
Приветствую всех любителей и ценителей красоты родного края. С вами Вячеслав. В этой статье я хотел бы рассказать о второй нашей семейной поездке на север Пермского края и восхождении на гору Полюд.
Сначала немного предыстории. В июле минувшего лета мы уже ездили в Красновишерск и поднимались на Помяненный камень и Ветлан. Об этом писал Дмитрий, его очерки можно почитать здесь: «Помянённый камень — алмаз Пермского севера» и «Гора Ветлан, музей природы заповедника «Вишерский» и озеро Нюхти«
Но по ряду причин нам не удалось подняться на самую известную из вершин — гору Полюд. Полюд имеет высоту чуть больше 500 метров, но благодаря своему расположению он виден издалека, возвышаясь над морем уральской пармы подобно гигантской волне. Из Чердыни (многие путешественники начинают знакомство с северным Уралом именно с этого старинного города) форма камня напоминает основание памятника медному всаднику в Санкт-Петербурге. Юго-западный склон горы относительно пологий, а северо-восточный наоборот крутой и обрывистый. Виден Полюд и с Помяненного камня, хотя их разделяет по прямой порядка сорока километров. А уж с Ветлана или берега Вишеры Полюд предстает во всей своей красе.
В первую нашу поездку мы любовались его величием только издалека, но подняться на вершину так и не смогли. Непознанный и таинственный Полюд манил к себе. Именно по этому было решено в первые числа сентября сделать вторую вылазку в Красновишерск с главной целью покорения этого каменного великана.
На этот раз мы учли уроки предыдущего путешествия. Во-первых, выехали максимально рано — в 7 часов утра. И это было правильное решение. Нигде не задерживаясь, мы добрались до Красновишерска около полудня. Быстро разместились на турбазе, взяли все необходимое для пешего похода и около часу дня уже переправлялись через Вишеру. Пока поднялись, осмотрели окрестности, спустились — время было уже к вечеру. К месту ночевки мы вернулись в сумерках.
Во-вторых, как я уже упомянул, было решено ночевать не в палатках, а забронировать номера на турбазе «Родники». Турбаза предоставляет необходимый минимум удобств — двух- и трехместные номера с санузлом в номере или на этаже, открытая терраса со столами, общая кухня с необходимым набором техники, беседка, баня, парковка. Для проживания есть даже два отдельно стоящих домика, но наша компания в них не помещалась, поэтому брали номера в основном здании. В отличие от палаточного лагеря на берегу Вишеры — тут не надо искать кусты по всему берегу или заботиться о стоянке для машин, которые мы оставляли на время похода.

Только один минус — за все это надо платить. Например, трехместный номер с удобствами стоит 1800 рублей. Добавьте еще 100 рублей за стоянку, получается не совсем бюджетно для такого глухого уголка. Но мы решили попробовать разные варианты. Поэтому в начале сентября, когда ночи уже становятся более прохладными, вариант с турбазой оказался предпочтительнее.
Итак, оставив машины на территории турбазы, собрав свои нехитрые походные рюкзачки, мы отправились в пеший поход. И первой нашей задачей была переправа через Вишеру. Надо сказать, что турбаза расположена примерно на километр выше по течению реки от поселка Набережного, напротив которого находится деревня Бахари, и где переправляется основная масса туристов. Нам же, наверное, просто повезло. Спустившись к берегу реки, мы тут же увидели молодого человека на моторной лодке, который приплыл за какой-то бабушкой. Естественно, попросили переправить и нас. Тарифы на переправу не меняются — 50 рублей с человека в один конец. Договорились, что дети прокатятся бесплатно.

Дюралевая плоскодонка с несильным моторчиком пересекает Вишеру за пару минут. Сделав два рейса, через короткое время вся наша компания уже собралась на противоположном берегу.
С места высадки нам пришлось пройти сначала вниз по течению реки до центра деревни Бахари и уже оттуда двигаться на сам Полюд. Не найти маршрут и заблудиться тут сложно. Одна дорога вдоль реки и одна в сторону леса. На перекрестке невысокий монумент с именами земляков, погибших на фронтах всех войн.
Дойдя до крайнего дома деревни вы увидите на развилке указатель, однозначно определяющий направление и расстояние до цели — «Полюд 6,5 км». Далее подобные стрелочки можно увидеть через каждый километр. Вот, например:

Первая часть дороги относительно ровная и пологая. Идти по мягкому песочку в окружении соснового леса — сплошное удовольствие. С погодой нам повезло — не смотря на осень на календаре, термометр показывал больше 20 градусов. Чистое небо говорило о том, что и осадков можно не опасаться.

Дополнительное развлечение по пути доставили грибы. Тут не надо куда-то идти, чтобы их искать. Шагаешь прямо по дороге, а глаз невольно нет-нет и зацепиться то за обабок, то за красноголовик, а то и за белый гриб.

Взятый на всякий случай пакет быстро заполнился, и чтобы не таскать лишнюю тяжесть, было решено оставить его под приметным кустиком, а на обратном пути подхватить.
Средняя часть пути такая же пологая, но песок сменяется глиной, а сама дорога разъезжена вездеходами. В глубокой колее стоят лужи. Идти приходится по обочине. Пару раз нас обгоняли группы молодых людей, шагавших в том же направлении, а потом на полном ходу, сигналя и обдавая всех брызгами, промчались три внедорожника. Выплеснувшаяся из колеи вода сделала дорогу грязной и осклизлой. Все-таки для подобных походов в любую погоду резиновая обувь предпочтительнее.

Наконец, когда мы миновали указатель «2 км», дорога пошла более круто в гору. Колеи здесь уже не было, но огромные камни заставляли поражаться тому, как здесь умудряется проезжать колесная техника. А ведь кроме навороченных джипов нас обогнал и обыкновенный УАЗик, также успешно добравшийся до самой вершины.

Очень крутые участки сменялись менее крутыми. В целом дорога, конечно, проходима, но требует определенной физической подготовки. Постепенно березы и ели уступили место кустарниковым зарослям, среди которых особенно выделялась рябина, украшенная алыми гроздьями ягод.

И вот так шагаешь, шагаешь, глядя себе под ноги, а потом вдруг обернешься — и такая восхитительная картина откроется! Оказывается, ты поднялся уже достаточно высоко и можно взглянуть над верхушками окружающих деревьев на всю ширь открывающегося пространства.

И когда до самой вершины остаются считанные метры, когда установленные на ней телевизионные вышки прямо перед тобой, то не верится, что нужно свернуть в сторону и идти по указателю «Смотровая площадка». Потому что если идти до конца по дороге, то упретесь в забор, которым огорожен теле-радиопередающий центр. А по тропинке, на которую выводит указатель, вы обойдете все эти сооружения и окажетесь, как раз у северного склона Полюда.

Вот мы и у цели!

Никакой специально оборудованной смотровой площадки тут нет. Есть просто ровное место, да уступы скал, с которых открывается вид на десятки километров вокруг и осенний лес, пестреющий своими красками где-то далеко внизу. Никакого ограждения — все на вашу ответственность.

Сразу скажу, что с вершины Полюда мы Чердынь не разглядели. Даже в 15-кратный бинокль. Весь горизонт расплывался в осеннем мареве. Зато можно увидеть и вершины Помяненного камня, и весь Красновишерск как на ладони, и серые обрывы Ветлана, кажущиеся отсюда совсем крохотными.


В целом вершина Полюда небольшая. Если еще учесть, что значительную часть территории занимает станция, то для простых туристов остается места совсем немного. А ведь каждому хочется сделать интересный кадр. И еще бы эти кадры убирали за собой весь мусор. Но нет. Тут как и везде — объедки, мусор, следы костровищ.
Тем не менее, красота открывающегося вида завораживает. На каждом камне — фотосессии и селфи. Ощущаешь себя властелином мира…

Из интересностей на вершине можно увидеть «след Полюда». На самом деле просто впадина на поверхности камня, напоминающая след человеческой ступни длиной сантиметров 50. Самостоятельно найти его очень непросто. Тут, наверное, лучше поспрашивать других туристов, кто уже не первый раз оказался наверху. След находится чуть ниже основной площадки. Подобраться к нему можно по неприметной тропинке, спускающейся справа от вершины.

Вдоволь насмотревшись, нафотографировавшись, перекусив чаем с бутербродами, отправляемся в обратный путь.
Вниз идти не намного легче. Особенно на крутых каменистых участках, где ноги подкатываются на мелкой крошке. Но в целом дорога обратно показалась быстрее. Потому что идешь уже по знакомым местам. А склонившееся к горизонту солнце недвусмысленно намекало на необходимость поторапливаться.
Когда мы добрались до места нашей переправы, то опять были приятно удивлены, что не пришлось искать лодочника (телефон-то не взяли). Только мы подошли к берегу, как откуда-то сверху подплыла знакомая нам лодка. Путь на левый берег реки обошелся нам в ту же сумму.
С трудом передвигая ноги, в сумерках мы добрели до турбазы. По всему выходит, что сегодня отмахали километров 16 — один километр вдоль реки плюс семь до вершины и также обратно. Хорошо, что баню не стали заказывать, потому что пока приготовили ужин, пока покушали, наступила уже темная уральская ночь.

Утро следующего дня было поистине сказочным! Когда я вышел на крыльцо, то просто обалдел от окружающего мира. Не по-осеннему тепло. Небо чистое. Лес, река. И звенящий от свежести воздух. Так не хотелось покидать этот чудесный уголок, где царили покой и умиротворение.


Прогулялись по территории турбазы, пофотографировали.


Но дорога звала нас снова в путь. Для начала мы хотели немного познакомиться с Красновишерском. Всё безуспешно ищем этнографический парк-музей в центре города. Парк там есть на берегу Вишеры за деревянными двухэтажными бараками. А вот с экспонатами как-то сложнее. Мы даже заехали в сам парк мимо гаражей. Но когда поняли, что наш караван из трех машин уже очутился на пешеходных дорожках, то поспешили выехать с территории. Благо народу с утра в парке не было. Может быть, следовало оставить машины и погулять пешком. Но никаких указателей, что там что-то еще можно найти мы не увидели.
Следующая остановка была на местном рыночке, где шла бойкая торговля дарами природы. Здесь можно было купить и чернику, и бруснику, и голубику. Предлагались и грибы. Но не привычные подберезовики, а настоящие северные боровые белые.
Заправившись топливом на выезде из города, решили тоже поискать местечко, чтобы погулять по лесу и поискать грибочков. Такое место нашлось чуть-чуть не доезжая до моста через Язьву. Чистый сосновый лес с песчаными почвами располагал к тому, чтобы неспешно прогуляться, вдыхая аромат сосновой хвои. Что мы и сделали. Пусть грибной улов оказался совсем скромным, но релакс был потрясающим.

Следующая остановка у нас также в лесу, недалеко от деревни Татарское. Сама деревня, видимо уже просто доживает свой век, но когда-то до нее была проложена даже асфальтовая дорога. В центре поселка мы сфотографировали довольно необычную часовню. Если бы не маленькая башенка, то это дощатое сооружение вполне можно принять за сарай или коровник.

Сосновые боры так и манят, чтобы задержаться в них подольше. Заехали в сосновый лес специально для того, что увидеть удивительное явление природы, мы назвали его «песчаный гейзер». Смотрите видео:
Перекусив по-походному, держим путь в сторону дома. Чтобы как-то разнообразить наш путь, решили проехать через город Березники. Вперед мы его проскочили по объездной. Город сравнительно молодой. В воскресенье вечером никакие музеи уже не работали, поэтому мы удовлетворились осмотром технической экспозиции под открытым небом, расположенной рядом с Домом научно-технического творчества. Правда, экспозиция состоит всего из двух экспонатов. И если первый — танк Т-55 не так интересен, машина замечательная, но встретить ее можно достаточно часто на пьедесталах российских городов. То второй такой же надо еще поискать — это горнопроходческий комбайн «Урал-10 КСА».

Ощерившийся резцами он больше похож на трансформер или персонаж фильмов о терминаторе. Машина, безусловно интересная и запоминающаяся. Березники — город горняков. Под всем городом имеется множество выработок соляных шахт. Правда после того как выработки начали обрушаться в городе возникли провалы и сейчас это зона техногенной катастрофы. Но не будем о грустном.
Итак, что можно сказать в заключение
|
С Вами был Вячеслав, всего вам доброго! Оставляйте свои отзывы в комментариях, задавайте вопросы — с удовольствием на них отвечу.
В Красновишерском районе есть еще много интересных достопримечательностей, поэтому наш полет продолжается.
