
Святые источники Пермского края — то, зачем мы приехали на север в праздничные дни 3, 4, 5 ноября 2018г. Но в первый день нашего путешествия по плану был только Соликамск и Музей соли. После чего — переезд 93 км до Чердыни, на базу «Северный Урал». Там у нас были заказаны 3-х местные номера по очень приемлемым ценам: 2.250 руб. каждый номер за сутки.

Мы всегда останавливаемся на этой базе отдыха, когда бываем в Чердыни. Цена и качество. В этот раз номеров в коттедже не было, взяли в здании гостиницы. Нам понравилось, что там есть полноценная кухня — плита, микроволновка, электрический чайник.
Мы приехали на базу вечером и по традиции отметили «С приехалом!» под коньячок и шашлычок. Мангал на базе тоже есть — предоставляется бесплатно. Поставили стол, сели все вместе, плотно поужинали, поговорили за жизнь. В который раз заметили, какая здесь тишина и как здесь дышится. Просто праздник какой-то!
Программа следующего дня нашего путешествия была очень насыщенной. Мы запланировали посмотреть Чердынь, три источника, Искорское городище и Ныроб. Немного забегая вперед, скажу, что все это нам удалось. Чтобы не утомлять читателя, в рамках этой статьи я расскажу только о посещении источников. Интересной информации и фотографий очень много, поэтому материал по Чердыни, Ныробу и Искорскому городищу читайте в отдельных статьях.
***
Праздничное утро 4-го ноября 2018 года. Мы на базе «Северный Урал». Проснулись, позавтракали, почистили машины от снега (на севере уже лежал снег, в Перми его не было), собрались и отправились в путь.
Что в первую очередь бросилось в глаза в этой поездке. Везде установлены вот такие информационные туристические стенды (щиты):

Оказывается, в 2017 году Чердынь вошла в число победителей краевого конкурса по развитию туристской навигации, проведенного Министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края. В рамках проекта по развитию туристской навигации в Пермском крае в Чердынском районе было установлено 22 навигационных знака, а в рамках продвижения приоритетного туристического маршрута — 50 знаков.
Этот факт нас сильно порадовал, т.к. во-первых на маршруте очень кстати установлены указатели к тому или иному объекту (церкви, часовни, родники). Во-вторых, на самих информационных щитах рассказывается об истории объектов и о легендах, с ними связанных. В-третьих, на многих (не на всех) стендах изображены старинные и современные фотографии данной туристической достопримечательности. Вся эта информация позволяет туристам, гостям и жителям Пермского края больше узнать об его истории.
В самом начале нашего сегодняшнего маршрута мы посмотрели Троицкое городище г.Чердыни. Полюбовались рекой Колвой, попытались разглядеть Полюд. Обо всем этом читайте в отдельной статье Поездка в Чердынь Пермского края.
Святые источники Пермского края
В нашей поездке мы посетили три общеизвестных чудодейственных источника севера Пермского края:
- Источник мёртвой воды в селе Покча
- Источник живой воды святой Параскевы пятницы в несуществующем уже селе Салтаново
- Никольский родник в Ныробе в честь явленной в 1613 году иконы Николая Чудотворца
Источник мёртвой воды в селе Покча
Село Покчá – младшая сестра Чердыни, тесно связанная с великопермскими князьями-óксами («окс» — коми-пермяцкий синоним русскому слову «князь»). Предание гласит, что в XV веке в этом месте на краю Покчи захватчики казнили покчинского князя со всей его семьей — женой и пятью княжатами. На месте их гибели забили 2 больших и 5 маленьких ключиков – источник мёртвой воды. Такова легенда о появлении источника.

К сожалению, никаких туристических указателей и информационных щитов около Покчинского источника не установлено. Но найти его совсем не сложно – его хорошо видно с дороги, ведущей к посёлку Ныроб.
Нам известно ещё из сказок о существовании живой и мёртвой воды. Помните, у Пушкина «Руслан и Людмила»:
…И стал над рыцарем старик,
И вспрыснул мёртвою водою,
И раны засияли вмиг,
И труп чудесной красотою
Процвел; тогда водой живою
Героя старец окропил,
И бодрый, полный новых сил,
Трепеща жизнью молодою,
Встает Руслан…
Считается, что мёртвая вода лечит человеческое тело, а живая вода – душу. Мёртвая вода полезна для здоровья, лечит тело, возвращает ему молодость. Пить её постоянно не рекомендуют. Для частого употребления больше подходит так называемая «живая» вода. Живая вода возвращает в тело душу, а значит жизнь, ведь даже самое прекрасное тело без души – все равно мертво.

Ну, лишнее здоровье никогда не повредит (тем более возврат молодости!), поэтому все умылись, процвели чудесной красотою и поехали дальше, на источник с живой водой. За душевной бодростью 🙂
Что еще посмотреть в Покче
Благовещенская церковь (вернее, ее развалины)

Около церкви установлен информационный щит, на котором можно увидеть старую фотографию очень красивого храма с высокой колокольней на берегу реки Колвы, сравнимого по красоте с соликамскими храмами. Благовещенская церковь в камне была построена в 1785 году, в ее убранстве находилась икона Благовещения XV века и известная резная скульптура Николы Можайского XVII в. (деревянный образ святителя Николая Чудотворца). Кстати, сейчас эту скульптуру можно увидеть в Пермской галерее.
Храм был закрыт в конце 1920-х годов, с 1933 по 1958 гг. в его здании действовала электростанция Чердынской МТС. К большому сожалению, церковь в настоящее время разрушается (при нас отвалился кусок штукатурки) и по мнению экспертов, восстановлению не подлежит. Ускользающая красота…

Часовня Казанской Божией Матери
Каменное строение в том же стиле, что и Благовещенская церковь. Решение о строительстве часовни было принято жителями села Почка в 1912 году в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. Каменная часовня была построена к 1915 голу, освящена в честь Казанской Божией Матери.

Источник святой Параскевы пятницы
Сразу по выезду из Почки с основной дороги на Ныроб будет развилка. На развилке сворачиваем налево, далее едем по грунтовке на северо-запад до урочища Салтаново (расстояние от развилки примерно 7,5 км). На этом месте когда-то было село Салтаново, о чем свидетельствует опять-таки полуразрушенная церковь во имя святой Параскевы Пятницы. Церковь была возведена в 1838 г., по преданию здесь чудесным образом объявилась икона Параскевы.

Параскева Пятница особенно почитается на севере Пермского края. Она является покровительницей полей и домашних животных, а также хранительницей семейного благополучия и счастья, здоровых детей, домашнего хозяйства, женских забот. Святая Параскева считается заступницей путников, охранительницей источников.
Источник Параскевы расположен чуть дальше от храма, до него мы добирались пешком. Полагаю, в сухую летнюю погоду можно доехать на обычной легковой машине прямо до родника. Но в тот день 4 ноября на дороге уже лежал снег, грязь еще не замерзла и ехать на переднем приводе мы не рискнули (см. фото ниже). Правда, «Нива» мимо нас проехала, но это же вездеход.

Надо сказать, что в 2009 году благодаря жительнице г.Березники, пожелавшей остаться неизвестной, источник облагородили, поставив над ним деревянную часовенку и купель (см. на фото ниже).

Вода здесь чудодейственная, чистая и вкусная. Воду пьют, ею умываются, многие погружаются в купель. Естественно, набирают воду с собой:


Недалеко от церкви святой Параскевы Пятницы установлен информационный щит (см. на фото ниже). Там, кроме описания по церкви и источнику, есть еще фотографии с еще не разрушенным храмом.

Свято-Никольский родник в Ныробе
К Никольскому роднику мы приехали уже вечером, когда сгустились сумерки:

Никольский родник находится с правой стороны при въезде в поселок Ныроб. Вода в нем необыкновенно вкусная, с ионами серебра, считается, что она возвращает силы усталому путнику. Как раз наш вариант! Все усталые к тому времени путники набрали и попили воды из источника. Действительно вкусная вода, только пить надо с осторожностью — очень холодная.

История появления родника тесно связана с явлением иконы Николая Чудотворца. Происходило это в 1613 году и дело было так. Дорога, по которой едут из Чердыни в Ныроб, раньше называлась Бухонин волок, она шла на Печоры. На этой дороге проходил товарообмен между югом и севером: с юга везли на север овощи, фрукты, сладости, пряности, а с севера – пушнину, рыбу, дичь. Поэтому Чердынь процветала, как большой купеческий центр.
Однажды чердынские купцы, возвращаясь с Печор с богатым товаром, проезжая мимо Ныроба, возле кладбища, увидели, что рядом с дорогой стоит пень. От дороги до пня лежит снег, абсолютно не тронутый, девственный снег. На этом пне стоит зажженная свеча и икона Николая Чудотворца. И в этом же месте забил родник.
Купцы, проезжавшие с товарами по Печорскому тракту, неоднократно увозили икону в Чердынь, но каждый раз она чудесным образом возвращалась в Ныроб. Тогда для нее в Ныробе построили Никольский храм, а над родником установили часовню, в полу которой долго сохранялся тот самый пень, из-под которого забил ключик.
Информационный щит около Никольского источника говорит о том, что новая часовня над родником была установлена в 2001 голу.
На этом наша поездка по святым источникам Пермского края (а вернее, его севера) завершилась. Мы вернулись на базу «Северный Урал» уже в районе 20:00. С удовольствием сходили в баню, сытно поужинали, поиграли с местным котенком Васей и пошли отдыхать.
С Вами был Дмитрий. Всего доброго!
Здравствуйте! Приглашаем всех в с.Ключи Суксунского р-на на источник свт.Николая и храм Воскресения Христова.