Гора Ветлан, музей природы заповедника «Вишерский» и озеро Нюхти

Гора Ветлан
Гора Ветлан

Доброго дня! На связи Дмитрий. В фокусе этой статьи — гора Ветлан, а также рассказ о героическом восхождении на гору Ветлан, о посещении музея природы заповедника «Вишерский» и о поездке на озеро Нюхти.

Словом, о тех не менее интересных, красивых и живописных местах Красновишерского района Пермского края, что остались за кадром предыдущей статьи о нашем путешествии на Помянённый камень.

Все эти достопримечательности мы успели посмотреть в рамках одной 3-х дневной поездки в Красновишерск в начале августа 2016 года. Ехать из Перми до Красновишерска 4 часа, трасса до Березников загружена больше, после — почти свободна, ехать комфортно. Добавлю, что на некоторых участках (после отворота на Чердынь) дорога оставляет желать лучшего, ведется ремонт этого участка дороги, будьте осторожны.

Первое, что мы посетили по приезду в Красновишерск — это музей природы заповедника «Вишерский». Интересный момент: перед нашим приездом прошла гроза, из-за чего видимо случились какие-то повреждения на линии электропередач и вырубило свет в помещении музея. Но сотрудники музея любезно согласились провести экскурсию… при свете фонарика! В больших городах просто не пустили бы и всё, а тут — борются за каждого клиента! МОЛОДЦЫ!

музей природы заповедника Вишерский
Музей природы заповедника «Вишерский»

Экспозиция музея небогата (всего два зала), но всё компенсируется очень интересным рассказом эксурсовода. Она рассказала нам, что все знаменитые достопримечательности, расположенные по берегам Вишеры, нужно смотреть с воды (с реки), рассказала о наиболее популярных туристических водных маршрутах. Рассказала о самом заповеднике, о растениях, рыбах и животных, которые там водятся. О культуре коренного народа манси, что до сих пор в лесах живут семьи, промышляющие охотой и рыбалкой, ведущие отшельнический образ жизни. Поведали нам о полезных ископаемых, дали подержать в руках кусок руды железного колчедана (см. на фото ниже). Рассказали о палеонтологических находках, дали подержать в руках зуб мамонта.

экспонат музея природы заповедника Вишерский
Экспонат музея природы заповедника «Вишерский»: железный колчедан

Ближе к концу экскурсии в музее включили свет и нам удалось посетить еще один зал, оснащенный новейшим мультимедийным оборудованием, где нам показали небольшой видеоролик о заповеднике. Супер!

Затем мы покупали сувениры — их там очень много на любой вкус и кошелек. Мы приобрели, как нам показалось, самое нужное и ценное — путеводитель по всем туристическим достопримечательностям Вишерского заповедника (камни, горы, водопады, пещеры и т.п.). Ну, и конечно, кружку в свою коллекцию!..

Если будете в Красновишерске — обязательно посетите этот музей: очень познавательно, без излишних «цыфер» и дат, экскурсовод очень доброжелательна, ответила на все вопросы. Находится музей по дороге к камню Ветлан, пос. Набережный, ул. Речная, д. 6. Билет для взрослых 50 руб., билет для детей 20 руб.

После посещения музея поехали дальше, к горе Ветлан выбирать место под лагерь. Как оказалось, выбирать там особо не из чего: попытались было проехать подальше на полянку, но первая же машина застряла в грязи, потратили полчаса, чтобы ее вытащить.

Буксуем
Буксуем

Решили никуда дальше не ехать, встать лагерем прямо под Ветланом.

Место для лагеря
Место для лагеря
Наш лагерь под Ветланом
Наш лагерь под Ветланом
Наш лагерь под Ветланом
Наш лагерь на Вишере под горой Ветлан

Сразу реплика. Если Вы не любитель ночного образа жизни, никогда, ни при каких обстоятельствах не ставьте лагерь под горой Ветлан. В ночь с пятницы на субботу было всё нормально. Но в субботу к той поляне, куда мы не проехали на машине, пристал десяток катамаранов с порядка 100 турыстами на борту. Дискотека была до 3-ёх ночи. Потом взрывали взрыв-пакеты, орали, дудели горнисты в горн (отбой?), одним словом — шалман! Успокоились только к пяти утра…

Но тем не менее, красоты Вишеры покорили нас и несмотря ни на что оставили неизгладимое впечатление! Вот несколько фото с места нашего лагеря.

Красавица Вишера
Красавица Вишера

Когда смотрят на реку Вишеру, обычно спрашивают, зачем там эти рукотворные островки-утюги. Как нам объяснили в музее, между этими островками (их называют «ряжи») натягивали тросы и по одну сторону тросов сплавляли лес, по другую был судоходный форватер. Эти ряжи — неотъемлемая часть вишерских пейзажей.

Ряжи на Вишере
Ряжи на Вишере

А на этой фотографии вдалеке виден камень Полюд. Река Вишера разделяет эти два камня: Ветлан и Полюд.

Вишера и камень Полюд
Вишера и камень Полюд

После установки лагеря совместными усилиями был приготовлен и благополучно съеден праздничный ужин с шашлыками, озвучен по случаю приезда тост «С приехалом!» — в общем, все как обычно… На том пятничный вечер закончился.

и грели чай
…и грели чай
Раннее утро на Вишере
Раннее утро на Вишере

В субботу мы ездили на Помянённый камень, о чем я уже рассказывал в предыдущей статье. В воскресенье утром мы совершили героическое восхождение на гору Ветлан. Героическое — потому что лестницу, по которой обычно поднимаются на гору, демонтировали зимой 2016 года в связи с произошедшим этой же зимой несчастным случаем. Около тропы, по которой начинается подъем, стоит табличка «Подъем запрещен!». Но когда это останавливало русских туристов?..

Итак, решение принято, поднимаемся вверх на камень по тропе. Вдоль всей тропы натянута толстая проволока, если за нее держаться — можно спокойно идти. Местами отдыхаем (на пеньках или прислонившись к стволу дерева).

Подъём на Ветлан
Подъём на Ветлан

Весь подъем занял примерно минут 20-ть, и вот мы на вершине. Гора Ветлан, как и Помянённый камень — это не одна, а несколько рядом стоящих скал, общей длиной 1750 метров вдоль Вишеры, их высота достигает 100 метров. Вид, который открывается с камня Ветлан — просто потрясающий! Фото ниже — классическое, есть во всех путеводителях, календарях и сувенирах.

Вишера с Ветлана
Вишера с Ветлана

С горы Ветлан хорошо просматривается камень Полюд: на фото виден вдалеке, на заднем плане.

Вид с Ветлана на Полюд
Вид с Ветлана на Полюд

С высоты Ветлана увидели тех самых турыстов, что не давали нам спать. Оценили масштабы бедствия, так сказать…

Туристы водники
Туристы водники

Вдоволь налюбовавшись красотами, открывшимися с горы Ветлан, завершив фотосессии, начали спуск в лагерь. Спустились мы гораздо быстрее, чем поднялись, главное тут — не подскользнуться. Поэтому надевайте сооветствующую обувь (сланцы не подойдут!).

Общее фото группы отважных туристов:

Спуск с Ветлана
Спуск с Ветлана

Спустились в лагерь благополучно, без осложнений. Собрали палатки, погрузились и поехали в обратном направлении. На сегодня еще было запланировано заехать на озеро Нюхти. Особенность этого озера такова, что с запада там топкие болотистые берега, а с востока — отличный песчаный берег с сосновым бором.

На озере Нюхти
На озере Нюхти

Весь фокус в том, чтобы приехать на правильную сторону. С трассы нужно свернуть по табличке Месторождение Озерное (ЦДНГ-12 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ») — если ехать из Красновишерска в Пермь, то налево, если из Перми, соответственно — направо. Далее идет грунтовая дорога, отсыпанная нефтяниками, ехать нужно до поста (шлагбаум). Там свернуть налево (нам подсказал охранник). Дальше ехать до ДНС, около которой будет развилка — перекресток пяти дорог. Нужно ехать на вторую справа, вот тогда попадете именно на тот красивый берег с соснами.

Озеро Нюхти
Озеро Нюхти

Погода и время позволяли, поэтому решили искупаться. Оказалось, что озеро очень мелкое, метров 50 идет песок, дальше дно илистое. Вода была очень теплая, искупались с удовольствием.

Берег озера Нюхти
Берег озера Нюхти

Искупавшись, накрыли стол, доели все съестные запасы и с чувством выполненного долга поехали домой. Гора Ветлан покорена, оставалась лишь одна непокоренная вершина близ Красновишерска — гора Полюд. О нашей поездке на Полюд читайте в следующей статье.

Спасибо, за то, что дочитали до конца. Комментируйте, задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу. С Вами был Дмитрий. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика