Музей соли в Соликамске

Музей соли в Соликамске
Музей соли в Соликамске

Добрый день, уважаемый читатель! С Вами Дмитрий, сегодня я расскажу об очень интересной познавательной экскурсии в музей соли в городе Соликамске Пермского края. Эта экскурсия была частью нашей 3-дневной поездки по маршруту Соликамск — Чердынь  — Ныроб в праздничные дни 3, 4, 5 ноября 2018г.

О первой части нашего пребывания в Соликамске читайте здесь: Поездка выходного дня по Пермскому краю. Соликамск: достопримечательности

Итак, стартуем в 8:00 утра 03.11.2018 с АЗС около чусовского моста, едем в сторону города Соликамска. Жизнь и название этому городу дала, как не трудно догадаться, соль. Есть летописи, согласно которым около 1430 года вологодские купцы Калиниковы построили рассолоподъёмные трубы и варницы на берегу реки Усолки. С этих первых промысловых сооружений началась история Соли Камской.

В этой статье я расскажу об одной из самых увлекательных экскурсий по Пермскому краю.

Музей соли в Соликамске.

Музей истории соли — единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом. Это реально существовавший и единственный полностью сохранившийся Усть-Боровской солеваренный завод, на котором добывали рассол, вываривали его и превращали в товарную продукцию — соль.

Только здесь можно увидеть всю технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX веков. Увидеть и потрогать руками механизмы, с помощью которых работали наши прадеды, прикоснуться к столетним стенам солеварен и соляных амбаров, окунуться в атмосферу того времени. История завода началась в  1882 году, а завершилась почти век спустя: Усть-Боровской солеваренный завод был закрыт 1 января 1972 года.

Экскурсию по территории завода нам провела сотрудник музея соли, экскурсовод Зоя Александровна, которая показала нам все сооружения завода, рассказала о технологической цепочке солеваренного производства. Основные технологические сооружения солезавода — это рассолоподъемная башня, соляной ларь, варница и амбар.

Солеподъемная башня
Солеподъемная башня

В солеподъемной башне осуществлялась добыча рассола. Подъем рассола из недр производился через скважину, обсадная колонна которой (стенки скважины) была деревянная, т.е. выдолбленная в стволе дерева. Верхняя часть скважины называлась матица, ее видно на фотографии ниже. Дерево до сих пор не сгнило — подозреваю, что оно настолько просолилось, что его не берет никакой короед.

Соляная скважина
Соляная скважина

Сначала бурили скважину, затем ставили над ней башню и начинали добычу рассола. По специальным желобам рассол стекал в соляной ларь, там он отстаивался, концентрируясь в нижней части, в верхней из него испарялась часть воды. Для сохранения вертикальности стен ларя через равные промежутки они подпирались вертикальными бревнами и стягивались деревянной обжимной рамой. Бревна и стяжка хорошо видны на фото ниже. Такая конструкция позволяла посредством установки специальных деревянных клиньев на ее углах регулировать степень сжатия стен в зависимости от заполняемости ларя рассолом.

Соляной ларь
Соляной ларь

Лари были связаны с варницами подземными деревянными трубами большого сечения, по которым рассол выпускался через отверстия в нижней части ларя. Часть такой трубы видна на фото ниже.

Труба для перекачки рассола
Труба для перекачки рассола

Соляных ларей на заводе было несколько, один из них — Михайловский ларь — находится в Хохловке, а здесь на сользаводе остался Александровский соляной ларь, о чем говорит табличка ниже:

Из соляного ларя концентрированный отстоявшийся рассол поступал в варницу. Основное ее назначение — получать товарную соль. На сользаводе находится Васильевская соляная варница — см. на фото ниже.

Табличка Васильевская соляная варница
Табличка Васильевская соляная варница

Соляная варница — основное сооружение солезавода  На фото ниже — здание варницы.

Соляная варница на сользаводе
Соляная варница на сользаводе

Основной элемент варницы — печь. Выварка соли происходила при поддержании равномерного тихого жара в печах.

Печь варницы
Печь варницы

Соль вываривалась на цыренах – своеобразных огромных противнях, см. на фото ниже. Рассол на цырен подавался непосредственно во время варки. В результате медленного кипения рассола образовывалась откристаллизовавшаяся соль. Её собирали специальными скребками в углы цырена, откуда она подавалась деревянными лопатами на деревянные настилы – полати (см. на фото). На них соль продолжала досушиваться. Выварка одной партии соли продолжалась непрерывно около суток. Подряд вываривалось 20-25 партий соли, после чего цырен чистился от соляного осадка и вновь загружался рассолом.

Цирен варницы
Цирен варницы

Цирены изготавливались из листов железа толщиной 12 мм, которые сшивались между собой с помощью заклёпок. Кузнец – цыренщик был необходимым человеком на заводе. Только в 1940 году клёпаные цырены были заменены на сварные. На фото ниже — фрагмент цырена на заклепках.

фрагмент цирена на заклёпках
фрагмент цирена на заклёпках

Готовую соль грузили в мешки, которые рабочие-соленосы уносили в специально построенные амбары. Соленосами были и мужчины и женщины. Мешок с мужской нормой весел 5 пудов (80 кг), женщины таскали мешки весом 3 пуда (48 кг).

Норма соленоса
Норма соленоса

В статье о памятнике Пермяк-соленые уши, я очень подробно рассказал о знаменитом прозвище пермяков. Здесь, на сользаводе, это прозвище обрело реальную смысловую нагрузку. Пудов на пять…

Следующее сооружение в технологической цепочке соледобычи — соляной амбар, в котором накапливался годичный запас соли для её последующей отправки водным путём. Амбар ставили у самой воды на ряжи — бревенчатые клетки. Они служили не только фундаментом для амбара, но и охраняли соль от намокания во время разлива реки. На территории музея соли в Соликамске соляной амбар выглядит так:

Соляной амбар
Соляной амбар

Соляной амбар представлял из себя гигантское по тем меркам сооружение. На территории солезавода это было самое большое здание. Целый год туда носили соль — готовили ее для отправки на Нижегородскую ярмарку. Весной по высокой воде баржи вплотную подходили к соляному амбару и все рабочие солезавода направлялись на погрузку соли.

Интересный перечень об уровне зарплаты рабочих солезавода — см. на фото ниже.

Зарплата рабочих солезавода
Зарплата рабочих солезавода

Интересно было узнать, кто такой мешкодёр. Долго думали, мучали  расспросами экскурсовода, в конце концов выяснили, что это был рабочий, который держал мешок, пока в него лопатами насыпали соль. А он этот мешок время от времени встряхивал — дёргал. Вот поэтому и мешкодёр. 🙂

Посмотрев все постройки сользавода, мы продолжили экскурсию уже в конторе сользавода — сейчас это основное здание музея соли. Основной Экспонат этого музея — конечно же Соль и все,что с ней связано.

Контора сользавода
Контора сользавода

В музее есть отдельный зал с предметами домашней утвари и быта рабочих солезавода. К слову, рабочие жили достаточно хорошо, но недолго. Средняя продолжительность жизни рабочих солезавода составляла 47-48 лет. Сказывались тяжелые условия труда, отсутствие медицины и профсоюзов.

Быт рабочих солезавода
Быт рабочих солезавода

Порадовала богатая коллекция солонок, фото некоторых см. ниже:

Солонка "котики"
Солонка «котики»
Разнообразные солонки
Разнообразные солонки

В музее есть старые фотографии процесса добычи соли. Вот, например, фотография Отправка соляного каравана (см. ниже). На ней запечатлен момент погрузки соли на баржу.

Отправка соляного каравана
Отправка соляного каравана

На следующей фотографии показан труд рабочих в соляной варнице, а именно процесс «унимки соли«. Что значит «унимка«?Варницу открывали, охлаждали цирен (противень, где выварилась соль) и освобождали палати над ним от предыдущей соли. Затем вываренную соль из цирена сгребали скребками (греблом) к бортам цирена, а затем выбрасывали лопатами на настилы или «полати», устроенные над циреном на перекладинах, где она досушивалась. Потом цирен чистили, топили печь, заливали новый рассол, ждали пока вода из рассола выпарится и весь процесс повторялся.

Унимка соли
Унимка соли

По окончании экскурсии мы тепло поблагодарили Зою Александровну за ее рассказ, погуляли и пофотографировались на территории музея соли. Надо сказать, что на территории музейного комплекса есть масса интересных арт-объектов, рассказ о которых — это отдельная песня. Мы просто сделали несколько фотографий на их фоне:

Лавочка на территории солезавода
Лавочка на территории солезавода. Семья Мандуровых

Это арт-объект Ангел (см. ниже). Считается, что если загадать желание и ударить в колокольчик — оно исполнится.

Арт-объект Ангел
Арт-объект Ангел

Мы, конечно же, сразу загадали свои желания (фото ниже):

Загадываем желание
Загадываем желание

А вот волшебное соленое ухо. Для тех же целей — туда шептать…

Арт объект Волшебное ухо
Арт объект Волшебное ухо

Потом прогулялись до реки Камы (она в 2-х минутах ходьбы), сфотографировали здание музея:

Здание музея соли в Соликамске
Здание музея соли в Соликамске. Вид с Камы

Затем по подсказке нашего экскурсовода нашли очень неплохую кафешку и плотно пообедали (гостиница «Вега» по адресу: ул. Степана Разина, д.4, совсем рядом с музеем соли). Впереди нас ждали еще 93 км до Чердыни. О гостеприимной Чердыни и о посещении чудодейственных источников читайте в следующей статье.

Где находится музей соли, можно посмотреть на этой карте:

Адрес музея соли: г.Соликамск, ул. Газеты Звезда — 2

Экскурсию можно заказать по телефонам: +7 (342 53) 3‑43-97, +7 (34253) 3‑43-98

Далее наш путь лежал на север — почти 100 км до древнего города Чердынь. Чердынь стала отправной точкой для достижения основной цели нашей поездки — посещения святых источников Пермского края. Об источниках мертвой и живой воды читайте в следующей статье.

Всего доброго, хорошего Вам настроения! Здоровья главное! С Вами был Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика