Путешествие на Алтай. День 4. Едем из Барнаула на Горный Алтай по Чуйскому тракту через Бийск, Сростки

Едем из Барнаула на Горный Алтай
Едем из Барнаула на Горный Алтай

День 4. 11.08.2020 ВТР «Едем из Барнаула на Горный Алтай по Чуйскому тракту через Бийск, Сростки»

Барнаул — Бийск — Сростки — Камлак (заселение в гостевой дом «Нина»). Пробег 315 км

Итак, мы в столице Алтайского края городе Барнауле. Ниже я расскажу о нашем пребывании в этом городе и о переезде в республику Алтай.

Вот тут очень интересный вопрос: Алтайский край и республика Алтай — это не одно и то же? Куда мы все-таки направляемся с точки зрения географии?

Алтайский край и республика Алтай — это два разных субъекта Российской федерации.

Алтайский край и республика Алтай

Столица Алтайского края — город Барнаул. В Алтайском крае нет гор, преобладают равнины и холмы, степи и лесостепи. Относительно Республики Алтай край-сосед находится севернее и западнее. Население Алтайского края превосходит население республики Алтай в 10 раз, т.к. здесь гораздо больше крупных городов, самые известные из которых: Барнаул, Бийск,  Новоалтайск, Камень-на-Оби.

Столица республики Алтай (или Горного Алтая) — город Горно-Алтайск. И это, пожалуй, единственный крупный город с населением 64,5 тыс. человек. Республика Алтай — это преимущественно горная территория, поэтому и зовут её Горным Алтаем. Здесь же располагается высочайшая точка Сибири — гора Белуха (4509 метров). Туризм здесь развит намного лучше, чем в соседнем Алтайском крае. Причина этому — горные реки и живописные озера, горный рельеф и дикая природа, которые так и манят туристов приехать и посмотреть на красивейшие пейзажи с нетронутой природой. Эти места просто созданы для активных туристов, жаждущих приключений.

Как нетрудно догадаться, цель нашего автомобильного путешествия — республика Алтай или Горный Алтай (это просто другое название этой же территории).

Но пока мы в столице Алтайского края городе Барнауле. И мы собираемся сегодня прогуляться по столице Алтайского края, подняться на холм Нагорного парка, зайти в Горную аптеку. Тем более, к прогулкам располагает чудесная погода: в день нашего пребывания в Барнауле светило солнце, было очень тепло.

Барнаул - город в Сибири
Барнаул — город в Сибири

Мы плотно завтракаем, прощаемся с местом нашей ночевки — мини-гостиницей «На партизанской» — и едем к парку культуры и отдыха Центрального района, оставляем там машины и идем к ступенькам лестницы, ведущей наверх в Нагорный парк.

Адрес и время работы Нагорного парка в Барнауле

адрес: ул. Мамонтова, 19
время работы: ежедневно, круглосуточно
цена билета: бесплатно

На пролетах ведущей наверх длинной лестницы установлены информационные щиты, можно почерпнуть много полезной и интересной информации. На фото ниже — один из таких щитов:

Нагорный парк
Нагорный парк

И летом, и зимой Нагорный парк Барнаула является популярным местом для прогулок горожан и гостей города. Мы нисколько не пожалели, поднявшись наверх, ведь оттуда открываются великолепные виды на город и реку Обь.

Вид с Нагорного парка. Барнаул и река Обь
Вид с Нагорного парка. Барнаул и река Обь

Территория самого парка ухожена: обустроены дорожки для прогулок, установлены лавочки и беседки, проложен спуск на набережную реки Оби.

На территории Нагорного парка
На территории Нагорного парка

По дороге к спуску к реке на верхней террасе установлены огромные буквы БАРНАУЛ. Их хорошо видно при въезде в город с моста через реку Обь (см.самое первое фото).

Вдоволь нагулявшись по Нагорному парку, сделав много фотоснимков, спускаемся вниз и идем обратно к парку отдыха, где мы оставили наши машины. По дороге к парку мы увидели и сфотографировали несколько интересных инсталляций, ниже —  фото одной из них: информационный щит и сама ландшафтная композиция. Что-то из Гоголя… 🙂

Эко-зона "Природа и человек"
Эко-зона «Природа и человек»
Инсталляция
Инсталляция

Далее по плану посещение Горной аптеки. Нашли мы ее очень быстро — как оказалось, ее здание расположено как раз напротив парковки наших автомобилей, около парка отдыха. Адрес Горной аптеки: ул. Ползунова, 42.

Обычно там проводят небольшие экскурсии по аптечному делу, но из-за ограничений по короновирусу нам такую экскурсию не провели, к большому сожалению. Зато мы приобрели подарки для наших мам — отличные наборы алтайских трав. Надо сказать, что по приезду домой мы пробовали один из этих травяных сборов — очень вкусно!

Горная аптека
Горная аптека

Вообще, на этом наша краткая экскурсия по Барнаулу должна была завершится. Но Вячеслав предложил посетить один нестандартный музей: Музей Автоугона (вывеску см. ниже на фото). На первый взгляд, вроде бы интересно. Но сразу хочу сказать: стоимость билетов очень завышена. Я не буду здесь подробно останавливаться, музей вызывает смешанные чувства…

Залы музея: зал средств угона и противоугонных систем, зал старой (ну, очень старой!) авто- мототехники. Тематические залы: Крестьянская изба,  Дом портного. И несколько комнат, куда собраны предметы интерьера, кино- фототехника, газеты, предметы быта и т.п. 60-70-80 годов прошлого столетия. Рекомендую посетить этот музей, если вам реально нечем заняться в Барнауле. А мы едем дальше!

Музей угона
Музей угона

Покидаем солнечный Барнаул и едем в не менее солнечный Бийск, откуда исторически начинается знаменитый Чуйский тракт. Здесь хочется остановиться и сказать следующее.

В нашей стране нет лучше трассы, чем Чуйский тракт! Это просто праздник какой-то, а не дорога! Мы ездили по нему и ночью, и ночью в дождь, и утром в густой туман. Четкая разметка, отличное дорожное покрытие, знаки и указатели по делу — ехать одно удовольствие! Но камеры тоже есть, соблюдайте скоростной режим, особенно в населенных пунктах по пути тракта.

От Барнаула до Бийска 160 км, долетели меньше чем за два часа. В Бийске есть музей Чуйского тракта и мы намеревались его посетить, но как раз в этот день был выходной и в музей мы не попали. Поэтому мы только покушали в столовой «М-52» (находится рядом с музеем Чуйского тракта), о которой подробно написано здесь: Путешествие по Горному Алтаю на автомобиле, забежали в продуктовые магазины и съездили к памятнику святым благоверным Петру и Февронии.

Адрес музея Чуйского тракта: Советская ул., 42. Время работы: среда-воскресенье, 09:30–17:00.

Адрес памятника Петру и Февронии: угол ул.Льва Толстого и Мопровского переулка, на входе в Городской парк.

Памятник Петру и Февронии
Памятник Петру и Февронии

Выезжаем из Бийска и движемся в сторону села Сростки — родины народного писателя Василия Шукшина. По дороге останавливаемся на месте гибели Михаила Евдокимова, не менее любимого Заслуженного артиста России. На месте автомобильной аварии установлена часовенка, правда на тот момент она ремонтировалась, на фото видны строительные леса. Также об этом трагическом событии установлен памятный камень.

место гибели Михаила Евдокимова
Место гибели Михаила Евдокимова
Памятный камень на месте гибели Михаила Евдокимова
Памятный камень на месте гибели Михаила Евдокимова

Мы едем дальше и, наконец, прибываем в село Сростки. Перед ЛУКОЙЛ-овской заправкой сворачиваем направо и едем к памятнику Василию Макаровичу Шукшину. Памятник просто огромный, его видно уже на площадке для парковки автомобилей. Вообще, это очень живописное место: березовая роща, огромная поляна, памятник и летняя открытая эстрада, где обычно проводятся Шукшинские чтения и другие культурные мероприятия (фото см. ниже).

Памятник В.М.Шукшину
Памятник В.М.Шукшину
Летняя эстрада в Сростках
Летняя эстрада в Сростках

Поразили в этом месте простор, воздух и тишина. Из звуков только пение птиц и дуновение ветра. Погуляли, подышали воздухом. Повспоминали фильмы В.Шукшина: «Печки-лавочки», «Калина красная», обменялись мнениями по поводу его творчества.

Вернулись обратно к нашим машинам, около парковки женщина продавала мед и продукты пчеловодства. Это было первое наше знакомство с Алтайским медом. В Горном Алтае это один из основных источников заработка местного населения, поэтому там этих точек продажи меда и пчеловодческих пасек — немеряное количество! Но мы же только еще подъезжаем, поэтому купили на пробу небольшие баночки меда и совсем маленькую баночку с орешками в меде. Потом мы добавляли эти орешки с медом в кашу на завтрак — это изысканное лакомство, очень вкусно!

Что примечательно для автомобилистов. В Сростках прямо на выезде есть заправка «ЛУКОЙЛ». Это последняя ЛУКОЙЛ-овская заправка с приятными ценами. Дальше, в республике Алтай, пойдут разномастные небрендовые заправки и цена на бензин возрастет. Что делать, приняли как данность — заправляться-то надо!

Едем дальше и следующая остановка — около стелы «Республика Алтай». Около стелы останавливаются все автопутешественники. Делают фото около самой стелы и еще около жизнерадостного душевного памятника Туристу с собакой. Судите сами — все видно на фото ниже.

Стела республика Алтай
Стела республика Алтай

А вот целая галерея фотографий памятника Туристу:

Согласитесь, очень доброе лицо туриста и совершенно обалденная собака со своим рюкзачком 🙂 Знаменитый  и очень запоминающийся арт-объект на въезде в Горный Алтай!

Нам оставалось проехать 80 км до села Камлак на нашу первую базу — гостевой дом «Нина». Когда приехали, уже стемнело. Практически на ощупь, по навигатору доехали до нужного адреса, там нас встретил Олег — хозяин гостевого дома. Заселились, поужинали, выпили рюмочку «С приехалом!».

Ура! Наконец-то мы на месте и уже завтра нас ждет очень насыщенная программа! Читайте об этом в следующей статье. С Вами был Дмитрий. Всего доброго!


Все статьи о поездке на Алтай летом 2020 года здесь:

Путешествие по Горному Алтаю на автомобиле
Путешествие по Горному Алтаю на автомобиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика