Путешествие по северу России. День 17. «Знакомство с Северной столицей»

город санкт-петербург достопримечательности
Город Санкт-петербург достопримечательности. Медный всадник

День 17. 28/06/15 «Знакомство с Северной столицей»

Санкт-Петербург

Пробег за день 0 км.

После предыдущего ночного похода на развод мостов проснулись мы, конечно, не рано. За окном давно уже сияло яркое летнее солнце. Сегодня попробуем показать детям все знаменитые достопримечательности города Санкт-Петербурга, парадное лицо, так сказать. Что ж, это будет логично. Ездим мы по северным землям, и посещение нашей северной столицы является вполне естественным на этом пути.

Мы с женой были в Питере уже раз пять или шесть. Видели многие его достопримечательности. Но особого восхищения, любви к городу на берегах Невы так и не испытали. Когда кто-то превозносит достоинства этого творения Петра, то хочется спросить — а у вас есть с чем сравнивать? Рядом с Москвой Санкт-Петербург, возможно, смотрится более выигрышно благодаря своей архитектуре, строгому плану проспектов и площадей. Но на фоне западноевропейских столиц, на мой взгляд, он уже не так великолепен. Проигрывает в мелочах – беспорядок на улицах, мусор, мелкий вандализм. Тут и там попадают на глаза следы неистребимой отечественной расхлябанности, пофигизма, вечно живого принципа «И так сойдет!».

спас на крови
Храм Спаса-на-крови

Тем не менее, наши дети здесь еще не бывали, и нужно показать им город с самой интересной стороны. Где такая? — спросите вы. Безусловно, это вид с воды и под землей. Я имею в виду питерские каналы и метро. Вот с них и начнем. В первый приезд решили по музеям не водить, т.к. времени на осмотр города у нас запланировано не слишком много, всего два дня, да и Вове это пока может быть не интересно.

Сегодняшний день проведем без машины. Пусть «Кашкайчик» отдохнет немного на стоянке во дворе, а мы погуляем пешком.

Вышли на улицу около часу дня — на солнышке тепло, но ветерок прохладный. Сначала идем до площади Восстания перед Московским вокзалом. Там спускаемся на 57 метров под землю и едем на метро до соседней станции «Гостиный двор». От Гостиного двора рукой подать до Казанского собора, который стоит на канале Грибоедова. Вот этот канал нам-то и нужен. Около его пересечения с Невским проспектом есть несколько пристаней, откуда регулярно отправляются прогулочные кораблики.

по каналам спб
По каналам Санкт-Петербурга

У воды было совсем свежо, поэтому мы решили не брать маршрут с выходом на Неву, а прокатиться по кольцу — канал Грибоедова, кусочек Мойки, Фонтанка, Крюков канал и снова на Грибоедова.

Во время плавания есть возможность укрыться пледами. Экскурсовод рассказывает о зданиях, мимо которых мы проплываем. Детям, конечно ничего не говорят имена декабристов или Достоевского с Белинским. Они просто смотрели по сторонам и радовались. Полный восторг вызвало прохождение под Казанским мостом шириной 95 метров, когда кораблик плывет по длинному тоннелю, едва не задевая его стенок, а пассажирам приходится пригнуться, чтобы не удариться головой о каменные своды.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

После водного круиза пошли гулять пешком. Сначала до Исаакиевской площади, где стоит одноименный собор, украшенный, между прочим, рускеальским мрамором с того самого карьера, где мы гуляли пару дней назад. Я хотел было подняться на колоннаду собора, но передумал, увидев толпы туристов и длинный хвост очереди в кассу. Время «белых ночей» в Питере – пик туристического сезона. Кажется, что иностранных туристов здесь больше, чем местных жителей. Обошли собор и направились дальше в сторону Медного всадника. Тоже знаковое место. Памятник, возле которого каждый турист считает своим долгом сфотографироваться.

Затем прошлись вдоль набережной Невы, мимо фасада Адмиралтейства до Зимнего дворца и Дворцовой площади. По площади мы пробежались еще ночью, когда торопились на развод мостов. А сейчас увидели ее с другой стороны, уже при свете дня.

На этом краткую экскурсию и осмотр достопримечательностей города Санкт-Петербурга можно было считать оконченной. Хорошо, что недалеко от Дворцовой площади в 2014 году появилась станция метро «Адмиралтейская». Кстати, самая глубокая в России – 96 метров! Ее очень не хватало. Сейчас добираться до центра стало гораздо удобнее. Мы снова спускаемся под землю, чтобы проехать еще до одного экскурсионного объекта из нашего плана — питерского Океанариума, расположенного в ТРК «Планета Нептун». Пожалуй, это один из лучших океанариумов, которые мы с женой уже посещали. Детям должно понравиться. Хорошо, что нынче отменили плату за фотосъемку. Сейчас можно фотографировать сколько угодно.

океанариум
г. Санкт-Петербург. Океанариум

Аквариумы разных форм и размеров расположены на трех этажах. В самом большом есть даже акулы. А по прозрачному тоннелю под ним устроена движущаяся дорожка. Кстати, мы попали и на выступление дрессированных тюленей, которое бывает всего два раза в день. Но там как всегда собирается много народу, и мало что увидишь из-за спин впередистоящих людей. Пришлось посадить Вовку на плечи, чтобы хоть он посмотрел.

А после Океанариума мы снова на метро отправились в Летний сад. Там у нас была назначена встреча со старыми знакомыми — семьей однокурсницы моей супруги, которая теперь живет в Санкт-Петербурге.

Добрались на метро до Невского проспекта, а дальше опять пешком – по набережной канала Грибоедова, мимо Спаса на Крови, по набережной Мойки, мимо Марсова поля.

Летний сад за последние годы преобразился. В нем восстановили систему фонтанов, и теперь можно не только ходить по тенистым дорожкам, любуясь на античные статуи, но и посмотреть на затейливо бьющие струи воды, послушать их неумолкающее журчание. Правда, по мнению наших питерских друзей, в старом Летнем саду им было гулять приятнее. Сейчас появилось больше ограждений, которые не позволяют свернуть с тропинки или пройти сквозь кусты.

Летний сад
г.Санкт-Петрбупг. Летний сад

Остаток вечера мы провели в теплой компании, прогуливаясь в тени деревьев. Они рассказывали о своем питерском житье-бытье, а нам хотелось поведать о своих приключниях, поделиться самыми свежими впечатлениями от автомобильного путешествия.

Потом все вместе мы дошли до Греческого проспекта и поднялись на наш пятый этаж, где долго еще сидели на кухне за разговорами под чашку ароматного горячего чая.

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика