Мельничный ручей в Пермском крае — интересная тема для автопутешествия выходного дня! Особенно зимой или ранней весной.
Расстояние от краевого центра небольшое – что такое 200 км по уральским меркам? Отличная возможность удалиться от цивилизации. Отдохнуть в тишине. Главное – поймать приятный денек уходящей зимы. Место это до определенной степени популярно у пермяков. На сайте «Ураловед» ему посвящена целая статья. Там есть и история, и точные координаты.
Итак, решено! Воскресным утром стартуем на северо-восток в сторону города Чусового. Дорога до него хорошего качества, с небольшим трафиком и известна всем пермякам. Раньше приходилось проезжать через сам Чусовой, что было не совсем приятно, т.к. городские дороги всегда поражали количеством ям и выбоин. Но нынче, наконец-то, закончили и открыли Северный объезд, который позволяет за пять минут срезать добрый десяток километров разбитых дорог и не заезжать в Чусовой.
Дальше сворачиваем на Горнозаводск. Трасса тоже знакомая. Не раз уже по ней ездили на север Свердловской области. Но сегодня нам так далеко не надо. В Горнозаводске уходим на Кусье-Александровский. И чем дальше от больших дорог, тем белее снег. В деревню весна придет еще не скоро.
Но Кусье-Александровский только промежуточный этап на нашем пути, потому что впереди еще семнадцать километров через настоящую пермскую тайгу – парму.
Цель нашей поездки — поселок Усть-Койва, что притаился в зимних лесах на берегу реки Чусовой при впадении в нее речки Койвы (кто не догадался). Деревушка выживает только за счет туризма. По берегам реки раскинулось несколько туристических баз, которые круглый год пользуются популярностью у любителей тихого уединенного отдыха. Днем здесь можно походить по окрестным местам и полюбоваться на разные природные диковинки, а вечером посидеть у жаркого камина.
У нас же более активный отдых. Оставляем Кашкайчик около турбазы «Клевое место» и выдвигаемся дальше уже пешим порядком. Нам предстоит перебраться по льду на противоположный берег Чусовой и пройти около километра по дну лога, где протекает Мельничный ручей.
Местные жители активно пользуются снегоходами, поэтому дорожка к месту накатана. Идешь по плотному снегу и нисколько не проваливаешься. Прошедший накануне снегопад только немного припорошил тропинку.
В середине марта лед на Чусовой еще крепок. Лишь у впадения ручья образовались небольшие полыньи. Но нам они не страшны. Утоптанная дорожка мостиком перекинулась прямо на противоположный берег реки.
Поднимаясь вверх по Мельничному логу, я ловил себя на ощущении безмятежности и блаженства. Этому способствовал и окружающий зимний лес, и тишина, и легкий падающий с неба снежок. По склонам лога то там, то тут виднелись выступающие скальные образования. Кто-то для описания этого места применил даже эпитет «каньон». Пусть будет каньон.
Наша цель – место где стены каньона сужаются настолько, что между ними остается совсем небольшой проход метров 6-8 шириной. Именно здесь Мельничный ручей стекает со скального уступа, образуя летом небольшой водопад. А зимой водный поток застывает, создавая весьма причудливые ледяные формы. Это место было нашей главной целью сегодняшнего путешествия. И хочу сказать, что нисколько нас не разочаровало. Проехать пару сотен километров стоило того, чтобы полюбоваться этим творением природы.
Особенностями этого места можно назвать еще и то, что левый склон, с которого стекает ручей, выступает на пару метров, образуя карниз, и ледяная завеса таким образом создает некое подобие грота, отделенного от внешнего мира прозрачной колоннадой.
Раньше в этом месте был небольшой пруд и стояла мельничка, отчего и ручей назвали Мельничным. Сейчас никаких следов не осталось. Однако, что-то похожее на пруд присутствует, потому что площадка около ледяного водопада представляет собой совершенно ровный и гладкий ледяной пол. Ходить удобно.
В зимние дни здесь бывает многолюдно. Но в начале марта мы были тут одни. Поэтому никто нам не помешал попить чайку из термоса прислушиваясь к спокойной тишине окружающего леса.
Передохнув отправились в обратный путь. Назад идти всегда легче и быстрее. И дорога уже знакомая, и тропинка бежит вниз под горку.
Дорога в одну сторону от машины до Мельничного ручья заняла у нас меньше часа времени. Поэтому было решено сходить вдоль Чусовой в противоположную от Усть-Косьвы сторону — вверх по течению. Туда, где над берегом реки нависают высокие камни-бойцы. Одна из главных изюминок этого места — арка Царские ворота. Летом мы здесь уже были и полюбовались этим творением природы. Чем же отличается посещение арки зимой? Читайте в нашем следующем очерке.
Продолжение тут «Царские ворота зимой»