросил идею развития Вологодского края. Софийский собор был достроен и освящен уже при его сыне, а недостроенная крепостная стена постепенно разобрана местными жителями для своих нужд.

Несколько веков город прозябал на задворках Российской империи, пока в 1872 году не была запатентована технология производства вологодского сливочного масла, которое благодаря своему вкусу и качеству прогремело на всех промышленных выставках Европы.

В годы Великой Отечественной войны Вологда была прифронтовым городом и основным перевалочным пунктом на пути эвакуации жителей Ленинграда.

Добравшись до центра города, мы оставили машину и пошли гулять пешком. Я, кажется, еще не встречал чтобы все исторически интересные здания располагались так компактно в таком живописном месте на берегу реки. Пройдя через кремлевскую площадь мы первым делом подошли к кассам, где продавались билеты на местные достопримечательности. Больше всего интересовала, конечно, возможность подняться на колокольню, которая возвышалась над всей округой.

Вологда лестница колокольни
г.Вологда. Лестница колокольни

Колокольня Софийского собора неоднократно перестраивалась и свой нынешний облик обрела уже во второй половине XIX века. Сейчас на нее можно подняться. Высота 78 метров! Все лестницы и перекрытия выполнены из дерева и, кажется, не менялись последние сто лет. Мы добрались до уровня колоколов, но, оказывается, можно забраться еще выше! Узкая винтовая лесенка выводит на кольцевой балкончик у самого основания золотого купола башни. Вид оттуда великолепный! Вся Вологда как на ладони!

Вологда вид с колокольни
г.Вологда. Вид с колокольни

К кремлевской площади с одной стороны примыкает Архиерейский двор, который можно принять за настоящий кремль – замкнутая территория, обнесена стеной с угловыми башенками и воротами. С другой стороны расположилось бывшее здание Госбанка, построенное еще в XVIII веке. Сейчас в нем располагается музей кружева. Знаменитые вологодские кружева – еще один бренд этого города. А с третьей стороны находится так называемая Соборная горка, с которой можно спуститься прямо к берегу речки Вологды. Здесь же установлен несколько необычный памятник уроженцу этих мест К.Н. Батюшкову. Поэт изображен стоящим около коня, чуть в стороне. И не понятно кому больше посвящается памятник – Батюшкову или его лошади?

Осмотрев все вокруг, наметили себе план дальнейшей прогулки. В Софийский собор, как бы он не был примечателен, решили не ходить. Больно уж цены на билеты кусачие. Зашли на территорию Архиерейского двора и погуляли там, любуясь архитектурой старинных зданий. Здесь расположено много вологодских музеев, включая и краеведческий, но мы не располагали достаточным количеством времени, чтобы обойти их все.

В каком-то выставочном зале по поводу летних каникул была акция – посещение для детей бесплатное. Отправили своих ребят посмотреть экспозицию, а сами подождали у выхода.

Потом Галка решила зайти в действующую церковь Александра Невского, чтобы поставить свечки, а я с детьми спустился вниз на берег реки. Это такое чудное место! Речка Вологда течет вдоль заросших травой берегов. Расстояние между ними совсем небольшое, но есть маленькая пристань, и ходят прогулочные трамвайчики. Тут же плавают утки с утятами. На противоположном берегу красуется надпись «Я ♥ ВОЛОГДУ». А сзади возвышаются храмы. Милое обаяние провинциального города, над которым не властно время.

кораблик на реке Вологда
Кораблик на р. Вологда

Поднявшись снова на площадь, прошли вдоль сувенирных лотков. Где же их хваленое масло? Стандартный набор кружек и магнитиков.

Потом зашли в музей кружева. Его экспозиция открылась сравнительно недавно, в 2010 году, но представляет довольно интересные образцы кружевных изделий. Один или два первых зала посвящены технологии кружевного вязания, а все остальные заняты самыми разными изделиями вологодских кружевниц – от маленьких салфеток до большущих скатертей и свадебных платьев. Достаточно интересно. С экскурсоводом, наверное, можно часа два ходить. А мы, как обычно, пробежались, поахали и дальше в путь.

Вологда памятник букве О
г.Вологда. Памятник букве О

За Архиерейским двором раскинулся тенистый парк культуры и отдыха. В нем мы нашли забавный памятник букве «О». Где, как не в Вологде с ее окающим говором, место такому объекту? У нас уже есть фото памятника букве «Ё» в Ульяновске, букве «П» в Перми. Может, пора собирать такую алфавитную коллекцию?

Дети, как обычно, просились на аттракционы, но с этим здесь было как-то не очень богато. Какие-то не работали, какие-то не вызывали доверия из-за своей ветхости. Прокатили ребят на цепочной карусели и пошли на выход в сторону машины.

Хотелось все-таки привезти из Вологды их знаменитого масла. Обычно такие местные продукты можно купить на городском рынке. Решили попытать счастья и подъехали туда. Но нас ждало разочарование. Масло продавали только привозное. Спасибо продавцам, что подсказали адрес большого магазина сувенирной продукции, где наверняка должно быть вологодское масло.

Магазин мы нашли – городок-то небольшой. И масло там, действительно, было. Но опять же – за какую цену! Похоже, что вологодских буренок кормят свежей травой с альпийских лугов, а музыку Моцарта они слушают в живом исполнении. Только делать нечего – хоть какой-то сувенир привезти из Вологды надо. Здесь же купили еще бутылку водки с изображением Деда Мороза, а то получилось, что из его вотчины у нас никаких сувениров нет, кроме пары карандашей.

На этом знакомство с достопримечательностями города Вологда можно было считать состоявшимся. Этот город был последним объектом в экскурсионной программе всего нашего путешествия. Впереди нас ждала только дорога домой.

Выехали в сторону Ярославля, и поначалу все было хорошо – отличное шоссе, знай кати. Меня предупреждали заранее, что от Вологды до Кирова навигатор выбирает кратчайший маршрут — вдоль железной дороги. Но путь этот не самый удачный. Лучше ехать через Тотьму на Никольское – чуть дальше, но дорога гораздо лучше. Я же понадеялся на русский авось и сейчас был вынужден расплачиваться за это.

в дороге пикник на обочине
В дороге. Пикник на обочине

Километров через сто навигатор увел нас с трассы по каким-то второстепенным дорожкам на город Любим. Асфальт был, но далеко не самого лучшего качества, и скорость передвижения пришлось резко снизить. Конечно, езда через деревни нашей глубинки тоже может представлять определенный интерес – то тут, то там попадались развалины старинных храмов. А чего стоит указатель на поселок с названием «Красный слон»! Кто до такого додумался!?

В одном месте дорога вдруг расширилась, и пошел гладкий асфальт. Несколько километров мы катили под 120 км/ч, пока этот асфальт внезапно не исчез, сменившись огромными колдобинами. Не заметив никаких предупреждающих знаков, я не успел затормозить и как шел на скорости, так и влетел на ямы. К счастью все закончилось благополучно. Подвеска выдержала, «Кашкайчик» — молодец. Но следующие двадцать километров мы ползли больше часа, переваливаясь с одной кочки на другую. Видимо дорогу делали-делали, деньги закончились, все свернули и оставили как есть. И ездят сейчас водители, и поминают добрым словом наш дорожный фонд и всех чиновников, которые с него кормятся.

Поселки Буй, Мантурово, Шарья раньше мне были знакомы только как железнодорожные станции. Сейчас узнал еще, какие дороги вокруг них бывают. В одном месте проехали мимо городка с таким примечательным названием как Галич. Оказывается, тоже старинный город. Правда, ничего почти в нем не сохранилось от тех времен. Но в другой раз, если представится возможность, надо будет обязательно заехать.

У святого источника
У святого источника

В другом месте увидели указатель на святой источник пресвятой Богородицы. От дороги он находился всего в 150 метрах. Чтобы немного размяться, решили остановиться и сходить до него. Судя по всему, источник пользуется популярностью у местных жителей. Рядом с родником отстроена купель, а на пригорке заканчивается строительство небольшой часовни. Мы тоже пополнили свои запасы питьевой воды, прежде чем ехать дальше.

Солнце постепенно склонялось все ниже к горизонту. Пора было подумать о ночлеге. Пробег по километражу сегодня получился не очень большой. Таких «убитых» дорог мы даже в Заполярье не встречали.

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика