Памятники военной техники. ИСУ-152 в Заринском микрорайоне Чайковского

ИСУ-152 в Чайковском
ИСУ-152 в Чайковском

Приветствую всех любителей автопутешествий, а также знатоков военной истории. С вами Вячеслав.

Сегодня мой рассказ будет об одном из самых мощных самоходных орудий Второй мировой войны ИСУ-152. Так получилось, что в Пермском крае очень высокая концентрация этих самоходок, установленных в качестве памятников доблести советских воинов. В годы войны и послевоенное время было выпущено менее 3000 грозных машин. До наших дней во всем мире сохранилось около 50, и семь (!) из них находятся в Пермском крае. Не удивительно, что у меня родилась идея объехать их все и собрать на страницах нашего сайта.

О первом таком памятнике я уже рассказал в своей статье о посещении поселка Юбилейный Гремячинского района (можно почитать здесь). Не смотря на общее плачевное состояние поселка, на его центральной площади сохраняется пьедестал с установленной ИСУ-152. Особенность этой машины в том, что один из верхних люков оставлен открытым. Через него можно беспрепятственно проникнуть в боевую рубку. Еще больше незабываемых впечатлений дарит механизм вертикальной наводки орудия, который по-прежнему действует. И вот новая встреча с ИСУ-152. На этот раз в микрорайоне Заринский города Чайковского.

В сквере Уральских танкистов
В сквере Уральских танкистов

Самоходка установлена на высоком бетонном постаменте, который расположен в сквере, протянувшемся вдоль улицы Декабристов. Точные координаты памятника N56,742014, E54,157793. Я неспроста решил их здесь указать, потому что сам немного заплутал, когда по данным из интернета искал самоходку на улице Уральских танкистов, находящуюся на противоположном конце довольно протяженного сквера. Еще одним ориентиром могут служить многоэтажные общежития и корпуса Чайковского технологического университета, перед которыми и расположился монумент.

Вообще, интересна история возникновения этого памятника. Район, где он расположен, называется «Заря» по названию деревни, которая здесь находилась до начала строительства Воткинской ГЭС, а после вошла в состав города. Заря относилась к Фокинскому сельсовету, и через неё проходил тракт на Ольховскую пристань, по которому отправлялись на фронт практически все призывники. Кто-то из них вернулся на родину, кто-то сложил свои головы на полях сражений.

В 2000 году в канун празднования 55-летия Победы совет ветеранов микрорайона «Заря» выступил с инициативой создания памятника уральским воинам-танкистам. Эту идею поддержали администрация города и коллектив расположенного рядом Чайковского промышленно-гуманитарного колледжа. Его студенты единодушно выразили готовность помочь в создании памятника. И стройка закипела!

Работы велись по проекту главного архитектора города А.Колеговой. В недельный срок строители ВоткинскГЭСстроя из 70 кубометров бетона отлили постамент-монолит. Боевую машину выделил Приволжский военный округ. И спустя чуть больше месяца после начала строительства 7 мая 2000 года 46-тонная самоходная установка заняла свое почетное место. В последующем территорию вокруг памятника благоустроили, выложив тротуары плиткой. А на постаменте укрепили памятную доску с именами 9 заринцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Памятная доска
Памятная доска

А сейчас я приглашаю вас обойти вокруг этого памятника, ставшего ярким примером того, что общественная инициатива, поддержанная властью может сотворить великое дело.

Для историков-танкистов этот монумент из разряда «близок локоть, да не укусишь». Установленная на пьедестал высотой более 2,5 метров ИСУ-152 не позволяет детально себя рассмотреть. С другой стороны, высота — отличная защита от вандалов. Состояние самоходки более чем хорошее.

Отсутствие фар и развитых крыльев свидетельствует о том, что это машина выпуска военных лет, которая, однако, проходила послевоенную модернизацию. Об этом можно судить по кронштейнам, смонтированным на кормовой бронеплите для установки больших топливных баков от Т-54.

Вид 3/4 сзади слева
Вид 3/4 сзади слева

Еще одним свидетельством послевоенной модернизации можно считать третий люк (люк замкового) в крыше рубки, на котором установлена турель для зенитного пулемета ДШК. А также наличие командирской башенки над люком командира.

Вид 3/4 сзади справа
Вид 3/4 сзади справа

Самым больным местом танков-памятников всегда являются внешние топливные баки. Видимо, реставраторы считают, что с этими бочками танки и самоходки смотрятся более брутально и мужественно. Поэтому ладят баки из чего придется. На ИСУ-152 в Чайковском пошли еще дальше, объединив два топливных бака одного борта в одну деталь — трубу или бревно — не знаю, как назвать эту цилиндрическую деталь наглухо заваренную.

Несколько портит вид не совсем достоверная окраска боевой машины. А красные звезды, нарисованные на торцах внешних топливных баков, придают сходство с какой-то детской игрушкой.

Корма САУ
Корма САУ

К сожалению, в открытых источниках не нашлось никакой информации об истории конкретного экземпляра САУ. Что может означать номер 288 на борту? Шрифт и трехзначная нумерация не характерны советским боевым машинам периода Великой Отечественной войны. Вероятнее всего под таким номером самоходка несла свою боевую службу в послевоенные годы.

Фото на память
Фото на память

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 была очень удачной боевой машиной для своего времени. Сочетание броневой защиты с мощной 152-мм гаубицей-пушкой, которую, кстати, делали у нас на Мотовилихинских заводах, сделало ИСУ универсальным средством, которому по плечу были самые разнообразные задачи: от борьбы с танками противника до разрушения сильно укрепленных бетонных ДОТов. В Красной армии эти самоходки уважительно называли «Зверобоями». В вермахте они получили прозвище «Dosenöffner» (нем. «консервный нож») — инструмент, который может «вскрыть» любое укрепление. 

Ну, а мы продолжаем свое путешествие по югу Пермского края. В завершение статьи хочу поделиться с вами хорошим местом для устройства пикника. Недалеко от памятника САУ ИСУ-152 есть улица Уральских танкистов, которая начинается от небольшого живописного прудика, окруженного сосновым лесом. Отличное место для того, чтобы сделать привал!

Пруд на окраине Чайковского
Пруд на окраине Чайковского
Местная утка
Местная утка
В тени сосновых крон
В тени сосновых крон

О других памятниках военной истории читайте на нашем сайте в рубрике «ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика