Путешествие по северу России. День 8. «Хибинские горы»

Хибинcкие горы
Хибинcкие горы

День 8. 19/06/15 «Хибинские горы»

Кемь — Апатиты — Кировск — Мурманск

Пробег за день 704 км.

Утром собираемся в дорогу — льет дождь. Как мы удачно вчера сходили на Соловки! Закрываем квартиру, ключ под коврик у дверей.

Кемь Успенский собор
г.Кемь. Успенский собор

Чтобы оставить хоть какое-то воспоминание о самой Кеми, решили заехать к Успенскому собору, расположенному на правом берегу реки в старой части города. Церковь деревянная, шатровая построена на этом месте в начале XVIII века на фундаменте более ранней постройки. Тоже памятник федерального значения. Но прицерковная территория обнесена высоким тыном, и по случаю раннего времени вход был закрыт. Ограничились фотоснимком из окна машины и направились на выезд.

В 14 километрах от Кеми находится военный городок Сокол, в котором раньше располагался истребительный авиаполк. Потом его расформировали. Аэродром демонтировали. Что скоро будет с жилыми домами, не трудно себе представить. А пока нас заинтересовал самолет-перехватчик Су-15, установленный прямо во дворе пятиэтажек.
Вова заметил его еще по пути вперед, и сегодня мы, конечно, не преминули тут остановиться, чтобы сделать пару снимков. А на детской площадке легко можно узнать детскую ракету, сделанную из носового обтекателя такого же самолета.

военный городок Сокол самолет СУ-15
Военный городок Сокол. Самолет СУ-15

Что еще можно тут сфотографировать? Символическая пушка ЗиС-З, установленная на невысоком постаменте прямо у дорожной обочины. Как положено — стволом на запад. У самого выезда на трассу «Кола» сфотографировали еще ГЭС, шумевшую мощным водосбросом. Думали на обратном пути остановиться, посмотреть поближе, но тогда водосброс был закрыт, пришлось проехать мимо.

полярный круг указатель
Полярный круг. Указатель.

Выезжаем на трассу и держим курс на север. Проехали отворот на Калевалу, а дальше Карелия заканчивается. Почти на самой границе с Мурманской областью стоит стела, обозначающая Полярный круг. Как не остановиться?

Знак стоит нелогично — на левой стороне дороги по ходу движения на север. Фотографируются, наверное, чаще те, кто въезжает в Заполярье, а не выезжает из него — подъезжать-выезжать неудобно. К тому же стела стоит «лицом» на север, когда перед ней фотографируешься, то за спиной получается юг, откуда приехал. Ладно, это так мелкие придирки. Ветки всех кустов и деревьев в округе увешаны завязанными ленточками или просто тряпочками. Предрассудки проезжающих превращают место в какое-то подобие свалки мусора. На обочине понастроена не одна сотня каменных пирамидок. Неужели это такое значимое «место силы» у придорожного знака? Сфоткались, едем дальше.

Хибинские горы показались неожиданно. Поднимаемся на какой-то пригорок, а на горизонте вдруг возникает панорама гор с лежащим еще на вершинах снегом! Пусть этот горный массив не самый большой, максимальная высота чуть больше 1200 м, зато это самые настоящие горы!

Хибинские горы на горизонте
Хибинские горы на горизонте

Сворачиваем с основной трассы на город Апатиты, чтобы, проехав его, добраться до соседнего Кировска. Там у меня было две цели — Заполярный ботанический сад и водопад Красивый около базы спасателей, в центре Хибинских гор.

Понятно, что едем по навигатору. Набрали координаты места и дальше по подсказкам девушки из коробочки. По информации сайта в ботаническом саду экскурсии проводятся всего 2-3 раза в день и лучше заранее созвониться, договориться. Но на мои звонки никто не отвечал, и я очень торопился успеть к началу экскурсии в 13-00, чтобы потом уложиться по времени в дальнейшую программу. Так торопился, что даже не успел восхититься кировскими панорамами. Город расположен на склонах гор вокруг озера Большой Вудъявр. Можно было бы назвать это место живописным, если бы не заводы и обогатительные фабрики, которые превращали пейзаж в сугубо индустриальный.

И вот, когда до цели остается последний километр, голос девушки Иры предлагает свернуть с асфальта на проселок. Что ж, ей видней. Немного только смутил указатель, на котором было указано «Хибиногорский женский монастырь». Вот к его стенам мы и прикатили! Но я так просто не мог смириться. А вдруг ботанический сад за монастырем? Экскурсия через пять минут уже начнется! Рванули в объезд по свеже отсыпанной щебнем дороге и завязли… Все. Можно уже не спешить.

Увидел вдалеке каких-то рабочих. Подошел, поинтересовался про ботанический сад. Нет, говорят, не знаем такого. Приехали… Вот и доверяй после этого координатам с интернет-сайтов.

Надо как-то выбираться из щебеночной ловушки. Немного побуксовали. Жена даже вышла потолкать. Но раскачались и выехали. Вот преимущество механической КПП перед автоматом! Впрочем, был бы полный привод — проскочили бы это место и не заметили.

Вернулись на асфальт. Я заехал на ближайшую заправку и у кассира узнал, что ботанический сад совсем недалеко, нужно только проехать чуть дальше, а там уже указатель будет видно. Не прошло и десяти минут, как мы стояли перед воротами с надписью «Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина».

Кировск заполярный ботанический сад
Кировск. Заполярный ботанический сад

Охранник в будочке на въезде ничего про экскурсии не знал, но дал телефон института, по которому мы наконец дозвонились и узнали, что экскурсия сегодня будет. Гид должна подъехать к 14 часам. Отлично! Значит, у нас есть еще время, чтобы перекусить.

За окнами машины моросил дождь. Каково будет ходить по парку в такую погоду? Достали зонтики, надели дождевики, приготовились к любым превратностям стихии.

К установленному времени появилась молодая девушка-гид и еще несколько человек-экскурсантов. Нас провели в здание института, где мы купили билеты, а потом все вместе отправились на территорию сада.

Я ожидал, что будем ходить по улице, разглядывая разные растения, растущие в открытом грунте. Но все оказалось наоборот. Никакой фикус или пальму не заставишь расти на заполярных камнях. Экзотические теплолюбивые растения в саду собраны в одной большой оранжерее. А так как там поддерживается комфортная для жителей тропиков температура, то нам пришлось раздеться, оставив свою верхнюю одежду в гардеробе.

Сама экскурсия длилась около получаса, в течение которых гид провела нас по дорожке, устроенной среди оранжерейных зарослей, рассказывая и показывая, что где растет, цветет и благоухает. А потом еще минут 15 на самостоятельный осмотр и фотосъемку. Не знаю, в чем уж состоит научный интерес выращивания пальм, кактусов, лиан и прочей экзотики под стеклом за полярным кругом? Внутри всегда тепло, почва подсыпана нужная, полив регулярный, а недостаток солнечного света в полярные ночи компенсируется электролампами.

в оранжерее ботанического сада
В оранжерее ботанического сада

Нам было просто интересно посмотреть растения, каких не увидишь дома. Например, на кофе, который здесь даже плодоносит. А для детей какое-то разнообразие — не все ж деревянные церкви рассматривать.

ботанический сад плоды кофе
Ботанический сад. Плоды кофе

Впрочем, нам показали только самую необычную часть растительной коллекции ботанического сада. А основная его территория (более 1600 га) отведена под разведение образцов местной растительности. Делянки, расположенные на берегах речки и склонах окружающих гор, представляют условия нескольких климатических зон с характерной для них флорой. Там тоже проводятся экскурсии, но в более теплое время. А в середине июня здесь только-только сошел снег. На грядках распустились подснежники, а на лужайках зажелтели первые цветы мать-и-мачехи.

Загадка природы
Загадка природы

Поблагодарив экскурсовода, мы направились к машине. Хорошо, что дождик прекратился. Но низкие облака скрывали вершины Хибинских гор, не позволяя нам восхитится их величием.

Речка в Хибинах
Речка в Хибинах

Второй частью нашего плана была поездка (около 20 км) по грунтовой горной дороге до станции спасателей, расположенной в самом центре Хибин, чтобы посмотреть водопад с таким необычным названием — Красивый. Но эти наши планы пришлось несколько скорректировать.

Подснежники
Подснежники

Выехав от ботанического сада, мы миновали большое здание туристического комплекса и углубились в горы по долине небольшой бурной речки. Я читал, что это дорога доступна даже для легковых автомобилей, но через несколько километров мы уперлись в какие-то раскопки, напоминающие карьер. Колея грузовиков и отвалы породы не давали пробраться дальше. Попробовал объехать по старому руслу речки — сходил пешком на разведку, но понял, что через несколько десятков метров мы также будем вынуждены остановиться. Досадно.

Заполярье Хибины
Заполярье. Хибины

А вокруг было настоящее Заполярье! В складках гор еще белел снег. Чуть ниже начиналась полоса растительности, представленной чахлыми низкорослыми березками, на которых только распустились первые зеленые листочки. А землю покрывал жесткий прошлогодний ягодник, кое-где расцвеченный пятнами мхов и лишайников.

Заполярье Хибины
Заполярная березка

Рядом с нами остановился RAV4 с рязанскими номерами. Перебросившись парой слов, узнали, что они ищут какое-то горное озеро. А что его искать? По навигатору видно — за соседней горой метрах в пятистах.

озеро Малый Вудъявр
Озеро Малый Вудъявр

Я решил, что раз мы не попали к водопаду, попробовать подобраться к озеру. И ничуть об этом не пожалел. До самого озера доехать не удалось — дорога оказалась завалена огромными камнями. Но прогулявшись сто метров пешком, мы были вознаграждены шикарными видами!

Озеро называлось Малый Вудъявр. В 1930 году на его берегу была построена научная станция «Тиэтта», которая служила базой для геологов академика Ферсмана, изучавших окрестные горы. На станции кроме жилых помещений были и лаборатории, и библиотека. Даже само здание имело не совсем обычную форму. К сожалению, оно сгорело в годы войны, и сейчас в зарослях кустов можно увидеть только часть фундамента, на котором, впрочем, нашлось место для мемориальной доски.

Научная станция Тиэтта
Научная станция «Тиэтта»

Ученые знали, где строить свою станцию. Озеро расположено в окружении гор, названия которых я даже боюсь писать, чтобы не ошибиться, а читателю не сломать язык. Виды около него просто шикарные!

После дождя стало теплее, но низкие облака по-прежнему скрывали вершины гор, с которых еще стекали бурные потоки талой воды. Сквозь прозрачную воду видно все камешки на дне. Красота! Приятно, что в траве под ногами и в озере не видно никакого мусора. А ведь Хибинские горы очень популярны у пешеходных туристических групп. Маршруты относительно несложные, недлинные, а горы вокруг просто великолепные! Приятно, что для наших детей теперь слово Хибины будет обозначать вполне конкретное место на карте родины.

в Хибинских горах сквозь заросли
В Хибинских горах. Сквозь заросли

Но как бы здорово тут не было, нам пора ехать дальше. Время уже к вечеру, а до Мурманска еще более 200 километров.

Когда выехали из Хибин обратно на трассу «Кола», погода стала совсем налаживаться и к Кольскому заливу мы подъезжали при ярком солнечном свете. Сейчас тут самый разгар полярного дня. В Мурманске летом солнце не заходит за горизонт целых 50 дней!

На счет квартиры я договаривался чуть раньше, а когда за окном показалась голубая полоска залива, созвонился еще раз, чтобы уточнить адрес. Мурманск был еще одной ключевой точкой нашего путешествия. Здесь мы планировали задержаться на три ночи. Квартира оказалась весьма удачной! На седьмом этаже панельной девятиэтажки, расположенной на Кольском проспекте – одной из главных улиц города. Хороший современный ремонт. В комнате диван и два раскладных кресла, в прихожей шкаф-купе, на кухне тоже все как полагается. Но главное – вид из окна! Прямо на Кольский залив! Красота! И за все — 3600 за три дня! Правда хозяин взял 1000 руб. в залог за ключи, с чем мы раньше еще не сталкивались.

Сквозь заросли
Кольский залив

Обустроились, поужинали и отдыхать. Сегодня пробег получился немаленький, хотя мы успели еще и по Хибинским горам поездить. Завтрашний день обещает быть еще интереснее!

Другие статьи цикла «По Русскому Северу»

Введение. Статистика по маршруту. Общая информация

День 1 «Поехали!»

День 2 «Вотчина Дела Мороза в Великом Устюге»

День 3 «Поморье»

День 4 «Малые Корелы»

День 5 «Каргополь — Воронье поле»

День 6 «Первое знакомство с Карелией. День курьезов»

День 7 «Соловки»

День 8 «Хибины»

День 9 «Это загадочное слово Муста-Тунтури»

День 10 «Териберка»

День 11 «Терский берег»

День 12 «Беломорские петроглифы»

День 13 «Пять точек Карелии»

День 14 «Музей-заповедник Кижи»

День 15 «Потаенные уголки Карелии»

День 16 «Между двух границ»

День 17 «Знакомство с Северной столицей»

День 18 «Вода, вода и снова вода»

День 19 «Героическая история народа»

День 20 «В Вологде-где-где…»

День 21 «Домой!»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика