Памятники военной техники. Танк Т-34-85 в Марковском

Танк Т-34-85 в Марковском
Танк Т-34-85 в Марковском

Приветствую всех любителей автопутешествий по родному краю, а также знатоков военно-технической истории. С вами Вячеслав.

Сегодня я хочу рассказать о небольшом поселке Марковском, расположенном в 22 километрах от города Чайковского, и о главной его достопримечательности – танке Т-34-85.

Как известно, после падения Берлинской стены, а вместе с ней и всей социалистической системы Восточной Европы, было принято решение о выводе советских войск с территории европейских стран. Но куда, в какие условия передислоцировать большое количество войск и военной техники?

Руководство Германии (тогда еще ФРГ) пошло навстречу и за свой счет обязалось построить военные городки для выводимых частей. Так на территории Пермского края стараниями турецких рабочих, но за немецкие деньги, рядом с деревней Марково в чистом поле возник поселок Марковский, куда в 1992-93 годах была переведена из немецкого Нойштрелица 16-я гвардейская танковая дивизия.

Вместе с прочим вооружением и материально-техническим обеспечением на Урал привезли и танк Т-34-85, который до этого почти 40 лет простоял на территории воинской части в Германии. По воспоминаниям ветерана дивизии подполковника В.Г. Суслова танк хоть и находился на постаменте, но поддерживался в боеготовом состоянии. Проводилось его периодическое техническое обслуживание, раз в неделю двигатель танка заводился и прогревался. При передислокации танк своим ходом заехал на железнодорожную платформу, а по прибытию к новому месту службы преодолел 15 километров от железнодорожной станции до танкового парка. Какое-то время машина стояла в боксах рядом с современной боевой техникой. Но в 1995 году ветеран вновь занял почетное место на постаменте рядом с домом офицеров. Когда во второй половине 1990-х происходило сокращение общих наступательных вооружений, то танк вывели за штат воинской части. А в скором времени в 1999 году расформировали и 16 гвардейскую танковую дивизию.

Так «тридцатьчетверка» простояла на территории закрытого военного городка до весны 2015 года, когда пермские власти начали подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы.  И кто-то вспомнил, что на постаменте в Марковском стоит отличный образец, который еще может двигаться своим ходом. Конечно, сразу родилась идея привезти танк в Пермь, чтобы он мог возглавить праздничный парад войск пермского гарнизона.

В конце марта 2015 танк сняли с постамента и приготовили к транспортировке на трейлере. При этом, правда, не обошлось без приключений. Во время операции один из тросов лопнул, и боевая машина буквально «повисла на волоске».

Обрыв троса
Обрыв троса

Жителей Марковского, безусловно, взволновало решение властей. Ведь в нашей истории были прецеденты, когда увезенный якобы на реставрацию танк уже не возвращался на свое место, а через какое-то время обнаруживался в одной из частных коллекций. Но с марковским танком все обошлось.

Боевую машину доставили в один из цехов Мотовилихинских заводов, где собирались привести ее в ходовое состояние. Увы, двадцать лет бездействия не прошли для танка бесследно. Никакие усилия специалистов не смогли вдохнуть жизнь в его пламенный мотор.

Чтобы хоть как-то оправдать приложенные усилия (и материальные затраты) было решено провезти танк по Октябрьской площади Перми на трейлере. Так и сделали.

Парад на Октябрьской площади Перми
Парад на Октябрьской площади Перми

Окружившие танк молодые ребята в солдатских гимнастерках изображали радость по случаю долгожданной победы. Но никто и не обратил внимание, что трейлер с танком тащил немецкий тягач.

Сразу после прохождения во главе парадного расчета Т-34-85 привезли в поселок Марковский и выгрузили рядом с постаментом, где он и простоял еще несколько дней радуя окрестных ребятишек открытыми люками.

Итог истории в целом благополучный. Пришли краны, поставили танк на место. Люки заварили. Все вернулось «на круги своя». Жизнь поселка Марковского продолжается. После расформирования танковой дивизии здесь находился учебный центр для офицеров Уральского и Приволжского военных округов, но и он оказался для Министерства обороны лишним. До последнего времени оставался только военный госпиталь, который переоборудовали в краевой противотуберкулезный диспансер.

Вот к этому месту мы и направились на пути из Чайковского. Раньше поселок Марковский был закрытым территориальным образованием, но после того как военные покинули городок, он стал доступен для всех. Так что, пусть вас не пугает будка КПП на въезде. Шлагбаум открыт всегда.

Накануне нашего визита около памятника проводился ремонт теплотрассы, поэтому «тридцатьчетверка» предстала перед нами в окружении траншей и отвалов земли. Подойти к танку это не помешало, но позволило сделать несколько интересных снимков, на которых постамент совсем не видно за свежевырытой землей. Танк смотрится прямо как на поле боя.

Т-34-85 снова в бою
Т-34-85 снова в бою

Рядом с памятником находится большая площадь с конечной остановкой рейсового автобуса и магазином, так что проблем с парковкой никаких нет. Постамент не высокий – меньше метра – и никаких сложностей для того чтобы забраться на танк не представляет.

Танк на постаменте
Танк на постаменте
Памяти павших героев посвящается
Памяти павших героев посвящается
На броне танка
На броне танка

Танк Т-34 является самым массовым танком в мировой истории, а его модификация Т-34-85 является самой многочисленной. За три с небольшим года было выпущено более 30 тысяч экземпляров. Поэтому не удивительно, что Т-34-85 стал по-настоящему «Танком Победы». На постаментах по всему миру установлено несколько сотен таких машин. На территории Пермского края мне известно, по крайней мере, пять памятников с Т-34-85: кроме Марковского, два в Кунгуре и по одному в Чернушке и Соликамске. Более часто у нас можно встретить только ИСУ-152, но об этом расскажем в другой раз. При подготовке к параду 2015 года танк был покрашен и до сих пор находится в отличном внешнем состоянии. На что еще можно обратить внимание?

Во-первых, конечно, при взгляде сверху бросается в глаза неаккуратный вырез автогеном отверстия в пушечном стволе. Деактивация оружия – действие нужное, но можно было сделать это более аккуратно.

Вырез в пушке и ограждение фар
Вырез в пушке и ограждение фар

Во-вторых, на танке присутствуют металлические ограждения фар – явный признак послевоенного «улучшайзинга».

На крыше башни можно увидеть приваренный кусок трубы, куда устанавливалось древко знамени. Перископы смотровых приборов отсутствуют, их отверстия прикрыты нелепыми кусками металла. Звёзды со ствола орудия после реставрации исчезли. Теперь с двух сторон красуются сувенирные надписи: «К 70-летию Победы» и «Спасибо за Победу».

Гвардейский знак на борту башни
Гвардейский знак на борту башни
Левый борт
Левый борт

Люки заварены, но через небольшое отверстие мне удалось сфотографировать внутренности боевого отделения. Увы, ничего примечательного там нет. Танк реставрировали только снаружи. А мусор и пластиковые бутылки, кажется, могут появиться в любом, даже наглухо задраенном танке-памятнике.

Внутреннее "убранство" танка
Внутреннее «убранство» танка

Имеет ли какую-то историю нанесенный на борту танка номер «310» мне установить не удалось. По информации с сайта «НеСекретно», танк в составе 9-го танкового корпуса в годы войны участвовал в боях на территории Украины, Польши и Германии. Но трехзначная нумерация больше характерна для техники послевоенного времени.

Специально ехать в поселок Марковский, может быть, и не стоит. Но если будете проезжать где-то в районе Чайковского, то обязательно загляните сюда, чтобы прикоснуться к шершавой броне боевой машины и отдать дань памяти нашим предкам, победившим в великой войне жестокого и беспощадного врага.

Вид 3/4 сзади слева
Вид 3/4 сзади слева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика