Западная Сибирь на минималках. Часть 3. Ханты и манси

Пирамида Гостиного двора в центре города
Идем на экскурсию по Ханты-Мансийску от пирамиды Гостиного двора в центре города

Третий день нашего путешествия содержал в себе пешую экскурсию по Ханты-Мансийску, прогулку по набережной Иртыша и посещение известного на всю страну Археопарка. После обеда — визит в Торум Маа. Что это такое? Читайте до конца и узнаете.

Маршрут на сегодня: Ханты-Мансийск

Два дня кочевой жизни с постоянными переездами и сменой декораций сменяются небольшой передышкой, когда можно и поспать подольше, и на обед заехать домой. Сегодня весь день будет посвящен одному городу – Ханты-Мансийску.

Скажу сразу, что я ждал от него если не чудес, то какого-то удивления, вау-эффекта. Город новый, современный, богатый. Постоянно слышим о международных спортивных состязаниях, проходящих в нем. ХМАО – центр нефтедобычи всей России. Но свой WOW! я получил совсем не от этого.

На экскурсию по Ханты-Мансийску

Первым делом с утра пораньше мы решили совершить небольшую пешую прогулку по центру города, тем более от нашей квартиры до пирамиды Гостиного двора десять минут небыстрым шагом. Обошли в центре площади ротонду с фонтаном и направились в Парк Победы. Проходя по аллее с бюстами Героев Советского Союза, взглядом невольно зацепился за фамилию Собянин. Все знают, что нынешний столичный градоначальник родом из этих мест, здесь же он и начинал свою карьеру. Сейчас в городе есть даже улица Собянина. Но названа она не в честь Сергея Семеновича, а его однофамильца Гавриила Епифановича, Героя Советского Союза, снайпера, погибшего в 1944 году.

Ротонда на центральной площади
Ротонда на центральной площади

В парке Победы нас привлек, конечно же танк Т-34 довольно редкой модификации. Это не привычный Т-34-85, а машина выпуска 1942 года с шестигранной литой башней-«гайкой». Отличная сохранность танка объясняется тем, что он больше 60 лет пролежал на 12-метровой глубине Селивановского озера под Псковом, пока его не подняли поисковики. Почему и как в 2009 году этот танк очутился на постаменте именно в Ханты-Мансийске для меня осталось загадкой.

Т-34 как есть
Т-34 как есть

Сегодня понедельник, и в парке малолюдно. Зато сибирская мошка тут как тут. Стоит только задержаться на одном месте, как собирается целая туча насекомых. Так, перебежками от точки до точки, отгоняя мошкару, мы и передвигались по Ханты-Мансийску.

Понедельник, к сожалению, выходной в двух самых современных и раскрученных музеях ХМ: музее природы и человека и музее геологии, нефти и газа. Потому идем дальше гулять мимо памятника «Бронзовый символ Югры» (отражающего все времена и эпохи, реальное и символическое) в парк имени Бориса Лосева. Самым главный объект в нем – монументальная глыба каскада фонтанов «Обь и Иртыш». Место знаковое и, безусловно, заслуживает фотосъемки с самых разных ракурсов.

Символ Югры
Символ Югры
Обь и Иртыш
Обь и Иртыш
Олени в брызгах фонтана
Олени в брызгах фонтана

Нас же в парке Лосева еще заинтересовали тропинки, обозначенные разными философскими высказываниями великих мыслителей, большой водоем с ротондой и мостиком с ангелочками, детские площадки, украшенные персонажами из советских мультфильмов.

Ротонда в парке Лосева
Ротонда в парке Лосева
Русалочка-малек
Русалочка-малек
Если что — в сумке у ангелочка сердечки
Если что — в сумке у ангелочка сердечки
Ребята! Давайте жить дружно!
Ребята! Давайте жить дружно!

И снова пешком — мимо городской администрации в сторону Воскресенского собора. Центр Ханты-Мансийска небольшой. Все основные объекты можно обойти за час не напрягаясь. Храм стоит на самом высоком месте и виден издалека. На лестнице, ведущей к вершине, располагался каскад фонтанов, омывающих таблички с десятью библейскими заповедями. «Располагался» — потому что к моему глубокому разочарованию этот объект оказался разобран на реконструкцию. И кто-то не соблюдал заповедь «Не укради», а потому бюджетных средств хватило только разобрать.

Воскресенский собор
Воскресенский собор

Храм высокий, новодельный. И место для него выбрано очень удачно – со смотровой площадки открывается панорамный вид на весь Ханты-Мансиск. Каскад фонтанов удачно бы дополнял эту картинку, но увы. По улицам Гагарина и Энгельса возвращаемся в исходную точку нашей прогулки – во двор дома, где оставили наш Кашкайчик. Вторя часть знакомства с городом будет автомобильной.

Вид от стен храма. Где-то тут должен быть каскад фонтанов
Вид от стен храма. Где-то тут должен быть каскад фонтанов
Действительно, завидовать тут не чему
Действительно, завидовать тут не чему
Автомобильная развязка
Автомобильная развязка

И первым делом съездим в ту часть города, где когда-то располагалось село Самарово. Этот район можно было бы назвать старинным центром, но от тех времен здесь ничего не сохранилось. На месте деревянных домиков давно уже высятся современные многоэтажки. О былом напоминает разве что храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный аж в 1816 году, и памятник «Основателям города», объединивший фигуры воеводы Ивана Мансурова, атамана Никиты Пана и хантыйского князя Самара.

Набережная Иртыша

Нас же больше интересовал речной порт Ханты-Мансийска. Готовясь к поездке, я встретил рассказ об очень интересном водном маршруте к месту слияния Оби и Иртыша. Там, говорят, есть даже плавучая часовня. А всем участникам поездки выдают «Сертификат настоящего сибиряка». Это все, конечно, не более чем маркетинговая завлекалочка. Но на речном вокзале нас ожидало разочарование. На мой вопрос о речных прогулках на теплоходе кассир только удивленно посмотрела и предложила сплавать на одном из катеров до какого-нибудь дачного кооператива. Что, сами понимаете, нас не очень привлекло.

Речной вокзал Ханты-Мансийска
Речной вокзал Ханты-Мансийска
На набережной Иртыша
На набережной Иртыша
Что-то подобное мы уже видели в Мурманске
Что-то подобное мы уже видели в Мурманске

Путешествия к месту слияния Оби и Иртыша организует одна ханты-мансийская турфирма по предварительному заказу. Группа для этого должна набраться очень многочисленная. Нас четверых никто не повез бы. Хотя почему бы администрации города не запустить прогулочный трамвайчик по Иртышу для гостей и жителей города? Видимо, нет спроса. Не много найдется туристов, которые попрутся в край мошки и болот.

Да, мошка доставала нас и во время короткой прогулки по набережной Иртыша и во время посещения Археопарка, куда мы отправились из речного порта.

Археопарк

Археопарк – это типичный пример, как на ровном месте из ничего сделать туристическую достопримечательность. Сейчас многие их тех, кто побывал в Ханты-Мансийске, вспоминают и показывают свои фотографии на фоне стада бронзовых мамонтов, куда-то идущих вдоль скалистого обрыва.

Тут можно сказать пару слов про саму Самаровскую гору, которая вызывает большие споры у геологов. Вернее, теории о причинах ее образования. Многие гляциологи сходятся во мнении, что эго огромный останец ледникового периода, потому что в ее составе найдены минералы нехарактерные для этих мест, а значит, принесенные с восточных склонов Урала ледниковыми потоками. Вот, в месте обнажения такого останца в 2007 году появилась композиция из семи мамонтов. Как говорится, «тема зашла», и прилегающая территория стала постепенно заполняться фигурами других животных, некогда обитавших в здешних местах, но давно уже вымерших. Для придания особого впечатления масштаб фигур несколько преувеличен. Что ж, можно сказать «это художник – он так видит».

Бизоны
Бизоны
Наши предки тоже тут представлены
Наши предки тоже тут представлены
Ханты-мансийские мамонты
Ханты-Мансийские мамонты
Красавец-олень
Красавец-олень

Археопарк сейчас является визитной карточкой Ханты-Мансийска. Рядом есть огромная автопарковка КРК «Арена-Югра». Проложены дорожки и сделано освещение. Мне показалось, что не хватает только какого-то водоема. Иртыш, кажется, неподалеку, но его не видно, и погулять по берегу не получится.

В Археопарке я вдруг понял, что это – всё. Время еще только к обеду, а весь план достопримечательностей по Ханты-Мансийску мы выполнили. Ножками по городу походили, потом объехали и посмотрели. Но никакого вау-впечатления не получили. Да, городок симпатичный. Много новых зданий современной архитектуры. Дороги местами широкие. Но мошка заедает, как будто вы где-то в деревне или в лесу. Не привыкли мы к такому обилию насекомых в городской застройке.

Поедем домой обедать и думать, как провести вторую часть дня. Кстати, местные жители нам подсказали действенное средство от мошки. Оказывается, очень хорошо помогает ваниль! Мошка почему-то не переносит ее запах. И если не отстает, то хотя бы не садится на кожу, если на нее предварительно нанести немного раствора этого вещества. А я еще удивлялся – почему в квартире и подъезде дома какой-то сладковатый запах.

Пообедали и стали думать, как провести вторую половину дня. Разглядывая карту, я вдруг обратил внимание на этнографический музей Торум Маа, расположенный совсем недалеко от нас. И к тому же сегодня – в понедельник – работающий до 19-00. Решили, что жизнь коренных народов ханты и манси – это интересная тема, достойная изучения. Потому, побрызгав себя ванильным раствором, снова пешим порядком отправились до недалекого музея.

Торум Маа

Музеем, это назвать сложно. Скорее всего, все-таки, парк. Притом его территория, расположенная на вершине и частично склоне Самаровской горы, немаленькая. Раскинулась совсем недалеко от административного центра, но в тоже время в тихом районе частной застройки. Широкого подъезда к парку нет, и с автопарковкой беда – можно под забором приткнуть пару машин, не больше. Но посещение самого музея стало именно тем впечатлением, которого мне так не хватало. Потому для туристов место обязательное к посещению. И, безусловно, с местным гидом (ссылка на сайт музея тут).

Нас по парку водил Сергей, который оказался и смотрителем, и кассиром, и экскурсоводом в одном лице. Кстати, за все посещение парка и двухчасовое общение о самых интересных обычаях ханты и манси мы отдали всего 500 рублей с четверых!

Все постройки максимально аутентичные
Все постройки максимально аутентичные
Догадаетесь, почему у лабаза такие фигурные ноги?
Догадаетесь, почему у лабаза такие фигурные ноги?
Внутри зимнего жилища хантов
Внутри зимнего жилища хантов
Национальный костюм
Национальный костюм

Всю территорию музея можно разделить на четыре зоны. Первая – быт коренных жителей, их жилища, домашнее хозяйство. Вторая – ремесло и промысел. Третья, наверное, самая интересная, непосредственно связанная с промыслом – это множество охотничьих ловушек, расположенных вдоль тропы. От «волчьей ямы» до самострелов. Все они действующие, а появились пару лет назад во время слета местных охотников, которые устраивали тут мастер-классы для своих коллег. Четвертая – верования хантов и манси. Хотя они официально приняли христианство, но шаманство и поклонение языческим богам сохранилось.

Сергей рассказал, что последнее капище, где проходили разные ритуалы и обряды находилось далеко в тайге. Добираться туда было сложно. Потому местные власти дали разрешение на перенос места для различных камланий на территорию музея Торум Маа. Так что теперь это совершенно официальная площадка для поклонения языческим идолам. А почему нет? Верования – это тоже часть культуры народа. А здесь – в музее она представлена и сохраняется в самом живом виде.

экскурсию по Ханты-Мансийску
Настоящее действующее языческое капище

Я не буду подробно пересказывать экскурсию, которую провел для нас Сергей, чтобы у читателя остался интерес самостоятельно посетить это место. Скажу, что два с лишним часа пролетели совсем незаметно. И если бы не конец рабочего дня, то мы могли бы еще долго ходить и расспрашивать обо всем нашего гида. Например, вы знаете сколько осталось сейчас хантов и манси? Сколько времени нужно, чтобы поставить чум? Сколько зарабатывают оленеводы? Какими привилегиями пользуются малые народы Севера? Почему мансийские звериные ловушки считаются гуманными, а капканы – нет? И много-много еще разных вопросов.

Про себя скажу, что уходил я из музея с чувством полного удовлетворения. Вау-эффект от Ханты-Мансийска был получен!

Вечер насыщенного впечатлениями дня был скрашен бутылочкой местного крафтового пива с вяленой щучкой для взрослых и кедровыми лакомствами для детей.

Пробег сегодня за день всего 20 км. И то удивительно – где мы успели их намотать?

Оставайтесь с нами! Впереди вас ждет еще много интересного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика