Рига и Рундальский дворец

Памятник латышским стрелкам на фоне Музея оккупации Латвии и Ратушной площади
Памятник латышским стрелкам на фоне Музея оккупации Латвии и Ратушной площади

День 3. Рига и Рундальский дворец

Рига — Бауска (Рундальский дворец) – Рига

Вот и наступил последний день високосного 2016 года. Как здорово встречать его вдали от дома! Не нужно бегать по магазинам, делать уборку в квартире, накрывать стол. Наоборот, мы будем отдыхать, гулять, смотреть всякие интересности, напитываться новыми впечатлениями, а вечером нас ждет праздничный ужин в ресторане. Сегодня нам предстоит не только увидеть самые интересные достопримечательности Риги, но и съездить в Рундальский дворец, а главное — встретить Новый год!

Но для интенсивного знакомства с городом необходимо сначала как следует подкрепиться. Завтрак в отеле «DAYS HOTEL» хорош! И горячие блюда есть, и холодные. Селедочки три вида. Как я по ней соскучился! Кроме нас в отеле размещалась еще пара групп, поэтому придя на завтрак чуть позже его начала мы попали в самый «час пик». Но ничего. И мест всем хватило, и еды.

Выезд из отеля в 8-30. Подхватываем местного гида и отправляемся сначала на автобусную экскурсию. Вдоль по улице Бривибас, мимо расцвеченных гирляндами огней бульваров, через посольский квартал. Выстроенные в начале XX века дома в Югендстиле смотрятся интересно. Каждый оригинален и своеобразен. Жаль только, что с утра еще темно и фотографии получаются нечеткие. Возвращаемся на набережную Даугавы и выходим на площади около памятника латышским стрелкам. Раньше он, кажется, назывался «Красным латышским стрелкам». Но в свете нового переосмысления истории первое слово убрали. Латыши участвовали в гражданской войне как на стороне красных, так и белых. Спасибо, что сам монумент не тронули.

Мы с женой и старшим ребенком были в Риге летом 2006 года, т.е. десять лет назад. Тогда в «Лидо» еще отмечали 13-летие Андрея. Недавно нашей дочке исполнилось 13 лет, и мы снова здесь. История повторяется.

Недалеко от «стрелков» на площади между ратушей и Домом Черноголовых стоит главная елка Латвии. Не очень высокая, но оригинально украшенная гирляндами в форме свечей. Гид показывает рядом место, где по одной из версий в 1510 году (за 95 лет до Мартина Лютера!) была установлена первая в мире рождественская елка. И с тех пор традиция не нарушается.

Главная елка Риги
Главная елка Риги

Воспоминания десятилетней давности очень четко накладываются на современную картинку. Вот здесь мы гуляли, тут за углом жили в гостинице, а около этого куста фотографировались. Зимой он такой же зеленый, только не цветет. А вот башня собора святого Петра, на которую мы поднимались!

Улочка Вецриги
Улочка Вецриги

Ходим за экскурсоводом и вспоминаем все, будто это было не далее как месяц назад. В старом городе ничего не меняется. Три брата как стояли, так и стоят. Что такое десять лет для их четырехвековой истории?

"Три брата"
«Три брата»
Дом с кошками
Дом с кошками

Конечно, каждый экскурсовод водит группы по своему маршруту и старается рассказать нечто особенное. Все знают, что в Риге есть дом с кошками. А мы узнали, оказывается, есть еще и дом с собакой! На самой верхушке конусообразной крыши застыл четвероногий охранник.

Дом с собакой
Дом с собакой

Вся площадь около Домского собора занята палатками рождественской ярмарки. Хорошо, что здесь никто не торопится ее разобрать. С утра продавцы только открывают свои точки, прибирают территорию и выкладывают товары.

Старый город (или Вецрига) небольшой по площади. Пройти его насквозь можно за 10 минут, а за пару часов обойдете все улицы и переулки. Наша пешая экскурсия закончилась там же где и началась — у елки на Ратушной площади. Мы успели осмотреть только достопримечательности старого города. Будь в запасе у нас еще один день, то обязательно бы съездили в автомобильный музей, сходили в зоопарк или погуляли по рижскому взморью в Юрмале, не глядя на прибалтийскую «зиму».

Инсталляция на Ратушной площади
Инсталляция на Ратушной площади

Далее бОльшая часть группы разбрелась по своим делам, а меньшая (и мы в том числе) должна была отправиться на автобусе в факультативную поездку до небольшого городка Бауска, где находится знаменитый РУндальский дворец — резиденция герцогов Курляндии, построенная по проекту Растрелли для Эрнста Иоганна Бирона, известного фаворита императрицы Анны Иоановны.

До отправления у нас было полчаса времени, чтобы прогуляться по сувенирным магазинчикам. К покупке разного рода безделушек типа магнитиков я отношусь довольно скептически. Интересно просто походить, посмотреть, что новенького придумали маркетологи для привлечения туристов. Кстати, у нас дома холодильник встроенный и магнитики крепить некуда. Мы придумали привозить их из поездок и дарить Андрею. У него холодильник обычный, с металлической дверцей. Зато приходя к нему в гости, мы сами с интересом разглядываем постоянно пополняющуюся коллекцию.

В одной лавочке мое внимание привлек станок, предназначенный как будто для штамповки монет. Но никакой ручки для привода его в действие я не обнаружил. Обратился с вопросом к продавцу (кстати, они все отлично говорят и понимают по-русски). Оказалось, что нужно заплатить 2 евро, и тогда получишь заготовку и ручку, чтобы взвести ударник штампа. Что мы и сделали. Конечно, грохот от удара механического молота был силен, но я ожидал чего-то большего. Столько предосторожностей только для того чтобы отчеканить одну монетку. У нас в подобных местах поступают проще — снизу наковальня, сверху штамп, а в руки кувалду. Сам размахнулся, сам ударил — получи результат!

На экскурсию в Рундальский дворец набралось от силы полтора десятка человек. Может быть, отпугнула высокая стоимость (30 евро — это почти 2000 рублей с человека), а может быть, многие опытные туристы там уже бывали?

Выезжаем из города по той же трассе, что и въехали в него вчера вечером. Но сегодня при свете дня видно, что ни в лесу, ни на полях нет ни одной снежинки! На посевах зеленеют озимые, а кое-где блестят большие лужи. Не удивительно — автобусный термометр показывает +7 градусов за бортом. И это конец декабря!?

Все наше путешествие — и в Москве, и в Вильнюсе, и в Риге — проходит под серым пасмурным небом. И без того световой день короток, так еще и низкие тучи не пропускают ни лучика солнечного света. Условия для фотосъемки очень неблагоприятные. Хорошо, что осадков нет. Мы, отправляясь в зимнее путешествие, как-то не догадались взять с собой зонтики.

По отзывам туристов в прошлом году было все наоборот. Мороз под двадцать градусов да еще с ветром. Ходили по Риге как стая пингвинов от магазина до магазина. Нет, пусть уж будет плюсовая температура. К тому же дороги везде сухие и чистые, а значит и ноги у детей в тепле.

Парадный вход в Рундальский дворец
Парадный вход в Рундальский дворец

Конечно, 31 декабря в Рундальском дворце ажиотажного наплыва посетителей не наблюдалось. Зато у нас имелась замечательная возможность не торопясь погулять по всем залам особняка. Гид попалась хоть и немолодая, но из научных сотрудников музея, поэтому рассказывала много, интересно и очень познавательно. Реставрация дворца завершилась сравнительно недавно — в 2014 году, и сейчас все его залы открыты для посетителей. Может быть, в них нет такой роскоши как в императорском царскосельском дворце, но для маленькой Курляндии очень даже богато.

Экскурсия по залам дворца
Экскурсия по залам дворца
Лепной декор Розового зала
Лепной декор Розового зала

Интересна и история владельцев этого дворца, построенного герцогом Бироном, а потом перешедшего сначала к братьям Зубовым, затем к графам Шуваловым. После революции помещения использовались и под деревенскую школу, и под склад зерна.

Вид на зимний парк
Вид на зимний парк

Рядом с дворцом разбит регулярный парк, в котором высажено более 3000 (!) кустов роз. Правда, чтобы увидеть их во всей красе, нужно приезжать летом. А на зиму растения пригибают к земле и укрывают геополотном от возможных морозов. После экскурсии мы немного пробежались по парку, чтобы хоть чуть-чуть представить себе как он роскошен бывает в июне-июле, когда распускаются все розы и работают фонтаны.

Фото на память на фоне фасада Рундальского дворца
Фото на память на фоне фасада Рундальского дворца

Переполненные впечатлениями возвращаемся в Ригу. Экскурсия по Рундальскому дворцу оставила гораздо более благоприятное впечатление по сравнению с Тракайским замком. Свою стоимость она оправдывает полностью.

К 16 часам подъезжаем к нашим «любимым» латышским стрелкам. Дальше свободное время, до праздничного новогоднего ужина, который назначен на 20-00 в ресторане нашего отеля. Пожалуй, достопримечательностей зимней Риги для одного дня вполне достаточно.

Мы полдня уже на ногах, а во рту, как говорится, «макового зернышка не бывало», поэтому первым делом отправляемся в заведение общепита, которое называется «Лидо». Раньше был такой развлекательный центр на окраине Риги, но сейчас сеть разрослась, и в старом городе тоже появилось кафе самообслуживания. У него два плюса — быстро и недорого. Нет, есть еще и третий — все очень вкусно. Набрав всякой всячины на четверых, мы уложились в 17 с чем-то евро.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Когда наша компания, добрая и сытая, вышла на улицу, на город уже опустился вечер. Вернее, НОВОГОДНИИ вечер! Потому что вся подсветка была включена. Елки на площадях переливались разноцветными огнями. Светились витрины еще открытых магазинчиков.

Не имея четкого плана, как провести свое время, мы отправились на рождественскую ярмарку около Домского собора. Чтобы веселее было ходить, взяли по стаканчику глёга. Так называется местный горячий напиток, аналог немецкого глинтвейна. Кажется, каждый второй лоток на ярмарке предлагал попробовать свою разновидность глёга. Для взрослых он немного с градусом, а для детей наливают безалкогольный — просто как горячий сок. Ходишь, прихлёбываешь из стаканчика, смотришь кто чем торгует — красота! Разные сладости можно просто подойти попробовать. Всякие игрушки, вязанные изделия, сувениры опять же здесь. Бабушке мы купили расписной пряник в качестве подарка из Риги.

Добро пожаловать на новогоднюю ярмарку!
Добро пожаловать на новогоднюю ярмарку!

Незаметно ноги принесли нас к дому с кошками, а там на углу напротив магазинчик, продающий разное спиртное, ну и, конечно, Рижский бальзам! Так как других посетителей не было, то мы разговорились с консультантом, и он устроил для нас небольшую дегустацию. Кроме классического черного бальзама сейчас появился еще ромовый и смородиновый. Классический мы покупали 10 лет назад, и он до сих пор (!) у нас стоит. Как-то пришелся не по вкусу. А вот смородиновый понравился. И мы решили взять бутылочку. Надеюсь, его не постигнет участь предшественника.

Как познать Ригу без бальзама?
Как познать Ригу без бальзама?

Прогулявшись еще одной ярмарке на площади Ливу, мы отправились в сторону торгового центра «Галереи», который пока был открыт. Все маленькие магазинчики к этому времени позакрывались. В галереях просто походили по этажам, глазея на витрины, да прикупили пару коробок конфет «PROZIT». Тоже известный рижский сувенир.

Так совсем незаметно пролетели три часа. Можно было идти на бульвар Бривибас и общественным транспортом добираться до отеля. Но ближе оказалось вернуться опять к латышским стрелкам, откуда в сторону гостиницы отправлялся и наш автобус, что мы и сделали, благополучно добравшись в половине восьмого вечера до своего номера. Времени оставалось в обрез — только умыться, переодеться и на ужин.

Как мы ни торопились, но к началу ужина немного опоздали. Хотя Алексей предупреждал, что это не протокольное мероприятие и нет смысла приходить заранее, но если хотите занять удобные места, то имеет смысл подойти хотя бы вовремя. Ужин был накрыт на больших круглых столах на 10-11 человек. Мы вчетвером удачно устроились все рядом, а вот те, кто припозднился, были вынуждены потом переносить приборы с одного стола на другой, чтобы не сидеть по одному с разными компаниями.

На входе каждому взрослому давали бокал шампанского, а на столах уже стояли блюда с холодными закусками. О дополнительном спиртном, как я понимаю, позаботился Туртранс-Вояж в лице нашего гида Алексея. На барной стойке стояло вино белое-красное, водка, мартини и соки. Каждый подходил и наливал себе сам. За разговорами и знакомством стрелки часов подошли к 21-00, когда у нас на Урале уже наступает Новый год. Все присутствующие это дело радостно отметили. В группе кроме нас было еще много туристов из Екатеринбурга.

Выбираем символ 2017 года
Выбираем символ 2017 года

Для поднятия настроения Алексей предложил всем украситься, вывалив целый ворох разной праздничной атрибутики. Туртрансовский гид был на вечере и за ведущего, и за диджея, и за бармена. Пытался организовывать какие-то конкурсы. Пусть не всегда удачные, но хоть что-то. Например, от каждого стола приглашался представитель, который мог бы назваться символом следующего года. От нашего отправили маленького Вову. Я очень переживал, что он застесняется рядом со взрослыми людьми, под всеобщим пристальным вниманием. Но парень оказался молодец! Даже я не смог бы за пару минут придумать лучше. Так как на нем был красный галстук и красная шляпа, то Вова сказал, что он «Лучик солнца», который будет светить весь год. Победителя определяли по шуму аплодисментов. И, конечно, наш «Лучик солнца» победил! За что был награжден шоколадной медалью и другими сувенирами от ТТВ.

Наш "Лучик солнца"
Наш «Лучик солнца»

После некоторой паузы новый конкурс на коллективную инсценировку и исполнение новогодней песни. Вызвались идти команды только от двух столов, в том числе, конечно, и от нашего. Тут отличилась Наташа, исполнив «Jingle Bells» на английском языке, а мы подтанцевали на заднем плане. В этом конкурсе победила дружба, а солисты также получили разные подарки и сувениры. Наташа обзавелась своей шоколадной медалью.

В 22-00 все дружно отметили приход Нового года в Самарскую область. У нас были туристы из Тольятти. А потом подали и горячее. Горячие блюда были нескольких видов — и рыба, и мясо. Накладывать нужно было самим как на «шведском столе». Потом кто еще мог пил чай с пирожными.

В 23-00 пришел Новый год и в Москву. А с ней вместе и во все западные регионы страны от Казани до Смоленска. Алексей вывел через проектор на экран речь президента, которая, очевидно транслировалась по интернету. Бой курантов мы не слышали, но все дружно поднимали бокалы и стоя исполняли государственный гимн России.

До прихода Нового года в Ригу оставалось уже меньше часу, и все побежали одеваться, чтобы ехать на автобусе на набережную смотреть салют. Желающие, правда могли остаться догуливать и в ресторане. Зал был арендован до полуночи.

Мы, конечно, поехали на салют.

Въезд на набережную перекрыт полицейскими, так как там проходили массовые гуляния. По указанию дорожного инспектора автобус свернул на мост и остановился на противоположном берегу Даугавы. Так было даже лучше, потому что мы могли полюбоваться видом на весь ночной город.

Ближе к двенадцати часам разливаем шампанское по стаканчикам и ждем праздничный фейерверк.

Вот над домами Вецриги появились  какие-то вспышки. Но далеко и мелко. Неужели это все? В какой-то миг даже постигло разочарование – стоило ли из-за этого ехать. Но буквально через пару минут все небо над нашими головами осветилось огромными сполохами!

Праздничный фейерверк над Даугавой
Праздничный фейерверк над Даугавой

Салют запускали с дамбы совсем недалеко от нас, поэтому зрелище было поистине грандиозным. Десять минут не стихала новогодняя канонада, освещая небо искрящимися шапками самых разных форм, цветов и узоров! Десять минут все завороженно наблюдали за  буйством огня и света в рижском небе. Мне словами это не передать! Смотрите сами

Салют удался на славу. Было очень красиво и здорово!

Новый год наступил! За один зимний день мы смогли посмотреть и достопримечательности Риги, и съездить в Рундальский дворец, и встретить новый 2017 год!

Наше путешествие продолжается. Завтра снова в путь!

Другие статьи цикла «Новогодняя Прибалтика»

День 1. Столица России —  Москва

День 2. Вильнюс — столица Литвы

День 3. Рига и Рундальский дворец

День 4. Что посмотреть в Таллине за 2… Дня? Нет. Часа!

День 5. Музей Васа в Стокгольме

День 6. Страна Снежной королевы

День 7. Куда пойти в Питере зимой? На «Аврору!»

В автобусный тур с детьми? Легко! (детские впечатления из первых уст)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика