Путешествие в Сказку. День 10. Возвращаемся в Москву. Вспоминаем и сравниваем парки развлечений.

Возвращаться немного грустно
Возвращаться немного грустно

День десятый. Возвращаемся  Москву. Вспоминаем и сравниваем парки развлечений.

Вот и наступил завершающий день нашего «Путешествия в Сказку». Вся экскурсионная и развлекательная программа выполнена. Можно подвести некоторые итоги, вспомнить свои впечатления и сравнить европейские парки развлечений, в которых нам удалось побывать.

Если исключить дни перелета туда и обратно, все путешествие заняло только восемь дней. Но график автобусного тура всегда составляется очень плотно, чтобы ни одного часа не пропало впустую. И нужно быть готовым к тому валу событий, впечатлений, эмоций, которые обрушиваются на вас. Думаете это легко, когда весь день расписан по минутам? И для детей такие поездки могут стать непростым испытанием.

Но если вы уверены в своем ребенке, в его психоэмоциональной устойчивости, то добро пожаловать в автобусный тур. Тем более, если это не просто экскурсионная поездка по странам Европы, а путешествие по детским паркам развлечений. Я считаю, что в нашем туре фирме ТурТранс-Вояж удалось достичь оптимального баланса между знакомством с историческими достопримечательностями и посещением различных развлекательных мероприятий.

Мы посмотрели Кёльн, Брюссель, познакомились с Парижем, а кто-то еще и со Страсбургом. Но самыми незабываемыми, конечно, были посещения парков Фантазия-ленд, Мини-Европа, Диснейленд, Астерикс, Европа-парк, аквапарков Океада и Аквабульвар.

Даже для самых маленьких путников такие слова как Париж, Эйфелева башня, Лувр, Версаль, Нотр-дам-де-Пари были раньше на слуху, а теперь обрели вполне осязаемое представление.

Но перейдем ближе к заявленной теме статьи — сравнительном обзору парков развлечений, которые мы посетили во время этой поездки.

Каждый парк был уникален и интересен по-своему, поэтому я расскажу о них в хронологическом порядке.

Первым на нашем пути был сравнительно немолодой и небольшой Фантазия-ленд. Но даже на его территории нам не хватило дня, чтобы обойти все аттракционы. Здесь мы впервые столкнулись с тем, что на ряд аттракционов могут присутствовать ограничения как по возрасту, так и по росту. Пусть они не всегда соответствовали реальному положению дел, но администрацию парка можно понять. Лучше перестраховаться, чем допустить несчастный случай в парке, который станет непоправимым ударом по его репутации. А посетителям стоит быть более внимательными и заранее по карте-схеме смотреть, где какие ограничения присутствуют и не пытаться пролезть, надеясь на русский «авось».

Это только один уголок парка
Это только один уголок парка

Фантазия-ленд дал мне и еще один урок. Если вы сомневаетесь стоит или не стоит идти на тот или иной аттракцион, то лучше выбрать первое. Не вы первый, не вы последний. До вас тысячи людей смогли преодолеть себя и прокатиться на нем. Зато они теперь вряд ли жалеют о сделанном. Так лучше и нам руководствоваться правилом: «Лучше сделать что-то и пожалеть потом, чем жалеть о не сделанном». Вся наша жизнь — это накопление жизненного опыта. А как вам удастся его накопить, если постоянно избегать и уклоняться сложных ситуаций? Отправиться на головокружительную «мамбу» — это один из видов выхода из «состояния покоя», о котором так часто говорят современные психологи. Находясь в «состоянии покоя» человек чувствует себя комфортно, но он перестает развиваться, и «болото» повседневной рутины начинает засасывать его.

Конечно, не забывайте, что вы путешествуете с ребенком и для ребенка. Поэтому старайтесь соизмерять все «хочу» и «могу». Если ваше дитя еще не готово к острым ощущениям, то выбирайте белее спокойные виды развлечений. Благо современные парки предлагают их на любой вкус.

На следующий день мы посещали парк Мини-Европа. Его даже трудно назвать парком развлечений. Это скорее музей под открытым небом, где выставлены макеты самых разных достопримечательностей из европейских стран. Жалко, что тут никак не представлены ни Россия, ни Беларусь с Украиной. Или у нас достопримечательностей не осталось? Московский кремль наверняка более узнаваем, чем какая-то финская крепость Олавинлинна.

Нажми на кнопку - получишь результат!
Нажми на кнопку — получишь результат!

Т.к. территория парка Мини-Европа не очень большая, то и планировать на его осмотр целого дня не стоит. Другое дело, что Мини-Европа является частью более большого Брюпарка. Но это не специализированный парк аттракционов, а просто место отдыха, где можно посетить также увидеть уникальное сооружение Атомиум или посетить аквапарк Океада.

Ходить по территории Мини-Европы, конечно, лучше в летний период. И с еще большим интересом вы сможете провести здесь время, если за вашими плечами уже не одно путешествие и дороги пары десятков государств. Тогда вы наверняка встретите здесь макеты тех зданий или сооружений, которые вам доводилось видеть в натуральную величину. Почувствуйте себя Гулливером, заглядывая в окна верхнего этажа Вест­минстерского аббатства.

Про парк Диснейленд можно рассказывать много и долго. А можно наоборот ограничиться одним абзацем. Для большинства туристов он оказывается первым в жизни парком развлечений, после которого поток восхищенных восторгов выплескивается на просторы интернета. Но все познается в сравнении.

На главной улице
На главной улице

Несомненно, парк интересный и раскрученный. Но в тоже время чего-то выдающегося в нем я сейчас не вижу. Масса посетителей проводит свое время, простаивая в очередях на аттракционы. За последние 10 лет ничего в парке не изменилось. Этакая «застывшая сказка», раскинувшаяся вокруг «Замка спящей красавицы». Парк больше ориентирован на маленьких посетителей, которым не нужен экстрим и выбросы адреналина.

И если у вас есть возможность выбора, то, находясь в Париже, я бы рекомендовал посетить парк Астерикс. Вот отличный пример того, как должен быть оформлен парк развлечений. Здесь вы увидите не глянцевые мультяшные картинки Диснея, а погрузитесь в атмосферу озорства и простодушного юмора.

Живые башни
Живые башни

Мне показалось, что здесь самые головокружительные аттракционы и американские горки, которые, тем не менее, имеют более низкий проходной ценз, т.е. доступны для детей младших возрастов. Если у вас растет будущий летчик или космонавт, то добро пожаловать сюда!

Самым лучшим временем для посещения парков развлечений нужно, наверное, признать май и сентябрь, когда еще не очень жарко, но уже не прохладно, а местная детвора еще/уже занята в школе. Мы себе поездку в подобный парк развлечений можем позволить едва ли не раз в жизни, поэтому если немного задвинуть учебный процесс, то он от этого много не потеряет, а вы со своим чадом сможете посетить в два раза больше аттракционов за счет уменьшения времени непродуктивного стояния в очередях.

Кстати, погодные изменения не столь сильно влияют на посещаемость парков. Многие люди планируют поездку сюда заранее. И тогда уже ни дождь, ни холод не будут им помехой. Коли приехали, то будут гулять.

И, наконец, Европа-парк — самый большой парк развлечений на нашем пути. Это целый город со своим транспортом: поездами, самолетами, кораблями, системой общественного питания, концертными площадками, гостиницами и магазинами. Кроме живописной территории, украшенной самыми разными растительными и декоративными формами, тут в несколько ярусов расположено больше сотни самых разных аттракционов.

Европа-парк с высоты
Европа-парк с высоты

Немецкие родители приезжают в парк со своими детишками на несколько дней. Живут в отеле по соседству и каждый день проводят на аттракционах парка. Развлечения есть на любой вкус и возраст. Кому не нравятся американские горки, может целый день ходить с одного театрализованного представления или шоу на другое.

К концу путешествия мы уже несколько пресытились впечатлениями, и, может быть, по этому просто гуляли по парку, пропуская часть аттракционов. А может быть, не хотелось терять время в очередях, иначе на знакомство со всей территорией нам не хватило бы и двух дней.

Европа-парк был интересен еще и тем, что в нем имелась тематическая зона, представляющая Россию. Пусть несколько своеобразно, но зимние забавы с катанием на тройках и Дедом Морозом запоминаются надолго.

А нам пора возвращаться в Россию настоящую. Так как вылет авиарейса компании AirBerlin был назначен только на 12 часов дня, а аэропорт располагался совсем рядом с отелем, с утра можно было не торопиться, поспать подольше или заняться упаковкой чемоданов.

Выше облаков летим на восток
Выше облаков летим на восток

Пока долетели до Москвы (2 ч. 45 мин.), перевели часы на два часа вперед — дело уже к вечеру. Родная столица встретила нас неуютной, осенней, пасмурной погодой, когда хочется закутаться потеплее и никуда не выходить из дому.

Но по планам у нас предполагалась задержка в Москве еще на целый день. Мы же хотели ребенку не только заграницу показать, но и наши столичные развлечения. Для этого заранее забронировали трехместный номер в гостинице «Байкал», которая находится за комплексом ВДНХ.

Гостиница оказалась довольно ветхая. По коридорам веяло запахом советских времен. Номера попарно объединены в блоки с общим санузлом. Ну, ничего — нам только переночевать.

Гостиницу я выбирал с таким расчетом, чтобы не только подешевле, но и куда-нибудь вечером можно было сходить. Поэтому, оставив чемоданы в номере, мы отправились гулять. Наш путь лежал мимо киностудии им. М.Горького в сторону ВДНХ. Притом на территорию выставочного комплекса нам пришлось заходить не с парадного входа, а как бы со двора, мимо каких-то второстепенных сооружений и павильонов.

На ступенях киностудии им.А.М.Горького
На ступенях киностудии им. М.Горького

Было прохладно. Хмурый вечер рабочего дня. На ВДНХ малолюдно. Мы едва успели посмотреть работающие фонтаны, как в 19-00 и их отключили.

Фонтан "Дружба народов"
Фонтан «Дружба народов»

Тогда взяли напрокат четырехколесный веломобиль. Прокатились по территории, заодно и согрелись. Потом Наташка попрыгала на батуте, а мы с супругой съели пару горячих сосисок.

На веломобиле по ВДНХ
На веломобиле по ВДНХ

Возвращаясь в отель, заглянули в наш российский гастроном, чтобы прикупить продуктов на ужин. В магазине было на удивление много китайцев, явно туристов, а не рабочих. Оказалось, что они тоже жили в нашем отеле.

Вечер закончился трапезой на журнальном столике в гостиничном номере. Как всегда бывает трудно возвращаться из сказочно прекрасного далёка в российскую действительность.

Наше путешествие почти завершилось. Все города по маршруту и парки развлечений пройдены. Море впечатлений и положительных эмоций! Завтра досмотрим Москву и отправимся домой, чтобы еще долго вспоминать и переживать эти удивительные десять дней путешествия в Сказку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика