Путешествие по северу России. День 13. «Пять точек Карелии»





День 13. 24/06/15 «Пять точек Карелии»

Медвежьегорск — Гирвас — Кивач — Кондопога — гора Сампо — Марциальные воды — Петрозаводск

Пробег за день 256 км.

карелия отдых отзывы где отдохнуть что посмотреть в карелии
Карелия: где отдохнуть что посмотреть

Здравствуйте! Вновь на связи Вячеслав, продолжаю свой рассказ о поездке по северу России. Этот пост целиком посвящен Карелии. Полагая, что многим будет интересна подобная поездка, я постарался дать свои объективные отзывы где отдохнуть и что посмотреть в Карелии.

Как я уже говорил, до сих пор мы двигались почти в точном соответствии с заранее составленным планом маршрута. Но по Карелии у меня такого плана не было. Намечены только точки, которые хотелось посетить, а сколько уж на это понадобиться времени — на месте разберемся.

Кстати, если Вам самим захочется посмотреть сказочные декорации заповедных карельских красот, провести свой отпуск в режиме активного отдыха на природе, можем рекомендовать отдохнуть в Карелии с местным туроператором Алем-Тур, компанией надежной и ответственной.

Еще одна особенность переездов по Карелии — небольшие расстояния между остановками. Что такое для нас 80-100 км после заездов на 500-600 километров?

Для начала решили познакомиться с самим Медвежьегорском. Во время войны возле города был укрепрайон финской армии. Его сооружения сохранились до сих пор, но соваться туда без проводника не очень интересно. Старые ДОТы заросли деревьями и кустами, их еще нужно найти. Поэтому мы ограничились заездом в центр города, где на постаменте стоит танк Т-34-85, а потом проехали на ж/д вокзал. Там, недалеко от перрона, установлен памятник-паровоз, а в прицепленном к нему вагоне разместился музей железной дороги.

Медвежьегорск памятник паровозу
г.Медвежьегорск. Памятник паровозу

Несмотря на раннее время, музей был открыт, а бесплатный вход в него оказался приятной неожиданностью. Пожилой смотритель был рад посетителям и уделил нам немного своего времени. Дети с удовольствием понажимали кнопки телеграфных машинок, а мы поговорили о строительстве дороги, которое осуществлялось еще при царской власти во время Первой мировой войны силами австрийских военнопленных. При этом каждый случай смерти подневольного строителя должным образом оформлялся, а информация передавалась в соответствующие учреждения Австро-Венгерской империи. Сравните со строительством Беломорско-Балтийского канала при Советах, когда заключенные умирали тысячами, и хоронили их без разбору в братских могилах

Точка 1-я. Водопад Гирвас

Водопад Гирвас
Водопад Гирвас

Из Медвежьегорска мы отправились к первому экскурсионному объекту на сегодня — водопаду Гирвас. Но найти его оказалось непросто, даже при наличии точных координат GPS. Гирвас является естественным водопадом, превращенным в водосброс местной ГЭС. Т.е. когда воды в водохранилище много, открывают створы и сбрасывают ее излишки — водопад работает. Если створы закрыты, то водопад сухой, и можно ходить по его руслу.

Мы проехали через плотину ГЭС, но никакого водопада не заметили. На противоположной стороне дорога сразу уходила в лес. Свернули к берегу, но он крутой — к воде не спуститься, водопад не видно и не слышно. Развернулись, решили попытать счастья на другом берегу. Подъехали к зданию ГЭС, спустились ниже его к воде — тоже никаких следов водопада. Что за мистика? Навигатор упорно показывает, что тут должен быть водопад! Наудачу поехали третий раз, и только тогда на противоположной стороне дороги увидели площадку для парковки и пару сувенирных палаток. Оказывается, мы проезжали по плотине глядя вниз по течению, а надо было смотреть совсем в другую сторону. Оставив машину на парковке, заплатив за посещение водопада, пересекли дорогу, и уже по пешеходной тропинке сквозь сосновый лес подошли к водопаду.

ГЭС построена на реке Суна, на которой ниже по течению находится более известный водопад Кивач. Но по шуму, обилию пены и брызг Гирвас произвел на нас гораздо большее впечатление. В начале июня воды еще много, и водопад «работал» на полную мощность. Вертикального сброса тут нет, просто крутой каменистый склон градусов под 45, по которому и стекает, разбиваясь в брызгах желтой пены, масса воды. Особенность карельских речек — вода в них всегда имеет коричневый оттенок, а пена желтый цвет. Не знаю, чем это правильно объяснить — содержанием железа или частиц торфа.

На Гирвасе уже появляются автотуристы. Кроме нас еще было 3-4 машины. Но это не много, и никто друг другу не мешал. Не понятно, за что мы тут заплатили? Никакого контроля или охраны. А сервис представлен только кабинками биотуалетов. При желании можно было оставить машину на дороге (правда, она извилистая и обочина узкая) и бесплатно сходить посмотреть на водопад.

Точка 2-я. Заповедник Кивач

Заповедник Кивач
Заповедник Кивач

Возвращаемся на трассу, чтобы через пару десятков километров свернуть с нее и по узкой лесной дорожке подъехать к территории самого маленького заповедника в Карелии, который называется, как и одноименный водопад — Кивач. Это место гораздо сильнее «раскручено». Является, наверное, одним из самых главных природных туристических объектов Карелии. Если Вы ищете, где отдохнуть и что посмотреть в Карелии, это одно из таких мест. Даже специальные автобусные экскурсионные маршруты предлагаются с одной только целью — посмотреть на это «чудо природы». Тут не заблудишься — стоянка и территория капитально обустроены. У шлагбаума касса, в которой приходится оставить уже более значительную сумму. Правда в стоимость входит не только посещение самого водопада, но и дендропарка, и музея природы.

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Мы подъехали относительно рано, стоянка еще была наполовину свободна. Потом уже ее заполонили десятки машин и туристические автобусы. По деревянной лесенке спустились к водопаду. После Гирваса он не впечатляет, хотя Кивач считается в Европе четвертым по величине. Двумя уступами, общей высотой около 10 метров, стекает довольно глубокая речка, зажатая с двух сторон крутыми берегами. Специальных смотровых площадок нет, но хоть какое- то ограждение по краям утесов установлено. Туристов здесь намного больше. В поисках интересного кадра они пытаются залезть повыше или подобраться поближе к воде и постоянно оказываются в объективах чужих фотоаппаратов.

Мы тоже походили, пофотографировали. Больше ничего интересного нет. Поднялись наверх, решили сходить в сторону музея природы. По краям дорожки к нему стоят таблички с названиями растущих деревьев и кустов. Наверное, это символизирует собой дендропарк. Музей природы невелик, но достаточно интересен. Большая диорама с чучелами животных, обитающих в здешних местах. История самого водопада. Оказывается, в советское время его даже пытались взорвать, чтобы не образовывались заторы из сплавляемого леса.

Точка 3-я. Кондопога

Кондопога Успенская церковь
г.Кондопога. Успенская церковь

Прямо на паркинге перекусили на лавочке, чем бог послал, и отправились дальше. Следующей точкой по нашему плану был городок Кондопога, расположившийся на северном берегу Онежского озера. Даже не столько сам город, сколько старинная деревянная Успенская церковь (1774) на его окраине. Место это тоже туристами облюбовано, и многие после Кивача заезжают в Кондопогу. Дополнительным подтверждением этому стали наши случайные попутчики, которых мы встретили в медвежьегорской гостинице, потом на Киваче, теперь вот на парковке у кондопожской церкви.

Сама церковь довольно красивая. Высокая и стройная. Без малого 42 метра! Правда, мы таких уже достаточно насмотрелись на своем пути. А тут еще возникла проблема — сложно ее сфотографировать в «полный рост». То солнце мешает, то деревья. А с озера далеко не отойти — стоит на самом берегу.

Успенская церковь
В Успенской церкви

Зашли внутрь. Почти никого. Только один молодой человек, представившийся смотрителем и предложивший заплатить за осмотр. На этом он свою задачу выполнил, воздержавшись от какого-либо рассказа об истории церкви. Есть стенды со старинными фотографиями — можно почитать самим. Церковь является филиалом местного краеведческого музея, но по воскресеньям в ней проходят службы. Старинные бревенчатые стены, иконы, писанные на деревянных щитах, истертый пол — все очень натурально свидетельствует о долгой истории этого сооружения. С высокого крыльца церкви получаются красивые фотографии с видом на озеро.

Точка 4-я. Гора Сампо

Следующей точкой нашего путешествия была гора Сампо, гордо именуемая «местом силы» местных саамов.

Гора Сампо
Гора Сампо

Если бы не знали точных координат, то мы бы ее и не нашли. Бежит дорога по перешейку между двух озер. С обеих сторон лес. Вдруг на обочине пара машин и какой- то самодельный указатель. Оказывается — приехали. Прямо от дороги сотня метров вверх по склону по ветхим деревянным ступенькам, и мы на вершине горы. Кругом лес, где-то далеко виднеется озеро. На ветках деревьев навязаны разноцветные тряпочки. Противоположный склон почти отвесный, но тоже есть дощатые лесенки. Спустившись вниз, обнаруживаем старое кострище с лавками по кругу, больше напоминающее лагерь скаутов. Кроме комаров и будки туалета без дверей больше ничего не запомнилось. Вернулись наверх. Посидели на камнях, отдохнули. Какого-то благоговения я не испытал. Нет чувства особой красоты или величия, если весь обзор закрывают сосны. Просто заросшая мхом скала в лесу. Едем дальше.

Точка 5-я. Марциальные воды

Марциальные воды
Марциальные воды

Особенность сегодняшнего дня в том, что мы никуда не торопимся. Длина всего пробега чуть больше 200 км. Зато часто останавливаемся, выходим и гуляем. Раз уж заехали к горе Сампо, то проедем чуть дальше до места, которое гордо именуется курортом «Марциальные воды».

Из истории еще знаем, что Марциальные воды основаны во времена Петра Первого, любившего сюда приезжать, чтобы поправить свое здоровье. Близость бальнеологического курорта к российской столице определила его популярность у знати XVIII-XIX веков. Прочитав это, я рассчитывал увидеть, по меньшей мере, российские Карловы Вары. На деле все оказалось более прозаично.

Приехали на место. Оставили машину на пустой парковке у дороги. Хотели уже идти вверх по тропинке, где угадывались какие-то постройки. Но на автобусной остановке я спросил — где же тут источники? Оказалось, совсем в другой стороне — ниже дороги метрах в 50. Тропинка выложена плиткой. Над источником деревянный домик, сбоку у него в неглубоком колодце ржавая водопроводная труба, из которой и бежит целебная жидкость. Чтобы ее набрать есть черпак на цепочке. Посетителей мало — один-два человека. Попробовали мы воду — не впечатлились. Пошли к следующему источнику. Они стоят три в ряд. У каждого табличка с перечнем болезней, которые излечиваются этой водой. Везде разные. Хотя источники бьют практически из одного места и по химическому составу, думаю, не сильно отличаются. Четвертый источник (или № 1, если быть точным) чуть дальше — сотню метров надо пройти по обочине дороги. Но картина там абсолютно такая же.

Марциальные воды источник
Марциальные воды, у источника

Вода в источниках железистая. С очень большим содержанием железа. Ее даже пьют через трубочку, чтобы зубы не чернели. По совету наших предшественников мы прямо на парковке провели эксперимент — налили в пластиковый стаканчик чая из термоса, а потом добавили свежей минеральной воды. В стакане тут же образовались черные хлопья.

Одну бутылку мы набрали с собой. Когда на следующий день посмотрели, то прозрачная прежде вода имела густой рыже-коричневый осадок ржавчины на дне. Пить такую совсем не хотелось.

Все маршрутные точки на сегодня мы объехали, и пора было поискать место для ночлега. Поэтому направились в сторону Петрозаводска. Ехать до него не очень далеко.

Не смотря на множество гостиниц в городе, найти приемлемый вариант нам оказалось непросто. Те что в центре — дорогие, те что попроще — заняты. Сунулись по одному адресу — бывшее студенческое общежитие — мест нет. Взял ноутбук. Открыл 2ГИС, стал обзванивать. Не с первой попытки, но удалось найти подходящий вариант в гостинице «Лососинская». Но доехать до нее оказалось еще сложнее. Весь город разделен на две части железной дорогой, которую можно пересечь только в двух местах. Навигатор упорно выводил нас на путепровод на улице Гоголя, который был полностью перекрыт на ремонт. Учитывая еще раскопки в других местах города и запутанную систему одностороннего движения, нам пришлось сделать три круга по центру, пока не попали с нужной полосы в нужный отворот и не проскочили под железнодорожными путями через тоннель.

Гостиница, расположенная недалеко от промзоны, тем не менее, порадовала нас. Кроме двух кроватей в номере обнаружилась еще кушетка, на которой вполне удобно устроился Вова. Чтобы не искать магазин (время было позднее) решили поужинать в гостиничном буфете. Меня удивило, что сначала заказываешь еду по меню, а потом идешь на ресепшен к администратору платить. А буфетчицу очень удивила, почти возмутила, моя просьба выключить телевизор на стене, чтобы дети могли спокойно покушать. Т.к. других посетителей не было, то телевизор она выключила, но как только мы встали из-за стола — снова его включила.

Бронирование гостиниц в любой точке мира:



Booking.com

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика