Сегодня я расскажу о нашем зимнем путешествии выходного дня, главной изюминкой которого был ледяной фонтан в парке Зюраткуль.
Сначала немного предыстории и о планировании небольшой трехдневной поездки в соседний регион.
Планирование маршрута
За окном зима с трескучими морозами, однако, шило в одном месте не дает спокойно сидеть, а шаловливые ручки уже набирают в строке поиска «Что посмотреть на Урале зимой?»
Из предложенного перечня диковинок взгляд зацепился за описание ледяного столба, который вырастает около артезианского фонтана в национальном парке «Зюраткуль». Прикольно. Возьмем на заметку. Но ради одной «сосульки» не поедешь за 500 километров.
Благодаря женскому празднику 8 марта у нас нынче возникли длинные выходные. Целых три дня. Зимой довольно сложно выбраться куда-то на природу с ночевкой. Поэтому вполне логично при выборе маршрута планировать его таким образом, чтобы не удаляться от цивилизации, а наоборот познакомиться с чем-то рукотворным. Например, городом. И таким городом в этот раз была выбрана столица Башкирии — Уфа. Пять лет назад были там проездом. Кое-что посмотрели. Но осталось желание вернуться и познакомиться с городом получше. Это стало второй темой для организации путешествия.
А третья цель образовалась несколько спонтанно. На 07/03 в Уфе был запланирован концерт одной российской панк-рок группы. Дочка грезила об этом мероприятии. Как тут откажешь?
Короче, звезды сложились таким образом, что нарисовался следующий маршрут ПВД:
Первый день: переезд Пермь — Красноуфимск — Сатка — парк «Зюраткуль» – Уфа.
Второй день: Уфа — пешая экскурсия, посещение ботанического сада, рок-концерт.
Третий день: переезд Уфа — Куеда — Барда — Пермь.
Погнали?
Ледяной фонтан
В субботу 06/03 утро было пасмурным, падал легкий снежок, дорога предстояла дальняя, поэтому постарались выехать еще затемно. Как ни странно, но при выезде за пределы Пермского края и небо расчистилось, и солнце выглянуло, и дороги стали сухими и чистыми. Катись в свое удовольствие!
Одолев к 14 часам больше 500 километров, мы подъехали на КПП нац.парка «Зюраткуль» в деревне Сибирка (тут ссылочка на сайт парка). Въезд на территорию парка платный — 100 рублей с человека. Дети до 12 лет — бесплатно. От КПП до фонтана ехать еще порядка 8 километров. Дорогу по лесу чистят грейдером. Но только одноколейную. Разъехаться со встречными машинами, коих достаточно много, сложно. Выручают небольшие карманы и общая доброжелательность водителей. Кто на полном приводе, тот не считает зазорным залезть в сугроб на обочине, чтобы пропустить пузотерки.
У ледяного фонтана во второй половине дня народу уже поубавилось. Сосулька впечатляет своими размерами! Когда-то геологи бурили скважину и попали в водоносный слой. С тех пор фонтан бьет не переставая. Но летом это просто струя воды из трубы. А зимой вокруг нее намерзает огромная глыба льда. Хотя, неправильно. Скорее не глыба, а скорлупа, потому что эта «сосулька» внутри полая.
Форма очень необычная. И лед голубой. В лучах солнца сияет здорово! Летом, действительно, такое не увидишь.
Места для парковки авто около «сосульки» достаточно. Здесь же раскинулось несколько лотошников с сувенирами. По сторонам стоит с десяток столов с лавками для любителей пикника на свежем воздухе.
Что еще можно посмотреть в этой части парка «Зюраткуль»? После ледяного фонтана мы проехали к кордону «У трех вершин». Там есть лосиный питомник «Сохатка».
Лосиный питомник «Сохаитка»
На деле это оказалась просто огороженная территория, на которой гуляло четыре лося и лосенок. За возможность подойти к забору и посмотреть, егеря просят по 50 рублей со взрослого. На кордоне также есть домики, в которых можно остановиться и переночевать.
Для лосей у нас с собой была припасена морковка, поэтому взаимопонимание было быстро налажено. Жаль, что рога лоси сбрасывают в ноябре-декабре и до конца весны ходят комолые.
От кордона «У трех вершин» можно подняться на гору Большая Калагаза. Высота ее более 1000 метров. Указатель подсказывал, что идти всего 3,5 километра (набор высоты от кордона 400 м), но на развилке нам повстречались девушки, которые сказали, что до вершины не дойти – все замело. Потому решаем изменить маршрут и ограничиться небольшой прогулкой до «Кипящего ключа». Это еще одна местная достопримечательность.
Кипящий ключ
В ключике вода выходит с каким-то газом и мелкие пузырьки создают впечатление кипятка. Но вода холодная, а газ ничем не пахнет. Достопримечательность, конечно, так себе. Но просто как цель, чтобы немного прогуляться по зимнему лесу – вполне сгодится.
Вдоволь надышавшись свежим воздухом, возвращаемся к машине. Тем же путем, через кордон в Сибирке, возвращаемся к цивилизации. Снова выезжаем на трассу М5 и отправляемся в сторону Уфы. Ехать почти 240 км, на которые у нас ушло больше трех часов времени. Проблемы все те же – большое количество фур, мало мест для обгона, плотный трафик.
В Уфе бронировали через Букинг однокомнатную квартиру в новом ЖК «Умный дом». Дешево и сердито. Но мы люди непритязательные. Есть где переночевать — и хорошо! Завтра нас ждет пешеходная экскурсия по столице Башкирии.
Оставайтесь с нами! Будет еще много интересного!
Продолжение поездки здесь: