Грузинское виноделие и грузинское вино – это прежде всего многовековая традиция. Это тост. Это песня. Это национальная культура (по крайней мере в Кахетии, в восточной Грузии).
Мы заезжали на частное винодельческое хозяйство и на знаменитый винный завод в г.Кварели «Корпорация Киндзмараули». В этой статье расскажу о традиционном грузинском вине.
Мы побывали в гостях у Георгия на его винодельческом хозяйстве. Он рассказал о процессе изготовления вина по кахетинской (грузинской) технологии. В Кахетии каждая грузинская семья имеет свой виноградник, который может находится за несколько десятков километров от дома. В сентябре-октябре происходит сбор урожая винограда. Как определяется, что виноград созрел? Да просто хозяин пробует его на вкус. Если по его ощущениям виноград созрел – его собирают.
Дело в следующем. После того, как вино из квеври вычерпано, внутри сосуда все равно остаются винные пары. Чтобы вымыть большой квеври, человек спускается в сосуд по лестнице. Начинает его мыть и через некоторое время становится реально пьяным, просто надышавшись этих винных паров! И были случаи, когда человек падал на дно сосуда и погибал! Чтобы не случилось трагедии, квеври стали мыть вдвоем — один моет, второй караулит снаружи. Тот, что моет сосуд, должен во время этой работы все время петь — для того, чтобы второй наверху понимал, что у того все хорошо. Вот такие интересные особенности.
Зреет молодое вино 9 месяцев. Как определяется, что вино готово? Правильно – его пробует хозяин, и по вкусу определяет готовность.
Вино в квеври бывает красное и белое. Вино из квеври совсем другое, не такое, к какому мы привыкли. То, к чему мы привыкли – такое вино делается по европейской технологии. Красное вино из квеври очень насыщенное, крепкое. Грузины его пьют как лекарство – улучшает состав крови. Чачу они тоже пьют как лекарство. Дезинфекция организма 🙂
Кто не знает, чача – это виноградное бренди, очень крепкий грузинский спиртной напиток, 45 градусов и выше. Мы взяли у Геогрия бутылочку чачи с собой. Оказалось — термоядерная штука, вырубает с трех рюмок! Но пьется очень хорошо, мягко так заходит… Такое оно, традиционное грузинское виноделие…
Белое вино очень плотное и крепкое, вкус – на любителя, я б сказал. Белое вино из квеври желтого цвета, темно-желтого. И чем оно становится старше, тем все более темный цвет приобретает.
Грузинский тост — отдельная тема. Пока мы были у Георгия, он перед тем, как выпить очередной бокал вина, произносил тост. Запомнился такой:
Шел как-то молодой человек и нес на плечах барана. Навстречу ему старик. Старик говорит: «Давай я угадаю, куда ты идешь. Если угадаю — ты отдашь мне барана.» Молодой человек согласился.
— Ты, наверное, идешь проведать свою мать.
— Нет.
— Наверное, ты идешь к своим друзьям.
— Нет.
— Ну, тогда ты идешь встретиться со своей первой любовью.
Молодой человек снял с плеч барана и отдал старику.
— Я угадал?
— Нет, старик, не угадал. Но ты подал мне отличную идею!
За идею!
Все статьи о поездке в Грузию летом 2019 года здесь: