
День шестой. Поездка в парк Астерикс и посещение аквапарка Аквабульвар.
Продолжается наше путешествие по европейским паркам развлечений. И если о Диснейленде знает почти каждый, то парк Астерикс знаком далеко не многим. Оформленный в стиле комиксов и фильмов о приключениях древних галлов Астериксе и Обеликсе, этот парк считается более домашним, французским, в пику «американскому» Диснейленду. Что общего у этих парков, а в чем отличие, попытаемся узнать и мы.
Третий наш день в Париже был тоже «выездным». По привычному уже графику, плотно позавтракав, мы занимаем места в любимом автобусе. Сегодня едем не на восток от города, а на север. Расстояние от центра французской столицы до парка Астерикс примерно такое же, как и до Диснейленда — около 50 километров. Выехав в 8-30, мы уже в 9-30 были на парковке около парка, который открывается ровно в 10 часов. Небольшой запас времени был использован на то, чтобы гид получила и раздала всем туристам входные билеты и карты-схемы аттракционов.
Территория парка, не уступающая своими размерами Диснейленду, разделена на шесть тематических областей: «Египет», «Галлия», «Римская империя», «Греция», «Викинги» и «Пересечение времен». Здесь действует 36 аттракционов, в том числе 8 «американских горок» и 4 водные горки.
Многие посетители в своих отзывах отмечают, что парк Астерикс более спокойный, без больших очередей. Увы, но нас это не коснулось. В разгар сезона тут такие же толпы людей. Разве что не туристов, а местных. В каникулы ежедневно приезжают десятки школьных автобусов. И стоять в очередях приходится не намного меньше. А в целом парк нам понравился. Он какой-то более уютный, чем диснеевский. Больше зелени. И больше водных аттракционов.
На один из них мы и отправились с самого начала. На карте он обозначался как «Гранд сплэш», но я перевел как «Большой плюх». Были мы там уже не первыми, и минут 20 пришлось отстоять в очереди, чтобы потом сесть в большую лодку на полтора десятка человек и подняться по транспортеру на вершину горы, с которой уже предстояло плыть вниз по искусственной реке.
Начало плавания достаточно спокойное по извилистому каналу между заросших бамбуком берегов. По пути бывают разные неожиданности — то фонтанчик забьет, то струйки воды перелетают с берега на берег, то вплываешь в густой туман. Ну а в конце ждет самое главное — спуск с достаточно высокой горки с массой брызг и визгов.

Рядом с «Гранд сплэшем» есть еще один водный аттракцион. Тоже с горкой в конце и брызгами во все стороны. Только там плавают на небольших 4-местных каноэ. Наша дочка не решилась туда идти, но мы с женой сходили. Оставили Наташу изучать содержимое сувенирных киосков, наказали никуда не отлучаться, а сами отправились в очередь.
Пропускная способность этого аттракциона поменьше, поэтому и очередь движется медленнее. Само плавание тоже состоит из плавной первой части с одной небольшой горкой и второй — скатывания по крутому спуску. Так как лодочка поменьше, то и горка кажется повыше и экстремальнее. А брызг внизу однозначно больше, и летят они не только в стороны, но и на седоков. Я сидел на самом первом месте и после такого «купания» вышел весь мокрый, хоть выжимай.

Нашли свою Наташу и пошли дальше. Совсем недалеко оказался автодром для маленьких детей, в котором машинки оформлены в виде древнеримских колесниц. Очереди почти не было, и дочка с удовольствием покаталась.

Дальше на нашем пути встретился еще один водный аттракцион, но без горок — просто катание на лодочках по спокойной речке, на берегах которой можно было встретить разных персонажей из комиксов про Астерикса и Обеликса.


Пока мы гуляли и плавали наше внимание постоянно привлекали колесницы, что катались по рельсам над другими аттракционами. Но где на них посадка? Пошли искать и по пути оказались на игровой площадке «Деревня друидов». Там просто разные развлечения для маленьких детей — горки, песочницы, гигантские грибы, на которые можно залезать. Пока я изучал карту, Наташа успела везде полазить.

Вот нашлась и станция воздушной железной дороги. Очередь, кажется, небольшая — постоим. Однако, это стояние отняло у нас чуть ли не час времени да еще на солнцепеке.
Само катание ничего интересного не представляет. Крутишь педали — едешь быстрее, не крутишь — медленнее. Никого не обгонишь. Это снизу маршрут кажется длинным, а когда сам катишься, то две минуты. Зато теперь будем знать.

Мы немного отклонились от маршрута, поэтому после небесных колесниц снова продолжили обход парка против часовой стрелки. Прошли мимо «сплэша» и каноэ. За ними есть трасса, по которой катаются вагончики по желобу, но мы туда не пошли опять же из-за очереди.
А на следующие горки очередь показалась небольшой. Наташу отпугнул грохот железных вагонеток, и мы ее снова отправили по сувенирам, а сами пошли кататься. Аттракцион оказался достаточно простым, без каких-либо ограничений по росту и возрасту. Поезд, состоящий из тележек, оформленных в виде полубочонков, делает два круга с небольшими виражами и кочками. Больше времени занимают посадка-высадка.
После этих бочонков было рукой подать до следующей тематической зоны — «Египта». Она издалека еще привлекала внимание замысловатой голубой конструкцией с мертвыми петлями, по которым периодически пробегал подвесной состав с орущими пассажирами. По аналогии с «Черной мамбой» из Фантазия-ленда мы все такие конструкции стали называть «мамбами».

На площади перед входом на аттракцион звучит какая-то египетская мелодия. А сама трасса проложена так, что на площади ныряет под землю, а потом выныривает сквозь водяную завесу фонтана и, наверное, неплохо освежает катающихся. Но мы туда не пошли из тех соображений, что надо с ребенком покататься где-то, а не самим развлекаться.
Следом за «мамбой» был еще один водяной аттракцион. Этакий «рафтинг», когда вы несетесь по быстрой речке в круглой резиновой плюшке. Решили постоять. На табло значилось время ожидания 45 минут, фактически вышло около часа. Хорошо, что коридор для очереди устроен под ветвями деревьев, и не так жарко, и можно посмотреть на речку, с проносящимися под мостками «плюшками».
Скатились и мы. Впечатления самые положительные. Не страшно. Немножко сыро. И быстро. Не успеешь сесть, уже все — на выход.
После рафтинга прошли на автомобильный аттракцион «Национале 7». Так называется одно из самых первых французских шоссе. И машинки там стилизованы под старинные начала XX века. Ездят вдоль направляющей, но можно руль немного покрутить. Наташа смело устроилась на месте водителя, а мы с женой сзади на пассажирском сиденье, чтобы можно было лучше разглядывать разные забавные придорожные сценки. То полицейский с жезлом, то рыбак в болоте, то ремонт на обочине или конюшня и спальня крестьян. Некоторые элементы фигурок двигаются. Достаточно забавно.

Продолжая наш обход, дошли до следующей тематической зоны «Викинги». Тут главная доминанта — красно-желтая змея американских горок с семью(!) мертвыми петлями. Не получилось прокатиться на египетской «мамбе», но хоть сюда меня родные отпустили. Благо, что рядом было несколько детских каруселей. Пока я стоял в очереди (полчаса, не меньше), Наташа успела покататься на них не по разу.
На аттракционе было жесткое ограничение по росту, но к моему удивлению, рядом стояла группа ребятишек, едва ли не младше нашей Наташи. Всю дорогу они спорили и препирались кого пустят, а кого нет. При этом нисколько не пугаясь тех виражей, что им предстояло преодолеть.
Поездка мне понравилась. Видимо, вошел во вкус. Уже не закрывал глаза, а с удовольствием наблюдал, как небо и земля меняются местами. Наверное, что-то похожее видит пилот маленького спортивного самолета, выполняющий фигуры высшего пилотажа.


Довольно бодренький я вышел с аттракциона. Нашел своих, и мы отправились дальше.
Слева от тропинки был водоем, в котором плавали большие шары. Ребенок может забраться в такой шар и внутри него кувыркаться. В наших парках тоже есть такие аттракционы. Хотели отправить туда Наташу, но оказалось, что эта забава за отдельную плату. Сперва нужно купить билет (5-6 евро). Искать кассу не хотелось, пошли дальше.
Справа от тропинки была детская площадка в виде индейской деревни. Наше внимание привлек аттракцион с катанием на каноэ по узкому каналу. Но оказалось, что это для самых маленьких. До 6 лет. Наташа уже была «стара» для него.
В парке, действительно, очень много воды. Речки, озера, каналы, фонтаны. В жаркий день — здорово. То там, то тут летят брызги, и слышен счастливый визг детворы. Здесь есть даже огромный дельфинарий, в котором каждые два часа проходят выступления. Три дрессировщицы со своими питомцами показывают самые настоящие чудеса взаимопонимания и выучки. Мы тоже попали на такое представление и получили большое удовольствие от цирковых номеров.


После дельфинария мы продолжили обход территории парка Астерикс. Вход на «Пересечение времен» украшают вот такие забавные ворота, за которыми скрывается целый городок с развлечениями для самых маленьких посетителей.


Время давно уже за полдень. Не помню, где и как мы утолили голод. Но можете не сомневаться, количество заведений общепита в парке ничуть не уступает числу аттракционов.
Где-то вдалеке стояла высокая статуя бога Зевса с пучком молний в руках. За ним возвышалась ажурная конструкция еще одних американских горок. Но струящаяся мимо ног бога очередь недвусмысленно говорила о необходимости долгого стояния.
Много взрослых и детей привлекла площадка с фонтанами. Обычная ровная площадь, на которой из-под земли случайным образом бьют струи воды. Было жарко, и все с удовольствием там плескались. Мы тоже немного задержались, чтобы освежиться.

Проходя по территории Греции, решили заглянуть на маленький водяной аттракциончик, в котором посетители медленно и плавно плавали на круглых лодочках по каналу в форме пятилепесткового цветка. Никакой очереди. Даже наоборот, образовался затор из пустых плотиков. Когда весь день на ногах, то так приятно посидеть, покачиваясь на волнах и разглядывая произведения мастеров ландшафтного дизайна.
Шагая по тропинке дальше, мы увидели мостик с двумя слонами. Пройдя через него, снова очутились в конце очереди на еще один водный аттракцион. Очередь двигалась достаточно быстро, и уже через 15 минут наша компания снова неслась по быстрой речке на надувной «плюшке».

Мы практически завершили обход парка и снова вернулись в зону Рима к зданию, напоминающему Колизей. Тут дочка неожиданно захотела еще раз прокатиться на «Большом сплеше». Как ей отказать? К тому же от входа в парк до водных горок было рукой подать. Не смотря на приближение вечера, очередь на аттракцион ничуть меньше не стала.
После еще одного успешного прохождения водной трассы в запасе оставалось уже меньше часа свободного времени до сбора группы и возвращения в Париж. Но и эти минуты не хотелось терять даром. Поэтому мы зашли в какой-то дворик, с установленной в центре древнеримской катапультой, где обнаружился вход еще на один аттракцион. По содержанию это были те же качели в закрытой комнате, что нам довелось испытать в Фантазия-ленде. Сюжет про приключения Астерикса и Обеликса на море. В окнах-экранах показывают короткий мультфильм, а вы оказываетесь как-бы на корабле, который эти два хулигана раскачивают пока не переворачивают вверх дном, и все погружаются в морскую пучину. В общем совершенно не страшно и забавно. На этом наше посещение парка Астерикс и подошло к концу.

Что может быть лучше после жаркого дня, чем окунуться в прохладу бассейнов аквапарка?
Вечером этого дня нас ждало еще одно приятное мероприятие. Прямиком из парка развлечений Астерикс, не заезжая в отель, мы направились в парижский аквапарк Аквабульвар.
Если снова обратиться к истории нашей поездки во Францию десять лет назад, тогда Аквабульвар стал первым аквапарком в моей жизни. Впечатления он оставил несколько двоякие. Бассейны, джакузи — здорово. Но когда я впервые съехал по трубе, а это оказался «Акваторнадо», то сердце, казалось, выскочит из груди или разорвется от количества адреналина. Потом было много еще других горок. Но память о самой первой жива до сих пор.
Пока мои красавицы плескались то в бассейне, то в горячей ванне, я съехал со всех горок. Ничего особенного. Как-то буднично просто, только для галочки. Народу в аквапарке вечером рабочего дня не очень много, но очереди по 5-6 человек бывали. Некоторые горки выходят на улицу. Там уже вечерело, и стало достаточно прохладно.
Вобщем, поплавать, покататься с горок, смыть с себя усталость дня было приятно. Время пролетело совершенно незаметно, и пора уже спешить на выход, чтобы успеть к отправлению нашего автобуса.
Подводя итоги очередного дня нашего путешествия, можно сказать, что парк Астерикс нам понравился гораздо больше Диснейленда. Пусть народу в нем было также много, и очереди на аттракционы отнимали значительную часть времени, но в целом атмосфера в парке Астерикс какая-то более дружелюбная, больше юмора, шуток и забав.
Завтра мы выезжаем из отеля уже с чемоданами. Продолжаем наше путешествие. Внимательный читатель воскликнет: «Как? А Лувр? А Версаль? Побывать в Париже и не увидеть его самых главных достопримечательностей?» Не волнуйтесь, всё будет. Всё будет завтра…