Западная Сибирь на минималках. День 4. Нефтяной край

Памятник первой промышленной нефти Западной Сибири
Памятник первой промышленной нефти Западной Сибири

Продолжаем наше путешествие по городам Западной Сибири. Сегодня с утра еще погуляем по Ханты-Мансийску. Днем смотрим достопримечательности Нефтеюганска. А вечером доедем до Сургута.

Сегодня: ХМ – Нефтеюганск – Сургут

После небольшой передышки продолжаем наше движение на восток. Сегодня нам предстоит достичь самой дальней точки путешествия – города Сургута. По пути намечено еще несколько интересных экскурсионных точек. И первая из них – снова в Ханты-Мансийске.

Пирамида

Еще вчера, гуляя по набережной, мы обратили внимание на необычную стеклянную пирамиду, что возвышалась над той частью города, где когда-то было село Самарово или Самаровский Ям. Сегодня с утра решили подъехать поближе и осмотреть этот объект, обозначенный на карте как памятник «Первооткрывателям земли Югорской».

Стеклянная пирамида первооткрывателей на Самаровской горе
Стеклянная пирамида первооткрывателей на Самаровской горе
Реальные основатели города — воевода Иван Мансуров, атаман Никита Пан и хантыйский князь Самар
Реальные основатели города — воевода Иван Мансуров, атаман Никита Пан и хантыйский князь Самар

Навигатор провел нас, конечно, по кратчайшему пути по разбитой дорожке круто вверх мимо частных домиков, хотя можно было подъехать и более цивилизованно по асфальту.

Ранним утром на парковке у памятника мы были единственными посетителями. Последние сто метров до пирамиды нужно пройти пешком по дорожке, проложенной через настоящий кедрач. Шишек наверху мы видели превеликое множество. Внизу попадались только изгрызенные белками объедки. Июль – не лучшая пора для кедрового ореха. Ядрышки еще мягкие, молочные. Вот в августе – уже можно будет бить шишку.

Кедровые шишки
Кедровые шишки

Сам же памятник оставил у нас двоякое впечатление. С одной стороны, 60-метровая пирамида из стекла и бетона, установленная на самой высокой точке, является отличным ориентиром. С другой – смотрится совершенно инородным телом среди окружающих просторов, лесов и болот. Архитектор, создавший этот «клин» в 2003 году делает отсылки к хантыйскому чуму, казацкой сторожевой башне, нефтяной вышке. Но мне все это кажется «притянутым за уши». Интернет говорит, что внутри были ресторан и смотровая площадка. Но в 2010 году ресторан обанкротился и обслуживать стеклянную вышку стало некому. В 2012 она передана на баланс города и с тех пор стоит закрытая. Странно, что такой богатый город как Ханты-Мансийск, не может найти средств на реконструкцию. Это еще раз говорит, что проект был «мертворожденный».

У подножия пирамиды
У подножия пирамиды
Вид на Иртыш и прибрежную часть города
Вид на Иртыш и прибрежную часть города

Мы ничуть не расстроились по этому поводу, так как, и от подножия памятника вид открывается отличный! Если у вас будет полчаса свободного времени, то заехать сюда, чтобы сделать пару эпичных фотографий, однозначно стоит. А мы едем дальше!

Следующая остановка – город Нефтеюганск. До него предстоит преодолеть 290 километров все по тому же Северному широтному коридору, который, как я уже говорил, отличается хорошим дорожным покрытием, обилием технологического транспорта и полным однообразием пейзажей. Ни деревень, ни сел. Только лес да болота. Сегодня к тому же погода начала портиться. Дождя не было, но холодный северный ветер нагнал туч и облаков.

Потому и Обь предстала перед нами как широкая серая лента. Одна из крупнейших сибирских рек распадается на равнине на несколько проток, расстояние между которыми может быть в десятки километров. Нефтеюганск расположен на берегу так называемой Юганской Оби.

Скважина

Сразу за мостом сворачиваем в сторону берега, чтобы подъехать к одному очень примечательному памятнику. Это скважина Р-63. То самое место, где в 1962 году был получен первый фонтан промышленной нефти Усть-Балыкского месторождения, что послужило началом освоения нефтедобычи всей Западной Сибири. Этакая «бабушка» всех ныне действующих скважин.

Подъехать к ней несложно. Навигатор знает ухабистую дорогу между промплощадками до самого берега. А вот подойти — оказалось нерешаемой задачей. Нефтяники обустроили скважину, площадку около нее. Поставили лавочки, клумбочки. И обнесли все это трехметровым забором с видеокамерами по углам. Калитку, естественно, закрыли на амбарный замок. Вот такая достопримечательность. Для кого все это благоустройство сделано? Видимо не для людей. А для начальства, которое по большим праздникам может сюда явиться. Или для отчета. Рыбаки, сидевшие с удочками на берегу реки, посмотрели на таких «залетных» туристов как мы с большим удивлением.

достопримечательности Нефтеюганска
Памятник скважине Р-63 и территория вокруг через прутья забора
А вот, и сама обвязка скважины
А вот, и сама обвязка скважины
Рядом берег Юганской Оби
Рядом берег Юганской Оби

Но скважина есть. Сквозь прутья забора видно обвязку. Детям про историю большой нефти немного рассказал. Чай попили и едем дальше. Следующая остановка в центре Нефтеюганска – у культурно-выставочного центра «Усть-Балык».

Достопримечательности Нефтеюганска

достопримечательности Нефтеюганска
Один из выставочных павильонов КВЦ Усть-Балык

Сами понимаете, Нефтеюганск появился только после того, как нашли нефть. Потому город сравнительно молодой, и с интересными историческими достопримечательностями тут напряг. КВЦ «Усть-Балык» представляет собой три барака, оставшихся от первых строителей. Но вокруг есть скверик с разыми скульптурами, где можно немного погулять. Сразу скажу, что старинные деревянные постройки сейчас используются как выставочные залы. Можно было зайти и посмотреть картины местных художников, но у меня такой цели не было (совсем немного информации про КВЦ здесь) .

Усть-Балык стоит на некотором возвышении. От него открывается неплохой вид и на Юганскую Обь, и на комплекс памятника первопроходцам, что расположен в пойме. Мы туда не стали спускаться – далеко, ветрено и пустынно. Зато наверху нашли бронзовую фигуру медведя, который очень похож на мишку-символ нашего города. Чуть поодаль церковь всех Святых, а за ней парк для новобрачных со скульптурой Петра и Февроньи Муромских. Когда-то мы сфотографировались у таких в самом Муроме. С тех пор собираем коллекцию – если где встретим, то пополняем наше собрание. Из интересностей места есть еще монументальная ротонда «Город, рожденный нефтью» с двумя рядами колон. В общем – погуляли, сделали фото на память, отметились еще в одном городе.

Памятник первопроходцам
Памятник первопроходцам
Мишка очень похож на пермского
Мишка очень похож на пермского
Церковь всех Святых
Церковь всех Святых
Парк новобрачных
Парк новобрачных
Петр и Февронья Нефтеюганские
Петр и Февронья Нефтеюганские
Ротонда Город рожденный нефтью
Ротонда Город рожденный нефтью
Роза ветров с координатами места
Роза ветров с координатами места

Кстати, Нефтеюганнск – третий по величине город ХМАО, но даже он больше Ханты-Мансийска. А мы поедем в первый по численности населения город Ханты-Мансийского автономного округа – Сургут.

До Сургута всего 65 километров, но движение тут намного интенсивнее, чем на других участках СШК. Грузовая техника идет в самых разных направлениях. На подъезде к городу мы снова пересекаем Обь. На этот раз — ее основное русло. Проезжаем по вантовому Югорскому мосту, с историей строительства которого познакомимся на обратном пути.

Аквапарк в Сургуте

В Сургуте мы были уже во второй половине дня. Заселились в заранее забронированную квартиру и поехали… В аквапарк! Да, главной целью нашего пребывания в Сургуте было выбрано посещение аквапарка. Не все ж по историческим да этнографическим местам ездить. Можно и отдохнуть!

Аквапарк Аквамарин
Аквапарк Аквамарин
Немноголюдно и комфортно
Немноголюдно и комфортно

Сургутский аквапарк называется «Аквамарин» и очень даже неплох (ссылка на сайт аквапарка здесь). Он не такой большой как аквапарки городов-миллионников Тюмени, Екатеринбурга или Казани. Но в Перми нет и такого. «Аквамарин» мне понравился тем, что вечером рабочего дня народу было немного. А потому очень комфортно и в бассейне поплавать, и с горок покататься. Никаких очередей, плюшки всегда свободные имелись. Впечатления остались самые положительные!

После аквапарка решили побаловать себя Макдональдсом. Но тут разочарование. Ковидные ограничения такие жесткие, что даже в зал пускают строго ограниченное количество посетителей. Один вышел – один зашел. Заказ только на вынос. При этом вся толпа страждущих теснится в тамбуре между дверями. Обычный российский формализм. В зале будем требовать соблюдение дистанции, а что происходит за дверями – нас не касается. Хорошо, что с другой стороны работал Макавто. Накупили бургеров с колой и поехали на квартиру отдыхать. Я понимаю, что фастфуд – не самая здоровая пища. Но в обычные дни мы себе не можем позволить такое. А тут – отпуск, каникулы, путешествие! Почему бы не побаловать себя и детей?!

Пробег за день 333 километра.

Оставайтесь с нами! Впереди вас ждет еще много интересного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика