Путешествие в Сказку. День 2. Кёльн. Фантазия-ленд.

Фантазия-ленд
Фантазия-ленд

День второй. Кёльн. Фантазия-ленд.

Добро пожаловать во второй день нашего автобусного путешествия по европейским паркам развлечений. Сегодня мы с утра посетим старинный немецкий город Кёльн, а вторую часть дня проведем в парке аттракционов Фантазия-ленд. Вечером будет переезд до местечка Ватерлоо в Бельгии и ночь с грохотом взрывов. Что это было? Возвращение духа Наполеона Бонапарта? Читайте до конца и всё узнаете.

Утром нового дня подъем был назначен на 7 часов. В 7-30 завтрак, в 8-30 выезд из отеля.

Не смотря на поздний отбой с приключениями, проснулись рано и хорошо отдохнувшими. Так всегда бывает, когда путешествуешь на запад. У нас дома уже 11 часов дня и организм привык в это время бодрствовать. Даже наша дочка проснулась до сигнала будильника. Поэтому на завтрак мы спустились чуть раньше положенного, а половина нашей группы уже была в ресторане.

Завтраки в немецких отелях достаточно разнообразные и сытные. Сегодня программа большая, активная, поэтому подкрепиться стоило основательно.

Не могло не порадовать и то, что от отеля мы отъехали почти вовремя — в 08-32. Дисциплинированные попутчики — залог успешного автобусного путешествия. Когда группа умеет вовремя собраться и двигаться точно по программе, то выполняются не только все запланированные мероприятия, но удается узнать и что-то сверх того.

Как я уже говорил, до Кёльна нам было совсем недалеко. Учитывая пустые дороги воскресным утром, до центра города мы добрались менее, чем за полчаса.

За это время моя жена, сидевшая сзади, разговорилась со своим соседом и, обмениваясь впечатлениями о вчерашней пожарной тревоге, услышала примерно такой рассказ: «Собрались вчера поужинать. Только включили кипятильник, чтобы приготовить чай, как вдруг начинает выть сирена. Все в панике. Прячем кипятильник. Потом выходим в коридор и слышим вой сирены по всей гостинице. Одеваемся и, не торопясь, выходим на улицу. А там уже все». В общем, их рассказ повторял наши волнения один в один. Вместе и посмеялись над неисправимостью российских туристов.

Вопрос с посещением города Кёльна обсуждался еще накануне в автобусе. Дело в том, что этого мероприятия в официальной программе тура нет, поэтому гид нас предупредила о необходимости оплаты трансферта — по 6 евро со взрослого и 3 евро с ребенка. Еще по 10 евро стоила бы экскурсия с гидом, но, к сожалению, заказать ее уже не успевали. Вообще, раньше вопрос с дополнительными заездами решался как-то проще, без дополнительных оплат, тем более и город был нам по пути. Правда, требовалось выполнение условия о 100% согласии туристов на отклонение от маршрута. Сейчас прозвучала цифра 85% согласных. Поменялась политика компании или это все по настроению гида? Впрочем, у нас противников визита в Кельн не было. Хотя, сейчас я сомневаюсь, стоило ли заезжать туда?

Утренний Кельн
Утренний Кельн

Нас подвезли к главному собору и дали час времени на самостоятельное знакомство. Конечно, высоченный готический собор выглядит грандиозно и внушительно как снаружи, так и внутри. Вход бесплатный не только в собор, но и в крипту, которая находится под ним. Нам даже удалось немного послушать орган, установленный внутри собора. Но полчаса времени на это хватило с лихвой.

Кёльнский собор ведет свою историю с середины XIII века. На какое-то время его 157-метровые башни даже были самыми высокими зданиями в мире! Во время Второй мировой войны город подвергся разрушительным бомбардировкам американской авиации. Однако, сам собор почти не пострадал — его берегли, как наиболее узнаваемый ориентир.

Выстроенный в готическом стиле собор впечатляет не только своими размерами, но обилием декоративных элементов, украшающих его от подножия до самых шпилей. Жаль, что стоит он на небольшой площади, где трудно найти точку для фотосъемки, чтобы запечатлеть его весь целиком.

Башни Кёльнского собора
Башни Кёльнского собора
Готично!
Готично!
Главный неф
Главный неф
У фонтана на площади
У фонтана на площади

После посещения собора мы бесцельно погуляли на площади около него и направились обратно к автобусу мимо сувенирных магазинчиков. Вот и все знакомство с городом. Жаль, но только в автобусе мы узнали у гида о том, что с левой стороны храма снаружи есть вход на лестницу для подъема на самый верх башен. Обязательно бы туда сходили!

Кое-кто захотел остаться здесь подольше и приехать в парк Фантазия-ленд самостоятельно, а мы с большей частью группы уже выезжаем из Кёльна в сторону нашего первого по программе парка развлечений.

По пути миновали самую большую водную артерию Германии — реку Рейн. После наших Волги и Камы не впечатляет.

Мост через Рейн
Мост через Рейн

Нужно сказать два общих слова про парки развлечений, которые представляют собой целые города. Такие сооружения, созданные по образцу американского Диснейленда, довольно рациональное изобретение. Строят их где-нибудь за городом, среди полей. С одной стороны, обеспечивают работой всех жителей окрестных деревень. С другой стороны, вокруг парка вырастает и своя инфраструктура — дороги, стоянки, отели. Ведь в такой парк на заедешь на час-полтора. Сюда приезжают на весь день, а некоторые останавливаются в отеле и проводят тут весь отпуск. Территория парка огромная, а на ней в несколько уровней расположены самые разные аттракционы. Пусть входной билет дорогой, но это с лихвой компенсируется тем, что на любой аттракцион ты идешь бесплатно и можешь кататься сколько хочешь. Поэтому посещать такой парк выходит даже дешевле, чем какой-нибудь российский ЦПКиО, где за каждую карусельку только успевай «отстегивать».

Фантазия-ленд далеко не самый большой и крутой парк развлечений. В топовые рейтинги европейских парков его не включают, но определенное своеобразие все же присутствует. Как и в большинстве других парков, вся территория разделена на тематические зоны — Фантазия, Мексика, Дикая Африка, Старый Берлин, Мистерия и Чайна-таун. Все постройки, сооружения и аттракционы выдерживаются в соответствующем стиле, что позволяет парку удовлетворять самым разнообразным запросам посетителей.

Приехали мы в одиннадцатом часу, и стоянка автобусов радовала своей пустотой. Впрочем, таких стоянок с разных сторон несколько, так что народу в парке было предостаточно. Нужно все-таки учитывать, что мы путешествуем в высокий сезон, когда не только интуристы, но и местные родители стараются отдохнуть со своими детьми.

Наша гид-сопровождающая Наташа быстро выкупила заказанные заранее билеты, раздала их всем туристам и назначила время отъезда из парка на 18-00. Дальше уже каждый ходил и гулял по своему плану.

Сразу за входными турникетами стоят лотки с картами парка на разных языках. Карту мы, конечно, взяли, чтобы можно было как-то ориентироваться на территории.

Это только один уголок парка
Это только один уголок парка
Изучаем карту
Изучаем карту

Наверное, сразу скажу пару слов о всех этих картах, которые приходилось брать в парках, потому что без них совсем трудно. Но и с картой ненамного легче. Схемы носят довольно условный характер, схематично показывая только примерное расположение объектов. При этом вход на аттракцион порой находится совсем не там, где на карте обозначен сам аттракцион. Вся территория парка так хитро спланирована, что людских очередей практически не видно с дороги. Только когда зайдешь на вход и упрешься в хвост, понимаешь, что «попал».

Про эти очереди еще не раз придется упомянуть недобрым словом. Такое впечатление, что организаторы парка ставили своей целью, чтобы родители больше общались со своими детьми. А где этим приходится заниматься, как не во время долгого утомительного ожидания в очереди на аттракцион?

Только мы сориентировались по месту, как наше внимание привлекли брызги воды и визги, которые раздавались из ближайшего сооружения, напоминающего замок в скале. По водному каналу скользили круглые «плюшки» в которых сидели улыбающиеся мокрые люди. Почему бы нам не начать с этого? Где тут вход? Совсем с другой стороны! Обошли, спустились в какое-то подземелье, а там стоит народ.

Водный аттракцион
Водный аттракцион

Хорошо, конечно, что направление очередей везде регулируется барьерами или лентами, между которыми очередь извивается, как змея. С одной стороны, никто не пролезет вперед и не скажет, что «мы здесь стояли» или «на нас тут занято». С другой, если уж встал, то обратно выйти очень сложно.

Стоим 15 минут, 20… Вроде очередь понемногу движется, не стоишь на месте, но из одного зала попадаешь в другой, также наполненный ожидающими посетителями, и конца этому не видно. Пока стояли, немного разобрались с картой. На некоторые аттракционы есть ограничения по росту и возрасту, где-то жесткие, где-то мягче (детям можно, но только с родителями). Вот и на этом водном сплаве ограничение по росту от 140 см. Наша дочка немного не дотягивает (у нее 138). Но рядом стоят тоже люди с еще более маленькими детьми. Может все не так критично?

Короче, после часового стояния, пришел и наш черед. И тут оказывается, что рост контролирует служащий, который занимается посадкой в «плюшки». Берет линейку с угольником и, если не дотягиваешь, то, пожалуйста, на выход. Такая участь постигла всех детишек, которые стояли впереди нас. Когда померили Наташу, то служащий тоже категорично указал на выход, и никакие увещевания, что она большая и с родителями, нам не помогли. Против немецкого порядка сложно возразить. Пришлось ее оставить ждать.

Сами мы скатились с этих горок, и ничего экстремального в этом не было. Необычно, что рафты наверх поднимают лифтами. Вы сидите, а ваше 9-местное судно по транспортеру заезжает в лифт и возносится на вершину горы-замка. Оттуда уже плывете своим ходом по воде. Бурные пороги, водовороты, брызги — это все присутствует, но совсем не страшно. Людей в «плюшке» ничем не фиксируют. Все удовольствие длится пару минут и совсем не стоит часового ожидания.

Конечно, по прибытию нас ожидали детские слезы, горе и заплаканное от обиды лицо. Как могли утешили и обещали больше не ходить без Наташи. В общем, начало аттракционов оказалось смазанным (как оказалось, это только «цветочки»).

С одной стороны, виноваты мы сами, что понадеялись на русский «авось» и не обратили внимания на маленькую табличку с указанием ограничений на входе в аттракцион. С другой стороны, и администрация парка могла бы организовать контроль на входе, в самом начале очереди, а не в конце, когда люди уже отстояли по часу.

Конечно, после такого не было и мыслей идти в высоченную башню, которая виднелась неподалеку и обещала действительно экстремальные ощущения. Чтобы сгладить впечатление, зашли в китайской домик, куда очереди не было, а запускали народ партиями без особых ограничений.

В первом зале на небольшой сцене разыгрывался какой-то спектакль с элементами восточных единоборств. Фишка в том, что актеры в нем не живые, а лазерные. Потом все проходят в другой зал, рассаживаются на лавки вдоль двух стен. Опускаются прижимные дуги, и вся комната начинает раскачиваться. Сначала раскачивается пол с посетителями, а потом приходят в движение и стены с потолком. В результате создается впечатление, что раскачивают очень сильно, и в какой-то момент вы даже переворачиваетесь через голову. Это, конечно, иллюзия, но чувствуешь себя очень необычно.

Покачались и на выход. Что у нас дальше? Вокруг какие-то рестораны, а где аттракционы? Вот, впереди прогремели по рельсам вагонетки американских горок. Пойдем туда!

Опять же, чтобы найти вход, приходится обойти целый квартал и найти незаметный проход между елок. Идем по дорожке и никого не встречаем. Дошли почти до самой посадки без всякой очереди. Сели в вагончики, прижались дугами и поехали. Как обычно, сначала круто вверх, а потом под горку вниз!

Американские горки
Американские горки

Надо сказать, что мы оказались не совсем готовы к таким экстремальным покатушкам. Дорога проложена на небольшом участке, но трасса длинная, поэтому она изобилует множеством поворотов, при том очень крутых. И на большой скорости там создаются существенные перегрузки. Даже мне иногда было жутко и приходилось зажмуривать глаза. А что уж говорить про нашу девочку!

В общем, вышли мы оттуда на своих ногах, но переполненные адреналином. Опять нужно было принимать меры, чтобы восстановить душевное равновесие ребенка. Обещали сказку, а получился какой-то триллер.

Из области «Мексика» переходим в «Дикую Африку». Там всего два аттракциона «Черная мамба» (тоже американские горки) и «Толакан». На «мамбу» желающих из нас пока не было, а «Толакан», тоже очень экстремальный, был в тот день закрыт на ремонт. Постояли просто, посмотрели, как группа негров-аниматоров отплясывает под свои барабаны.

Живая Африка
Живая Африка

Следующая зона — «Старый Берлин». Там все более традиционно и привычно. В центре площади стоит большая цепная карусель. Ее особенность в том, что, когда кресла поднимают и раскручивают, из-под пола начинают быть струи фонтана и чуть-чуть не достают до ног катающихся. В жаркий день очень хорошо — освежает.

На карусели
На карусели

Так как здесь никакого экстрима не предвиделось, мы решили покататься. Благо и очередь не очень большая, за пару циклов можно пройти ее всю.

Следующим на нашем пути оказался какой-то склад. Вернее, стилизованное под него помещение, в котором, как я догадываюсь, устроена дорога, по которой едешь и постреливаешь из лазерного пистолета по мышам. На входе было совсем немного людей, а служащий запускал их внутрь небольшими партиями. Зачем, я не понял. Потому что когда мы прошли и поднялись на второй этаж, то уткнулись в хвост длиннющей очереди, извивавшейся, как змея, из одного зала в другой, так что головы ее не было видно. Притом «змея» оказалась сонная, двигающаяся еле-еле. Постояли минут 20, вдруг какое-то объявление на немецком языке. Очередь зашумела, и половина народу отправилась на выход. Мы немного продвинулись. Еще через десять минут новое объявление, и самые терпеливые тоже с шумом и гвалтом пошли на выход. В чем причина мы не поняли, но ясно, что ждать тут было уже нечего.

Отправились в следующую зону. Вот где раздолье для маленьких детишек! Ничего экстремального. Карусельки, лодочки. И взрослые люди нисколько не стесняются кататься на них. Здесь же есть большой многоэтажный павильон, в котором кроме различных точек общепита располагаются и аттракционы, укрытые от непогоды — детский автодром, полет на воздушном шаре (когда вас просто в корзине поднимают под купол и пару раз встряхивают вверх-вниз), карусель с чашками. Мы неожиданно для себя зашли в какой-то зал, и попали на кукольное представление для самых маленьких. Два персонажа разыграли простенький спектакль, который был понятен и без слов.

Тематическая зона "Фантазия"
Тематическая зона «Фантазия»
Педалёт
Педалёт

Есть в павильоне и американские горки, по которым носятся тележки, вращающиеся еще и вокруг самих себя. Там уже установлено ограничение по росту. Родные отпустили было меня прокатиться на них, но поднимаясь по темным коридорам к месту посадки, я уткнулся в длинную очередь и понял, что получасом тут не обойтись. Пришлось отказаться от затеи и вернуться обратно.

Постепенно мы добрались до самого дальнего угла парка, в котором расположен большой водоем — не то озеро, не то болото. На нем тоже находится аттракцион в виде катания на лодочках по извилистому маршруту между кочек, островков и деревьев. Но в тот день он не работал, и мы ограничились просто прогулкой по его берегам. Здесь уже совсем немноголюдно по сравнению с центральной частью. Кое-кто расположился на пикник, разложив принесенные с собой или купленные здесь припасы.

Страна чудес
Страна чудес

Кажется, мы совсем недолго находимся в парке, а часы показывали уже четвертый час пополудни, поэтому обойдя озеро, мы той же дорогой отправились обратно, откуда пришли. Немного задержались в Старом Берлине, чтобы еще раз прокатиться на цепной карусели и освежиться в брызгах ее фонтана.

Проходя через «Африку», меня захлестнули довольно двоякие чувства. Одно говорило, что нужно непременно прокатиться на «Мамбе», потому что больше такой возможности не представится, другое все-таки удерживало от этого шага — как бы плохо потом не стало. Победило первое.

Вход на "Черную мамбу"
Вход на «Черную мамбу»

Оставив жене и дочке свою кепку и очки, я отправился на «Мамбу». Тропинка, ведущая туда, к счастью, оказалась пустынной, и большой очереди желающих испытать острые ощущения не было. А те, кто стоял, довольно быстро продвигались, рассаживались в кресла и уносились ввысь. По аттракциону двигаются два состава. Пока один мчится по рельсу, на другом происходит посадка и высадка. Железной дорогой это не назвать в нашем понимании, потому что кресла подвешиваются под рельсом по четыре в ряд, 6 или 7 рядов в составе. Сверху вас прижимает обрезиненная дуга безопасности, которую я называю «хомут», а под ногами ничего нет.

Посадка происходит под непрестанный бой барабанов. Африканские там-тамы добавляют адреналина. За посадкой следят черные, как смоль, негры, которые обязательно проверят, хорошо ли вы закрепились. Как все готово — в путь. Под ту же дробь, сопровождаемую лязганьем зубчатого механизма, состав поднимается на самую высокую точку и с нее уже летит вниз.

«Хомут» надевают не зря. Во время спуска есть и крутые виражи, и «мертвая петля», и продольные перевороты вокруг рельса. Признаюсь, что в особенно жуткие моменты я зажмуривался, а потом кое-где и поорал, но не от страха, а так просто — для выброса адреналина. Чуть больше минуты бешеной езды, и все — возвращаемся к месту посадки-высадки. Но уже никакого внутреннего раздвоения — надо или нет. Я сделал это, и теперь уже мог быть спокоен.

Правда, оставалось некоторое чувство вины, что прокатился один, а моим спутницам пришлось ждать. Поэтому при первой возможности я решил загладить свою вину и купил дочке кисель со льдом. Не знаю, как это правильно называется, но вам дают высокую тонкую пластиковую бутылку с трубочкой, и вы сами заполняете ее из специальных контейнеров холодной тягучей жидкостью разных цветов. Потом пьете и постепенно пробуете те слои, которые оказались у вас. Вполне адекватная замена мороженому. Пол-литровая бутылка стоит 5 евро, а потом пустая тара с логотипом Фантазия-ленда может служить и сувениром из парка.

Проходя по китайской зоне, мы увидели неприметный проем в стене. Так как неизвестность настораживала, то я решил сходить туда сначала один. За входом следовал темный извилистый коридор, который, наверное, был самым экстремальным местом в парке, потому что в кромешной тьме запросто можно врезаться лбом в стену и набить себе шишку. Опасаясь разных подвохов, я осторожно преодолел эту часть пути. Дальше уже светлее. Оказалось, что это что-то вроде комнаты ужасов. Садишься в повозку (не знаю, как назвать это транспортное средство с лавочкой и высокой раковинообразной спинкой, которое передвигается по рельсам и периодически поворачивается то в одну, то в другую сторону) и не торопясь катишься, «ужасаясь» разным кукольным сценкам с вампирами, мертвецами и привидениями с китайским колоритом. В одном месте особенно интересно — едешь вдоль зеркальной стены и в отражении видишь, будто с тобой рядом едет какой-нибудь призрак.

Кукольные страшилки
Кукольные страшилки
Китайские ужастики
Китайские ужастики

В целом достаточно забавно и не напряжно. Тем более, что и очереди совсем нет. Поэтому, когда, я вышел обратно на улицу, то позвал свою жену и дочку, и мы все втроем снова совершили путешествие по миру ужастиков.

Настало время подкрепиться, но манила еще высоченная башня, расположенная недалеко от входа в парк. Я читал, что там тоже устроен экстремальный аттракцион с подъемом на высоту и свободным падением вниз. Наверное, с приемом пищи стоило погодить. Мои родные согласились еще немного подождать и отпустили меня туда одного.

Башня безумного профессора
Башня безумного профессора

Табло на входе в башню говорило, что время ожидания 0 минут. Но небольшая очередь все же присутствовала. Запускают группами с небольшими интервалами. Прежде, чем доберешься до главной башни, приходится пройти с остановками по нескольким коридорам и залам, чтобы проникнуться духом сюжета про какого-то безумного ученого, который ставил такие же безбашенные опыты. Так как весь рассказ идет на немецком языке, то я ничего из него не понял. В конце концов, мы зашли в саму башню, вдоль четырех стен которой располагались кресла. Люди в белых халатах зафиксировали нас опять же «хомутами». Когда все было готово, то кресла одновременно взмыли вверх.

Я читал, что высота башни 69 метров, но первый раз нас подняли не до конца. Потом резко бросили вниз. Потом пауза, и снова быстрый подъем наверх почти до самой крыши. Немного зависли и упали вниз. Вот и все — приехали. Так как это сопровождается чередованием света и тьмы, происходит достаточно быстро, двигаешься в одном направлении, то никакого особенного страха не ощущаешь. Повисели наверху, поболтали ножками над пропастью, упали и плавно приземлились. Никаких перегрузок, наоборот — разгрузка.

На этом наше знакомство с парком развлечений подошло к концу. Парк закрывается в 18-30 и ближе к шести часам вечера все посетители уже тянутся на выход. Так как нам еще предстоял переезд в Бельгию, то было необходимо срочно подкрепиться. Что мы и сделали без особых изысков, съев лапшу с сосиской и запив ее колой.

День в парке аттракционов пролетел незаметно. Общее впечатление было несколько смазано тем, что на самые популярные аттракционы стоят большие очереди, и ради пары минут развлечения нужно чуть ли не час томиться в ожидании. И дочка наша оказалась совсем не готова к таким испытаниям. Все-таки она еще маленькая. А нам без нее кататься тоже негоже. Оставлять одну ее боязно, да и не для этого мы повезли с собой ребенка, чтобы она сидела скучая, пока родители катаются.

Погода нам благоволит. Весь день простоял солнечный и теплый, но без особой жары и зноя. Экипаж автобуса попался нынче очень приветливый. Без тени упрека они сами загружали и выгружали наши чемоданы. Никогда не ворчали на мусор, распущенные шторки или растянутые сетки карманов на спинках впередистоящих сидений. Зато всегда были готовы предложить бутылочки с водой (по одному евро). И кипяток с чаем и кофе был по первому требованию. Правда, спрос на него был небольшой. Может быть из-за жары, а может потому что переезды в этом туре короткие, и в автобусе мы находились не так много времени.

Вот и вечерний переезд до нашей следующей гостиницы, занявший около трех часов, пролетел незаметно. Пока порешали организационные вопросы, пока посмотрели мультфильм, даже смотреть по сторонам было некогда.

Наш очередной отель был уже на территории Бельгии в небольшом местечке, название которого знает весь мир также, как Россия знает Бородино. Местечко это — Ватерлоо. То самое, где в 1815 году объединенная армия союзников разбила последние войска Наполеона и положила конец его притязаниям на мировое господство.

Отель IBIS небольшой и уютный. Нам достался номер на четвертом этаже — под самой крышей, в мансарде с окнами на небо. В номере оказалось душно, поэтому, открыв окна для проветривания и включив вентилятор, мы отправились погулять. Время было около 9 часов вечера, но еще достаточно светло.

Отель IBIS в Ватерлоо
Отель IBIS в Ватерлоо

У перекрестка дорог дежурил полицейский. К чему бы это? Через дорогу от отеля была большая зеленая поляна, на которой группками сидели молодые люди. Мы не спеша прогуливались по травке, а наша Наташа носилась взад и вперед как угорелая. Откуда у ребенка еще силы после такого напряженного дня?

Перейдя поляну, мы зашли под деревья и там увидели большое скопление народа. По всему выходило, что попали на какой-то деревенский праздник. Были установлены карусели для детей. Катали их и на пони. А взрослые (наверное, все население деревни) сидели за множеством больших столов, пили пиво и что-то обсуждали. Вдалеке виднелась сцена, и там гремела музыка. Мы почувствовали себя не очень уютно — множество народу, не совсем трезвого, что-то обсуждающего на непонятном нам языке.

Деревенская карусель
Деревенская карусель

Той же дорогой вернулись обратно. Вечернюю прогулку можно было считать состоявшейся. Как обычно приготовили чай, перекусили, что бог послал, и легли спать.

Только выключили свет, как на улице раздался грохот взрывов! Ни дня без приключений в нашем путешествии! Оказалось — это праздничный салют! При том запускали его с большой парковки недалеко от нашего отеля. Весь фейерверк грохотал прямо у нас над головой, а через окна в крыше его было видно просто замечательно!

Мы ожидали, что салют продлится недолго. Но он сверкал пять минут, десять… И с каждым разом добавлялось что-то новенькое. А мы стояли и восхищенно наблюдали. Салют был просто великолепен! Для какой-то маленькой деревушки такой продолжительный и шикарный фейерверк. В нашем городе на День Победы салют бывает скромнее. Что же за праздник у местных? Надо будет завтра спросить у гида.

Наверное, добрых полчаса мы не могли оторвать взгляд от ночного неба.

Что ж, Сказка она такая. В ней должно быть место и приятным впечатлениям, и острым, волнующим событиям, которые особенно запоминаются и вспоминаются потом с улыбкой. Сегодня мы с утра полюбовались готикой Кёльнского собора, потом целый день гуляли по Фантазия-ленду, а вечер закончили уже на территории Бельгии под вспышки праздничного салюта. Завтра нас ждут еще более захватывающие события. Оставайтесь с нами! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика