Страна Снежной королевы

Страна Снежной королевы
Страна Снежной королевы

День 6. 03/01/2017 «Страна Снежной королевы».

Турку — Хельсинки — Санкт-Петербург

На шестой день нашего путешествия мы добрались до Финляндии, которая, как известно, является страной Снежной королевы. И пусть ее ледяные чертоги находятся далеко на севере — в Лапландии, но холодное дыхание зимней колдуньи чувствуется и на берегу Балтийского моря.

Паром Стокгольм-Турку подходит к финскому берегу рано — в 8 часов. Нам к этому времени нужно успеть и чемоданы собрать и на завтрак сходить.

Сошли на берег – темнота. Зато под ногами лежит снег!. Пусть немного, но уже похоже на настоящую зиму.

Прибытие в Турку
Прибытие в Турку

Снова занимаем свои места в автобусе и сквозь небольшой Турку двигаемся на выезд – на восток. Старинные башни замка Або только промелькнули вдалеке. Никакой экскурсии тут не предусмотрено.

Чем ближе к Хельсинки, тем больше снегу за окном. И все сильнее снегопад. Отсюда до Таллина всего 80 км по прямой через море. Там мы видели бесснежные улицы, а тут все заваливает белыми хлопьями.

Первая остановка на окраине города у памятника Яну Сибелиусу. Не знаю чем уж так привлекают экскурсоводов эти застывшие макаронины, но туристов регулярно завозят сюда, чтобы лицезреть маску известного финского композитора. А наших попутчиков больше вдохновляло обилие снега, лежавшего на окрестных кустах и деревьях.

Памятник Яну Сибелиусу
Памятник Яну Сибелиусу

Едем в центр. По пути минуем церковь Темппелиаукио, устроенную прямо в скале. Но не посещаем и даже не подъезжаем близко. Гид просто рассказал историю ее создания и показал на улицу, в конце которой мелькнул белый купол. Кто не знает что смотреть, ничего и не разобрал.

Добрались до Сенатской площади, над которой возвышается величественное белое здание Кафедрального собора. Это практически самый центр города. Выходим из автобуса и отправляемся на пешеходную экскурсию. Снег продолжает также нещадно валить с неба. Не холодно, но под ногами уже снежная каша.

Кафедральный собор Хельсинки
Кафедральный собор Хельсинки

Главная доминанта центра города, безусловно лютеранский Кафедральный собор. Его видно, практически из любой точки. В центре площади перед ним памятник российскому императору Александру II, расширившему автономию Финляндии и даровавшему ей конституцию в 1863 году. Мы же по маленькой улочке выходим на припортовую рыночную площадь. Задерживаемся у фонтана с известным символом Хельсинки – Хавис Амандой. Но зимой фонтан не работает, и обнаженное тело морской девы прикрыто снежным пухом.

Хавис Аманда - дева моря
Хавис Аманда — дева моря

Потом еще пара сотен метров вдоль причалов до Президентского дворца. Вот и вся экскурсия. Представление о центре города получили. Зато свободного времени еще осталось больше часу. Куда пойдем? Конечно же в туалет!

На рыночную площадь выходит здание мэрии в которой на первом этаже есть бесплатные туалеты. Не смотря на свою доступность чистота в них царит стерильная. Я даже не удержался и сделал фото необычных умывальников. Как будто это не санузел а какая-то кухня. При выходе стоят кожаные диванчики для тех кому надо подождать.

Туалет в мэрии
Туалет в мэрии

Небольшая прогулка по фойе, где разместилась какая-то передвижная экспозиция о доле финских женщин, привела нас к довольно интересной композиции. Между зеркальным полом и потолком установлена замысловатая скульптура из переплетенных пальцев. Но вся загвоздка именно в зеркалах. Они отражаются друг в друге. И если посмотреть вниз, то кажется, что вся конструкция уходит в глубокий, бездонный колодец. А если посмотреть вверх, то увидите такую же бесконечную башню в небо.

Бесконечность
Бесконечность

Выходим на улицу — снегопад продолжается. Большими хлопьями снег валит с неба. Температура чуть ниже нуля, но как я заметил, в некоторых местах тротуар около магазинов подогревается. Поэтому под ногами сыро и слякотно.

Немного потолкались на рыночной площади прицениваясь к разным сувенирам. Здесь появилось много изделий из оленьих рогов и шкур. Знаменитые финские ножи тоже можно увидеть в большом ассортименте. Но дороговатенько. Чтобы согреться и поднять настроение взяли по стаканчику глёга.

Потом мы отправились вдоль Эспланады, на которой по словам Алексея есть большой сувенирный магазин. Хотелось присмотреть какие-нибудь подарки, укрывшись от непогоды.

Магазин нашелся. Действительно огромный. Сувениров множество. На любой вкус и кошелек. Но самое большое впечатление на нас произвел цокольный этаж, куда тоже можно спуститься. Там была распродажа различных рождественских украшений. Можно было ходить как в сказке между усыпанных инеем елок, ледяных шаров и шаловливых гномов. Рождество уже прошло и все товары продавались с большой скидкой. Еле ушли оттуда, потому что пора уже было возвращаться к автобусу.

Распродажа рождественских украшений
Распродажа рождественских украшений

Точно в назначенное время автобус отправляется с Сенатской площади на выезд из города. Настроение немного грустное. Вся экскурсионная программа нашего тура выполнена. Остается только вернуться домой.

Путь до Санкт-Петербурга 400 с лишним километров. Снег продолжает валить, засыпая финскую столицу и все дороги вокруг.

Зимняя дорога
Зимняя дорога

Не доезжая немного до границы делаем санитарно-закупочную остановку в большом торговом комплексе, который по старинке называется рыбокоптильней. Раньше это была совсем маленькая лавочка, торговавшая рыбопродуктами с местной коптильни. Но туристов туда завозили регулярно, и бизнес пошел в гору. Сейчас это уже настоящий супермаркет, в котором можно приобрести не только самую разную рыбу, но и любые другие товары, а также подкрепиться перед дальнейшей дорогой.

Что по мне — хоть убейте, не пойму смысла покупать втридорога рыбу за границей и потом везти ее через всю страну. Точно такая же форель продается в любом нашем магазине. А учитывая более низкую покупательную способность российских граждан, и цены на нее в России ниже.

Как бы там не было. Посетили туалеты, походили между стеллажами с товарами. Убили час времени. Дальше путь уже только на границу.

Прохождение финско-российской границы не сравнить с литовской. Тоже не быстро, но нет непонятного бесцельного стояния перед закрытым шлагбаумом. В Торфяновке бывают очереди из нескольких автобусов. Пограничники, конечно, не шустрят, но хотя бы работают.

Еще одна вынужденная остановка около домика таможни, где можно оформить возврат налога по покупкам TAX-FREE. Хотя здесь все делается сравнительно быстро, но выясняется, что чеки по латвийским покупкам следовало штамповать отдельно на посту погранконтроля. Пока время позволяет, автобус разворачивается, делает «круг почета» до финского КПП. Штампуют чеки. Снова подъезжаем на TAX-FREE. Вроде бы без задержек, но на все уходит время. За окном давно уже стемнело.

Отметившись на посту у российских пограничников можем убирать свои загранпаспорта и оставшиеся евро до лучших времен.

Автобус катит по новой платной автостраде в сторону Санкт-Петербурга. Скоротать остаток переезда должен был помочь российский фильм «На море». Увы, но то был настоящий прокол нашего гида. Ставить в конце новогоднего путешествия какую-то бредятину про русских быдло-туристов!?

До площади перед Московским вокзалом, где заканчивается наша автобусная, поездка мы добрались в одиннадцатом часу вечера. Здесь, можно сказать, туристическая группа распадается. В Москву ночным поездом возвращается чуть больше 20 человек. Остальные добираются уже сами по себе.

Так и мы. Тепло попрощавшись со своими попутчиками, взяв чемоданы, спускаемся в метро. Стоимость проезда в питерском метрополитене чуть дешевле, чем в московском — 45 рублей. Добираемся до станции «Электросила», а дальше идем пешком до хостела «Искра», в котором я заранее бронировал четырехместный номер. От хостела ждать какого-то гостиничного комфорта не приходится. Это место только чтобы переночевать.

Так уж устроено расписание поездов, что все составы в сторону Перми из Питера уходят во второй половине дня. Зато завтра у нас будет немного времени, чтобы посмотреть на зимний Питер.

Привычный походный ужин и отдыхать.

Другие статьи цикла «Новогодняя Прибалтика»

День 1. Столица России —  Москва

День 2. Вильнюс — столица Литвы

День 3. Рига и Рундальский дворец

День 4. Что посмотреть в Таллине за 2… Дня? Нет. Часа!

День 5. Музей Васа в Стокгольме

День 6. Страна Снежной королевы

День 7. Куда пойти в Питере зимой? На «Аврору!»

В автобусный тур с детьми? Легко! (детские впечатления из первых уст)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика