
Продолжаем наш рассказ о коротком путешествии выходного дня в соседний регион. Выполнив все поставленные задачи, нам оставалось только вернуться домой. Дорога Уфа-Пермь всегда представляет некоторую загадку, потому что прямой трассы, соединяющей эти города нет. Приходится петлять по дорожкам местного значения, чтобы хоть как-то сократить путь.
Начало рассказа о поездке здесь:
С утра было пасмурно, снежно и ветрено. Однако, мне подумалось – побывать в Уфе и не заехать к памятнику Салавату Юлаеву, наверное, будет неправильно. Поэтому, сдав квартиру хозяину, мы отправились на берег реки Белой, где установлена самая большая в Европе конная статуя (интересные факты о памятнике в Википедии). Надо ли говорить, что мы были единственными посетителями этого места утром 8 марта.
Летом, конечно, здесь находится приятнее. Подошли к памятнику с одной стороны, с другой. Студеный зимний ветер пронизывал насквозь. Сделали пару снимков. Исполнили долг. Можно ехать домой.
Дорога Уфа-Пермь
Обратный наш путь был проложен по дороге, по которой мы раньше никогда не ездили. Поэтому она заслуживает немного более подробного описания. Из Уфы выехали на север, в сторону Бирска. Оттуда ушли на Куеду. Все бы ничего, но снег, ветер и постоянная поземка сильно ухудшали видимость. Иногда казалось, что едешь по бурной снежной реке, что перетекает через дорогу. Кстати, я давно заметил, что Кашкай почти невосприимчив к боковому ветру. Некоторые машины сдувает с дороги, только в путь. А Кашкай стоит, как на рельсах.
Барда
Чтобы немного размяться, остановились в центре поселка и осмотрели мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Знаете, очень проняло. И дело вовсе не в списанном БТР-70 и гаубице М-30, установленных неподалеку. А в огромном количестве фамилий земляков, которые ушли на поля сражений из деревень Бардымского района. Реально, тысячи имен! Две стены, состоящие из нескольких плит. И на каждой в несколько столбцов – имена, имена. Нечто подобное я видел только на Кольском полуострове в Долине Славы. Там проходила линия фронта и, конечно, указаны фамилии солдат со всей нашей необъятной. А тут – только один район Пермского края. Может быть, не все они погибли, кто-то вернулся с победой домой. Но все равно впечатляет!
А нам оставалось доехать последние 170 километров до Перми, что и было сделано за оставшиеся два часа. Так что дома мы были еще засветло, и осталось время, чтобы посидеть за праздничным столом и поздравить наших любимых, заботливых и незаменимых спутниц, ради которых мы и путешествуем.
Всем удачи на дорогах!
Приезжайте в Пермский край!