Музей «Крестьянская усадьба» в Сайгатке.

Музей в Сайгатке
Музей в Сайгатке

Приветствую всех любителей автопутешествий, а также знатоков истории и деревянного зодчества. С вами Вячеслав.

Что такое Сайгатка? Какой дом самый старый в Чайковском? И кто такие большак и большуха? Продолжаем открывать новые уголки Пермского края и рассказываем о музее «Крестьянская усадьба» в нашей новой статье.

Получив заряд бодрости и культурного просвещения в доме-музее П.И. Чайковского в городе Воткинске, мы решили вернуться на территорию Пермского края. И первым на нашем пути лежал город Чайковский. Это самый молодой из городов Пермского края. Он был основан в 1955 году как рабочий поселок строителей Воткинской ГЭС. Территория нового города поглотила и небольшую деревню Сайгатку, первые упоминания о которой относятся к 1646 году. 

Узнать интересные факты о городе Чайковском и его окрестностях можно из нашей первой статьи о большом автопутешествии в Абхазию, которое как раз начиналось с посещения Чайковского (ссылка здесь).

На этот раз мы не поехали в центр города, а перебравшись по плотине Воткинской ГЭС на левый берег Камы, направили путь в сторону микрорайона Сайгатский. Фактически, это то самое место, с которого и начинался город Чайковский. Оно по-прежнему застроено небольшими домиками частного сектора. Нас же интересовал только один из них, расположенный на улице Гагарина, 98. А интерес был вызван тем, что, по этому адресу расположен музей «Крестьянская усадьба».

Еще в далекие 1960-е годы это здание было обследовано учеными и признано памятником архитектуры, после чего с хозяев дома взяли обязательство не вносить в конструкцию дома каких-либо современных улучшений. В 1989 году дом с прилегающим участком был выкуплен местной администрацией, а в 1993 году ворота усадьбы, уже в качестве музея, открылись для посетителей.

Официальная доска
Официальная доска

Весь музей представляет собой участок в 28 соток, на котором расположился и старинный дом крестьянина-старовера, и надворные постройки, и баня, и огород с делянками различных растений. Кстати, дом признан самой старой деревянной постройкой на территории Чайковского района. По самым скромным оценкам ему уже почти два века!

Дом стоит по улице Гагарина, в одном ряду с более молодыми собратьями. Обустроенной парковки на деревенской улице нет, так что машину приходится оставлять прямо на обочине. При подходе к музею сразу обращает на себя внимание необычный забор. Это не щитовая конструкция из досок, а капитальный заплот, составленный из распиленных вдоль бревен. По мнению сотрудников музея, это одна из характерных черт, свойственных староверческим хозяйствам. Другой отличительной чертой являются ставни окон. Они одностворчатые.

Фасад дома
Фасад дома

Повернув металлическое кольцо на воротах, откроем засов, поднимемся на крыльцо и пройдем в просторную избу. Изба тут и выставочный зал, и касса, и рабочее место сотрудников музея. Конечно, билеты лучше взять с экскурсией (цены просто смешные, см. здесь), тогда вы узнаете намного больше полезной и интересной информации. Еще одно отличие от обычного музея – тут не надо ходить вдоль витрин. Старина сама окружает вас. Садитесь за стол в красном углу и слушайте обстоятельный рассказ про старинное-житье бытьё.

В красном углу
В красном углу

Я, например, узнал много для себя нового об укладе жизни в староверческой семье. Хозяин дома, назывался «большак», а его жена, или жена старшего сына – на ком уж все хозяйство по дому держалось – «большуха». За столом большак располагался в красном углу под иконами. Для большухи места за столом не было. Ее обязанностями было подавать на стол еду да ухаживать за гостями.

Когда вся семья собиралась за столом, большуха ставила в центр чугунок с наваристой похлебкой, и хозяин подавал команду «Хлебай!» Все по очереди своими ложками черпали из чугунка жижу. Если кто-то зазевался или вызвал недовольство большака, то мог получить ложкой по лбу, а другой раз его ложка могла улететь в темный угол на полатях. Пока нерадивец ее ищет, может остаться и без обеда.

После того, как жижа заканчивалась, следовал приказ «Таскай!», после которого все ложками могли зачерпывать оставшуюся в чугунке гущу с картошкой, капустой и мясом.

Неторопливый и обстоятельный рассказ
Неторопливый и обстоятельный рассказ
Привычная крестьянская обувь
Привычная крестьянская обувь

Нам довелось побывать уже во многих этнографических музеях и посмотреть разные виды жилья. И везде есть что-то особенное. В этой избе, например, очень оригинально решено устройство голбца. Если обычно можно увидеть простой люк в полу, то здесь — пристроенный к печи шкаф, открыв дверку которого оказываешься перед лестницей, ведущей в подпол.

Не привычны и высокие потолки избы. Экскурсовод объяснила это тем, что раньше изба топилась по-черному. Теплый дым прогревал стены и потолок, потом его выпускали через волоковое оконце, а тепло оставалось. Сейчас устроен дымоход, и следов копоти на потолке уже не видно. Но отопление музея по-прежнему печное. Кстати, необычно и то, что большая русская печь практически пристроена к стене дома. Запечный закуток, который еще называют «бабий кут», здесь практически отсутствует.

Познакомившись с устройством избы, можно заглянуть на летнюю часть дома, где в просторном помещении обитала вся большая семья в теплое время года. Сейчас здесь разложены самые разные орудия труда и приспособления для домашнего хозяйства. Отдельный рассказ о технологии выращивания и обработки льна, который проходил несколько трудоемких стадий, прежде чем растение превращалось в белую льняную ткань.

Коллекция прялок
Коллекция прялок
Подворье
Подворье

На этом обстоятельная экскурсия по дому заканчивается. Но при желании можно еще самостоятельно подойти к хозяйственному пристрою, чтобы посмотреть на конную упряжь, сани, плуг, бороны. Здесь же устроен ледник, который выполнял роль деревенского холодильника. Можно заглянуть в баню и пройти по нехитрому огороду. Многие современные дети даже не представляют, как выглядят гречиха или лен. Чем отличается рожь от пшеницы или овса. А здесь на маленьких делянках представлены все эти растения в своем самом живом виде.

На огороде усадьбы
На огороде усадьбы
Овёс
Овёс
Лён
Лён
Гречиха цветет
Гречиха цветет
Колосится рожь
Колосится рожь
Копна на лужайке
Копна на лужайке

Узнали мы и о перспективах расширения усадьбы. В ближайших планах музея выкупить соседние участки с домами, где можно будет познакомиться с усадьбой крестьянина 30-х гг. XX в. (ул. Гагарина, 100), домом первостроителей Воткинской ГЭС в 50-е гг. ХХ в. (ул. Гагарина, 102).  Тепло поблагодарив работниц музея за интересный рассказ и пожелав дальнейшего развития их детищу, мы сделали фото на память на крыльце старинного дома и отправились дальше.

Фото на память
Фото на память

Музей «Крестьянская усадьба» открыт круглый год. Так как он расположен в стороне от основных туристических маршрутов, то перед посещением лучше заблаговременно узнать о времени его работы и договориться о встрече. Кстати, зимой на территории усадьбы устраиваются различные снежные забавы для детей и проводятся развлекательные фольклорные мероприятия.

На страницах нашего сайта читатели могут найти и другие рассказы о музеях деревянного зодчества:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика