Север Пермского края глазами ребенка

Север Пермского края глазами ребенка
Север Пермского края глазами ребенка

Приветствую всех любителей семейных путешествий! Тех, для кого путешествие — это не только дорога, но и возможность побыть в кругу семьи, теснее пообщаться со своими любимыми и родными. Сегодня с вами Вячеслав. В этой статье — север пермского края глазами ребенка.

Нас часто спрашивают о том, как относятся дети к нашим поездкам? Интересно ли им? Ведь практически каждое путешествие у нас семейное. Если едем, то все вместе, никто не остается дома.

Свою позицию по этому вопросу я уже не раз озвучивал на нашем сайте. А сегодня хочу предоставить слово самому юному участнику наших походов.

Знакомьтесь – это мой сын Вова. Сейчас ему 6 лет, и он пошел в подготовительную группу детского сада. С нами Вова ездит с двухлетнего возраста. Своим сверстникам он уже может рассказать про Тамань и Черное море, Мамаев курган и Саранск, мурманские сопки и Териберку, Архангельск и Соловки, Беловежскую пущу и Линию Сталина.

Вова - опытный турист
Вова — опытный турист

Нынче в его географии появились Красновишерск и горы Среднего Урала.

Итак, давайте узнаем, что глаголет истина устами ребенка о нашей небольшой поездке выходного дня на покорение самых известных вершин Пермского края.

П. – Вова, давай, вспомним самые интересные моменты нашего путешествия на Ветлан.

В. – Да, я помню, мы тогда не добрались куда хотели добраться. Где мы забуксовали. Прямо под Ветланом. Поэтому нам пришлось лагерь прямо на берегу расставить. И мы там три дня были.

П. — Помнишь, у нас был лагерь на берегу реки Вишеры. Что тебе там понравилось?

В. — Мне понравилось, что мы каждый день узнавали что-то новое. Мы уезжали, и потом возвращались. И мы могли поспать в палатке, как походники. Мне больше всего это понравилось. А еще мне понравилось, что там хороший вид на реку Вишеру. И еще было видно хорошо Полюд.

П. – А что тебе запомнилось в музее природы?

В. — В музее природы нам рассказывали о животных. И еще про город Красновишерск там рассказывали… Мне запомнилось был такой еще кабан большой. И еще я запомнил, что если убегать от кабана, и резко повернуть, тогда кабан пробежит мимо. Еще там были гнездышки и яйца птиц, которые мы не успели посмотреть.

Вова в музее с кабаном
Вова в музее с кабаном

П. — На второй день мы ездили на Помяненный камень. Скажи, что было труднее всего в этом походе?

В. — В той поездке для меня было труднее всего, когда мы шли, шли, в гору шли. Очень долго. Это было очень трудно. Где-то часть дороги была болотина просто. Там очень трудно было идти. А потом по камням карабкаться даже как-то и легко.

Вова на Помянённом камне
Вова на Помянённом камне

П. — Тебе не было страшно?

В. — Ну, немножко. Мне было страшно и даже хорошо, потому что ты столько прошел и забрался наконец-то туда. Куда ты хотел взобраться.

П. — А если бы тебе предложили снова туда сходить. Ты бы пошел?

В. — Я бы… сходил еще разок. Как-то не знаю. Красивый вид оттуда открывался.

На Помянённом камне
На Помянённом камне

П. — А обратно было трудно идти?

В. — Обратно даже легче немного. Но мне кажется, что путь был длиннее. Потому что мы сначала шли по лесу, а потом мы вышли на дорогу. По которой мы ехали, а потом свернули.

П. – Хорошо. На третий день мы поднимались на Ветлан. Там что было тяжелей для тебя — подниматься или спускаться?

В. — Мне кажется, что спускаться было труднее, потому что там тропинка почти вертикальная или немножко-немножко под наклоном. Поэтому забираться туда было как-то проще. И быстрее. А спускаться было даже немножко страшно, потому что там была раньше лестница, но потом ее убрали. А еще там была проволока. Поэтому, когда мы взбирались наверх, на эту часть было проще всего залезть, потому что там была проволока как раз.

Забираемся на Ветлан
Забираемся на Ветлан

П. — А наверху, на Ветлане — там не страшно? Никакого ограждения нету. Прямо обрыв такой высокий.

На Ветлане
На Ветлане

В. — Нет, конечно, немного страшно. На полметра. На полметра страшно. Я имею ввиду что полметра — это твой страх. (Что означает «страшно на полметра» папе выяснить не удалось) Ты высоко поднялся, но он (Ветлан) ниже Помяненного камня. И мне даже весело было, что подъем совсем недалеко от лагеря.

П. — На обратном пути мы заезжали на озеро Нюхти. Что тебе там запомнилось?

В. — Мне запомнилось, что оно было такое неглубокое. Всего где-то полноги. Ниже колена вода там была. Я там на берегу копался в песке сыром. Вернее, в песку.


Вот такое интервью получилось с нашим маленьким путешественником. От себя добавлю, что Вова, практически никогда не жаловался на усталость. Шел наравне со взрослыми. Где надо проявлял осторожность и не доставлял никаких хлопот. Север пермского края покорился ребенку.

Конечно, маленькие путешественники требуют к себе повышенного внимания. Но если дети чувствуют себя полноправными членами команды, то у них возникает желание подражать взрослым, также радоваться дороге и окружающему миру, также стойко преодолевать все трудности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика